Архив номеров


     Опубликованный на страницах нашей газеты материал «Ядовитая «Крона»: кто защитит от нее людей?», а точнее, о её последствиях для здоровья работников близлежащих предприятий, вызвал большой общественный резонанс.

    Напомним нашим читателям, что речь в статье шла о предприятии, специализирующемся на производстве литографированного и лакированного листа, а также кронепробки, продукции, востребованной пищевой промышленностью. Технология этого производства такова, что на заключительном его этапе листы жести покрывают лаком и пропускают через сушильные камеры, где и происходит процесс выделения вредных веществ. И от того, как работает специальная установка, где при высокой температуре эти вещества сжигаются, после чего их концентрация становится ничтожно малой, зависит какой химический «букет» выбрасывается в атмосферу.
    В том, что он достаточно зловонный, на днях убедились участники сразу двух прокурорских проверок. Прокуратуру Московского района, на территории которой находится ООО «Крона», представлял помощник прокурора Валерий Гнусарев, а Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, проводившую проверку по заданию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры - помощник прокурора Алеся Олейник. К проверке были привлечены и специалисты Роспотребнадзора по Тверской области, производившие замеры концентрации выброса химических веществ. В качестве приглашенного был и корреспондент газеты «Караван+Я».
    Хозяева предприятия оказались не слишком гостеприимны. Участников проверки охрана «Кроны» продержала на морозе, не пропуская на территорию, более часа. Мотивируя свой отказ открыть ворота тем, что о проверке не было сообщено заранее, и поэтому охрана, не имея на то специального указания от руководства предприятия, не может впустить на его территорию посторонних. «Посторонними», как догадывается читатель, сочли прокурорских работников, не принимая во внимание их неоднократные разъяснения о том, что прокуратура - не контролирующий орган, а надзирающий за соблюдением закона, и по существующему российскому законодательству имеет право проводить проверку, не ставя об этом в известность тех, кого проверяет. Всё то время, пока велись переговоры, из трубы предприятия валил чёрный дым, а запах стоял такой, что хотелось, зажав нос, убежать оттуда куда подальше.
    После того, как стало ясно, что вести дальнейшие переговоры через закрытую дверь смысла не имеет, к месту нашей дислокации был вызван наряд патрульно-постовой службы. Их приезд, судя по дальнейшим действиям охраны, подействовал на неё отрезвляюще. Перед помощником прокурора Московского района Валерием Гнусаревым и корреспондентом «Каравана» двери, наконец, открылись, но сотрудникам Роспотребнадзора по Тверской области было предложено делать замеры концентраций загрязняющих веществ в воздухе за воротами предприятия в пределах санитарно-защитной зоны, простирающейся на 50 метров. Правда, к тому времени, когда те стали производить эти замеры, дыма, шедшего из трубы, уже не наблюдалось, и воздух стал чище.
    Как выяснилось позже, в связи с приездом, пусть и незваных, гостей технологический процесс был приостановлен.
    Осмотрев место складирования отработанных веществ, главным образом пустой тары из-под лаков и красок (позже помощнику прокурора Валерию Гнусареву была предоставлена необходимая документация, подтверждающая, что их вывоз и утилизация производятся с соблюдением всех законодательных норм), мы попытались пройти в цех. Сделать это удалось только помощнику прокурора. Корреспонденту же «Каравана», автору публикации, вызвавшей большую личную неприязнь начальника цеха (замечу - и не только его!), который даже не пожелал представиться, путь туда был заказан. Максимум, на что пошли негостеприимные хозяева - так это дали разрешение постоять в холодном предбаннике, ведущем к воротам, где температура воздуха была ненамного выше уличной. К счастью, до обморожения нижних конечностей дело не дошло, так как вскоре приехал один из соучредителей ООО «Крона» Олег Алексеевич Смирнов. Только после этого вместе с сотрудниками межрайонной природоохранной прокуратуры мне удалось пройти в основное производственное помещение. Однако увидев в руках корреспондента фотоаппарат, Олег Алексеевич категорически запретил съёмку, мотивируя это соображениями о коммерческой тайне. Судя по тому, как нас принимали, а точнее, не желали принимать, тайн на этом предприятии, помимо коммерческих, было немало. Косвенным подтверждением такого ощущения стало и поведение приехавшего вместе с директором эколога предприятия Марины Кузнецовой, которая на любую просьбу прокурорских работников предоставить тот или иной документ однообразно отвечала: «А зачем он вам нужен?».
    Тем не менее, документы были представлены, и судя по первым результатам проверки, необходимые для работы лицензии и паспорта безопасности были в порядке. Но возникает закономерный вопрос: если руководству «Кроны» действительно нечего скрывать ни от прессы, ни от прокуратуры, к чему было чинить такие препятствия работе проверяющих? Может быть, для того, чтобы на время остановить процесс выброса вредных веществ в атмосферу?
    Явное «слабое звено» у предприятия есть, и это косвенно подтвердил Олег Смирнов. По его словам, несмотря на то, что нормы предельной концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, предприятие не нарушает, используемая на сегодняшний день система очистки воздуха уже с трудом справляется со своей задачей. Поэтому предприятие подписало контракт с немецкой компанией КБА - MetalPrint на приобретение «современной термической системы очистки воздуха».
    По заверению О. А. Смирнова, эту систему доставят уже в мае нынешнего года, а с июня, после монтажа и пуска в эксплуатацию, проблем с очисткой воздуха не будет. Правда, на прямо постановленный вопрос о том, станет ли она гарантом чистоты воздуха в пределах санитарно-защитной зоны, ответил уклончиво. Мол, эффект работы новой установки будет ясен только после её запуска в эксплуатацию. И возможно, неприятный запах останется, но он хоть и вонючий, но безвредный. Получается, что «Крона» приобретает хоть и немецкого, но «кота в мешке»?
    Более подробное ознакомление с подписанным контрактом в какой-то степени дает ответ на этот вопрос. Дело в том, что немецкая система очистки воздуха, о которой с таким воодушевлением говорил руководитель предприятия, мягко говоря, не самое последнее слово техники в своей области. Выпущена она была еще в прошлом веке, в 1997 году, но после капитального ремонта в 2006-м, с точки зрения ё продавцов и покупателей, видимо опять стала как новенькая. Хотя по деньгам этого не скажешь - аналогичная установка последнего поколения, как утверждают специалисты, стоит в несколько раз дороже. Аналогичное «Кроне» предприятие «ЖестьУпак», расположенное в городе Чехове, смогло решить эту проблему. Там установили современное технологическое оборудование, отвечающее всем экологическим требованиям. Пары растворителей, образующихся в процессе сушки лаков, сгорают в специальных дожигателях при температуре свыше 700 градусов. В результате выбрасываемый в атмосферу воздух не имеет неприятного запаха и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.
    Почему же в нашем городе подобное «вредное» предприятие на протяжении долгого времени не могло установить систему дожига? Неужели она дороже здоровья сотен людей, которые вынуждены находиться возле границы той самой злополучной санитарно-защитной зоны?
    Тем не менее, чувствуется, что руководство ООО «Крона» старается, чтобы деятельность предприятия отвечала всем требованиям российского законодательства, в том числе, в области экологии. Насколько успешными станут их шаги в этом направлении, покажет время. Ну а работники близлежащих предприятий узнают об этом одними из первых, как только смогут полной грудью дышать чистым воздухом в окрестностях «Кроны».
    Светлана АВДЕЕВА
    
    От редакции. Когда материал готовился к печати, стало известно: замеры, сделанные сотрудниками Роспотребнадзора по Тверской области, показали, что «превышения допустимых уровней содержания химических веществ на границе санитарно-защитной зоны и в районе жилой застройки по результатам лабораторных исследовании не установлено».
    Впрочем, такой результат не стал неожиданным для тех, кто замерял воздух, о чем косвенно свидетельствует разговор с заместителем начальника отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Дмитрием Пахомовым через несколько дней после прокурорской проверки. Выяснилось, что такими немаловажными для создания объективной картины сведениями, к примеру, какие лаки и краски применялись в технологическом процессе на момент проверки, сотрудники тверского Роспотребнадзора не располагали. Это обстоятельство Дмитрий Пахомов объяснил так:
    «Нам позвонили, мы взяли пробы, но это не наша проверка, мы не должны были говорить им, как и что делать. …Дело еще в другом, у нас оборудования нет. Бумаги изучала прокуратура».
    Далее он подтвердил, что системы дожига, аналогичной той, что есть в Чехове, в «Кроне» нет. Что же касается анализа проб всех 30 химических веществ, которые теоретически, учитывая специфику производства, могли находиться в воздухе, то существующие у них методики просто не позволяют этого сделать. Признал он и тот факт, что к моменту, когда производились замеры, визуально выбросов уже не было, равно как и специфического запаха. Возникает вопрос - этот спектакль с замерами выбросов в атмосферу при каждой проверке разыгрывается по незнанию и не оснащенности или же по умыслу?



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru