Архив номеров


     После кардинальной реконструкции в Твери торжественно открыли Смоленское братское захоронение. Здесь покоятся останки более двухсот воинов и жителей города, погибших во время боёв за Калинин.

    К подножию стен, на которых укреплены таблички с именами погибших, члены военно-патриотических отрядов школ Московского района принесли горящие свечи. К мемориалу на бронетранспортёре доставили факел, зажжённый от вечного огня у Обелиска Победы. Факел приняли губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга Николай Зырев. Вечный огонь зажёг губернатор. После минуты молчания и гимна России раздался оружейный залп.
    Дмитрий Зеленин в своёй речи напомнил, какой неимоверной ценой далась победа. Освобождая наш город, погибли 82 тысячи бойцов Красной армии. Глава региона выразил надежду, что Смоленское братское захоронение станет ещё одним святым местом, куда будут приходить тысячи горожан и гостей областной столицы.
    Глава г. Твери Владимир Бабичев отметил, что открываемый памятник восстанавливали совместными усилиями. По ходу работ было внесено порядка ста изменений, вновь восстановлены имена 11 человек.
    Ветеран Великой Отечественной, полковник Иван Украинцев сказал, что 65 лет назад советский народ, Вооруженные силы изгнали фашистов из нашей земли. «Труден был путь к Победе. Наш народ никогда не забудет своих сыновей и дочерей, отдавших жизнь за родину. Их имена должны быть увековечены».
    Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор назвал 2010 год «особым годом» жизни нашего Отечества.
     - Он ознаменован 65-летием со Дня Победы. Это праздник всех людей, независимо от национальных или религиозных убеждений, - отметил Владыка. - Сердце наше наполнено особой радостью - за тот подвиг, за ту жертву, которую совершил наш народ. Вечная память всем павшим, отдавшим жизнь за победу.
    Архиепископ принял участие в чине освящения памятника.
    После чего были торжественно возложены венки: от губернатора Дмитрия Зеленина, председателя ЗС Андрея Епишина, мэра города Владимира Бабичева и главы администрации Твери Василия Толоко. Затем к памятнику возложили цветы ветераны войны, делегации муниципальных образований Тверской области, жители и гости города.



     В Парке Победы заложен камень Пантеона Славы. Сам же Пантеон как памятник освободителям Калинина будет возведён в конце 2011 года.

    Предыстория вопроса такова: некоторое время назад к губернатору обратились ветераны 29-й и 31-й армий с предложением о создании монумента. Глава региона поддержал идею. Теперь Парк Победы станет местом гордости и нашей благодарности. Гордости - за освобождение Калинина, первого областного центра на территории СССР. И благодарности - великому поколению победителей.
    - Парк Победы по-настоящему любим всеми жителями города. Пантеон будет хорошим архитектурным дополнением к нему, - открыл церемонию Дмитрий Зеленин. - Хочется, чтобы строительство Пантеона было всеобщим, народным делом. На стенах Пантеона высекут имена всех героев - уроженцев нашего региона. Лучшие скульпторы России и Тверской области примут участие в конкурсе на создание проекта. Деньги из областного бюджета уже выделены - пока 500 тысяч на проект.
    После этих слов губернатор Дмитрий Зеленин, глава Твери Владимир Бабичев, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Рапота и председатель Тверского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Руденко сняли покрывало с камня. Каждый из них выразил мысль, что Пантеон Славы станет поистине святым местом:
    Владимир Бабичев:
    - Пантеон станет для разных поколений объединяющим началом. В нём будет увековечена память обо всех наших защитниках, погибших в годы войны. Уверен, что 16 декабря 2011 года на этом месте мы будем открывать Пантеон Славы.
    Алексей Рапота:
    - Считаю большой честью присутствовать на этом мероприятии. Я воевал на ржевско-калининском фронте. Создание Пантеона - большая честь для тех тверских ветеранов, кто воевал в те годы и освобождал Ржев и Калинин. Наш город грудью встал на пути фашистов, двигавшихся на Москву. Он заслуживает, чтобы ему присвоили звание «Город воинской славы».
    Николай Руденко:
    - В Пантеоне Славы должны быть отражены события Великой Отечественной, которые проходили на нашей земле в 41-м. Парк Победы и Пантеон станут образцовым местом, где можно будет отдохнуть и вспомнить наши победы.
    Итак, камень будущего Пантеона Славы заложен. Самого Пантеона пока нет, но экспонаты для него уже появляются. Вот один из них: при подведении итогов всероссийской акции «Чистая память», посвящённой 65-летию, особо был отмечен тверской регион. Губернатору области вручили гильзу с землёй с Мамаева кургана (г. Волгоград). Получив ее, Дмитрий Зеленин заявил, что она станет элементом экспозиции в Пантеоне.



     9 мая в Первомайском сельском поселении Конаковского района открылся памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Более значимого и массового мероприятия здесь никогда не было.

    Средств на возведение памятника в бюджете не было. Потому по инициативе администрации и Совета депутатов местным предпринимателям и землевладельцам были направлены письма с просьбой по оказанию финансовой помощи.
    Строили всем миром. Обратились даже к премьеру: в итоге, постановлением правительства поселению была выделена 85-миллиметровая пушка. Её привезли из воинской части Владимирской области и установили рядом с гранитной стелой. Замечательная ограда, выложенная плиткой площадка, высаженные цветы и кустарники завершили облик памятник.
    И вот 9 Мая ребята в военной форме встали в почетный караул возле стелы. Памятник открыл дошедший до Берлина ветеран войны Николай Фадеев. Перед стелой зажегся Вечный огонь, литургию по погибшим совершил священник отец Алексей.
    Празднично одетые школьники чествовали ветеранов, которых в поселении осталось всего лишь 7 человек. Выступили с поздравлениями глава администрации Валентина Катехина, глава поселения Лидия Лаврентьева, член Конаковского Собрания депутатов Михаил Боровков.
    Митинг продолжался полтора часа. Благодарственные письма были вручены всем тем, кто принимал участие в строительстве этого замечательного комплекса. Самую большую помощь оказали Олег Пономарёв, Александр Фесюк, Михаил Катихин, Дмитрий Шатеев и Владимир Нежурко. Совершенно бесплатно, по собственной инициативе, на благо поселения трудились его жители и учащиеся Первомайской школы. Непосредственное участие в стройке принимали и первые лица Первомайского поселения.
    Примечательно, что воздвижение монумента происходило на едином порыве, на желании увековечить память погибших, создать то место, где сельчане смогут возлагать цветы всем тем, кто отстоял страну. К тому же эта стройка стала мощным воспитательным примером для подрастающего поколения, которое наравне со взрослыми участвовало в процессе стройки.



     В канун 65-летия Победы бульвар Гусева значительно позеленел. 65 молодых берёз пополнили посаженную некогда аллею Памяти. Личное участие приняли глава администрации города Василий Толоко и глава Московского района Сергей Чубенко.

    15 лет назад на бульваре Гусева по инициативе совета ветеранов микрорайона Южный была посажена почетная аллея и установлен памятный знак. Тогда это посвящалось 50-летию Победы. К 65-й годовщине по инициативе местных ветеранов и общественников традицию было решено продолжить.
     - То, что мы здесь собрались, глубоко символично, - отметил Василий Толоко. - Эти саженцы станут символом немеркнущей памяти о величии и подвиге нашего народа, знаком непрерывающейся связи единства поколений.
    С этими словами школьники Московского района Твери совместно с представителями власти и непосредственно ветеранами приступили к высадке саженцев. Эти новые деревья призваны служить напоминанием о страшных годах войны. Пройдёт время, но каждый раз молодая мама, школьник или какой другой прохожий, гуляя по аллее, будут вспоминать тех, кто подарил им жизнь.
    Также в тот день Василий Толоко совершил инспекционную поездку по всем памятникам павшим защитникам, расположенным на территории Твери. Всего в городе воинских захоронений 14. Все они до 9 Мая были приведены в надлежащий порядок. Обелиск Победы и Смоленское захоронение полностью реконструированы, на других обновлены надписи на мемориальных плитах, выполнен необходимый ремонт дорожек и ограждений, произведены работы по озеленению и прочему благоустройству.
    Не менее масштабную работу с ветеранами и объектами воинской славы Василий Толоко пообещал проводить и после праздников.



     6 мая в УФСИН открыли тюремный музей. Денег за посещение не берут, но попасть внутрь обывателю не так-то просто.

    Выставка располагается на девятом этаже закрытого учреждения, поэтому у входа посетителей досматривает дежурный и решает, пустить или нет. Тем, кому посчастливилось попасть внутрь, в глаза сразу бросаются самые пикантные экспонаты - кнуты, кандалы, печати, клейма, с помощью которых на лице каторжника выжигали буквы «К», «А», «Т». Но кандалы и клейма - только цветочки в истории уголовно-исполнительной системы Тверской области.
    Самые страшные пытки выпадали на долю фальшивомонетчиков, а отливать древнерусские гривны находилось много умельцев. За это преступникам заливали в горло раскалённое олово. Чтобы не пролилось ни капли, использовали специальные маски с воронками (в тюремном музее таких целых две).
    Примечательно, что по соседству с орудиями пыток вывешены портреты руководителей службы исполнения наказаний.
    Вторая часть музея рассказывает уже современную историю. На стендах представлены во всей красе 7 колоний, 4 изолятора и 3 больницы, наглядно показан план-макет «зоны». Угрожающе стоят манекены в современной форме заключённого и надсмотрщика.
    Есть тут и стенд с вещами-уловками, изъятыми при обысках заключённых.
    О них рассказал директор музея, начальник УФСИН по Тверской области Александр Савихин.
     - На зоне существует система связи. Из бумажной трубки-ружья заключённые выдувают хлебный шарик, к которому привязана нитка. Профессионалы могут дунуть на 70 метров, - не устаёт удивляться Александр Савихин. - По этим натянутым нитям и переправляют свёртки - записки с новостями и сигаретами.
    Правда, сотрудники тюрем сразу же прекращают действие данной паутины, ведь передача информации здесь строго запрещена.
    Но связь - не единственная выдумка заключённых. Осуждённые мастерят из подручных средств кипятильники, аппараты по наколке тату, как-то раз был найден самогонный аппарат из полулитровой банки и нескольких металлических трубочек.
    С запретом заключённые справляются по-своему - открывают тайники. На территории колонии в каблуке ботинка или внутри подставки для ножей можно найти заточку или пачку «Примы».
    Система исполнения наказаний продолжает развиваться. Как знать, возможно, если музей приживётся, через пару веков его пополнят очередные, не менее ржавые экспонаты: противогаз для «слоника», кирпич в валенке, электрошокер или кирзовый сапог.



     В Твери увидела свет последняя книга Георгия Каца
    31 января 2010 года Тверь облетело печальное известие: умер Григорий Самуйлович Кац. Все кто знал его лично или слышал о нём от знакомых, читал его книги, почувствовали: ушёл не просто старейший журналист города, ветеран ВОВ - с ним ушла целая эпоха.


    Судьба Григория Каца, его статьи и книги ценны и важны для нас не только потому, что в них отразились все важнейшие этапы жизни российского и советского государства. Всё лично пережитое Кацем было прочувствовано, проанализировано тонким, острым умом опытного журналиста.
    Так случилось, что тверская земля особым образом закольцевала судьбу Григория Каца. Боевое крещение со 133-й стрелковой дивизией он получил во время боёв под Ельней и Андреаполем. А центральным событием для него стали сражения под Калинином. Именно им он посвятил свои книги: «Первый шаг к Берлину», «Далёкое - близкое», «О том, что видел, пережил, с кем встречался». Они были написаны на рубеже веков и стали подтверждением большой роли тверской земли в судьбе Григория Каца.
    В этих книгах читатели не найдут неоправданного пафоса, красивых слов, рассуждений. В каждой строке Григория Каца, посвящённой боям под Калинином и их героям, - жизнь и военная правда.
    Последний труд Григория Каца «Калинин. Год 1941-й…» стал в том числе и ответом на многочисленные манипуляции историей Второй Мировой и Великой Отечественной войн, которые стали популярными на Западе, а потом, к сожалению, и в России. Нет сомнения: как профессиональный журналист, Григорий Кац прекрасно понимал, для чего всё это делается и чем грозит для страны, а как подлинный солдат и патриот, глубоко переживал это. Поэтому до самой смерти - в самом прямом смысле - трудился над книгой, которая стала финальным аккордом жизни великого человека и самым действенным учебником по истории военной истории Калинина, освобождение которого стало первым шагом наступления под Москвой - первым шагом к Берлину.
    Выход книги в канун 65-летия Победы стал памятником таланту, героизму и мужеству Григория Каца

    Анатолий Боченков, лидер тверского городского отделения партии «Единая Россия»:
    - Издание книги о войне само по себе уже важное дело, но главное здесь то, что сам автор - непосредственный участник боёв за наш родной город Калинин. Сегодня книги о войне выходят, но в массе своей это либо учебники, в которых не всегда отражена правда, либо исторические изыскания. А изданий, основанных на воспоминаниях и рассказах участников боёв не так уж и много. Издание книги Григория Каца - это наша попытка отдать дань уважения человеку, который сохранил всё это для нас, потомков, отдать дань уважения всем, кто воевал. Книга «Калинин. Год 1941-й…» обязательно будет в каждой школе Твери.
    
    Сергей Делаков, депутат Тверской городской Думы:
    - 9 мая - это единственный день в году, когда мы объединяемся не по эфемерному поводу, а всей страной отмечаем по-настоящему великое событие нашей истории.
    Мы, послевоенное поколение, знаем страшные события войны не только по книгам, а в первую очередь по рассказам тех, кто подарил нам праздник 9 Мая, по рассказам непосредственных участников Великой Отечественной. Особенно ценно, что «Калинин. Год 1941-й…» - это не учебник истории, это книга-рассказ. Как раз такой, какие мы слышали в детстве от отцов и дедов. А им мы безоговорочно верили. Такие книги сегодня особенно нужны. Ведь сейчас пытаются переписать военную историю, в том числе и историю Калинина. Якобы и не ожесточённые бои были, да и вообще город просто сдали. Григорий Кац развенчивает эти мифы - именно мифы, т.к. бои здесь шли большие, кровопролитные. Книга «Калинин. Год 1941-й…» - это сохранение подлинной истории нашего родного города, это один из шагов в присвоении Твери звания города воинской славы.
    
    Спартак Сычёв, председатель Совета ветеранов Курской битвы:
    - Мы сталкиваемся сегодня с тем, что новое поколение уже не знает своей истории, путается в фактах и именах. К сожалению, чем дальше, тем больше. Мы превращаемся в «иванов, не помнящих родства». Мне это видеть больно, я воевал, видел, как гибли мои товарищи, чтобы сегодня наши дети и внуки жили в мире. За Победу мы заплатили огромными жертвами. Именно ветераны знают, как и где ковалась Победа - в траншеях и окопах, на заводах и пашне. Эта книга о нас, ветеранах, и память о тех, кого уже с нами нет.

    Анатолий ФАВОРСКИЙ



     Поколение победителей. Так мы называем людей, силами которых в Великую Отечественную войну слагалась Победа. 9 Мая - их праздник. Нельзя забыть ни одного имени, нельзя оставить без внимания даже одного ветерана. А уж особенно тех, кто остался без попечения родных.

    5 мая воспитанники Некрасовского детского дома, студенты Тверского государственного и технического университетов собрались в Тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить их с наступающим Днём Победы.
    Песни военных лет под гитару и аккордеон, исполнение вальса, стихи: для жильцов дома-интерната ребята составили полноценную концертную программу. Это уже не первая встреча двух поколений, организованная по инициативе секретаря политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Госдумы Владимира Васильева.
    От его имени на празднике звучали слова благодарности и поздравления для участников боевых действий в годы Великой Отечественной. «Безусловно, это важно, чтобы молодое поколение общалось со старшими, особенно с ветеранами, - комментирует помощник депутата Госдумы Владимира Васильева Ирина Бредихина. - Увы, их остаётся всё меньше, а кто лучше ветеранов расскажет о том, насколько страшна война и как тяжело досталась Победа? И вы знаете, дети проникаются идеей. Вот и на этот раз сюда они приехали с концертом, а для дома-интерната в Кашинском районе, где они побывали на 8 Марта, дети подготовили и направили поздравительные открытки. Вот и завязалась дружба, ведь зачастую ни у детей-детдомовцев, ни у стариков из домов престарелых нет других близких людей».
    В Тверском доме-интернате осталось всего 7 ветеранов, четверо из них едва поднимаются с кровати или не встают вовсе. К ним поздравление и небольшие подарки были доставлены прямо в комнату. Такое внимание ветеранам было приятно.



    «Я помню! Я горжусь!» - под таким названием в Твери 9 мая прошла молодёжная акция. Активисты молодёжных объединений почтили минутой молчания героев войны, возложили цветы к Обелиску Победы и запустили в небо 650 шаров чёрно-оранжевого цвета.
    
    В Мемориально-художественном музее В. Серова в пос. Эммаус открылась выставка «Память». Выставка из фондов областной картинной галереи представляет уникальные живописные работы военных и послевоенных лет. В экспозиции освещена художественная летопись героических дней, своеобразный фронтовой репортаж.
    
    5 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена открылись сразу две фотовыставки. Экспозиция «Живём и помним» посвящена 65-ой годовщине со Дня Победы. На фотографиях 70-80-х годов запечатлены ветераны ВОВ в бытовой и праздничной обстановке, бывшие узники концлагерей, воинские захоронения и др. Выставка «Одна на двоих» отражает современную Тверь. На снимках разных лет - люди, памятники и здания.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru