Архив номеров


ГРОЗИТ ЛИ ТВЕРИ НАВОДНЕНИЕ?

     Несколько дней назад тверитяне в буквальном смысле слова перестали чувствовать почву под ногами, поскольку почва эта превратилась в месиво, состоящее из подтаявшего снега и грязи. Всё, как обычно и случается в марте, только в этом году ситуация посложнее. Зима, названная самой холодной за последние 30 лет, была ещё и необычайно снежной, поэтому неудивительно, что тверские улицы по весне превратились в сплошные лужи.

    О потопах былых времен тверитянам напоминает Головинский вал - земляная дамба, которая была сооружена в 1866 году на средства городского головы А.Ф. Головинского (1810 - 1871) для защиты территории Затмачья от наводнений. Высота вала от 1 до 7 метров, длина около 5 километров. Благодарные жители Твери навеки сохранили о нём память, памятник Головинскому стоит у городского рынка на самом валу - его воздвигли в начале 90-х годов прошлого века.
    Последнее сильное наводнение случилось в Твери в 1949 году. В Затверечье вода доходила до улицы Новая Заря, а в Московском районе «плавала» нынешняя площадь Гагарина.
    К счастью, уже несколько десятков лет областному центру не грозит наводнение. В былые годы уровень воды в Волге резко поднимался, когда ото льда освобождалась Вазуза - её своенравная сестра, сливающаяся с Волгой в городе Зубцове. В начале 70-х годов был построен Зубцовский гидроузел, и поступление воды стало возможно регулировать.
    Волжскую воду тоже спускают через систему шлюзов ниже по течению. И сегодня горожане могут видеть, как просел лед на Волге у причалов Речного вокзала. Судя по всему, уровень воды понизился на 2-3 метра. Что называется, перестраховались.
    Об угрозе подтопления заговорили ещё зимой, когда огромные сугробы начали внушать серьёзные опасения. Вышина одного такого гиганта в центре города (напротив Парка Победы) достигала 3 метров! Долгое время несчастный сугроб, до которого никому не было дела, дополнял живописный пейзаж, пока глава администрации Твери Василий Толоко лично не приехал на место и не распорядился его убрать.
    Ответственными за вывоз подобных «красавцев» были признаны хозяева фирм, на чьей территории располагались сугробы, но бизнесмены исполнять распоряжение главы администрации как-то не очень-то торопились. Наверное, в надежде, что как-нибудь пронесёт или сугробы унесёт за них кто-нибудь другой. Вот и получилось, что весна, как обычно, подкралась незаметно.
    Весна долго не наступала, март продолжал морозить тверитян февральскими морозами практически до третьей декады. Но с начала этой недели резко установился стабильный «плюс». Вместо ночного подмерзания почвы мы получили круглосуточное таяние снега, неубранного в своё время. Теперь, по прогнозам синоптиков, шлёпать по лужам тверитянам предстоит как минимум до конца недели.
    Но самая главная неприятность не в этом. Жители посёлков Соминка, Лоцманенко, Вагонников и Чкаловский, а также проспекта Победы, улицы Республиканская и Дачная могут вообще «сесть в лужу» прямо у себя дома. Вероятность подтопления жилого сектора указанных проблемных точек очень высока - в силу географических особенностей. Они расположены ниже, чем все остальные городские зоны, поэтому паводку добраться до них не составит особого труда.
    - Конечно, мы принимаем все необходимые меры, - прокомментировал Николай Миненков, начальник управления по делам ГО и ЧС г. Твери. - К паводку готовились заранее, а с начала этой недели работаем в усиленном режиме. По всему городу проводим прочистку, отогрев ливнёвой канализации, прочистку, промывку сточных труб под дорожными магистралями, на улице Дачной, где нет трубы, установили перекачивающий насос. Пока что говорить о масштабах паводка рано, общая картина станет ясна через несколько дней, но многое зависит от погоды. Если столбик термометра немного опустится хотя бы в ночное время, это значительно облегчит последствия природных катаклизмов.
    По словам главы администрации Василия Толоко, противопаводковые работы ведутся с учётом опыта прошлых лет, однако зима в этом году и в самом деле была «непростой» - осадков выпало больше, чем за три прошлые зимы вместе взятые.
    На проведение противопаводковых работ из казны было выделено более 10 млн руб., имеется также резервный фонд, который в случае необходимости будет задействован. Ведь судя по тому, что сейчас творится на городских улицах, подтопление может грозить даже тем участкам, которые ему совсем не подвержены. Паниковать, однако, всё же не стоит: по заверению первых лиц города, ситуация полностью находится под их контролем. У зданий, которые могут быть подтоплены весенними водами, а также за уровнем подъёма воды и за состоянием конусов мостов будет организовано круглосуточное наблюдение. Так что гнать волну, видимо, рановато. А вот запасаться непромокаемыми резиновыми сапогами - в самый раз.
    
    Алёна СВЕТЛОВА



     Еще ни одна эпоха в истории человечества не проходила без глобальных эпидемий. Чума, холера, тиф - болезни, лечение которых не всегда оказывалось подвластно людям. Сейчас назрела новая проблема. Алкогольная зависимость - страшный диагноз современного общества.

    Пытаясь изменить ситуацию и сократить её масштабность, Роспотребнадзор на днях выступил с инициативой ограничить продажу алкоголя с 23.00 до 9.00 во всех магазинах страны. Покупать «градусную» продукцию можно будет только в специально отведенных для этого местах - барах и ресторанах. Но есть один нюанс - пиво, как напиток, официально не признанный алкогольным, в рамки такого ограничения не попадает.
    О том, как к данной инициативе относятся Твери, мы решили спросить у наиболее ярких представителей тверской общественности.
    Юрий Цеберганов, главный федеральный инспектор в Тверской области:
    - Я полностью «за». Любое ограничение есть ограничение. Особенно это поможет профилактике детского алкоголизма. Хоть у нас по закону и не положено осуществлять продажу алкоголя подросткам, но ведь продают. Потому ограничение для всех возрастов - мера необходимая. Жаль только, что на пиво не распространяется. Я бы тоже его включил в запретный список.
    Марк Соколов, заместитель главы администрации Центрального района г. Твери:
    - Абсолютно правильное предложение. Потому что большинство случаев криминальных происшествий приходится именно на вечернее время. Много у нас и асоциальных семей, которые не знают меры в распитии алкогольных напитков. Посвящая вечер «бутылке», они забывают о детях. Потому, конечно, ограничивать надо. Тем более что подобный положительный опыт уже есть. Например, в Санкт-Петербурге или в Ульяновской области.
    Ольга Суханова, заместитель начальника информационно-аналитического управления ТГД, преподаватель кафедры журналистики ТвГУ:
     - Полностью поддерживаю. Конечно, противники начинают приводить различные доводы, чтобы отказаться от принятия выдвинутой идеи. Они говорят, что это вызовет всплеск спекуляции, что люди найдут массу способов, чтобы достать алкоголь. Но мы же, принимая закон, не должны ориентироваться на этих ярых противников. Тем более что есть структуры, которые отслеживают всякую незаконную деятельность. Поэтому пусть мы и не повлияем на алкоголиков со «стажем», но кому-то поможем проснуться со здоровой головой. Недоступность алкоголя - уже неплохо. Это поможет воспитанию здорового поколения.
    Вадим Руфф, врач общей практики Кашинского района, отец 6-х детей:
     - Хорошая идея - не совсем запретить, а ограничить. А если брать масштабнее, я бы вообще ввел монополию на алкогольную продукцию. Так и государство станет богаче, и сомнительных фирм станет меньше. А вот если охватить другую сторону предлагаемого проекта Роспотребнадзора, то получается, что пива будут употреблять больше. А оно настолько себя дискредитировало как напиток, что его отменять вообще-то тоже надо. Как врач скажу, что вред печени пиво наносит колоссальный. У меня даже возникает идея, что вся эта инициатива - происки пивных магнатов. Чтобы их продукцию покупали больше. Конкуренция-то в современном мире умная идёт.
    Светлана Вержбицкая, директор Тверского благотворительного фонда «Доброе начало»:
    - Совершенно точно, что пиво надо приравнять к алкогольной продукции и ограничить его продажу наравне с остальными крепкими напитками. Все остальное меня устраивает. Считаю, что любые методы, которые внесут хоть какой-то регламент в данную сферу, сыграют заметную роль. Посмотрите - магазины пестрят ассортиментом алкоголя. А по статистике употребления, в год на человека приходится 18 литров алкоголя. Это ужасающая цифра. Потому, если мы одобрим инициативу Роспотребнадзора, мы сделаем шаг вперед.
    Валерий Гусев, председатель приходского совета Спасо-Преображенского кафедрального собора:
    - Пивной алкоголизм гораздо страшнее водочного. От него тяжелее избавиться. Потому такая альтернатива ничего не решит. Пивная отрасль у нас развита хорошо. Причем представлена она зарубежными брендами. У нас буквально 2-3 пивных завода с отечественным капиталом. Так что же получается - мы добровольно всё отдаем иностранным компаниям? К тому же любое ограничение вызывает ажиотаж. Поэтому здесь надо полностью запрещать продажу, на все виды алкогольной продукции. И не давать никаких альтернатив. Плюс на законодательном уровне нужно ужесточить контроль над несанкционированной торговлей.

    Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru