Архив номеров


     2010 год в России объявлен Годом учителя. Профессия педагога в последние годы находится в глубоком кризисе. И если одни усугубляют проблему, утрируя картину всеобщего развала в сериалах вроде пресловутой «Школы», другие стараются возродить эту основу основ, на которой должно строиться общество.

    Мы уже много раз писали о социально-градостроительном проекте, разворачивающемся на территории Конаковского района – это строительство нового города Большое Завидово. Это будет первый в России город постиндустриального типа, созданный для жизни и комфортной работы
    Большое Завидово, которое разместится на территории Мокшинского сельского поселения, органично вберёт в себя уже существующие села - Мокшино, Безбородово, Вараксино, Архангельское.
    Сегодня на территории будущего города строятся дороги, высаживаются парки, появляются новые дома. Но одной из основных задач на данном этапе является социальное развитие сёл, которым предстоит стать частью Большого Завидово, «подтягивание» их к уровню этого города с тем, чтобы, как раньше говорилось, «стереть грань между городом и деревней».
    Мокшинская средняя школа сейчас - ключевой объект. Это старинная сельская школа с более чем вековыми традициями. Недавно ей исполнилось 105 лет. Многие сельские школы в Тверской области переживают не лучшие времена: нет учеников, нет учителей. В Мокшино тоже знакомы с этими проблемами не понаслышке.
    Но теперь Мокшинская школа обрела новую жизнь.
    Например, сегодня ей помогает… правительство Голландии(!). Около миллиона евро - грант на развитие школы в тверской глубинке. Это реально, когда грантодатели видят на местах умных, заинтересованных людей, не корыстных, и что немаловажно - говорящих с ними на одном языке.
    Но конечно, самая большая работа по обновлению Мокшинской школы идёт в рамках проекта «Большое Завидово». В прошлом году у сельской школы появился столичный «побратим» - Павловская гимназия, одна из самых передовых школ России.
    «Русский Итон» - так называют эту школу. (Итон - одна из самых старинных и престижных частных школ Англии, где уже сотни лет воспитывается английская элита - Прим. ред.).
    Задача Павловской гимназии - решить задачи, которые XXI век ставит перед системой образования. Воспитать человека, свободно чувствующего себя в современном мире, но патриотичного. Физически развитого, здорового, но культурного. И главное - способного к созиданию, а не только к потреблению. В этой гимназии очень высокие требования к ученикам, и никакие деньги родителей не позволят школьникам лениться. Жесткая дисциплина - это, кстати, отличие британской системы образования. В сочетании со свойственным американской педагогике поощрением личной инициативы это даёт превосходный результат. А от русской гимназии взят фундаментальный подход к образованию, воспитание патриотических и нравственных ценностей.
    Почему мы так подробно рассказываем про элитную подмосковную частную гимназию? Да потому, что всё это проецируется на сельскую школу в Конаковском районе. И точно так же относится к Мокшинской средней школе. Проецируется через все современные средства связи: по сети интернет все методические наработки Павловской гимназии попадают в Мокшино. Обмен педагогами, открытые уроки, телетрансляция - и сельская школа в Конаковском районе превращается в филиал «русского Итона», причем бесплатный, муниципальный.
    На средства инвесторов в школе переделывается система отопления, вентиляции, меняются санузлы. Расчищена территория. Постепенно в тверской деревне появляется настоящая европейская школа. Здесь будет усиленное изучение иностранных языков, информатики. Приглашаются педагоги - руководство Конаковского района категорически против «вахтовых» отношений, ищутся учителя, которые переедут сюда на постоянное место жительства. А почему бы и не переехать? Ведь скоро здесь вырастет «город-сад». Дома для «бюджетников», тех, кто будет работать в муниципальных учреждениях нового города, построятся в числе первых. Зарплата, уровень жизни - достойные, работа - интересная.
    Всё больше москвичей стремятся вырваться из своих бесконечных пробок. На берега Московского моря переезжают состоятельные люди с семьями. И не возить же ребенка в московскую школу? Поэтому постепенно Мокшинская средняя школа втягивается в уникальный социальный эксперимент: дети тверских селян и дети московских олигархов смогут учиться бок о бок, получать одинаковое образование - было бы желание учиться. Школьная дружба очень много значит в будущей «взрослой» жизни. И кто знает, к чему это приведет в каждом конкретном случае?
    Стратегия руководства Конаковского района такая: хочешь обосноваться в районе - прописывайся. И плати здесь подоходный налог. Компания «Трастстройинвест», осуществляющая проект строительства Большого Завидово, зарегистрирована в Конаковском районе. И старается задействовать на строительстве местных, тверских и конаковских подрядчиков. Сергей Бачин, «отец» проекта, зарегистрировал здесь и компанию «Роза-Хутор», строящую горнолыжный комплекс в олимпийском Сочи.
    Во всей остальной Тверской области стабильно работающие местные предприятия, входя в московские холдинги, начинают отдавать свои налоги Москве. Регион теряет деньги, которые могли бы пойти на улучшение нашей жизни. В Конаковском районе идут другим путём: крупному московскому бизнесу создаются условия, чтобы он был заинтересован регистрироваться здесь и здесь же платить налоги.
    Это ноу-хау Конаково. Именно так становится возможно осуществлять столь серьёзные гуманитарные проекты.

    Мария ОРЛОВА



     До января 1942 года недалеко от Пено находилась деревня Ксты. Но 9 января 1942 г. эсэсовцами дивизии «Мёртвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни. 5 мая 1985 года здесь открыт мемориальный комплекс работы скульптора И.Д. Бродского и архитектора И.А. Покровского.

    По своему художественному решению этот памятник очень выразительный: остов обгоревшего дома, у которого падает на колени женщина-крестьянка с младенцем на руках. На мраморной плите высечены слова: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей - стариков, женщин, детей».
    В 90-е памятник под Пено был заброшен, и практически разрушился – как многие памятники в России. Сейчас, в год 65-летия Победы, он обретает вторую жизнь.
    Тверской краевед Александр Кольцов обратился к заместителю руководителя администрации Президента РФ Алексею Громову в ходе видеоконференции с представителями российских регионов, и высказал предложение придать мемориалу в Кстах федеральный статус.
    Судьбу деревни Ксты, в которой 9 января 1942 года эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова» замучили, расстреляли, либо заживо сожгли всё население - от 9-месячной девочки до стариков, разделили сотни тверских деревень и населённых пунктов России. Мемориал должен стать памятником всем сожжённым деревням России: чтобы об их судьбе помнили вечно, чтобы не возникало желания пересматривать морально-нравственные итоги Великой Отечественной войны.
    Заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина на видеоконференции заявила, что областные власти поддерживают мнение общественности:
    - В Тверской области есть несколько подобных памятников в Ржевском, Западнодвинском, Пеновском районах на месте бывших деревень, разделивших участь белорусской Хатыни. Памятник жителям деревни Ксты - один из них.
    Он расположен в 6 километрах от райцентра Пено, - родины знаменитой партизанки Лизы Чайкиной. Вместе с администрацией муниципального образования к 65-летию Великой Победы областные власти намерены полностью отреставрировать этот мемориальный комплекс и провести благоустройство прилегающей к нему территории.
    Памятник жителям сожжённых деревень России будет напоминать всем о мужестве и героизме простых сельских жителей нашей страны, а также о тех зверствах, с которыми пришли на нашу землю нацисты.
    В Конаковском районе уже несколько лет сохранением и восстановлением памяти о минувшей войне занимается фонд «Помнить всё!», созданный по инициативе нынешнего главы района Виктора Крысова. Крысов начал заниматься восстановлением памятников в Конаковском районе, ещё будучи главой Мокшинского сельского поселения – он поднял из руин символ героической истории битвы за Москву, памятник сержанту Васильковскому.
    На прошлой неделе вместе с заместителем главы Пеновского района Любовью Лукьяновой и редактором пеновской газеты «Звезда» Галиной Андреенко, Виктор Крысов посетил памятник сожжённой деревне Ксты. Сейчас он по поручению партии «Единая Россия» проверял ход работ по восстановлению мемориала.
    Всё идёт по плану. Проводятся берегоукрепительные работы, восстанавливается сам памятник, изрядно обветшавший. Опыт, приобретённый во время реконструкции памятника Васильковскому, оказался очень востребованным.

    Олеся ГРИГОРЬЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru