Архив номеров

ЧТО ЖДЕТ РЕГИОН, КОГДА ОТГРЕМЕЛИ САЛЮТЫ

    Первые две недели мая все новости сосредоточены вокруг одной темы - 65-летия Победы. Тверские политики были невероятно активны, но вопреки обыкновению, интриг никто не плёл. Сначала все дружно участвовали в субботниках, потом - открывали мемориалы, памятные знаки, посещали ветеранов и т.д.


    Правда, сами ветераны сильно беспокоятся - не получится ли так, что нынешняя предпраздничная суета с улучшением их жизни закончится с последним залпом салюта? Не окажется ли всё, как это в последнее время заведено в нашей стране, лишь пиаром? Уж больно часто не совпадает то, что слышно с высоких трибун, с реальной жизнью.
    На трибунах объявляют, что все ветераны обеспечены жильем с удобствами - а в реальной жизни прошедший войну старик сражается с местными чиновниками, доказывая свое право переехать из барака без воды, канализации и центрального отопления в хоть маленькую, да квартирку. С высоких трибун объявляют, что пенсия вдовам ветеранов повышена до 14-ти тысяч рублей - а в пенсионном отделе Тверского военкомата заявляют, что пенсию эту повысили всего… на 8%. И т.д. и т.п.
    Случаев несовпадения того, что заявляют президент и премьер с тем, что происходит на самом деле, не перечесть. И кстати, наверное, это не вина Путина и Медведева, а их беда. Став чиновником более или менее высокого ранга, отрываешься от народа настолько, что невозможно даже приблизительно узнать - как он, народ этот, поживает.
    Месяц назад глава Чувашии Николай Федоров был вынужден прибегнуть даже к «методу Гарун-аль-Рашида»: ходил по рынку в длинноволосом парике и темных очках и расспрашивал граждан о насущных проблемах. Чем, конечно, всех сильно насмешил.
    Президент Дмитрий Медведев пользуется более прогрессивным способом обратной связи: «Живым Журналом», Интернет-дневником. blog_medvedev, журнал президента, славен тем, что любой пользователь ЖЖ может написать ему в комментариях к записям о том, что волнует. Конечно, комментарии заранее просматриваются специальными товарищами, часть из них пишут по спецзаказу активисты движения «Наши» и тому подобная публика. Но иногда нуждам и чаяниями народным удается прорваться сквозь заслон тех, кто, как «хвост», «вертит собакой» (название американского фильма про пиарщиков - прим. ред.).
    Надо сказать, чиновники, хоть и получили указание «сверху» тоже создавать блоги, относятся к этому пока несерьёзно. В кремлёвских кругах у Дмитрия Медведева есть даже насмешливое прозвище - «наш ЖЖ».
    Те, кто посовременнее, правда, «просекли» всю силу этого инструмента, стирающего социальные, географические и прочие границы. Так, стал гораздо активнее вести блог тверской губернатор Дмитрий Зеленин (http://dzelenin.livejournal.com/). Он пытается разъяснять на этой площадке принципиально важные для себя вещи. Так, например, в этом году у тверитян появилась возможность лично расспросить у губернатора об опубликованной им декларации о доходах - его собственных и супруги.
    Если в прошлом, 2008 году, Зеленин, наряду с тогда еще красноярским губернатором Александром Хлопониным (ныне - вице-премьер), был богатейшим губернатором России, в этом году его общий доход уменьшился почти в три раза и составил 137359 тыс. рублей. Доход Аллы Зелениной - 121284,9 тыс. рублей. По словам губернатора, он много потерял на ценных бумагах. Вот что пишет Зеленин в своем журнал: «Декларируемый годовой доход определяется от оборота, а не от стоимости пакета ценных бумаг на конец года, так как в налоговом законодательстве доход трактуется как поступления в течение определенного периода. При этом расходы не учитываются. В итоге декларируемая и реальная доходность может различаться в разы. Говоря более простым языком, допустим, что в начале года в ценные бумаги инвестируется 1000 рублей, затем через месяц пакет продаётся, скажем, за 1100 рублей, потом через месяц снова покупается за 1000 рублей, а по прошествии месяца продается за 1100 рублей. Эта схема повторяется в течение всего года, и в итоге декларируемый годовой доход от реализации ценных бумаг составит 1100*6 =6600 рублей. Но на самом деле эта величина порядка 600 рублей (6*100=600 рублей), т.е. более чем в 10 раз меньше!».
    Феномен «народной журналистики» только начинает проявлять себя во всю мощь. Но его возможности ещё не до конца изучены. Есть предположения (шуточные, конечно), что когда начнется конец света, к тому моменту, как вострубит седьмой Ангел, записи первых шести будут выложены на Ютуб. И блоггеры всего мира успеют перепостить их еще до того, как наступит «новое небо и новая земля».
    Во всяком случае, записей воскресного праздничного салюта, а также грозы в ночь с воскресенья на понедельник на Ютубе уже достаточно.
    
    А людям публичным уже сложно сделать шаг, чтобы не осрамиться на весь мир. В минувшем апреле вся блогосфера обсуждала, как девушка по прозвищу Катя Муму «поимела» практически всю «демократическую оппозицию», включая Виктора Шендеровича. И видеоролики с записью этого процесса сразу стали достоянием широкой общественности.
    «Пьяные депутаты устраивают оргию в кабинете» - ролики с примерно такими названиями тоже не новость в местах с более быстрым, чем в Твери, Интернетом.
    Кстати, о депутатах. Когда праздники окончательно закончатся, это будет основной темой года. Выборы Законодательного собрания Тверской области, которые состоятся следующей весной, внесут немалый раскол в тверские элиты.
    ЗС в нынешнем виде нуждается в реформе. Это видно невооруженным взглядом - если бы 33 депутата хотя бы раз в неделю делали что-нибудь важное и нужное людям, жизнь в области была бы уже хороша. Ан нет!
    И главное - кто их заменит? Давайте назовем навскидку 33 имени достойных, известных в регионе людей, которые смогли бы и захотели бы работать в Законодательном Собрании региона. Даже у нас, специалистов по региональной элите, это получится с трудом.
    Однако попытаемся. В ЗС есть Максим Ларин, человек, который может показать, что он уже сделал. Например, только в прошлом месяце он дал возможность тверитянам пить экологически чистое свежее молоко, а тверским сельхозпроизводителям - новый рынок сбыта. Есть Анатолий Строкань, представляющий одно из наиболее успешных предприятий области, торжокскую «Пожтехнику». Есть Николай Попов, председатель колхоза «Мир» - из крепких хозяйственников «старой закалки».
    Неплохо было бы видеть в ЗС новые лица. Например, руководитель «Российской сантехники» Дмитрий Гончаров - незаменимый человек при модернизации регионального ЖКХ, знает, как всё должно быть обустроено в соответствии с современными стандартами и сколько это на самом деле стоит.
    Олег Балаян, ректор Сельхозакадемии, имеет много идей по развитию сельского хозяйства, где уже много лет законодатели ходят по одному и тому же кругу, культивируя иждивенческие и пораженческие настроения.
    Известно, что собирается участвовать в выборах Сергей Рожков, «отец» промышленной площадки в Боровлёво, уже приросший душой к Бурашевскому сельского поселению, которое возглавил два года назад. По крайней мере, он уже встречался по этому поводу с руководителем регионального отделения «ЕР» Владимиром Васильевым.
    Среди «новых старых» лиц скорее всего появится глава Оленинского района Олег Дубов - его работа в ЗС прошлых созывов помнится многим.
    Проблема в том, что похоже, в ЗС имеет шанс пройти исключительно «Единая Россия». Мы не говорим про одномандатников – ясно, в какой партии состоят сильные руководители и прочая почтенная публика. Но даже те 50% депутатов, что будут выбраны по партийным спискам - какие партии они представят? ЛДПР и «Справедливая Россия» в Тверской области уже давно являются просто игрушками для политтехнологов, не представляя реальной самостоятельной силы.
    КПРФ стремительно маргинализируется. Зюганов взял курс на «омоложение» партии, и вместо опытных людей, не желающих расставаться с идеалами всеобщей справедливости, в партию поперли молодые ребята, основная цель которых - не работать, а просиживать штаны в депутатских креслах за большую зарплату. И избиратели всё яснее это видят.
    Но как мы уже не раз писали, «ЕР» объединяет слишком разные силы. И с приближением выборов обострится внутрипартийная борьба. Отдельный феномен - «вечные депутаты», например, Александр Тягунов, который вряд ли попадет снова в Государственную Думу, по слухам, намерен подепутатствовать поближе к дому. Или Надежда Егорова, представляющая Конаковский район… Те, кто «сужденья черпают из забытых газет времён Очакова и покоренья Крыма», наверняка, попытаются забить себе местечко повыше в партийном списке. И ничего не делать последующие четыре года (хотя у области уже явно не хватит ресурса еще четыре года находится в стагнации).
    Но это еще на самое большое зло.
    Сегодня в тверской «большой политике» два полюса - губернатор Дмитрий Зеленин и руководитель региональной «Единой России» Владимир Васильев. Они уравновешивают друг друга, и, будучи умными людьми, умеют найти выгодный для региона компромисс. Однако есть масса людей, которые делают бизнес на том, чтобы развязать борьбу между ними. Сейчас в области опять появились очередные московские политтехнологи, из года в год втравливающие команду губернатора в заведомо проигрышные ситуации. Недавно мы писали, как на муниципальных выборах в поселке Новозавидовский технологи выдвинули в местный совет группу людей, из которых только один прописан в Тверской области. На выборах в ЗС не исключены подобные ситуации.
    Идет речи о том, чтобы изменить нарезку округов. Число депутатов увеличивается. С одной стороны, это хорошо - обновление всегда полезно. Но в этом случает «старые» депутаты могут лишиться своих «прикормленных» территорий и пролететь мимо кресел. А неизвестные люди с деньгами - попасть в ЗакСобрание. В нынешнем составе уже есть такие «призрачные» депутаты, которых никто и никогда не видел на заседаниях. Их может стать гораздо больше.
    Отдельная интрига - кто станет председателем ЗС. Есть своего рода «социальный заказ»: в отличие от нынешнего спикера Андрея Епишина, это должен быть человек, укоренённый в местные элиты, опытный, понимающий важность связей с обществом.
    Кто? У аналитиков возникает стандартный набор кандидатур: Юрий Краснов, Ольга Пищулина, Иван Райдур и даже… Марк Хасаинов (бывший председатель ЗС, с которым долго боролись политические технологи «от Зеленина»). Говорили также о главе Твери Владимире Бабичеве - однако 9 мая мы спросили его об этом лично и он очень категорично сказал, что не пойдет в ЗакСобрание.
    В качестве «губернаторской» кандидатуры называют Константина Буевича (сейчас он - заместитель председателя). Но пожалуй, Буевича можно поставить на ЗС только сломав тверскую элиту, как говорится, через колено. Но «через колено» уже не получится: теперь тверским есть к кому прислониться - к Васильеву.
    Словом, с наступлением летней жары становится жарко и в тверской политике. Следите за нашими публикациями, и вы будете знать, как развиваются события.

    Мария ОРЛОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru