Архив номеров


ТВЕРИТЯНЕ ИЗУЧАЮТ ВОЛОГОДСКИЙ ОПЫТ

    На днях в Вологде состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное развитие сельских территорий», в работе которой приняла участие и представительная делегация из Тверской области.


    Её инициаторы, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минсельхоз РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и правительство Вологодской области, пригласили для серьёзного обсуждения проблем, которые переживают сегодня сельские территории, председателей профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, руководителей ряда министерств и органов исполнительной и законодательной власти российских регионов. Основная задача конференции, - ознакомиться с позитивным опытом в деле возрождения российского села, а главное, выработать ряд общих рекомендаций, которые с успехом могли бы применить в своих сельских поселениях их руководители.
    Темы, предложенные к обсуждению, касались вопросов формирования взаимосвязи экономики АПК и сельских территорий, стимулирования развития потребительской кооперации на селе, создания особых аграрных территорий и выработки приоритетов, обеспечивающих высокий уровень занятости сельского населения. По сути, это те проблемы, решение которых остановит страшную тенденцию, которая наблюдается в большинстве российских регионов - вымирание села. К сожалению, Тверская область не является здесь исключением.
    Редакция газеты «Караван+Я» попросила поделиться своими впечатлениями от работы конференции некоторых из её участников. И вот что они рассказали.
    
    Председатель некоммерческого партнёрства «Союз малых товаропроизводителей» Валерией Солонбеков:
    - Моё выступление на пленарном заседании конференции было посвящено предложениям по улучшению инвестиционного климата для малых товаропроизводителей на селе.
    На сегодняшний день положение в агропромышленном комплексе такое, что впору объявлять на селе чрезвычайную ситуацию, а проблемы, которые довели его до такого состояния, обсуждать в рамках вопросов безопасности страны.
    Судите сами: средний возраст работающих, к примеру, в Максатихинском районе Тверской области, которых здесь осталось всего-то порядка 350 человек, составляет 53 года. Средний возраст учителей местных школ - 50 лет. Не лучше обстоят дела и в других районах тверского региона. Если не принять срочных мер по возрождению села, привлечению сюда молодых специалистов, тверскому селу останется 5 - 7 лет жизни. И что дальше? Перспективы самые удручающие: пустующие необработанные земли, полное разрушение сельской инфраструктуры, безработица в городах, куда хлынут бывшие сельские жители. А все мы будем вынуждены употреблять в пищу модифицированные продукты, которыми за «нефтяные деньги» станет снабжать нас запад.
    Лично я вижу два пути решения проблемы инвестиционного климата на селе. Да, руководство Тверской области делает всё возможное для его оздоровления, но очень часто этому процессу мешают различные аспекты федерального законодательства. Взять, к примеру, такую отрасль, как строительство, без чего возродить сельские территории невозможно. Сегодня строительство любого объекта, будь то жилищная или социальная сфера, или просто новый коровник, обставлено таким количеством разрешительных документов, что только на их сбор уходит больше года. Необходимо срочно упростить весь этот документооборот, и давать инвесторам, пришедшим на сельские территории определённые преференции. Далее, навести порядок с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, значительная часть которых, оказавшись в руках земельных спекулянтов, годами не обрабатывается.
    Мне могут возразить, что сегодня определённые меры к этому принимаются, но на мой взгляд, они недостаточно радикальны. Налог за неиспользованные земли должен быть таким, чтобы их владелец или начал их обрабатывать, или отдал государству. Возникает другой вопрос, кто станет работать на этой земле, если в сельских поселениях остались лишь старики и люди предпенсионного возраста? На мой взгляд, эту проблему могло бы решить кардинальное изменение нашей миграционной политики. Она обставлена сейчас такими бюрократическими проволочками, что нормальный человек к нам не приедет, а китайцы и вьетнамцы, которые готовы осваивать чужие земли на любых условиях, могут так изменить демографию области, что в ближайшей исторической перспективе мы просто исчезнем как русская нация.
    Поэтому я предлагаю в рамках Программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, создать русским, а также немецким, возможно даже, французским и итальянским переселенцам, которые изъявят желание работать на земле, такие льготные условия и для получения российского гражданства, и для осуществления каких-то инвестиционных проектов, чтобы от желающих не было отбоя. Одновременно, необходимо так реформировать систему сельских ПТУ, причём упреждающими методами, чтобы наша молодёжь оставалась на селе, а не стремилась уехать в большие города. Уверен, что Тверская область в состоянии это сделать, и показать пример такого реформирования другим регионам ЦФО.
    
    Первый заместитель главы Вышневолоцкого района - начальник управления по инфраструктурному развитию села Сергей Петров:
    - Вологодская область, конечно, не случайно стала местом проведения Всероссийской конференции инновационного развития сельских территорий. Меня, да и других её участников, просто поразили те успехи, которых здесь добились в сфере агропромышленного комплекса. Посудите сами: если во всём Вышневолоцком районе насчитывается 3000 голов крупного рогатого скота, то в Вологодском - 20 000. Средний удой молока у нас составляет 3,5 тыс. литров, у них - 7 тыс. литров. Одно только тепличное хозяйство обеспечивает рабочими местами 450 человек. Местная птицефабрика - 300 человек. Часть прибыли, полученной ими, отчисляется на развитие сельского поселения, и это такие деньги, на которые можно и дороги ремонтировать, и жильё построить. В 2009 году агропромышленный комплекс Вологодского района произвёл валовой продукции на 5,5 млрд рублей, для сравнения, - в Вышневолоцком районе эта цифра составила 500 млн рублей
    В чём секрет успеха наших вологодских коллег? Прежде всего, в системе управления. В частности, у них остались управления по развитию сельского хозяйства, а многие первые лица области являются специалистами в сфере АПК. Именно глава сельского поселения следит у них за тем, чтобы земли использовались по назначению, а вопросы строительства новых объектов на их территориях решались без излишних бюрократических проволочек. Руководство области говорит инвесторам: стройте быстро и качественно, а все необходимые разрешительные документы получите по ходу строительства. То есть сознательно идёт на некоторые нарушения федерального законодательства, но для пользы дела. И федералы это понимают. Конечно, хотелось бы, чтобы такая практика стала законной, и, судя по недавнему заявлению Президента РФ, в ближайшее время так оно и будет. И не только в сфере сельского строительства. Но Вологда, где только в одном Вологодском районе было построено за год 30 тыс. кв. метров жилья, показала всем нам пример, который стоит взять на вооружение.
    И ещё одна особенность, которая как мне кажется, идёт на пользу дела. В Вологодской области примерно 70% хозяйств по форме являются СХПК, что позволяет комплексно развиваться и агропромышленному комплексу, и сельским поселениям. Частные инвесторы, конечно, тоже нужны, но их цель - побыстрее вернуть затраченные деньги и получить прибыль. «Социалка» на селе их мало волнует. Поэтому, это как раз тот случай, когда форма влияет на содержание. Говорилось на конференции и о необходимости продолжения дотационной политики со стороны государства для отдельных животноводческих хозяйств, стимулирования потребительской кооперации на селе, создания особых аграрных территорий, способствующих развитию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в нашем случая, льна. По итогам конференции был сформирован пакет предложений по эффективному решению проблем развития сельских территорий, по сохранению их социального, экономического, демографического и территориального значений. Со всеми этими и другими материалами я в ближайшие дня обязательно ознакомлю глав сельских поселений Вышневолоцкого района, организовав для них своего рода презентацию прошедшей конференции. Думаю, что это пойдёт на пользу нашему общему делу.
    
     Глава Максатихинского района Николай Вахин:
    - В Вологодской области нам довелось увидеть посёлок будущего, построить который, я думаю, мечтает каждый глава нашего сельского поселения. Называется он Майский и проживают в нём 6300 человек. Основной профиль деятельности - животноводство. В местных фермах содержатся в общей сложности 3500 голов крупного рогатого скота, из них 1600 коров. Средний надой здесь составляет 7,5 тыс. литров, работают на комплексе 600 человек, и их среднемесячная зарплата достигает 14,5 тыс. рублей. Есть там и теплицы, где круглогодично выращивают клубнику, смородину и другие ягоды. Но поразило даже не это. Инфраструктуре этого посёлка могут позавидовать и некоторые наши города. В центральной усадьбе расположен спортивный комплекс, в одном из залов которого дети играют в минифутбол, в других - занимаются на тренажёрах. Есть там и плавательный бассейн, длина дорожки которого составляет 25 метров. Неподалёку расположен Ледовый дворец, где ребята занимаются фигурным катанием и учатся играть в хоккей. Таким условиям для занятий спортом, которые сумели создать в посёлке, может позавидовать любая школа Олимпийского резерва.
    Я задал вопрос вице-губернатору Вологодской области, который сопровождал участников конференции в этой поездке, на какие средства построен этот дворец? Оказалось, на деньги областного бюджета. Конечно, не каждый бюджет может выдержать такие расходы, и господдержка селу, в том числе и для развития сельских территорий, по прежнему необходима. В Вологодской области эта статья расхода составляет порядка 1,5 млрд руб. в год. Так что вопрос о том, стремится ли молодёжь из посёлка Майский уехать отсюда в большие города, отпал сам по себе.
    Поразил ещё один факт. На улицах посёлка практически нет пьяных людей, - бытие определяет сознание. Словом, и теоретическая, и практическая часть конференции дали всем её участникам немало пищи для размышлений. Теперь мы планируем, с учётом полученных на ней рекомендаций, дополнить программу Максатихинского района по развитию и поддержке фермерских хозяйств. Предложим главам наших сельских поселений разработать свои долгосрочные программы развития территорий, в которых будет учитываться и создание новых рабочих мест, и социальная инфраструктура. И конечно, рассчитываем на помощь губернских властей в реализации этих программ.
    
    Глава Сандовского района Марина Тихомирова:
    - Наше участие в конференции показало, что, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в том же Вологодском районе, проблемы у нас у всех общие. И их решение требует серьёзного внимания нашего правительства. Вместе с членами нашей секции, мне довелось побывать в Усть-Кубинском районе Вологодской области, население которой составляет 8600 человек, примерно столько же, как и у нас в Сандовском.
    Что там поразило? Прежде всего, Дворец культуры, современная школа, где дети чуть ли ни в начальных классах знают компьютер и могут пользоваться Интернетом. В этой же школе сеть прекрасный стоматологический кабинет, стоимость оборудования которого - порядка 3 млн рублей. Но он не работает, потому что в районе не могут найти врача-стоматолога. То есть всё упирается в человеческий фактор, в конкретных людей, которым надо создавать определённые условия для жизни на селе. Иначе все действующие и будущие программы по развитию сельских территорий просто потеряют всякий смысл, не для кого их будет принимать и некому будет на них жить.
    Приятно удивила в Вологодской области и система финансирования сельских поселений, не 50 на 50 как у нас, в Тверской: до 10% выделяют муниципалитеты, остальное идёт за счёт федерального и областного бюджетов. Правда, сегодня есть возможность самим найти источник финансирования. К примеру, одна из деревень Ярославской области подготовила проект по развитию своих территорий и получила под него грант.
    Думаю, возьмём их опыт на вооружение. В резолюцию конференции, принятой за основу, вошло немало предложений её участников. Главная мысль - во главу нашей государственной политики на селе надо поставить человека, и помогать ему в решении его проблем. Только в этом случае мы сможем омолодить село, сделать его привлекательным для жизни молодёжи. А значит, сохраним сельские территории для будущих поколении.
    
    Светлана АВДЕЕВА



     Официальные комментарии по поводу терактов в московском метро стали появляться уже к обеду. Во всех регионах страны была дана установка на усиление контроля безопасности. В Тверской области в срочном порядке было организовано заседание антитеррористической комиссии под руководством губернатора Дмитрия Зеленина.

     - Военные действия на Северном Кавказе стали причиной двух терактов в московском метро. Количество пострадавших от взрыва достигло сотни, погибших - более 35, найден еще один пояс шахида, - начал выступление глава региона. - В связи с сегодняшними событиями мы должны усилить нашу работу по обеспечению безопасности важных объектов. Об этом, помнится, мы говорили и после трагедии с «Невским экспрессом». Тогда мы провели тщательный анализ ситуации, уточнили все нюансы. Но сегодня полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко заявил, что мы еще раз должны проверить готовность нашего региона к взрывам. Это и есть сейчас наша главная задача. Специфика нашей области значительна. Это и общая протяженность, и близость к мегаполисам. Это наличие важнейших объектов, таких, как, например, Калининская атомная станция, или различные культурные площадки. И, конечно же, широкая транспортная сеть. В целях профилактики самолеты, поезда и автобусы подвергнутся усиленному контролю. Что касается информированности, она будет вестись по нескольким направлениям. Во-первых, каждый житель области должен обязательно сообщать о подозрительных фактах в соответствующие органы. Во-вторых, наши СМИ должны быть готовы к оперативным комментариям происшествий. И, в-третьих, более тщательной должна стать работа с несовершеннолетними и относительно антитеррористической ситуации, и касательно других угроз. Таким образом, считаю, что каждое отраслевое направление должно в кратчайшие сроки выработать свой перечень противодействия терактам.
    Одним из первых на данные установки отреагировал Департамент транспорта и связи Тверской области. Здесь ситуацию прокомментировали следующим образом:
     - Положение чрезвычайной ситуации не введено, - ответили в отделе по связям с общественностью департамента транспорта и связи. - Но всем подразделениям был отдан приказ усилить контроль качества и охраны и провести необходимый инструктаж. Конечно же, главное внимание велено обратить на обеспечение безопасной перевозки пассажиров.
    С предупреждением к жителям области обратился и и. о. начальника УВД полковник милиции Александр Арсеньев. Он потребовал от всех руководителей и сотрудников управления осуществить в полном объеме комплекс мероприятий, направленных на недопущение чрезвычайных происшествий:
     - Все сотрудники ориентированы на повышение бдительности и оперативное реагирование на любую информацию, связанную с возможной угрозой проведения террористического акта. Работниками милиции проводится отработка жилого сектора. В целях выявления лиц, проживающих без регистрации, организована проверка паспортного режима, - сообщили в пресс-службе УВД по Тверской области. - Милиция приложит все усилия, чтобы не допустить терактов, но эффект от проводимых мероприятий во многом будет зависеть и от активной позиции граждан.
    
    Екатерина Новаковская


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru