Архив номеров

     Бывшая учительница химии из 29-й школы Твери вошла в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева. Партии торгуют мандатами. Депутат Тягунов должен отчитаться за всё.

    В природе случился катаклизм, парализовавший всю Европу и часть России - извержение исландского вулкана с абсолютно непроизносимым и нечитабельным названием Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull). И всё, жизнь на половине нашей планеты замерла в ожидании, когда же угомонится вулкан (по прогнозам это может произойти и через 5 дней, и через два года), и, наконец, развеется пепел. Самолёты не летают, люди дела свои личные и бизнес не делают, только слушают сводки из аэропортов. Это ли не доказательство тому, как мы со всеми нашими знаниями и возможностями, технологиями и модернизациями, деньгами и понтами оказались бессильны перед природой.
    Экономика европейских стран (да и российская тоже) сейчас терпит огромные убытки, последствия и вред для жизнедеятельности людей ещё предстоит оценить.
    Но человек слаб в своей наивной уверенности, что ему подвластно абсолютно всё. И о стихиях ли тут думать, когда впереди замаячила очередная делёжка властных кресел - очередные выборы в Законодательное Собрание Тверской области. «Хочу быть депутатом! У меня есть мешок денег и сомнительные связи! Шире дверь, я иду!».
    Но с некоторых пор не всё так просто. Чтобы стать одномандатником денег и связей не достаточно, нужен безусловный авторитет в глазах избирателей. Таковых по всей Тверской области можно по пальцам пересчитать, да и те или никуда выбираться не собираются или уже давно избраны, реально работают, что-то делают для тверитян, а значит переизбраться для них - не проблема.
    Остальным остаётся разве что проникнуть в ЗС по партийным спискам. И вот тут нас, кажется, ожидает своё местечковое извержение всего и вся. Методология проникновения в любую российскую партию проста: либо подковерные интриги, либо войнушка в рядах однопартийцев, а ещё лучше использовать сразу оба эти приёма, чтоб наверняка. Так как бои-игры обычно идут без правил, то и выбывают из рядов, как правило, те, кто пытается эти самые правила соблюдать, то есть наиболее честные и работоспособные. Поэтому вопрос о качестве партийных списков стоит остро. Тверь уже помнит список коммунистов в Тверской Думе - люди оказались по большей части необразованные, безынициативные и любящие делить портфели.
    Рассмотрим на конкретных примерах. Раньше всех в преддверии выборов в областной парламент начало чудить тверское отделение КПРФ. Не успели занять кресла в городской Думе, коммунисты начали выкидывать из своих рядов самых авторитетных, за счёт кого, собственно, те выборы и были выиграны. «Караван» подробно отслеживал ситуацию с Заволжским райкомом тверского КПРФ. На протяжении нескольких месяцев за критику руководства (в лице депутата Государственной Думы Вадима Соловьёва и главной тверской коммунистки Людмилы Воробьёвой) из рядов всеми силами изгонялись старейшие её члены - Александр Гришин и Юрий Калинин. До этого исключён из партии был Сергей Рогозин. В результате, Гришин сам покинул партию, возможно к моменту выхода номера там уже не окажется и Калинина и ряда других авторитетных пожилых людей. Все посты в партии захватывают младокоммунисты, которые, по большому счёту, никогда и нигде не работали. Некоторые даже уклонялись от службы в армии.
    Ожидается, что на следующей неделе, в преддверии дня 65-летия Победы, бывшие пожилые члены партии заявят о создании новой общественной народно-патриотической организации, но уже без коммунистов.
    Теперь коммунистическую партию представляют пухлощёкие юнцы, которые ни в чём общественно полезном до сих пор замечены не были. Тем не менее, их карьерный расчёт верен. Даже если коммунисты будут «детей на улицах насиловать», они всё равно займут приличное количество мест в парламенте, благодаря своему архаичному консервативному имиджу. Избиратели, которые мало понимают в политике, голосуют по привычке. Хотя сегодня у коммунистов несравненно меньше шансов, чем год назад. Они не только расстались с самыми авторитетными людьми, но и потеряли союзников среди руководителей СМИ. После того как муниципальным предприятием САХ стал руководить коммунист Котельников, город Тверь погрузился в мусорный коллапс. Вокруг баков выросли кучи мусора, а удушливый смог от горящей свалки повис над городом и его окрестностями. В такой ситуации у коммунистов намного меньше шансов на победу. Но многие младокоммунисты надеются попасть на оплачиваемые должности в Законодательное Собрание. Сохраняет надежду и Вадим Соловьёв попасть вновь в депутаты Государственной Думы от Тверской области. У нас пять депутатов в Государственной Думе, но вопросы региона решает только Владимир Васильев, руководитель комитета по безопасности, остальные по большей части приезжают в область только чтобы покрасоваться. Мы ничего не слышали об их делах. Пора бы избирателям спросить отчёт о проделанной работе и с депутата Александра Тягунова. Сегодня нужны реальные дела, а не разговоры о них.
    Такая же политика выкидывания неугодных, похоже, началась и в рядах тверской «Справедливой России». Мы опубликовали в этом номере «Каравана» открытое письмо бывших членов этой партии из Оленино, которые возмущены заочным (!) исключением из рядов партии всех членов руководящих органов местного отделения. И тут всё понятно. Если есть за что исключать, огласите весь список проступков публично (не заочно), если делается втихаря, факт - расчищается место для тех, кто хочет занять (купить) места в Законодательном Собрании.
    К тому же уже озвучены суммы за которые партии готовы продать места в своих списках. Ходят слухи, что 3-4 место в списке коммунистов может потянуть на 15 миллионов рублей каждая. Политика превращается в высокодоходный бизнес. При таком раскладе, зачем беспокоиться о разработке идеологии общественного развития, решать конкретные проблемы избирателей? Партий всего четыре - всё равно за кого-нибудь да проголосуют.
    Не исключена такая же чехарда и в тверском отделении «Единой России». Ни для кого не секрет, что помимо Владимира Васильева, который является образцовым примером стабильности, порядка, дисциплины, есть и другие, которые давно уже смекнули: партия власти - прямая дорога на все региональные верхи.
    С каждым днём эта внутрипартийная борьба будет только усиливаться. Увы, когда на правительственном уровне затевали все эти выборы по партийным спискам, хотели как лучше: таким образом отсечь проходимцев. Получилось как всегда: аферисты, жулики, тунеядцы прорыли себе каналы и туда.
    Рано или поздно вулкан утихомирится. Пепел развеется или осядет. Жизнь и авиасообщения наладятся. Так и тут. Весь этот пепел войн и пыль от подковерных интриг развеются, предвыборные извержения закончатся. Тверитяне разберутся кто в парламенте свой, а кто простой проныра. Но будет ли впредь доверие к партиям, с такой лёгкость обменивающим своих людей на деньги и посулы?
    Между тем американский Президент Барак Обама вслед за Президентом Дмитрием Медведевым объявил свою программу модернизации. Он случайно узнал, что Китай готовит инженеров в 100 раз больше, чем США и велел улучшить национальное политехническое образование. Обнародованная Президентом США Бараком Обамой новая амбициозная космическая программа США на ближайшую четверть века, впервые в истории освоения безвоздушного пространства предусматривает высадку человека на астероид к 2025 году. К середине 2020-х годов в Америке должен быть разработан новый корабль для полётов в дальний космос, который сделает реальностью отправку экспедиций на Марс.
    Между тем в России стоит всё настойчивее вопрос о том, кто конкретно будет осуществлять модернизацию.
    Приведу фрагмент из весьма любопытного исследования, проведённого Центром политических технологий. Были опрошены участники 10 фокус-групп, состоящих из представителей среднего класса в Москве, Твери и Кирове. Разговор шёл о модернизации и условиях, при которых общество поддержит этот процесс, заявленный Президентом Дмитрием Медведевым. Выяснилось, что в среднем классе идёт активное формирование запроса на «новую стабильность», которую связывают с «комплексной, институциональной, не авторитарной модернизацией».
    Вопрос о том, какой должна быть модернизация и что или кто станет её движущей силой, выглядит, пожалуй, одним из ключевых. Мир стал другим. Происходит его дестабилизация, началась новая борьба за ресурсы и территории. России нужно время для институциональной и образовательной модернизации, чтобы сформировать новый класс модернизаторов. И такие люди есть.
    Недавно на сайте Администрации Президента РФ был обнародован список 500 специалистов, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
    В данном списке есть и бывшая тверитянка Марина Панченко, директор по внешним связям компании «SAP».
    «SAP СНГ» региональный офис немецкого разработчика программного обеспечения «SAP». Один из самых значимых игроков на рынке информационных технологий.
    Марина Панченко в своё время жила в Твери и работала учительницей химии в школе 29. В Тверь приехала из Воронежа в связи с переводом на завод Центросвар её мужа Михаила Панченко, известного программиста.
    Создать резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента, Дмитрий Медведев предложил в июле 2008 г. По его замыслу, этот резерв должен представлять собой единую доступную базу данных о лучших специалистах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Процесс отбора кандидатов проводится экспертами. Финальный отбор был сделан Администрацией Президента.
    У Марины двое детей. После того, как второй ребёнок пошёл в сад, она стала одним из создателей издательства «Тверское княжество», которое до сих пор успешно работает в Твери. В его недрах родилась газета «Караван+Я», журналы «Бизнес-Территория» и «Умное производство». Здесь издаются подарочные книги, книги по истории и художественная литература.
    Марина работает в Москве уже много лет, куда уехала вслед за мужем, который был приглашён в компанию SAP. Пришлось начинать всё сначала. Учить детей и учиться самой. Она овладела английским языком, научилась водить машину. Её организованность и дисциплина, надёжность - скоро были замечены. Так обычный менеджер по рекламе стал директором по внешним связям крупнейшей мировой компании «SAP» 10 лет назад, она работала в нашей газете финансовым директором. Наиболее яркая её черта - патриотизм и организованность.
    Модернизация начнётся тогда, когда у власти будут люди, такие как наша бывшая коллега. Ну а кандидаты в депутаты пусть пока хлопочут. Пока.
    
    
    Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru