Архив номеров


     На днях в суде Центрального района г. Твери началось рассмотрение гражданского иска Марии Лебедевой к Уполномоченному по правам человека в Тверской области Ирине Блохиной. По мнению истца, Уполномоченный по правам человека нарушила её права, причинив тем самым моральный вред, который Мария Лебедева оценила в 50 000 рублей.

    Словом, «срезала» её истица. А затем, чтобы одержать победу не по «очкам», а «нокаутом», потребовала представить ей Положение, регламентирующее порядок приёма граждан в аппарате УПЧ по Тверской области. В связи с чем в работе судебного заседания сначала был объявлен перерыв, а затем по просьбе истца оно было перенесено на 5 мая.
    Сейчас Мария Лебедева с карандашом в руках изучает это Положение и обещает к следующему заседанию представить новые факты его не соответствия 59-ФЗ.
    Этот судебный процесс, претендующий на некоторую сенсационность - как же, в роли ответчика выступает Уполномоченный по правам человека по Тверской области Ирина Блохина - вызывает неоднозначные чувства. Надо ли бороться с российской бюрократией, которая растёт и жиреет на наших глазах, забывая о своём прямом предназначении? Конечно, надо. Но все ли средства хороши в этой борьбе? Казалось бы, Мария Лебедева выбрала самый цивилизованный из них - судебное разбирательство. Но почему-то не оставляет ощущение, что победа в нём для неё не цель, а средство. Средство привлечь внимание к себе, а главное - к той общественной организации, которая и инспирировала этот процесс. Поэтому, чтобы избежать пиара, на который рассчитывают её лидеры, мы не станем её называть. Приём, используемый истцом Марией Лебедевой и теми, кто за ней стоит, не нов: достаточно вспомнить известную басню Крылова «Слон и моська». Но, надо признать, что выбор Марии Лебедевой в качестве локомотива этой пиар-акции был весьма удачен. В тот же день, когда в Центральном районном суде проходило разбирательство её иска, она ухитрилась встретиться с Уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным, который приехал в Тверь для участия в конференции. И даже пообщаться с ним, естественно, проинформировав о судебном процессе в отношении Ирины Блохиной. К её большому огорчению, плодотворному общению с ней Владимир Лукин предпочел участие в конференции, куда Марию Евгеньевну, которой не оказалось в числе приглашенных, попросту не впустили. Словом, руку он ей пожал, но душу излить не дал, продемонстрировав тем самым, что общественные интересы он ставит выше прав конкретного человека. Ну чем не повод для очередного судебного иска на этот раз в отношении Владимира Лукина?
    
    Светлана АВДЕЕВА



     1 мая демонстранты прошли по Советской и становились на площади Славы. К концу шествия количество митингующих поубавилось. В 10.00, когда колонна двинулась, насчитывалось около двухсот человек, но на финишной точке осталось не больше половины.

    Бок о бок митинговали общественные объединения, молодежные движения, профсоюзы, пенсионеры и рабочие. Среди толпы обнаружилось даже несколько нацистов. Их враждебно настроенное «Слава России» тут же подхватывали сорванными голосами старушки. Студент из Италии Пабло пришел на митинг с друзьями-активистами. К его удивлению оказалось, что такие разнообразные организации борются 1 мая за одну идею. Перед глазами то и дело мелькали флаги КПРФ.
    «Россия - без Путина, Тверь - без Зеленина», таким лозунгом в процессе выступлений политических и народных ораторов был озаглавлен митинг. Все были горячи и искренни. Особенно поднял дух толпы выход к микрофону депутата думы Вадима Соловьёва.
    «В год 140-летия со дня рождения Ленина мы подтверждаем свою готовность отдать все силы борьбе за идеалы мира, социализма и дружбы народов», - сообщает в первомайском поздравлении председатель КПРФ Зюганов. Но вместо того чтобы прогрессивно идти к светлому будущему, в День весны и труда на площади Славы в Твери кляли власть и жаловались, как плохо живётся и мало зарабатывается. Создается впечатление, что действия демонстрантов не совпадаю с их умыслами, но ведь вокруг столько достойных примеров.
    
    Клавдия ГОЛУБЦОВА



     Пока коммунисты будут заседать в парламенте Твери, в подъездах будет заплёвано, а улицы будут тонуть в нечистотах. Когда в марте 2009 года Тверь голосовала за коммунистов, люди надеялись, что они будут заниматься проблемами горожан. Оказалось же, что они думают только о портфелях и своих высоких зарплатах. Причем зарплатах незаработанных.

    Идя в понедельник рано утром на работу по «зоне трезвости» - бульвару Радищева - с умилением разглядывала многочисленные урны с торчащими и аж вываливающимися оттуда пивными бутылками. Праздник Первомай в Твери «удался»!
    Впрочем, а что это вообще за праздник такой? Открытие шашлычно-дачного сезона? Или маскарадное шествие странных дяденек и тетенек по центральным улицам, движимых желанием поностальгировать и очень громко о чем-нибудь «митингнуть»?
    Уверена - скоро эта дата в головах подрастающих поколений будет восприниматься ещё чуднее.
    Некогда динамичный, придуманный коммунистами лозунг: «Мир! Труд! Май!» начал постепенно утрачивать свой смысл. Мир - это как-то общо, май - узкокалендарно. Остается труд? То есть то, что основная масса сегодняшних коммунистов, от рабочих до депутатов Государственной Думы, меньше всего любит. Причем если в годы, когда этот лозунг зародился, тунеядствовать было неприлично и стыдно, то сегодня - НЕработается демонстративно и в открытую.
    Коммунисты много лет затеявшие этот праздник, теперь являют собой образчик скандальности, пустословия и этого самого «ничегонеделания». По крайней мере, тверские молодые коммунисты, ставшие депутатами. Зачем работать депутату, рассуждают эти ребята. Лучше пить пиво - правда, уже не на лавочке, а в дорогом ресторане «Люблин» или непосредственно в дорогих кабинетах Законодательного собрания или городской Думе. Мимо кабинетов коммунистов депутатов пройти страшно - пьяные выкрики и звон стаканов. И всё на деньги добросовестных налогоплательщиков.
    Именно у молодых коммунистов из Думы «зоны трезвости» вызывают наибольшее неприятие. Они привыкли пить пиво на лавочке, разбрасывая вокруг бутылки, пакетики из-под чипсов, окурки. И им странно слышать, что делать это - некультурно и мерзко.
    Кучи мусора, огромные крысы, подъезды домов в которых прямо в лифтах испражняется деградирующее от непрерывного пьянства население - это сегодняшний день нашего города. Всё это возникло не само собой - эту ситуацию создали люди. Некогда великую нацию коммунисты превратили в стадо гнусных, пьяных и нечистоплотных вырожденцев.
    Как мы уже не раз писали: именно депутат-коммунист Сегрей Котельников возглавил городскую свалку и хозяйство по уборке города. И неудивительно, что грязи с тех пор на улицах и во дворах Твери стало в разы больше, крысы на помойках стали крупнее, а свалка, не затухая, отравляет нам легкие. Ядовитый смог от горящей помойки каждый вечер накрывает всю Тверь.
    Зная, что рейтинг «красных» до сих пор высок - исключительно благодаря, что называется, памяти народной - логичнее было бы и дальше продолжать поддерживать свой имидж какими-то полезными делами. Но нет, тверские коммунисты пошли другим путем - склоками и скандалами, наверное, полагая, что чем громче кричишь, тем больше народа тебя услышит.
    Всю мощь своих голосовых связок продемонстрировал на прошедшем первомайском митинге депутат Государственной Думы Вадим Соловьёв и иже с ним. Очевидцы утверждают, что выступающие умудрялись сорвать себе голос, даже крича в микрофон. Так эмоционально они клеймили премьера Путина и губернатора Зеленина. Которые оказывается на пару виноваты даже в том, что зарплата у ректоров вузов до 100 тысяч рублей, а стипендия у студентов - 1500 рублей. Этот пассаж развеселил даже непосредственно самих студентов. При этом митингующие промолчали, сколько получают коммунисты-депутаты или коммунист Котельников, начальник САХ, в ведение которого находится свалка. По слухам, их зарплаты намного выше, чем у ректоров вузов, которые являются заслуженными учёными.
    К слову сказать, известно, что всю прошлую неделю губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин перемещался с различными поездками и визитами (основная масса - встречи с ветеранами) с такой скоростью, что за ним не успевали даже самые шустрые журналисты. Это часть его губернаторской работы. А вот чем занимались тот же Соловьёв и секретарь тверского обкома, депутат ЗС Людмила Воробьева - нам неизвестно. Что они вообще делают до праздников, после праздников? Создается ощущение, что лишь избавляются от неугодных себе членов партии.
    «Караван» уже неоднократно писал как методично и целенаправленно тверское отделение КПРФ исключает из своих рядов самых порядочных, авторитетных, трудоспособных пожилых людей, таких как депутата Законодательного собрания Юрия Калинина и Александра Гришина, недавно исключенных из КПРФ своими молодыми «товарищами». Это люди того поколения, когда слово «труд» не было синонимом чего-то смешного и зазорного. Они не просто умеют, но и хотят работать, а возраст им добавил лишь необходимый опыт и знания. Но их изгнали из партии, освободив место молодым карьеристам.
    Понятное дело, что пригреться в компартии проще, чем найти до сих пор никем не занятую нефтяную скважину, вот молодежь (из тунеядствующего поколения) и поперла в КПРФ. Те, кто получая 1500 рублей стипендии, по вечерам подрабатывает в фаст-фудах, приучая себя к мысли, что каждый рубль должен не дариться кем-то, а зарабатываться, в коммунисты не идут.
    Эти люди дискредитировали свою партию, превратили в сущности неплохой праздник людей Дела в буйный фарс, и именно они формируют мнение, что «работа» может заключаться в разведении интриг и склоках, пустой демагогии.
    К сожалению коммунистическая зараза разложения проникла во все институты власти. Сегодня политики всех уровней заигрывают с деградантами. Возможно, поэтому сегодняшняя администрация Василия Толоко, по существу, саботирует созданную некоторыми ответственными депутатами антиалкогольную программу.
    Комитет по молодёжной политике городской администрации, которому поручено выполнение программы, милиция общественной безопасности, глава администрации Василий Толоко идут на поводу настроений тунеядцев и алкоголиков, тем нарушая права людей труда. Людей созидания, людей которые любят свою страну, свой город и хотят содержать его в чистоте. Чистоте и физической и духовной - ибо у нас на улицах так, так у нас в головах.
    Пока же вырожденцы сидят по кабинетам государственной и муниципальной власти, а политики пытаются с ними заигрывать, у нас так и будут подменяться понятия: вместо праздника труда отмечаться праздник бездельников.
    Первомай закончился. Впереди новый и главный - 65-летие Великой Победы. И очень хочется надеяться, что никто своими глупыми политическими интригами, подковерными играми, пустобрехством не испортит Великий Праздник ветеранам, у которых не было времени там, на фронте, на пустые разговоры, они делали свою главную работу - создавали для нас, нынешнего поколения, Победу и Мир.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО



     Сегодня, увы, в нашей стране труд действительно стал не в чести. Средства массовой информации, кино, Интернет долгие годы формировали устойчивое мнение: работают - только дураки, умные - находят как им приспособиться, чтобы зарыться в денежный мешок. Экономический кризис серьёзно подкосил уверенность многих, кто до этого уехав, в Москву, получал огромные деньги за просиживание штанов в «Одноклассниках». Они вернулись в родные Тверь, Калугу, Рязань... Что же еще должно такого произойти, чтобы вернулись не только люди, но и сама престижность труда?

    Светлана Вержбицкая, депутат городской Думы г. Твери, председатель фонда «Доброе начало», член партии «Единая Россия»:
    - Прежде всего, формирование должно идти со стороны семьи, ведь отношение к учебе - это тоже труд. Мы же должны понимать, что дети становятся взрослыми не тогда, когда они уже на работу идут. И их отношение к работе будет таким, каким было отношение к учёбе, каким-то домашним поручениям
    Мы действительно прошли через период времени, когда у нас самые модные профессии были вовсе не те, которые нужны обществу постоянно - всегда, вне зависимости от экономики, от политической ситуации. Это прежде всего, врачи и учителя. Это вечные профессии. Но их статус был принижен практически до нуля. И сейчас наша задача - его повысить. Тем более что это вполне в наших силах.
    Депутаты Тверской городской Думы уже дали поручение администрации Твери по разработке программы «Молодые кадры». Один из пунктов её - строительство социального жилья для молодых специалистов. Мы уже повысили зарплаты нянечкам и воспитателям в детских садах. Установили 30 процентную надбавку молодым учителям. Но я сразу хотела бы оговориться: эти деньги - как бы аванс, дальше размер зарплаты будет зависеть непосредственно от самого человека. В тверском здравоохранении были очень большие проблемы с двумя узкими специализациями - врачами-кардиологами и офтальмологами. Мы и с этой задачей постарались справиться. Для офтальмологов, работающих в поликлиниках, мы установили надбавку в 10 тысяч рублей, кардиологам доплачивают из областного бюджета.
    Но для того, чтобы менталитет поменялся в целом, чтобы наша молодёжь захотела и могла работать, я уверена, должен быть государственный заказ - и именно на специалистов и профессионалов, которые нужны стране в любые времена. И я считаю, что наверное, правильнее было бы 1 мая не митинговать, а устраивать какие-то фестивали, праздники труда. Мы должны показывать людей (а среди них много и молодёжи), которые сегодня много и честно трудятся.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru