Архив номеров

НА УЛИЦАХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ ОПЯТЬ ПОСЕЛИЛСЯ СТРАХ

    В Москве снова взрывы и снова в метро. С особым цинизмом: в центре столицы, в самый час пик. Или с особой наглостью и вызовом: системе МВД, которая в последнее время подверглась достаточно серьёзной критике; системе ФСБ, которая отличилась несколькими удачными операциями на Северном Кавказе (Лубянка и Парк культуры - станции метро, расположенные возле главных российских зданий ФСБ и МВД).


     Для Твери Москва не просто столица. Мы уже практически слились в один огромный мегаполис: москвичи рулят у нас, мы вкалываем там. Уверена, у каждого из нас есть хоть один знакомый, а то и родственник, который в тот понедельник был в Москве. И мы, как и жители других соседних регионов, кинулись обзванивать тех, кто был там, даже не важно в каком округе столицы, просто на всякий случай. К счастью в списках погибших и пострадавших тверитян не оказалось.
    29 марта в Москве произошло два взрыва: в 7.56 на станции «Лубянка» и в 08.39 на станции «Парк культуры-радиальная». По предварительным данным, жертвами теракта стали как минимум 37 человек. Мощность взрывного устройства составляла 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.
    По данным Федерального оперативного штаба, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро произвели террористки-смертницы.
    Сразу же после этих двух взрывов по Москве поползли слухи об аналогичных терактах на станциях «Баррикадная» и «Парк Победы». До сих пор многие уверены, что взрывов в действительности было больше, спецслужбы скрыли этот факт, дабы избежать паники и массовой истерии. В это, конечно, верится с трудом. Сейчас, когда на каждом углу стоят видеокамеры и у каждого по современному мобильнику, утаить подобное просто не реально.
    Особой паники, впрочем, в Москве не наблюдалось, хотя, допустим сотовые операторы (вполне возможно, что не без помощи спецслужб) сделали для этого всё возможное: дозвониться до кого-либо было просто невозможно. Сотовики уверяли, что это из-за перезагрузки сетей.
    Когда трагедия уже произошла, встал вопрос кто смог такое сотворить. На одном из ЖЖ-блогов проводился своеобразный интернет-опрос. Более 80 процентов проголосовавших посчитали, что это могли сделать российские спецслужбы вместе с террористами ради внутриполитических целей. Безусловно, это во многом голословное утверждение. Однако это показательный момент, если задуматься о том, какого мнения граждане о своём государстве.
    Основная же официальная версия терактов в московском метро - кавказский след, тем более что спустя буквально пару часов телеканал CNN подтвердил информацию о том, что именно чеченские террористы взяли на себя ответственность за взрывы. Эксперты считают, что эти взрывы могли стать местью террористов за успешные операции российских силовиков на Северном Кавказе. В частности, среди ликвидированных боевиков были такие лидеры террористов, как Саид Бурятский, Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед. В Ингушетии была ликвидирована целая группа террористического подполья.
    Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по госбезопасности, руководитель тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев на заседании Госдумы всё в тот же понедельник также подтвердил эту взаимосвязь между уничтожением боевиков и взрывами в Москве. Отвечая на вопрос о том, будет ли профильный комитет ставить вопрос о создании в Госдуме специальной комиссии для собственного расследования взрывов в московском метро, Васильев ответил: «Мы будем эту тему отдельно рассматривать на комитете, потому что она слишком серьёзная. Но что касается парламентского расследования, то я думаю, что сейчас нужно разобраться, дать возможность людям отработать».
    Вторник в Москве был объявлен Днём траура по погибшим в террористических актах в метро. Родственники погибших могут получить по 150 тысяч рублей в качестве компенсации, а пострадавшие - по 50 тысяч рублей.
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по погибшим в результате теракта в московском метро, прочитав заупокойную молитву «о всех, ныне в первопрестольном граде нашем невинно убиенных».
    По его словам, в ответ на такие злодеяния общество должно становиться солидарным: «Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать, и тогда мы будем одной большой и сильной семьёй, способной, в том числе, справиться со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля».
    Весь понедельник москвичи сдавали кровь для пострадавших. Из более 60 человек раненых сейчас как минимум 10 человек находятся в тяжёлом состоянии, а остальные получили более лёгкие повреждения», - заявил начальник пресс-службы ГУВД города Москвы Виктор Бирюков.
    По Москве ходят упорные слухи, что череда взрывов ещё продолжится. Тверитяне, как показал беглый опрос, боятся в эти дни покидать родной город, но другого выхода нет - там работа. Следственные органы, спецслужбы, будем надеяться, не только установят виновных в трагедии, но и смогут выяснить, почему такое вообще стало возможным - два мощных взрыва в самом центре столицы.
    
    Екатерина Семенцова, тверитянка, заместитель генерального директора ОАО «Аэро-кафе» (в Москве проживает последние четыре года):
    - О взрывах узнала, когда уже собиралась выходить из дома. Но что делать, надо ехать на работу. Видимо, так посчитали далеко не все. В метро было очень мало народу. Я такого вообще никогда не видела, даже жутковато как-то стало. На станциях, которые мы проезжали было очень много военных и милиционеров с автоматами. Какая-то сюрреалистичная картина, как из какого-то американского кино.
    Дмитрий Зайцев, коренной москвич:
    - Рано или поздно взрывы должны были произойти. Для меня - это уже что-то обыденное и ожидаемое в Москве. Посмотрите хотя бы статусы пользователей социальных сетей - «подземка ОПЯТЬ полыхает». Мы за долгие годы смирились с этой обречённостью. Когда я спускаюсь в метро, я никогда не исключаю, что могу оказаться очевидцем теракта, пострадать или погибнуть.
    Марк Кушнарев, хирург-травматолог (сам из Волгограда, в Москве живёт 10 лет):
    - На станции «Автозаводская» уже после взрывов люди вышвырнули из вагона двух мусульманок в платках, которые просто пытались зайти с платформы. И никто за них даже не вступился. Люди и без того все озирались друг на друга. Говорят, будут ещё взрывы. Уже не знаешь куда идти, или на чём ехать.
    Сергей Кондрашев, коренной москвич, имеет бизнес в Твери:
    - В России и так уже легенды слагают о столичных пробках, в понедельник же было просто что-то страшное. Часто по делам мне приходилось делать пересадку именно на «Парке культуры». Хорошо, что не в этот день. Я много общался с бизнесменами, общественными деятелями, мнения противоречивые. Но в основной своей массе настроение среди москвичей весьма подавленное. Не понятно вообще зачем это было сделано. В метро ездят обычные люди, не олигархи, и не политики. С ними-то за что сводить счёты?

    ВЗРЫВЫ В МОСКОВСКОМ МЕТРО
    11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершён террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.
    1 января 1998 года на станции «Третьяковская» московского метрополитена произошёл взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.
    5 февраля 2001 года на станции метро «Белорусская» (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.
    6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» во втором вагоне поезда произошёл взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.
    Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.
    31 августа 2004 года у станции метро «Рижская» произошёл взрыв самодельного взрывного устройства, совершённый террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. Около 50 человек в результате теракта у метро «Рижская» получили ранения различной степени тяжести.

    Марина ГАВРИШЕНКО

    ОТ АВТОРА:
    Признаюсь, на эту тему я планировала написать чуть раньше. Но в нашей же стране каждый день что-то происходит, и любая новость быстро перестаёт быть актуальной.
    Вспомнилось сейчас, когда в Москве случилась такая трагедия. Она, безусловно, страшная, чудовищная, но какая-то (извините, за цинизм) вполне логичная в свете того, что происходило в последние месяцы в России. Как-то в одночасье мы, граждане, узнали, что наша милиция нас не бережёт, а наоборот пугает до икоты. Впрочем, мы-то об этом знали, но не устрой Евсюков пальбу в супермаркете, не узнали бы никогда те, кто гораздо выше. Не приди в чью-то зафурашеную голову идиотская мысль выставить живой щит для поимки барсеточников, верхи так бы и жили с уверенностью, что наше ГИБДД самое гибедедешное в мире. Разом случился какой-то системный коллапс. Всё это время мы только и слышали о мелких и крупных пакостях людей в погонах. И практически ничего о их достижениях.
    Хотя нет. Ведь был же обнаружен убийца священника Дмитрия Сысоева. Найдены злодеи, подорвавшие «Невский экспресс». И, о, чудо! И в первом, и во втором случае бандиты были застрелены нашими доблестными милиционерами. Меткие, и хитрые. Народ должен был на слово поверить, что все наказаны и даже уже случайной пулей казнены. Кто в это поверит?
    Наверное, и теперь найдут, может быть, снова случайно застрелят при задержании, отчитаются перед народом о проделанной работе. И снова возникнет неприятный осадок, что нам чего-то не сказали, обманули, не объяснили. Что те, кто ехал в тот день в этих вагонах, как и пассажиры «Невского экспресса», как и отец Даниил, оказались всего лишь пешками в чьей-то кровожадной игре.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru