Архив номеров


ВЕТЕРАН ПВО И ЕГО БОЕВОЙ ПУТЬ

     Такую профессию - родину защищать - выбрал для себя и ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Иван Иванович Кравченко. А может быть, это она его выбрала, посчитав достойным для такой высокой миссии? В этих словах нет ни пафоса, ни преувеличения, потому что путь к своей профессии начался у Вани Кравченко тогда, когда ему едва исполнилось 8 лет.

    Он родился в небольшом украинском поселке 13 июня 1918 года в дружной многодетной семье. И вот в 1926 году в его жизнь вошло радио. Нынешним его сверстникам, которые чуть ли не с пеленок воспринимают электричество, радио, телевизор и компьютер как нечто само собой разумеющееся, трудно объяснить, какие чувства испытал 8-летний деревенский мальчишка, когда узнал, что в райцентр, расположенный от его дома за 15 км, снаряжается специальная подвода. И те, кто туда приедут, смогут впервые в своей жизни услышать радио. Когда Ваня прибежал к этой подводе, свободных мест на ней уже не было. Но, видимо, в глазах ребёнка было столько отчаяния и такое стремление поехать, что женщины, сидевшие там, сжалились и взяли его на руки. Так радио вошло в его жизнь и сопровождало все эти годы.
    В 4-м классе, проштудировав школьный учебник по физике, которую его одноклассники ещё даже не проходили, Ваня сам сделал детекторный радиоприемник, который работал без источников питания, благодаря большой антенне. Устанавливая её на крыше своего дома, он сорвался вниз и чуть не погиб. Спас мальчика большой снежный сугроб. Позже, вместе с младшим братом они все-таки установили антенну и часами слушали своё радио. После окончания школы Иван Кравченко поступил в единственное учебное заведение, расположенное неподалеку от дома - сельскохозяйственный техникум. Но приобретенная там профессия зоотехника в жизни ему почти не пригодилась. Зато голубоглазая однокурсница Александра Стовпакова стала его первой и единственной любовью, женой, с которой он не расстается вот уже более 70-ти лет. Так что и сельхозтехникум был далеко не случайной вехой в его боевой биографии.
    …Ивана Кравченко призвали в армию на третий день после начала Финской военной компании. Молодого красноармейца направили в 8-й артиллерийский полк, где он был радистом у командира батареи. Но провоевал он на Финском фронте недолго: перемещаться в 40-градусные морозы с переносной радиостанцией в руках было непросто и он подхватил двустороннее воспаление легких. После выписки из госпиталя Иван Кравченко вернулся в свой полк, но вскоре ему предложили поступить в Ленинградское военное училище связи. Надо ли говорить, с какой радостью принял он это предложение и с каким старанием осваивал необычную для того времени профессию техника радиолокации. Так Иван Кравченко стал одним из первых в стране радиолокаторщиков.
    Начало Великой Отечественной он встретил курсантом Ленинградского военного училища связи, которое весь его курс закончил досрочно. В августе 1941 года на его петлицах появились два ромбика, что соответствовало званию воентехника второго ранга.
    Свое первое боевое крещение Иван Кравченко принял на Карельском перешейке, где были установлены первые в СССР локаторы РУС-1. Почти ежедневно над лесом, где дислоцировался его взвод, летали немецкие самолеты-разведчики. Один из них был сбит нашим истребителем, а летчика, опустившегося на парашюте, взяли в плен. Тогда Иван Кравченко впервые встретился с врагом, пусть и поверженным, лицом к лицу. Позже таких встреч было немало, но пройдя всю войну, он ухитрился не получить ни одного серьезного ранения. Ещё в самом начале войны немецкий летчик, пролетая над Выборгским заливом, где располагалась радиолокационная станция, приметил на берегу двух русских солдат, одним из которых был Иван Кравченко, и устроил за ними настоящую охоту. И только огромный валун, за который они успели спрятаться, спас им жизнь. Позже довелось Ивану Кравченко осваивать на войне и первый советский локатор импульсного излучений РУС-2 - их к тому времени было выпущено всего несколько единиц.
    - По сравнению с РУС-1 это был крупный шаг в развитии радиолокации, - вспоминает Иван Иванович, - определявший дальность порядка 100 км и азимут цели, а после доработок и угол места цели. Впервые РУС-2 использовались не только для обнаружения цели, но и для наведения на неё наших истребителей. Трудно подсчитать, сколько советских самолетов и жизней наших лётчиков помог спасти от гибели этот локатор. Скажу откровенно: несмотря на то, что радиолокационная техника ушла далеко вперёд, я горжусь тем, что стоял у её истоков. И тем, что позже, уже после окончания войны, был в числе первых ракетчиков особой армии обороны Москвы, оснащённой ракетными комплексами С-25.
    Но до московского периода военной службы Иван Кравченко ещё дважды был на волосок от смерти. В конце войны он был направлен во 2-й корпус ПВО, дислоцирующийся в Прибалтике. Там, в составе корпусной контрольно-ремонтной станции, которая занималась восстановлением поврежденных РЛС, в распоряжении старшего техника Ивана Кравченко находилась крытая автомашина с необходимой аппаратурой. И на ней, в качестве скорой технической помощи, ему пришлось исколесить немало фронтовых дорог. На одной из них попался обледенелый участок, на котором машина чуть не свалилась в овраг. И только благодаря запасу дров, которые они вместе с шофером побросали под колеса, удалось спасти и машину и не погибнуть самим. Позже он узнал, что этот участок называли «дорогой смерти» - враги постоянно устанавливали на ней мины, на которых взрывались наши автомобили.
    - В третий раз судьба спасала меня от верной смерти в Риге, уже после её освобождения от фашистов, - продолжает свой рассказ Иван Иванович Кравченко. - Помню, был чудесный весенний день, все мы понимали, что война скоро закончится, настроение было приподнятое. По улицам города мы, победители, ходили спокойно, но не все фашистские прихвостни смирились со своим поражением. Один из них неожиданно стал стрелять мне в спину. От пуль я укрылся в ближайшем проходном дворе, а потом ещё долго приходил в себя. Обидно было погибнуть за несколько месяцев до окончания войны, в уже освобожденном советскими войсками городе. А теперь таких как я называют в Прибалтике «оккупантами». Как же можно так перевирать историю!
    9 мая, день нашей Великой Победы, капитан Иван Кравченко, награжденный за свой ратный труд Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами Родины, встретил в Риге. К тому времени он уже знал, что на войне погибли четверо его братьев. Казалось бы, можно было возвращаться к мирной жизни, вспомнить полученную когда-то профессию зоотехника. Но с армией он не простился. Поступил в Харьковскую военную радиотехническую академию, а после её окончания весь их выпуск был направлен для комплектования полков особого назначения. Так Иван Кравченко стал главным инженером, первым заместителем командира зенитного ракетного полка, входящего в систему обороны Москвы. К тому времени он уже был отцом двух дочерей, а его жена Александра Ивановна, наконец-то стала хозяйкой их общего дома, которого у них, по сути, и не было даже спустя почти 20 лет после свадьбы. Выбрав профессию военного, Иван Иванович хорошо понимал, что все бытовые тяготы его семье придется разделить вместе с ним. И всегда знал, что тыл у него - надёжный.
    Еще одну проверку на прочность выдержал его «тыл» в 1956 году, когда на Балхаше начал действовать новый полигон войск ПВО. Ивана Кравченко назначили туда начальником отдела испытаний РЛС дальнего обнаружения и наведения противоракет, поэтому ему почти на два года пришлось расстаться с семьей. А когда он получил новое, очень ответственное назначение в НИИ -2 МО, где начинались работы по тематике ПРО, семья в полном составе переехала в Калинин. А Иван Кравченко, проработал в этом институте в должности начальника отдела до 1972 года, когда закончился срок его воинской службы.
    - Мне предлагали остаться в институте, - продолжает свой рассказ Иван Иванович Кравченко, - но я выбрал работу на измерительном комплексе, где проработал 16 лет. В эти годы получил два авторских свидетельства, был автором более 15 рационализаторских предложений. Работал бы я там и дальше, но вышел безобразный указ об увольнении лиц, достигших пенсионного возраста. Так в 70 лет я остался без работы, хотя ещё мог послужить родине. Пришлось заняться делами домашними. Построил для семьи дачу, а главной моим увлечением стала машина «Жигули», которую в народе прозвали «копейкой». Я сам сделал ей блок электронного зажигания, ездил в основном летом, помимо бензина сжигая его смесь с водой, что улучшало динамику движения и очищало двигатель от нагара. Она у меня прошла без капремонта 200 тыс. км, и хотя ей скоро исполнится 40 лет, она до сих пор на ходу. Правда, с 2004 года, когда у меня в 85 лет открылась язва желудка, я за руль не сажусь, на машине ездит моя дочь Татьяна.
    Было у Ивана Ивановича ещё одно увлечение, которое он пронёс через всю свою жизнь. В своей домашней лаборатории он сам создавал и осциллографы, и тестеры, но особо гордится тем, что был первым в Калинине обладателем транзисторного приемника, который сделал собственными руками. Однажды это чудо техники чуть не привело к кораблекрушению. Когда во время своего очередного отпуска он плыл на пароходе по Днепру и вышел на палубу со своим транзисторным приемником, возле него собрались практически все пассажиры, и судно, резко накренившись, чуть не затонуло. Хорошо, что капитан вовремя приказал всем разойтись.
    Своими руками сделал он и фотоаппарат, и даже электронный клавесин - музыкальную шарманку, которая исполняла полонез Огинского и музыку к балету Чайковского «Лебединое озеро». С детства обладавший прекрасным музыкальным слухом, Иван Кравченко играл на скрипке, на контрабасе, а в последние годы - на баяне и аккордеоне. Глядя на него, супруга Александра Ивановна научилась играть на гитаре, и вместе они такие музыкальные вечера устраивали, что куда там нынешним дискотекам. Было в их семье еще одно «ноу-хау», причём задолго до появления караоке. На обратной стороне рулона обоев они писали тексты любимых песен и гости подпевали вместе с ними. А еще, где бы они ни жили, Иван и Александра Кравченко сажали деревья. Если сегодня собрать их все вместе, то получится огромный парк, каждое деревце в котором - память о светлых днях прожитой вместе жизни.
    Среди многочисленных поздравлений и пожеланий, которые он слышал от своих друзей на свой 90-летний юбилей, Ивану Ивановичу Кравченко больше всего запомнилось это: «Махни рукой на эту дату, не подлежит она возврату, и, не взирая на года, душа пусть будет молода!». Этого девиза он придерживается и сегодня, готовится встретить 65-ю годовщину Великой Победы, за которую русский офицер Иван Кравченко сражался на фронтах Великой Отечественной. Здоровья Вам, Иван Иванович, и низкий от всех нас поклон за верную службу Отечеству!
    
    Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru