Архив номеров


     Музыкальная жизнь нашего города как нельзя лучше соответствует поговорке «на вкус и цвет товарищей нет». Мечтаете попасть на концерт своих кумиров, а афиши на тумбах зазывают на ничего не стоящие вечеринки? Специально для таких музыкальных гурманов и была создана молодёжная промо-команда «Слушай». О том, как устроить гастроли любимому артисту, рассказывает идеолог проекта Сергей Гуляев

    - Скажи, как вообще родилась идея создания промо-команды?
    - Идея родилась летом прошлого года. Мы шли по городу и обсуждали, на концерт какой группы хотелось бы попасть. Оказалось, что ту музыку, которую слушаем мы, у нас сложно назвать массовой и популярной, а следовательно, и выступления этих исполнителей ждать не приходиться. Тогда и подумали: а почему бы нам самим не стать организацией, устраивающей концерты. В тот вечер на свет появилась промо-команда «Слушай».
    Наша цель - избавить «продвинутых» меломанов от необходимости ездить в Москву и Санкт Петербург на выступления своих кумиров. Не надо переживать, мы привезём их вам сами! Сначала казалось, что будут получаться не концерты, а скорее вечеринки для друзей, но выяснилось, что людей со сходными музыкальными предпочтениями в Твери вполне хватает. Так что наш девиз «Слушай лучшее!» сработал на ура.
    - Каковы ваши успехи на сегодняшний день?
    - Первый концерт, который мы сделали, был выступлением группы «Мои Ракеты Вверх». Первый гонорар - «большое спасибо» от зрителей и музыкантов. Потом было совместное выступление начинающей тверской команды «Fever» и питерцев из Тольятти группы «On-The-Go». Концерты привлекали большое количество молодых людей, ещё бы, ведь каждый их них - своего рода маленький праздник! Потом были солнечные «Мои Ракеты Вверх» и «Sunsay», экс-вокалист очень известной группы «5'NIZZA». У ребят проходил совместный гастрольный тур, и Тверь тоже попала под «раздачу». По признанию самих музыкантов, это был лучший концерт за всю историю существования коллективов. Тверские поклонники с благодарностью встречали позитивный талант исполнителей. Концерт «Морэ энд Рельсы» также прошёл на пять с плюсом. После чего харьковская команда «Pur-Pur» приготовилась впечатлять всех желающих своим удивительным вокалом. Но почитателей этого коллектива у нас оказалось не так много, в результате концерт себя не оправдал, что серьёзно поколебало моё желание продолжать промо-деятельность…
    - Тем не менее, 20 апреля состоялся повторный концерт «Sunsay». Как случилось, что именитый музыкант снова оказался на тверской сцене?
    - У нас сложились отличные отношения с коллективом, тем более что память всё ещё хранит небывалый успех первого выступления. В этот раз прошёл уже сольный концерт-презентация нового долгожданного альбома Андрея Sunа Запорожца. В этот раз музыканты, как и обещали, смогли превзойти самих себя. Видимо, весенняя погода способствует увеличение поклонников солнечного фанка. А может быть, всё дело в новом альбоме. Пластинка «Дайвер» - это своего рода музыкальный лифт времени. Конечно, он не заставит вас забыть об ипотеках и молитвах, но позволит сбросить их на время как ненужную на солнце одежду и насладиться музыкальными историями о метафизике, мире потребления и рекламы, поиске себя, любви и счастье быть услышанным. Только встретив после концерта бабушку из соседнего двора, у которой голова трещит от «этой-вашей-чёрт-её-дери-музыки», вспоминаешь о том, в каком суровом мире живёшь (смеётся).
    - Насколько оправдано существование организации сродни вашей в Твери?
    - Безусловно, это очень нужно! Люди, причём не только молодёжь, очень положительно встречают на концертных площадках музыкантов, которых любят. Когда мы предложили заказывать выступления желаемых исполнителей, энтузиазм вокруг «Слушай» увеличился ещё больше. Но, к сожалению, для организаторов такие мероприятия оборачиваются сплошной нервотрёпкой. Сначала нужно договориться с администратором группы о выступлении, из своих денег заплатить предварительный взнос, затем найти площадку, сделать афиши, пригласить людей, собрать оборудование, встретить музыкантов, устроить им передвижение по городу, питание, репетицию, выступление, отдать гонорар, отправить домой… Ты без преувеличения в ответе за всё! Ждать от концертов какого-то заработка не стоит: в лучшем случае за все сделанные мероприятия мы получили по несколько тысяч на человека собственной прибыли. Зато с точки зрения самоудовлетворения и уровня удовольствия окружающих, концерты оправдывают себя целиком и полностью! Так что бросать заниматься промо-деятельностью я не спешу, а значит, можно ждать новых проектов…
    
    Елена ЗЫКУС



     20 апреля исполнилось 20 лет легенде тверской прессы и одному из мифов Тверского государственного университета - первой неформальной студенческой газете «Лайф не в Кайф».

Первый номер
    После очередной университетской конференции студент истфака ТвГУ Дмитрий Виноградов возвращается домой. От скуки он вырезает лист из альбома для рисования, заправляет его в печатную машинку. Бред голодного студента, получившийся с двух сторон формата А4, Дима, не задумываясь, называет «Лайф не в Кайф» - распространённое в 70-х хиповское словосочетание. «Нет в жизни счастья» - так переводится оно русской идиомой.
    На следующий день, 20 апреля 1990 года, листок, именуемый первым номером «Лайфа», произвёл фурор среди первокурсников истфака.
    После дебюта «Лайф» выходит в количестве одного экземпляра, не регулярно, но часто. Неформальная газета становится самым популярным чтивом на лекциях. Выглядят первые номера самиздата следующим образом: пара скреплённых листов, на них отпечатан машинный текст в две полосы, в «шапке» газеты, придуманный на скорую руку Димой логотип «Лайф не в Кайф». Немалую часть газеты занимала поэзия, которой авторы злоупотребляли под красочными псевдонимами «граф Дм. Кутило-Затьмацкий» и «Иван Пантикапейский». Содержание номеров было смелым, но создатели принципиально не говорили ни слова о политике, хотя, кроме как о политике, тогда говорить было не о чем.
    «Если в городе ничего интересного не происходит, мы сами должны создать информационный повод», - решают молодые отцы-основатели «Лайфа», Дима Виноградов и поддержавший его на первых парах Костя Соколов.
    Спустя год редакционный состав газеты ждали метаморфозы, но идеи издания это не затронуло. На смену Соколову пришли Георгий Иванов, Виталий Волович и Денис Кузнецов. На страницах газеты оказывались рукописи многих авторов, но этот квартет оставался с «Лайфом» до конца.

    Расцвет
    К третьему курсу «Лайф» выходил тиражом в 30-50 копий. Газета была снабжена собственным качественным логотипом и иллюстрациями. Тиражировать газету стало возможно и актуально благодаря казённому ксероксу и славе. Впрочем, востребованность «Лайфа» напрямую зависела от деяний его создателей.

    Больше чем газета
    Чего только стоили литературные чтения на крышах… Но не это было основным направлением деятельности. Все силы бросали на постановку камерных спектаклей в студенческие вёсны. В одной из таких постановок истфаку удалось даже задействовать преподавательский состав. Учёные умы расхаживали по сцене в простынях, изображая богов Олимпа.
     «Лайф не в Кайф» перестал быть просто газетой - теперь это был настоящий культурный проект. Зачастую абитуриенты подавали документы на истфак, желая хлебнуть внутрифакультетской жизни, вскипячённой независимым вестником. Тверская пресса не раз писала о «Лайфе», а иногда на страницах городской периодики даже оказывались лайфовские статьи. Но самое главное - «Лайф не в Кайф» въелся до костей в жизни четырёх студентов, к тому времени уже заканчивающих пятый курс.
    Рагнарек
    В редакции понимали - выжить проекту за стенами университета будет сложно, сдавались нехотя. Были опубликованы «Лайфы» 6 курса и, совсем нарочито, 7 курса ТвГУ. Прощальный номер с нехарактерным названием «Лайф в Кайф» вышел в 1999 году и был последним в истории газеты.
    
    «Лайф» после смерти
    Пять лет жизни «Лайфом» оставили в сердцах доблестных сотрудников редакции выщербленки, а в квартирах - архивы. Хотя титаническую работу по оцифровке выпусков «Лайф не в Кайф» осуществил Денис Кузнецов, самая крупная трещина пролегла через сердце создателя проекта, Дмитрия Виноградова.
    Его силами были дописаны «Хроники Лайфа» - большой дневник, охватывающий период в 10 лет. Ныне Дима - тверской литератор, широко известный в узких кругах столичного андеграунда. В 2006 году под его редакцией был издан альманах «Абзац», «для тех, кто не разучился думать самостоятельно». В этом сборнике ясно ощущается вкус газеты «Лайф не в Кайф», дыхание девяностых.
    Последняя работа Дмитрия Виноградова, ироничная сага «Гомокряки - это вовсе не птицы» - также ностальгическое воспоминание о жизни «Лайфом». Фэнтезийное произведение написано в соавторстве с товарищем по редакции Георгием Ивановым. Правда, рукопись всё её ищет издателя.
    
    «Истфакты» (так называлась одна из рубрик «Лайфа»)
    В ныне несуществующем кафе «Минутка», что в начале девяностых располагалось по улице Трёхсвятская и являлось прибежищем студентов истфака, можно было легально приобрести свежий номер газеты «Лайф не в Кайф». Даже при инфляции, характерной для 1994 года, цена издания была чётко установлена. Таксой являлась стоимость чашки кофе в этом же заведении. Хотя газета печаталась «не корысти ради, а лишь для всеобщего достижения нирваны» (из обращения «к читателям», №1 «Лайф не в Кайф»)
    27 выпуск «Лайфа» вышел тиражом 1200 экземпляров, в качестве официального приложение к «Вестнику ТвГУ». Верстал этот номер Денис Кузнецов, стремившийся с самого начала сделать «Лайф не в Кайф» в большей мере информационным полем. Поэтому 24-й «Лайф» получился новостным, лаконичным и чуть менее безумным, чем обычно.
    1 апреля 1994 года редакция «Лайф не в Кайф» в лице Димы Виноградова, Виталия Воловича и Дениса Кузнецова произвели фурор на волнах радио «Тверь-экспресс».
    Сотрудники редакции «Лайфа» зачитали городские новости в виде информации о строительстве тверского метро, побеседовали с прямым потомком тверских князей, коего изображал Виталий Волович, разобрали планы возрождения независимого Тверского княжества. Дмитрий выступил в двух лицах - своём собственном и «доктора истерических наук», за которую он же и говорил женским голосом. Денис принёс гитару и спел песню из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Популярность не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день в троллейбусах обсуждали подвиг пятикурсников истфака.
    Сегодня почти все, кто имел отношение к созданию «Лайф не в Кайф», так или иначе заметны в тверской журналистике и пиаре. И мы надеемся, что русская литература ещё будет обогащена трудами Дмитрия Виноградова. Поздравляем отцов-основателей и иже с ними. Пусть лайф будет вам в кайф!
    
    Клавдия ГОЛУБЦОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru