Архив номеров


     В пятницу, 16 апреля, в Твери открывается новый экспериментальный молочный цех. Небольшой, но качественно новый (по внедренным современнейшим технологиям) и столь необходимый нашему городу, потому как основная задача производителя - выпускать экологически чистый натуральный продукт. Этот модульный цех - проект руководителя холдинга «АФАНАСИЙ» Максима Ларина. И в этом нет ничего удивительного. В одном из интервью «Каравану» Максим Владиславович уже говорил, что планирует расширить свой бизнес и помимо пива («живого», то есть наиболее качественного продукта) перейти к выпуску других натуральных продуктов: молока, сметаны, сгущёнки и мёда.

    Открытие нового молочного цеха сегодня вполне логично. Тверская область - некогда ведущий сельскохозяйственный регион и сегодня вполне в состоянии прокормить себя выращенной продукцией. Тем не менее, мы вынуждены покупать то же молоко у производителей из других регионов, а зачастую и вовсе поднимать экономику республики Беларусь. Новый цех Ларина сегодня в состоянии решить сразу ряд задач, о которых много говорится не только на региональном, но и на федеральном уровнях: поддержка местного сельхозпроизводителя, выпуск столь необходимой экологически чистой продукции, модернизация производства.
    С руководителем холдинга «АФАНАСИЙ», депутатом Законодательного собрания Максимом Лариным беседует главный редактор «Каравана+Я» Геннадий Климов.
    - Максим Владиславович, где вы закупаете исходное молоко - ведь не секрет, что сегодня поголовье коров в Тверской области существенно сократилось? Мы ещё помним те недалекие времена, когда из-за слишком низких закупочных цен фермерам приходилось массово забивать скот.

    - Молоко закупаем в нескольких колхозах. Один из них, для примера, известный колхоз «Мир». При выборе поставщика мы руководствовались вопросом качества молока, то есть нас интересовало, как поставлена система ветеринарного надзора, система питания поголовья.
    Действительно, количество голов значительно сократилось, но при этом качество получаемого молока улучшилось в разы. В Тверскую область завезли очень много отличных молочных коров из Голландии, Канады и Новой Зеландии. По большому счёту, небольшие модульные молочные цеха, один из которых экспериментально мы открываем на своей территории в пятницу, было бы правильно установить как раз на крупной ферме. Отмечу, что молоко мы закупаем по достаточно высокой цене - 16 рублей за литр.
    - Наверное, это правильно, ведь, как я отмечал выше, когда цена за литр была 6 рублей, выгоднее стало не содержать скот, а забивать его. И только после вмешательства в процесс губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина ценовая политика изменилась. Думаю, появление в районах нашего региона таких мини-заводов создаст и положительную динамику в развитии животноводства, и здоровую конкуренцию. А какова же мощность вашего первого нового цеха?
    - Порядка 8 тонн молока в сутки. Пока этого объёма нам хватит только для реализации в одной торговой сети - «Тверской купец», хотя продавать начнем через все магазины Твери, и при нехватке мощностей будем стремиться увеличивать производство. В течение ближайших месяцев мы поймём, насколько наш продукт востребован, и в случае успеха нам ничто не мешает смонтировать уже большой завод. Проект, который мы сейчас запускаем - это же не только розлив молока. Эта вся логистика: купить, привезти, отобрать пробы, произвести, доставить в магазины.
    Почему мы такие осторожные, пока решили ограничиться маленьким цехом? Это не только связано с философией бизнеса, где любой эксперимент нужно проводить крайне осторожно. Но и прежде всего с тем, что мы сейчас можем рассчитывать только на собственные средства. Из-за рейдерского захвата мы сегодня не можем взять ни одного кредита. Когда мы сможем показать лизинговой компании готовый бизнес и ожидаемый объём продаж, сеть дистрибуции, то сможем закупать оборудование большой мощности по лизингу. Одновременно мы договариваемся с нашими тверскими крупными производителями молока, чтобы у них установить такие заводики. Это облегчит логистику.
    - На севере области много ферм где-то на сто голов. Но есть проблема - куда реализовывать это молоко. В Тверь везти далеко. В результате люди тратят слишком много усилий: вырастить, надоить, самим на рынке постоять и продать. В идеале же фермер позвонил - к нему тут же приезжают зарезать скотину, подписал договор с молокоприемником - приехали, забрали молоко. Временами наезжают спекулянты, скупающие молоко за смешные деньги, но это же неправильно. Я веду переговоры в администрации Тверской области, что необходимо придумать определенную организованную систему для сельского производителя. И как мне кажется, ваши модульные цеха замечательно в неё бы вписались.
    - А вы уже как-то планировали сезонность продукта: ведь летом молока много, зимой - наоборот мало, потребление же его одинаково в любое время года?
    - На сегодняшний день мы пока точно знаем, что будем производить сметану, уже договорились с Лихославльским молочным заводом, устанавливаем для них упаковочную машину. Кроме того, мы обязательно будем делать кисло-молочные продукты.
    - Ну а почему бы это производство не наладить, допустим, в Максатихе, где сегодня запущен проект «Тверской фермер»? Это же всего 120 километров от областной столицы. И завод у них молочный есть, ведь максатихинская сметана и молоко одно время были брендами.
    - Мы пытались договориться с директором этого завода. Но он сказал, что ему ничего не надо, его все устраивает.
    - Уверен, проблема в том, что сегодня надо переломить сознание некоторых сельхозников. Им надо как-то объяснить, что они должны не только себя, свою семью и еще пять человек в округе прокормить, но и пытаться строить бизнес более масштабно. Чтобы его работники зарплату не 7 тысяч получали, а 50 тысяч. Тогда в любом сельском поселении начнется качественно совершенно другая жизнь.
    - Причем, мы же не собирались каким-то образом влезать в его собственность. Мы всего лишь собирались покупать молоко и хотели, чтобы оно было в той упаковке, в которой требует рынок сейчас. Мы были готовы оборудование в рассрочку продать или в аренду сдать. Его бы бизнес от этого только рос.
    - У нас еще всё-таки нет умения строительства коллективного бизнеса. В результате страдает и вся экономика региона в целом. Но я думаю, что вхождение в этот бизнес такого уровня предпринимателей как Максим Ларин, с современными подходами и технологиями должно как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.
    - Может быть, через месяц после открытия нашего первого экспериментального цеха, когда мы уже сможем показать динамику продаж, директор завода из Максатихи пойдёт нам на встречу. Если не договоримся, то сами будем искать площадку для строительства модульного молочного цеха в этом районе.
    Сейчас наше молоко будет выходить под торговой маркой «Молочный экспресс». Я бы назвал это «молоком для домохозяек», которые с утра варят детям кашу или мюсли заливают. Главное его достоинство - оно натуральное. С момента дойки до поставки окончательного продукта на прилавки - не более 6 часов. И мы планируем усовершенствовать логистику и добиться 4 часов. Позже, и у нас уже есть договоренность со швейцарскими правообладателями технологии, будем изготавливать специальные молочные спортивные коктейли, которые сегодня становятся всё более востребованными. Пока же мы готовимся к выпуску еще двух брендов: детского молока «Мистер Пингвин», а также сметаны и молока «Утречко» для рынков Москвы (оно семидневное). Одновременно с молочным, мы запускаем и проект по фасовке меда. Официальный запуск этой линий будет 26 апреля. Мед нам пока везут из Краснодарского края, но уже с нынешнего лета будем заключать договора с тверскими пасечниками. Мёд будет выпускаться в трех видах упаковки: стекло (премиальный сегмент), в полиэтиленовых бутылочках (средний ценовой сегмент) и в мягкой упаковке дой-пак (сегмент эконом-класса).
    - Значит, в Твери будет самое свежее молоко и самый свежий мёд. Для читателей скажу, что я недавно разговаривал с английскими ботаниками. Они утверждают, что на севере Тверской области разнотравие лекарственных растений таково, что северное тверское молоко и мед обладают поразительными лечебными свойствами.
    Поздравляю вас с запуском нового проекта, а всех жителей - с качественными изменениями, которые им несет ваш проект. Будем ждать на прилавках вашу новую продукцию.
    
    Записала Марина ГАВРИШЕНКО


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru