Архив номеров


ПОЧЕМУ ГРУЗИНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ РОССИИ

     Жертв от постановочного сюжета частного телеканала «Имеди», сообщившего о «восстании оппозиции, об убийстве Саакашвили и о начавшейся военной операции РФ против Грузии», стало больше. В Тбилиси от инсульта скончался известный в прошлом агроном 75-летний Вано Насаридзе. После просмотра телесюжета он почувствовал себя плохо. У старого человека резко повысилось давление. Родственники Насаридзе сообщили журналистам, что его доставили в одну из больниц, где ему была проведена многочасовая операция. Вано прожил ещё несколько дней, но спасти его так и не удалось. Ранее скончался от сердечного приступа, происшедшего после просмотра этого телесюжета, 50-летний житель села Арагвиспири Душетского района Гайоз Одишелидзе. Сын погибшего Алеко рассказал, что в ходе телепрограммы отец воскликнул «Это что происходит?», потом почувствовал сильные боли в груди и упал без сознания». Сын сразу же вызвал «скорую помощь», но врачи уже не могли его спаациям Грузии. Телекомпания извиняется «за нарушение Кодекса вещателей и ввод общественности в заблуждение». В документе отмечается, что кадры с изображением послов ряда зарубежных стран в сюжете за 13 марта «были использованы без согласования с ними, все их высказывания были имитацией, за что «Имеди» приносит извинения». По мнению президента Союза грузин в России Михаила Хубутия: «Это спланированная акция действующих властей в Грузии, провокация, направленная на дальнейшее стравливание российского и грузинского народов».По мнению президента Союза грузин в России Михаила Хубутия: «Это спланированная акция действующих властей в Грузии, провокация, направленная на дальнейшее стравливание российского и грузинского народов».

    
    В ТЕАТРЕ ИДЕТ ГРУЗИНСКАЯ ДРАМА

    В 1991 году, когда грузинская оппозиция свергала президента Звиада Гамсахурдиа, тбилисский коллега у театра обратил моё внимание на две маски, висящие на здании местного театра: одна смеялась, другая плакала. «Смотри на происходящее сквозь них», - посоветовал грузинский журналист, уточнив, - «Здесь такой театр!»...
    В советские годы имидж грузина был сформирован на добрых и добротных фильмах - душевных, гостеприимных, порой немножко грустных, пропагандирующих общечеловеческие ценности песнях обаятельных Вахтанга Кикабидзе и Наны Брегвадзе. В СССР мало кто верил, что между Москвой и Тбилиси образуется пропасть. Словно разверзлись кавказские горы.
    19 лет назад я вспоминал про маски, сообщая из Тбилиси в Москву о происходящем на проспекте Руставели, ставшем местом разборок многотысячной противоборствующей толпы, порой со стрельбой. С корреспондентом ТАСС по Грузинской ССР Альбертом Кочетковым мы день и ночь передавали из блокированного сторонниками Гамсахурдиа здания телевидения в ТАСС сообщения, в которых звучали слова о мире, о светлом будущем. Их говорили нам лидеры оппозиции генерал Тенгиз Китовани и его соратник из правительства республики Тенгиз Сигуа. Помню записки, написанные в тюрьме Георгием Чантурия, арестованном по приказу Гамсахурдиа. Их мне давала читать жена Георгия. Всё это было…
    Как были и обстрелы боевиками Гамсахурдии югоосетинской столицы Цхинвала. Авторитарный стиль правления и националистическая политика первого президента Грузии стали одной из причин разжигания грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране. Я привез из Цхинвала осколки грузинского снаряда и светлую память о мальчишках 5-й школы, погибших от грузинских снайперов, засевших на местном кладбище. Ребят похоронили прямо на школьной баскетбольной площадке, где они играли.
    В 2004-м из Цхинвала я снова привез осколки снарядов от грузинских орудий, бивших по Цхинвалу. Хорошо помню, как мой друг Алан задал наболевший вопрос: «Саша, Россия нас не бросит?». Тогда я не знал, что ему ответить. Теперь знаю и горжусь действиями руководства страны в августе 2008 года. Казалось, что президент Грузии Саакашвили из этих событий сделает правильные выводы. Но театрализованная вакханалия продолжается. И кто ответит за смерть Вано Насаридзе и Гайоза Одишелидзе. Позволю себе усомниться, что батоно Мишико, кушающий галстук, не знал о том, что «Имеди» 13-го марта в ходе субботнего прайм-тайма будет пугать соотечественников российской агрессией, воспроизводя нарезку кадров отечественного «Военинформа» и хроники августовской войны 2008 года. За кадром звучало «посмертное» обращение Саакашвили к «братьям и сёстрам».
    Мой собеседника из Санкт-Петербурга Борис Подопригора не без ехидства заметил: «Можно обидеться по поводу очевидной недооценки нашего военного потенциала. Ибо зачем России рисковать танками при никем не оспариваемом ядерном статусе? Заодно порадуемся за нашу «экзотерическую» способность август перенести в март, о чём свидетельствовал ландшафт по обе стороны танковой колонны, - подчеркнул Подопригора. - И опять возмутимся приписываемой нам неспособностью оснастить армию отечественной колесной техникой».
    Неизвестно, был ли тут намек на французский вертолетоносец «Мистраль», но мимо таблички с названием «Гори» на экране проследовали исключительно английские военные джипы. Эти мелочи вряд ли заметил грузинский обыватель, бросившийся спасаться от бомбежек, ибо «тбилисский аэропорт уже уничтожен». Тому, кто избежал инфаркта, показали в цвете, что нынешний грузинский мир всяко лучше войны. Помните шутку: чтобы ощутить прелесть бытия, нужно сначала привести в дом козла, а потом от него избавиться…
    
    ГРУЗИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ НА МАРШЕ

    В 1996-98 годах мой собеседник был офицером международных миротворческих сил на Балканах. Во время нашей встречи на авиабазе в Тузле (Босния и Герцеговина) Подопригора недоумевал: «для чего слащавые пропагандистские ролики о помощи местному населению натовцы приправляют хроникой на тему геноцида или, как минимум, общеюгославского хаоса?. Зачем миновавших худшего настойчиво возвращать в тяжёлое для них прошлое?» Сомневавшимся терпеливо объясняли, что периодическое напоминание об «изгнанном козле», во-первых, повышает доверие к тем, кто помог его изгнать. Во-вторых, закладывает визуальную основу долгосрочного восприятия добра и зла. Причем, чем их образы «круче», тем глубже они входят в подкорку.
    Вот и грузинам напомнили, что Россия - «присно и вовеки веков» их исторический враг. Ибо что может быть нагляднее марша вражеской колонны на сердце страны? Поэтому августовская война 2008 года безотносительно результата полуторагодичной давности продолжена виртуально. Но уже не в виртуальной реальности грузинам предложено теснее сплотиться вокруг «готового к самопожертвованию» национального лидера и разоблачить «предательские козни» оппозиции. Тем более что она всё чаще навещает Москву.
    14-го марта французские СМИ сообщили о «росте критических высказываний и возмущения в самой Грузии в связи с фальшивым телевизионным репортажем». «Многие расценивают эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции», - передает Агентство Франс Пресс. В репортаже было прямо сказано, что лидеры оппозиции, в частности Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, поддержали Россию и призвали грузинских военных к мятежу», - отмечает Агентство.
    Телефальшивка о мнимом вторжении России в Грузию была задумана и осуществлена по указке Саакашвили как «пропагандистский акт, целью которого было посеять антироссийскую панику и очернить грузинскую оппозицию, обвинив её в нелояльности к существующей власти». Так считает лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Своё мнение она выразила в интервью, опубликованном газете «Крисчен сайенс монитор», выходящей в Бостоне.
    Экс-спикер грузинского парламента сказала, что «любой в Грузии знает, что босс телекомпании «Имеди» подчиняется указаниям президента». Она высказала предположение, что передача была задумана властью как «ответный удар на её успешный визит в Москву, в ходе которого она встретилась с премьер-министром Владимиром Путиным и пришла с ним к общему мнению о необходимости восстановления отношений между двумя странами». «Когда я решила отправиться в Москву, чтобы установить контакт, Саакашвили объявил меня врагом народа, - сказала Бурджанадзе. - Он отвергает любое улучшение отношений с Москвой. Он хотел бы убедить всех в том, что не несёт ответственности за плохие отношения и в том, что с Россией в принципе невозможно разговаривать. Моей поездкой я попыталась продемонстрировать, что разговаривать с Москвой нелегко, но возможно». Бурджанадзе считает, что «действия грузинского президента не совсем нормальны». «Саакашвили виновен в осетинско-грузинской войне, которая произошла в 2008 году, и он делает всё, чтобы бывшие территории Грузии (Южная Осетия, Абхазия) никогда не вернулись в лоно республики», - сказала она.
    «Так что самое время оглоушить оппозицию танковым траком. Такова грузинская демократия на марше. А заодно - и зрелость тамошней государственности, осчастливленной креативом нацлидера», - подчеркнул Б. Подопригора.
    
    ЧТО С ОБНОВЛЕНИЕМ ПАМЯТИ?

    Он напомнил, что психологи считают: каждые 6 лет происходит основательное «обновление памяти» индивида, то есть он начинает путать реальность с тем, что сохранила подкорка в виде примет прошлого. Поэтому не исключено, что в 2016 году часть грузин «вспомнит» и «мартовскую агрессию России». Похожие обстоятельства уже были.
    Так, в 2008 году кандидат от демократов Хиллари Клинтон вдруг «вспомнила», как в 1996 году (то есть два раза по 6 лет тому назад) отважно высадилась на американскую базу в беспокойной Боснии, причём под обстрелом неких снайперов-боевиков. Недоумевая, откуда взялась подобная ахинея, мой собеседник привел такую догадку: «Приблизительно тогда же всеамериканскую раскрутку получил патриотический ролик, посвященный памяти умершего (формально - «при исполнении», т.е. в спорткомплексе) 50-летнего американского сержанта-участника многих войн. В ролике действительно мелькали кадры обстрела аэродрома - то ли во Вьетнаме, то ли по другому месту службы заслуженного ветерана. В случае с нынешним госсекретарем США ничем не памятная реальность оказалась вытесненной более образным видеорядом на ту же «аэродромную» тему. А избиратель, даже сомневаясь в лицах, но преисполненный уважением к «героям нации», как бы не заметил подмены. Кандидат же на президентский пост воспользовалась психологической наукой и обывательской забывчивостью на детали.
    Впрочем, Клинтон в Боснии виртуально «продемонстрировала» бесстрашие и ответственность. «Жертвенность» же Саакашвили скорее указывает на извращенчески-мазохистский комплекс его неполноценности, - говорит Б. Подопригора. - Тем более что даже главный заступник Грузии, президент Обама, судя по «Имеди», лишь «пригрозил» объявить России блокаду. Не это ли куда явственнее отложится в сознании «жертв агрессии»? Можно, конечно, считать, что тбилисские власти походя проверили, как действуют их службы в условиях чрезвычайных обстоятельств: ведь не просто так выезжали кареты скорой помощи и полицейские машины! Да и не упущена возможность ещё раз напомнить миру о Грузии.
    Но, повторим - не «героика сопротивления», а вполне реальная паника стала результатом медийного экспериментаторства главного тбилисского батоно. Впрочем, возможно, на далёкую перспективу он и не рассчитывает.
    Виртуальная журналистика - одно из самых провокационных и неоднозначных медиатических направлений. Её основоположником считается американский режиссер Орсон Уэллс, выпустивший в 1938 году в США радиоспектакль по роману Герберта Уэллса «Война миров», выдержанный в жанре радиорепортажей. Его постановка вызвала тяжелую панику американцев, поверивших во вторжение марсиан. «Одной из последних провокаций виртуальной журналистики в Европе стал «новостной» выпуск бельгийского телеканала «РТБФ» сообщившего в 2008 году о распаде Бельгии», - передал корреспондент ИТАР-ТАСС из Брюсселя.
    
    Подготовил Александр ХАРЧЕНКО, военный корреспондент. Тбилиси-Тверь


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru