Архив номеров


     Тёплые весенние деньки вместе с обилием мусора обнажили ещё одну городскую проблему - на улицу высыпали любители выпить. То, что Тверь превращается в большую пивнушку, стало очевидно всем. Где только не увидишь любителей потянуть пивко: в парках, в центре, даже под носом у первых лиц города - у зданий городской администрации и Тверской городской Думы! Ничего не боящиеся юнцы оккупировали в горсаду, Парке Победы, улицах Радищева и Трёхсвятской все лавочки. Их не смущает даже то, что эти места были признаны городскими зонами трезвости. А чего, собственно, бояться и смущаться - замечания всё равно никто не сделает. И не хватает только порезанной селёдочки на газете.

    Прошлым летом катастрофическая ситуация, сложившаяся в городе, вынудила видных тверских деятелей организовать рабочую группу по борьбе с распитием спиртных напитков, а также пивным алкоголизмом у молодёжи. Рабочая группа разработала городскую целевую программу, распределила полномочия, наметила основные направления деятельности, сроки реализации антиалкогольной программы и... замолчала. Следы её деятельности так и остались незаметны глазу обывателя. За истекшее время реальных дел почему-то сделано было мало, кроме разве что «показательных задержаний» пары-тройки отдыхающих на набережной.
    В программу борьбы с уличным пьянством, по замыслу авторов, входило три блока: социальная реклама, проведение образовательных мероприятий и уличные патрули. Ни один из них за более чем полугодовой период толком не был реализован. На днях рабочая группа собралась вновь, чтобы обсудить недостатки и предложить действительно конструктивные решения.
    - Пока создаются нормативные акты, мы теряем драгоценное время, нация спивается начиная с детского сада, - сказал главный редактор тверского еженедельника «Караван+Я» и один из инициаторов проведения антиалкогольной компании Геннадий Климов. - Где социальная реклама? За полгода не было показано ни одного ролика. Где курсы, обучающие преподавателей антиалкогольной пропаганде? Конкурсы детского рисунка мы и так проводим ежегодно. Где патрулирование улиц? Такой ужасающей ситуации с распитием спиртных напитков в общественных местах, как в Твери, я больше нигде не встречал - и ни одного наряда милиции. А ведь стоит один-два раза сделать замечание, и люди уже будут бояться нарушать общественный порядок.
    По мнению Геннадия Климова, патрулированием улиц могут заняться не только сотрудники милиции, но и - по очереди - депутаты ТГД, чиновники районных администраций, журналисты и т.д.
    - Через месяц такого понедельного дежурства ситуация выровняется, - уверенно заявил Климов. - Нужно действовать, а не «забалтывать» проблему до бесконечности.
    С тем, что проблема действительно «заболталась», согласны также заместитель председателя ТГД Сергей Рогозин и директор благотворительного фонда «Доброе начало», депутат Думы Светлана Вержбицкая. Сергей Рогозин предложил более жёстко контролировать сроки проведения всех антиалкогольных мероприятий, а также лиц, ответственных за них. Светлана Вержбицкая подтвердила, что формальное выполнение программы не удастся.
    - Слишком много её разработке было отдано сил, чтобы пустить всё на самотёк, - сказала она. - Времени уже нет, мы сильно опаздываем с выполнением намеченных планов, в 2010 году должны быть сделаны все основополагающие шаги.
    Координатором «пилотного проекта» был назначен советник главы администрации Твери Андрей Савельев. Начать решили с городских зон трезвости. Председатель тверского товарищества трезвенников иерей Александр Горячев предложил позаимствовать социальные ролики с сайта Сретенского монастыря для показа на городском телевидении.
    - Ничьи авторские права не будут нарушены, ролики для того и были разработаны, - сказал отец Александр. - Только забирайте и показывайте. И не забывайте, пожалуйста, в вашем деле борьбы с алкоголизмом про ресурс церкви - без духовно-нравственного аспекта эту беду не преодолеть.
    Итак, очередные шаги в сторону освобождения города от пьянства были предприняты. Как скоро мы получим действительно чистый во всех отношениях город? Ведь многочисленные банки и бутылки из-под пива никто не отменял. Покажет только время.
    
    Алёна СВЕТЛОВА



     Во время отопительного сезона ситуация на тверском рынке коммунальных услуг накаляется. На гневные вопросы поставщиков тепла, где деньги, управляющие компании только разводят руками. Виновниками долгов перед тепловиками становятся простые тверитяне, которые якобы недобросовестно оплачивают коммунальные услуги. Так ли это? Какой на самом деле процент неплательщиков в нашем городе? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся расчётов между участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, может дать одна организация - ООО «Единый расчетно-кассовый центр» (ЕРКЦ) города Твери.

    О роли ЕРКЦ в жизни города мы поговорили с его директором Андреем Сенаторским.
    - Сегодня многие СМИ задаются вопросом, нужна ли компания-посредник между плательщиками и управляющими компаниями? Андрей Олегович, расскажите, в чём же заключается суть работы вашей компании?

    - ЕРКЦ работает как агент по начислению и сбору платежей с жителей города. Сбор платежей мы осуществляем опосредованно, так как на данный момент у нас нет пунктов приема денег. Платежи население осуществляет через банки, почту и платежные терминалы на расчетные счета управляющих компаний, которые в свою очередь рассчитываются с поставщиками услуг. Мы работаем непосредственно с крупными управляющими компаниями, МУП ДЕЗ и некоторыми ТСЖ.
    На данном этапе наше предприятие обслуживает около 150 тысяч лицевых счетов, что составляет около 75% городского населения.
    - Таким образом, вы работаете непосредственно с населением, избавляя управляющие компании и поставщиков услуг от «претензионной» работы?
    - Да, и в этом, на мой взгляд, осуществляется социальная направленность нашей деятельности. Мы отстаиваем интересы всех добросовестных участников рынка жилищно-коммунальных услуг. Это работа по любым обращениям граждан, предоставление информации о применении льгот, порядке расчёта, приёма и перечисления платежей. Для удобства горожан в ЕРКЦ работает 35 участков, где наши специалисты проводят приём по всем вопросам, связанным с начислением и сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги. В месяц к нам поступает порядка 25 тысяч обращений граждан.
    15 мая 2007 года начала работать «Горячая линия» ЕРКЦ. Ежедневно с 8.00 до 17.00, в пятницу - с 8.00 до 16.00 по телефону (4822) 792-297 специалисты ЕРКЦ проводят консультации по всем вопросам, связанным с ведением лицевых счетов, начислению и сбору платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставляют справочную информацию о часах приёма, адресах приёмных пунктов, пунктов оплаты.
    - Не так давно глава ОАО «ТКС» Дмитрий Морозов на брифинге для журналистов заявил, что в связи с тем, что ЕРКЦ удалил базу, жители не могут получить перерасчет за 2004-2005 годы, который обязано было сделать ОАО «ТГК-2» (правопреемником которого является ОАО «ТКС») по решению суда.
    - Чтобы сделать перерасчет, ТГК-2 требовали с тверитян квитанции оплаты, которые мало у кого сохранились. Поэтому люди обращались в ЕРКЦ. За полтора года мы выдали почти 12 тысяч копий платежных документов. Эта работа потребовала от нас отвлечения человеческих и материальных ресурсов. А ведь, по сути, мы не обязаны были это делать, потому что с ТГК-2 нас не связывают никакие отношения. Мы предлагали изначально руководству компании выкупить у нас базу и самим оперировать ей в произведении перерасчётов, однако ответа не получили. Но тем не менее, понимая, что пострадают самые незащищенные слои населения, копии квитанций выдавали до конца прошлого года. В начале этого года старая база была заархивирована, о чём мы также предупреждали ОАО «ТКС». Так что оснований для претензий с их стороны я не вижу.
    - Скажите, правда ли, что жители нашего города несвоевременно рассчитываются с поставщиками коммунальных услуг?
    - На сегодняшний день тверитяне - одни из самых добросовестных плательщиков за коммунальные услуги в России. Процент собираемости денег составляет 93-95%. Это очень высокий показатель.
    - То есть все заявления управляющих компаний о том, что тверитяне им не перечисляют деньги, просто необоснованны?
    - Получается, что так. Дело в том, что сейчас находится много противников деятельности ЕРКЦ - прежде всего среди управляющих компаний. Потому что всегда лучше ловить рыбу в мутной воде. Год назад ЕРКЦ отстранили от сбора средств и все платежи пошли, минуя наши счета, прямо в управляющие компании.
    Мы же стараемся обеспечить стабильное и прозрачное ведения учёта, прохождение финансовых потоков между населением города Твери и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
    Например, в течение этой зимы постоянно возникали вопросы, почему ОАО «ТКС» недополучает так много денег с горожан, ЕРКЦ по просьбе администрации города предоставлял сведения о реальном сборе денег по этому виду услуг. Таким образом ситуация начинала проясняться.
    - Но ведь управляющая компания - это обычная коммерческая структура, которая в любой момент может уйти с рынка, объявив себя банкротом, прихватив с собой деньги горожан. Тем более что подобные случаи в нашей стране уже были, причём именно в тех городах, где решили отказаться от услуг ЕРКЦ.
    - Вот для того, чтобы подобная ситуация не возникла, и нужна наша организация. ЕРКЦ выполняет ещё и контролирующую функцию. Мы следим за правильностью начисления тарифов. До начала этого года мы не имели права собирать деньги с жителей и занимались только начислением платежей. С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами», согласно которому любой может заниматься сбором денег. Так что мы уже планируем открывать свои платежные терминалы.
    В данный момент работаем над внедрением новой платёжной системы, когда деньги горожан, минуя счета управляющих компаний, будут сразу зачисляться поставщикам услуг. Эта система уже давно с успехом действует в Ульяновске. Представители департамента ЖКХ г. Твери и нашего единого расчетно-кассового центра ездили в Ульяновск, знакомились с их опытом работы.
    Сейчас эта программа начинает работать в тестовом режиме в Традо-банке и Тверском городском банке.
    
    Елена ПАВЛОВА



     Подскажите, как получить ипотечный кредит по федеральной программе, кто и на каких условиях его выдаёт?
Москвина Лидия, г. Тверь


    Отвечает заместитель генерального директора Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Юлия Иванова:
    - С октября 1997 года в нашей стране действует ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), 100% акций которого принадлежит государству. Основная задача АИЖК - обеспечение доступности ипотечных кредитов для широких слоёв населения на всей территории России.
    Региональным оператором ОАО «АИЖК» в нашем регионе является Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования. Между администрацией Тверской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Фондом было заключено «Соглашение о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования». В рамках этого соглашения Фонд участвует в предоставление ипотечных кредитов (займов) в соответствии со стандартами Агентства, а так же в их рефинансировании. На сегодняшний день, в соответствии с задачами правительства, фонд предоставляет ипотечные кредиты жителям Тверской области на самых выгодных условиях.
    Кредит могут получить граждане от 18 до 65 лет, имеющие постоянный источник доходов. Ипотечный кредит предоставляется на приобретение объекта недвижимости (квартиры, дома с земельным участком) на территории г. Твери и Тверской области, с оформлением права собственности на ваше имя. Обратившись в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования, вы можете рассчитывать на гибкий подход к учёту доходов. Для получения ипотеки вам не потребуется поручительство. Решение о выдаче кредита принимается в течение четырёх дней. Процентные ставки рассчитываются индивидуально в каждом случае и зависят от срока и размера кредита и соотношения собственных и заёмных средств. Начисление процентов производится на остаток ссудной задолженности. Максимальная сумма кредита составляет 70% от стоимости приобретённого объекта недвижимости, минимальная - 30%. Срок кредитования составляет от 3 до 30 лет.
    
    Помимо стандартного кредитного продукта ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» разработало программу по ипотечному кредитованию военнослужащих -участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
    Преимуществом этого продукта является увеличение максимальной суммы кредита в сравнении со стандартной программой и то, что военнослужащий может приобрести жильё уже в начале службы. Несмотря на то, что данный продукт действует ещё менее года, уже более 80 военнослужащих стали счастливыми обладателями квартир.
    
    Для более подробной консультации по кредитным программам ОАО «АИЖК» вы можете обратиться в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования по адресу:
    г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, 90/2.
    Тел.: (4822) 50-98-09, 50-98-06, 50-98-21.
    E-mail: tofi@list.ru
    www.ipotekatver.ru



     В Твери во всех органах территориального общественного самоуправления (ТОС) сейчас проходят отчетные собрания управляющих и обслуживающих компаний, на которых обсуждаются размеры тарифов по содержанию дома и придомовой территории.

    Эти вопросы были вынесены и на очередное заседание домового совета старших по домам Пролетарского района, которые находятся на обслуживании ООО «ЖЭУ-22». Были подняты проблемы капитального и текущего ремонта домов, качество уборки дворов.
    В текущем году активисты органов ТОС намерены сделать подъезды и дворы домов более чистыми и уютными. А для осуществления всех этих планов средств сегодня не хватает. Поэтому на заседании был поднят вопрос об увеличении платы за содержание дома и придомовой территории с 6,36 копеек до 9 рублей. Участники совещания сочли, что с введением повышенного тарифа проблем с содержанием домов в микрорайоне станет значительно меньше.
    Старшие по домам приняли решение более активно проводить разъяснительную работу среди жителей. Дело в том, что тариф на содержание дома и текущий ремонт определяют собственники жилых помещений на общем собрании. Но, к сожалению, пока далеко не все владельцы квартир понимают, что от них самих во многом зависит, в каком доме они будут жить и в каком дворе будут гулять их дети.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru