Архив номеров


     В его домашнем архиве хранится собственноручно сделанная карта, на которой обозначен весь боевой путь, который прошел за годы войны Алексей Сергеевич Агафонов. Даже располагая таким точным документом, трудно подсчитать километры пройденных им фронтовых дорог, число освобожденных населённых пунктов, и уж тем более количество выпущенных по врагу артиллерийских снарядов. С определённой точностью можно лишь сказать, что начал он войну в Бобруйске, а закончил - в Праге.

    Фронтовые дороги
    
    Для уроженца Тульской области Алексей Агафонова, как и для всей страны, война началась ровно 22 июня 1941 года. Встретил он её 19-летним рядовым 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности (ГАП БМ) в белорусском городе Бобруйске, который к вечеру того же дня стали бомбить немецкие самолеты. Отслужив к тому времени год срочной военной службы, считался по сравнению с добровольцами и новобранцами, выстаивающими в первые дни войны огромные очереди к военкоматам, опытным бойцом. Не случайно, что именно его вместе с товарищами по полку в первые дни войны направили в минометное училище, но в Лепеле, куда они прибыли, выяснилось, что училище уже эвакуировали. И началась долгая и опасная дорога назад, в распоряжение своего полка, который к тому времени уже расформировали и создали новый, 537-й гаубичный артиллерийский полк. В составе этого полка он сначала защищал Брянск, а потом участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой. Бил прямой наводкой из орудия 107 мм калибра немецкие танки.
    - Я никогда не забуду парад наших войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, - вспоминает Алексей Сергеевич Агафонов. - Полки, принимавшие в нём участие, прямиком отправлялись на линию обороны нашей столицы. Но сам факт проведения этого парада удивительным образом поднял наш боевой дух и укрепил веру в победу. Вместе со своими товарищами по оружию я отражал атаки врага под Нарофоминском, Химками, Волоколамском. Зима в тот год была суровая, снежные валы по обе стороны дороги достигали двух метров, становясь нашим естественным укрытием. Крепкий мороз стал нашим союзником, потому что немецкое обмундирование не спасало их солдат от холода. Хотя лютовали они страшно. Именно здесь, под Москвой, я столкнулся впервые и со смертью, и с предательством.
    
    Война без привилегий
    
    Осенью 1941-го рядовой Алексей Агафонов был назначен начальником полковой разведки, и получив в очередной раз боевое задание своего командования, отправился выполнять его вместе с начальником разведки дивизиона Виктором Кузнецовым. До расположения немецких войск было рукой подать, но дошел до пункта назначения только он один. Буквально на его глазах, на расстоянии в несколько метров, его напарник, с которым он только что разговаривал, подорвался на мине. Страшнее этого зрелища, он, пройдя всю войну, не видел ничего. Удивительным образом самого Алексея даже не ранило и задание командования он выполнил. Позже он узнал, что отважный разведчик Виктор Кузнецов - сын генерал-полковника, командующего Ленинградским фронтом. Но это обстоятельство никак не повлияло на его воинскую службу, высокопоставленный отец не прятал единственного сына от пуль, не пытался пристроить в штабе или спрятать в тылу. На той войне дети военноначальников сражались без всяких привилегий, и таких примеров Алексей Агафонов может привести немало.
    Но были и другие примеры. Там же, под Москвой, в районе Химок, он впервые столкнулся с предательством. Один из боевых расчётов батареи в полном составе бросил орудия и перешел на сторону немцев. Стреляли они потом по своим товарищам или попали в немецкий плен, Алексей Сергеевич не знает, но вспоминать об этом случае не любит. Уверен в одном: советских людей, воевавших не за страх а за совесть, не жалевших в бою своих жизней, было подавляющее большинство. Иначе мы бы просто не победили в этой страшной войне.
    
    От рядового до капитана
    
    В мае 1942 года рядового Алексея Агафонова направили в 1-е Томское артиллерийское училище, по окончанию которого он сразу получил звание лейтенанта. Оттуда был направлен в 1247-й пушечный артиллерийский полк резерва Главного Командования, входящий в состав 39-й пушечной артиллерийской бригады, который бросали на самые ответственные участки Волховского фронта. В должности командира топографического взвода лейтенант Агафонов воевал в районе Синявских болот, где в весенней распутице вязли пушки, а однажды в трясине утонул трактор.
    - Поначалу мне, как молодому командиру, многое приходилось делать самому, - продолжает свой рассказ Алексей Сергеевич, не упуская в нём ни одной детали. - «Привязывать» батареи на местности, давать им сектора обстрелов. Порой спать приходилось прямо на карте и планшете. Меня часто спрашивают про фронтовой быт, но поверьте - это не главное. Да, приходилось спать в наспех вырытой траншее, и не всегда доходила до нас полевая кухня. Но все эти тяготы казались такими мелкими по сравнению с гибелью друзей и стоящей перед нами задачей стереть врага с лица родной земли.
    Потом фронтовые дороги привели его под Курск, где лейтенант Агафонов был назначен начальником полковой разведки и принимал участие в знаменитой Курской битве. Форсировал Днепр в районе Большого Букринского плацдарма, переправляясь со своими разведчиками на плоту. Тогда был убит один из его солдат и у него до сих пор болит сердце при мысли об этом: не уберег.
    Воспоминания о самых плохих фронтовых дорогах, в прямом смысле этого слова, и самых сильных авианалетах связаны у него с Карпатами, где Алексей Агафонов сражался с немцами на Дуклинском перевале. Но и это не спасло гитлеровцев от очередного поражения на Украинском фронте. Вскоре был освобожден Киев, а затем города Житомир, Винница, Черновцы, Львов. Все они указаны на карте Алексея Сергеевича Агафонова и о каждой военной операции, участником которой он был на территории Правобережной Украины, Алексей Сергеевич может рассказывать часами.
    
    Победа одна на всех
    
    Когда все оккупированные немцами территории Советского Союза были освобождены от врага и советские войска продолжили свое победное наступление, капитан Алексей Агафонов принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождал Краков и важнейший промышленный район Верхнюю Силезию. В сентябре 1944 года, уже в звании капитана, он был назначен начальником разведки 39-й бригады, а в апреле 1945 года его бригада в составе 1-го Украинского фронта прорвала оборону противника на реке Нейсе и вскоре встретилась с союзниками на реке Эльбе. Но оказавшись на подступах к Берлину, его бригаде был дан приказ двигаться в направление к Праге. И 9 мая 1945 года, когда вся наша страна праздновала День Победы, Алексей Агафонов штурмом брал столицу Чехословакии. Для него война закончилась два дня спустя - 11 мая, когда наши войска освободили Прагу. И в момент всеобщего ликования с трудом верилось, что больше не будут свистеть снаряды, что «четыре шага до смерти», как пелось в их любимой фронтовой песне «Землянка», не станут последними для него и его фронтовых друзей. Он был по-настоящему счастлив, хотя и не знал, что обратная дорога домой растянется для него ещё на долгих четыре года. Потому что в составе своей бригады он нёс службу в Центральной группе войск в Австрии. За свои боевые заслуги капитан Алексей Агафонов был награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени и орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и многими медалями.
    Не расстался с армией Алексей Сергеевич Агафонов и после возвращения на родину. Закончив Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского, он перебрался в Калинин, где многие годы работал в НИИ-2 Министерства обороны. В 1964 году защитив кандидатскую диссертацию, преподавал в Военной академии имени маршала Г. Жукова, в тверском государственном университете. В отставку он вышел в звании полковника, и как многие прошедшие войну фронтовики, не любит громких слов и дифирамбов в свой адрес. Но читателям нашей газеты просил передать, что гордится тем, что прошел всю войну, сначала солдатом, а потом офицером, и всегда честно выполнял свой воинский и гражданский долг перед Родиной. И верит, что память о воинском подвиге советских солдат навсегда останется в памяти не только россиян, но и всего человечества.
    
    Светлана АВДЕЕВА
    
    ОТ РЕДАКЦИИ
    30 марта ветерану Великой Отечественной войны Алексею Сергеевичу Агафонову исполнилось 88 лет. Мы и все наши читатели присоединяемся к тем теплым поздравлениям, которые вчера прозвучали в его адрес, и желают Алексею Сергеевичу, человеку героической судьбы, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья его семье и близким. Мы гордимся таким земляком как Вы, и верим, что Знамя Победы, которое передало поколение победителей своим потомкам, всегда будет в надежных руках.
С Днем рождения Вас, дорогой Алексей Сергеевич!


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru