Архив номеров


ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ВНОСИТ ЯСНОСТЬ В СПОРЫ О ТЕРАКТАХ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

    Как стало возможным, что в общественном транспорте в центре многомиллионного города оказываются люди с тремя килограммами взрывчатки, куда смотрят правоохранительные органы и кого нам теперь нужно бояться? Об этом и многом другом на пресс-конференции в Тверском информационном агентстве рассказал председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев.


    - Тема терроризма не нова, - начал своё выступление перед тверскими журналистами Владимир Васильев. - Но нельзя не отметить положительное влияние принимаемых нами мер.
    Похвалиться действительно есть чем. Так, статистика предлагает нам следующую информацию: в 2006 году на территории России было зафиксировано 112 террористических актов, в 2007 их количество снизилось до 48, а на 2008 и вовсе составило всего 8 случаев. Наиболее проблемными зонами считаются Чечня, Ингушетия и Северный Кавказ. На каверзный вопрос, что же не живётся людям этих стран спокойно, политики нашли ответ и уже в полную силу в этом направлении работают. Оказалось, что террористами становятся по большей части люди молодые, причём, ни много ни мало, от безделья. Придя к этому выводу, чиновники не медля ни секунды развернули масштабную деятельность по профилактике безработицы в зонах риска: поднимают экономику, решают кадровые вопросы. И вот они первые ласточки нашей победы: от наглых лобовых атак (захватов самолётов) террористы переходят к подпольной партизанской жизни (взрывы в метро). Как ни кощунственно, но всё же прогресс.
    Дальше - больше. Выявив проблемную зону - транспортную небезопасность, политические деятели провели ни одно выездное заседание, ломая голову, как же помочь делу. Взрыв в московском метро в 2004 году показал непозволительную уязвимость этой структуры. В течение последующих лет были освоены 2 млрд рублей, на которые подземку оборудовали камерами видеонаблюдения, а вагоны укрепили и переоборудовали. Благодаря этому при восстановлении картины трагедии следователи могут работать с видеоматериалами, а произошедшие взрывы не повлекли за собой пожар. Вроде бы мелочь, а всё же польза какая-то.
    Владимир Абдуалиевич не скрывает, что к такому резкому повороту событий никто полностью готов не был, но отмечает некоторые положительные тенденции, произошедшие за последние годы в нашем обществе. «Во-первых, сейчас у каждого есть возможность получать полную достоверную информацию о происходящем, - уверяет он. - По центральным телеканалам представители всех служб в режиме реального времени отчитывались перед президентом о принимаемых мерах, проделанной работе. Во-вторых, обратите внимание, как оперативно была оказана необходимая помощь, в том числе и довольно новая для нас - воздушная медицинская помощь. И, наконец, как грамотно реагировали на происходящее те, кто оказался по близости. ГУВД Москвы выразило им свою искреннюю благодарность за содействие». Жители столицы и в самом деле проявили себя без малого героями: ни равнодушия, ни паники, старались, как могли, помочь пострадавшим.
    «Это может произойти с любым из нас, - признаётся председатель комитета по безопасности, - ведь международный терроризм не знает границ. Что можем мы противопоставить тем, кто задался целью навредить нашему обществу? Только своё единство». В Великобритании существует программа «Защищая соседа, защищаешь себя», наверное, когда и мы научимся не затыкать уши и закрывать глаза, а видеть и реагировать не только на то, что касается нас лично, ситуация изменится к лучшему. Сейчас же, пока те, кто оказался совсем рядом с трагедией, открывали для себя простые истины, мол, нужно пропускать машины скорой помощи, ведь они едут кому-то на выручку, и протягивать руку упавшим, ведь и самому можно однажды поскользнуться, другие делали себе лёгкие деньги.
    - Сами того не желая, мы позволили родиться большой нравственной проблеме: ситуации, в которой нажива становится важнее понятий совести и чести, - сокрушается Владимир Васильев. - Когда в США произошла трагедия 11 сентября, все находившиеся поблизости владельцы автомобилей абсолютно бесплатно доставляли пострадавших по нужным адресам. Наши таксисты сочли возможным требовать тройную оплату своих услуг. Это стыдный факт! И непозволительное наше упущение.
    Какие же выводы, кроме вздохов сожаления мы можем сегодня сделать, чтобы, если уж не смогли предотвратить, то хотя бы не повторять таких непростительных ошибок?
    - Я считаю, что произошедшие события - это реакция на проведённый нами ряд успешных антитеррористических операций, - настаивает Владимир Абдуалиевич. - Кроме того, могу официально заявить, что все виновные будут найдены и наказаны. А по результатам тщательной проверки всего случившегося на государственном уровне будут приняты необходимые меры, пересмотрен закон «О противодействию терроризму». Что касается появившихся в Интернете слухов, о, якобы, произошедшем третьем взрыве, то это абсолютная неправда, фантазия и беспочвенная паника. Ни третьего, ни какого-либо другого взрыва не было!

    Елена ЗЫКУС



     Становление в нашей стране демократии идёт трудными и порой извилистыми путями, которые указываются нам «сверху». Мнение электората, которым во время выборов манипулируют политтехнологи всех мастей, практически не учитывается, о нём вспоминают только в преддверие очередных выборов и в день голосования. Всё остальное время, как говорил классик, «народ безмолвствует», никак не влияя на происходящие политические процессы, а главное, на своих избранников.

    Тверская региональная общественная организация «Союз избирателей» создавалась именно для того, чтобы изменить эту порочную практику. И за три года своего существования уже многое для этого сделала.
    - На сегодняшний день наша общественная организация насчитывает в своих рядах более 3 тысяч членов, - рассказывает председатель ТРОО «Союз избирателей» Валентина Георгиевна Перевалова. - И поверьте, большинство из них - это люди с активной жизненной позицией. Нам не безразлично, кого мы избираем во власть, и как эти люди потом выполняют свои предвыборные обещания.
    За годы работы мы приобрели вполне конкретный опыт своего участия в выборах, и не понаслышке знаем о «чёрных технологиях», которые на них применяются. К примеру, на выборах в Совет депутатов Никулинского сельского поселения Калининского района мы столкнулись с фактами подкупа избирателей, но доказать их, нам к сожалению не удалось, и тот кандидат, который скупал голоса, тогда всё-таки победил. Поэтому важной составляющей нашей разъяснительной работы среди населения, является пропаганда «чистых выборов». Кстати сказать, я была членом комитета с таким названием, созданным пару лет назад, и многое сделала для того, чтобы избирательная компания велась чистыми и честными методами.
    Думаю, сегодня нам надо достучаться до каждого избирателя, и объяснить ему, что человек, покупающий их голоса на выборах, думает только о своих интересах. И победив таким бесчестным образом, никогда не будет отстаивать интересы своих избирателей. В нашу общественную приёмную люди обращаются с самыми разными проблемами.
    К примеру, недавно нам удалось помочь парню с тяжелейшей болезнью, отстояв его право на бесплатный, весьма дорогостоящий медицинский препарат, несмотря на то, что он отказался от положенных ему льгот, заменив их денежными выплатами. Помогаем людям и в решении проблем ЖКХ, отстаиваем права потребителей.
    Казалось бы, это не наш профиль. Но как можно отказать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию? Здесь возникает ещё один вопрос: почему со своими проблемами люди идут к нам, а не к тем, за кого они голосовали на выборах? Почему не существует обратной связи между депутатами и их избирателями? Мы стараемся эту связь наладить, создав механизм общественного контроля за работой наших депутатов. Но, к сожалению, сами народные избранники идут на это крайне не охотно.
    Как все помнят, год назад, на выборах депутатов в Тверскую городскую Думу, кандидатов от нашего «Союза избирателей», под надуманным предлогом, в последний момент сняли с предвыборной гонки, хотя рейтинг у нас был очень высокий. Тогда мы призвали своих сторонников отдать их голоса за коммунистов, обеспечив тем самым их убедительную победу.
    Но когда я обратилась к одному из лидеров фракции коммунистов в ТГД с предложением создать при ней общественный совет, который бы не только следил за тем как выполняется предвыборная программа партии, но и информировал об этом проголосовавших за неё избирателей, то в ответ услышала: «Эти общественные организации присосались к нам, как пиявки».
    Никакой конкретной помощи не получили мы и от их главного лидера - Геннадия Зюганова, с которым я также обсуждала вопрос создания общественного совета и печатного органа при нём. Идея утонула в потоке общих слов и туманных обещаний, которые так и не были выполнены.
    Поэтому мы выступаем за создание новых институтов гражданского общества, которые в отличие от аналогичных официальных, «карманно - бутафорских» структур могли бы воздействовать на общественное мнение, осуществляя свой контроль над депутатским корпусом в целом.
     Разочаровавшись на сегодняшний день в существующих так называемых «парламентских партиях», мы хотим иметь возможность свободного выбора и тех людей, которые не являются членами этих партий, но могут достойно представлять интересы своих избирателей. То есть за возвращение мажоритарной системы выборов по одномандатным округам. И, если понадобится, готовы провести референдум по этому вопросу.
    Для того чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, сегодня нельзя оставаться равнодушными к политической жизни своей страны, своего региона. Одинаково активными должны быть и те, кто идут во власть, и те, кто за них голосует, не считая при этом, что, явившись на избирательный участок, мы уже выполнили свой гражданский долг и больше от нас ничего не зависит. Нет, зависит!
    Поэтому я предлагаю всех тех, кого волнует будущее страны, своих детей и внуков, сплотиться и вместе решать все наболевшие проблемы. «Союз избирателей» ждёт вас и надеется на то, что людей с активной жизненной позицией в нашем обществе больше, чем равнодушных. Поэтому мы ждём вас в своей общественной приёмной по адресу: г. Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 3-Б, комната 236. Наш телефон 39 - 40 - 81. Вместе - мы сила, с которой власть будет считаться.

    Светлана АВДЕЕВА



     Посёлок Новозавидовский Конаковского района стал очередной «горячей точкой» на политической карте Тверской области. Это было предсказуемо, но, как всегда, неожиданно.

    2 февраля 2010 года пять депутатов Совета депутатов посёлка Новозавидовский - С.Н. Степанов, А.Е. Черноротов, Л.Г. Павлов, В.Н. Рассказов и М.В. Карабанов - добровольно сложили свои полномочия. Общая численность Совета составляла 10 человек, один - С.Н. Харитонов - покинул собрание депутатов в связи с переходом на муниципальную службу в Сергиево-Посадский район. После выхода из состава депутатов пяти человек Совет уже не мог продолжать свою работу, и был признан нелегитимным. Теперь Новозавидовский ждут новые выборы.
    Что же случилось в посёлке?
    Этой зимой здесь, на самой границе знаменитого Завидовского заповедника, под боком у президентской резиденции «Русь» чуть не дошло до народных волнений. Посёлок, где проживает 9600 человек, чудом начал отопительный сезон, и чудом же продержался до конца зимы. Горячую воду как отключили осенью, так и не дали вообще.
    Температура в квартирах не превышала +13 C0 . Бабушки грелись при помощи пластиковых бутылок с кипятком.
    К этой ситуации посёлок шёл чуть ли не 20 лет. Почти половину посёлка отапливает котельная Завидовского экспериментально-механического завода. И каждый год убытки, которые несёт завод, отапливая посёлок, исчисляются миллионами рублей. Дырявые сети, которые как были построены в 1962 году, так с тех пор и не реконструировались, огромные потери тепла уже внутри самих домов…
    Уже много лет начало отопительного сезона в Новозавидовском происходит на грани чрезвычайной ситуации. А 20 октября 2009 года эта грань была перейдена. Комиссия по ЧС Конаковского района приняла решение об объявлении на территории замерзающего Новозавидовского чрезвычайной ситуации. Только после объявления чрезвычайной ситуации котельная завода снова стала снабжать теплом посёлок.
    ЗЭМЗ, как и многие предприятия отрасли, особенно тяжело переживает кризис. И директор, Вячеслав Квасов, уже не мог позволить себе «спонсировать» муниципалитет. Долги управляющей компании «Еврострой» перед заводом достигли к тому моменту многомиллионных значений.
    Администрации Конаковского района удалось убедить Квасова дать отопление посёлку. От администрации области был получен кредит - 6 млн 100 тысяч рублей на погашение того минимума долгов, о котором удалось договориться с ЗЭМЗ, и оплату за газ. Но деньги эти… вернулись обратно в область. Глава поселения Сергей Богачёв с главой администрации Александром Кожевниковым не смогли проработать схему прохождения этого кредита.
    …А теперь надо напомнить бурную политическую предысторию вопроса. 12 октября 2008 года в Новозавидовском прошли местные выборы. В ходе выборов наметились два уважаемых лидера - директор компании «Мегаплюс», занимающейся газификацией Конаковского района Сергей Исаев, и бывший глава Конаковского района, директор УПДК «Завидово» Владимир Рассказов. Что характерно, оба родились и выросли в Новозавидовском. А Рассказов здесь же начал политическую карьеру - в 1990 году стал главой Новозавидовского исполкома.
    Где-то за месяц до выборов пути обоих кандидатов резко разошлись. Исаев недвусмысленно дал понять, что видит себя первым, и только первым. И действительно, стал этим первым. Выборы проходили с колоссальными нарушениями. Подкуп избирателей шёл настолько широкомасштабный, что вызывал удивление даже у видавших виды людей.
    Зачем платить такие огромные деньги тому, кто идёт решать коммунальные и социальные проблемы весьма запущенной территории? Наверное, Сергей Исаев знал, зачем это делается… Видимо, на кону стояла его жизнь.
    В день, когда Совет депутатов назначил главу администрации поселения, Сергей Исаев был застрелен - прямо на пороге своего офиса, уже готовый ехать на банкет в ресторане «Кнакер» по случаю своего прихода к власти.
    Криминал в этой части Тверской область был спутником экономики все 90-е годы. Видимо, в какой-то момент Сергей Исаев слишком плотно с ним пересёкся. И вот результат.
    После убийства Исаева главой поселения был выбран Сергей Богачёв. Поначалу он был полон идей, как возродить коммунальную сферу посёлка, плотно работал и с районным, и с областным руководством. Позитив продолжался до тех самых событий октября 2009 года, о которых мы писали в начале.
    Дальнейшие действия Богачёва - за гранью нашего понимания. Он блокирует работу УК «Еврострой», по Новозавидовскому развешиваются объявления, что ПЛАТИТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ НЕ НАДО. И население радостно перестаёт платить. Посёлок оказывается на грани коммунального коллапса - ведь 80% бюджета коммунальщиков составляют именно платежи населения. Всё ввергается в хаос.
    Глава администрации посёлка Кожевников пишет заявление об уходе по собственному желанию. А ответственные депутаты, понимая, что так дальше жить нельзя, слагают с себя полномочия.
    Пока ситуация в посёлке под контролем, но что будет дальше? Новозавидовский ждут новые выборы. Кажется, народ всё же вынужден взять свою судьбу в собственные руки.

    Евгений ПЕТРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru