Архив номеров


ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ИЛЬЕНКОВА

     14 февраля в 9 час. 15 мин. В Москве, в Центральной клинической больнице, на 73-м году жизни, скончался Александр Иванович Ильенков, человек который много сделал для развития и процветания тверской земли, и оставался верен ей до последнего часа.

    19 ноября 2009 года Александр Ильенков был на вечере, организованным нашей редакцией по случаю выхода книги в издательстве «Тверское княжество» книги «Мы сделали свое дело, очередь за вами», посвященной руководителям минувших лет. Мы пригласили его на встречу клуба руководителей разных поколений, состоявшуюся 13 февраля. Но нам сказали, что Ильенков очень болен….
    Он родился 13 мая 1937 года в д. Любимова Дубровского района Брянской области в семье учителя, но, поступив в 1955 году в Кашинский зооветтехникум, навсегда связал свою жизнь с Калининской областью. Принципиальный характер, активная жизненная позиция, умение общаться с самыми разными людьми, вскоре были замечены: сначала его избирают 1-м секретарем Кашинского РК ВЛКСМ, затем, спустя несколько лет, 1-м секретарем Калининского обкома ВЛКСМ.
    Незаурядная личность, прекрасный организатор, коммунист, многие десятилетия искренне верящий в правильность курса КПСС, Александр Иванович Ильенков в советские годы занимал самые различные ответственные должности. В период с 1965 по 1987 годы он избирался 1-м секретарь Сонковского РК КПСС и 1-м секретарем Калининского ГК КПСС. Был начальником Калининского областного управления сельского хозяйства, но очень многие руководители, да и простые жители, добрым словом вспоминают его на должности председателя Калининского облисполкома. Именно тогда в полной мере проявились и его организаторский талант, и деловые качества, и главное - отношение к людям.
    Именно Александр Ильенков был последним секретарем Калининского обкома КПСС. Этим он навсегда вошел в историю нашей области.
    
    И вот что вспоминает об этом периоде жизни Ильенкова его друг, председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов.
    - С Александром Ивановичем я был знаком с 1964 года, он тогда возглавлял областное Управление сельского хозяйства. Надо заметить, что проблемы отрасли он знал прекрасно, все-таки имел высшее сельскохозяйственное образование.
    Большое внимание он уделял вопросам механизации сельского хозяйства, при его поддержке и непосредственном участии было создано два новых колхоза на мелиорированных землях. А когда Александр Иванович стал председателем Калининского облисполкома, главной его заслугой на этом посту был подъем жилищного строительства и объектов соцкультбыта. В то время я работал 1-м секретарем Калининского горкома партии, и многие вопросы нам приходилось решать сообща. Помню, звонит он как-то мне, и с большим тактом, без всяких начальственных ноток в голосе, говорит о том, что надо ускорить строительство роддома имени Крупской. И ускорили, сдали досрочно.
    Всем, кому выпало счастье с ним работать, и просто общаться, всегда отмечали его тонкое чувство юмора, живой интерес к людям, умение за государственными проблемами видеть каждодневные заботы простого человека. Он был настоящим мужчиной, красивым и внутреннее и внешне, и всем кто его знал, будет очень его не хватать. После себя на тверской земле он оставил самую светлую память, которая будет еще долго жить в наших сердцах.
    
    Владимир Морев, председатель Совета старейшин Ассоциация тверских землячеств.
    - Мы дружили с Александром Ивановичем более тридцати лет, а наше знакомство относится еще к периоду, когда он был первым секретарем Кашинского райкома комсомола, а я - Калязинского. Мы часто виделись, обменивались опытом, помогали друг другу.
    В 1979 году наши пути пересеклись в Калинине, когда Александр Иванович Ильенков был председателем Калининского облисполкома, а я - его первым заместителем. Он был учеником, воспитанником замечательного человека, настоящего коммуниста, Николая Гавриловича Корыткова, который 18 лет находился на посту первого секретаря обкома партии, и много сделал для индустриального и сельскохозяйственного развития области. Он не только заложил фундамент ее экономики, он закладывал фундамент многих людей, в будущее которых верил, и Александр Иванович был одним из них.
    Я хочу подчеркнуть партийную и человеческую принципиальность Ильенкова. Будучи на высоком посту председателя облисполкома, он не побоялся пойти на открытый конфликт с тогдашним первым секретарем Калининского обкома партии Леоновым, критикуя его непродуманную кадровую политику и на собраниях, и на страницах центральных газет. Во многом именно эта принципиальная позиция привела к тому, что в 1987 году его перевели в Москву. Там он работал сначала 1-м зампредседателем Комитета народного контроля РСФСР, а затем зампредседателя КНК СССР. Так что его умение работать оценили и в столице нашей родины.
    Затем, в 1990 году он все-таки вернулся в наш город, и в конце горбачевской перестройки, почти два года проработал 1-м секретарем Калининского обкома КПСС. Затем вновь уехал в Москву, где работал на постоянной основе заместителей председателя комиссии Верховного Совета РСФСР по национальному государственному устройству и межнациональным отношениям. Затем был начальником Главка центра МСХ РСФСР, председателем Союза сельских лесохозяйственных организаций и объединений («Союз Сельхозлес») МСХ РФ. И только в 2000 году вышел на пенсию.
    Но и живя в Москве, связи со своими тверскими друзьями он не терял. Мы говорили с ним по телефону 12 февраля, он был бодр, как всегда жизнерадостный, вспомнил, что в этот день у нашего общего друга Леонида Михайловича Кокорева, который живет в Кашине юбилей. И попросил меня поздравить его телеграммой с 80-летием. И вот, спустя 2 дня его не стало. Это очень тяжелая утрата и для меня, и для всех кто его знал, кому он когда-то чем-то помог. А добра людям за всю свою долгую жизнь он сделал очень много. Светлая ему память.
    Ольга Пищулина, заместитель губернатора Тверской области.
    - Я вспоминаю об Александре Ивановиче Ильенкове, прежде всего, как о глубоко интеллигентном человеке. Редкий эрудит, который как мне кажется, знал все обо всем, он никогда не подчеркивая своего превосходства. Занимая очень высокие государственные и партийные посты, он был удивительно прост в общении. И очень много отдавал людям, делился с ними и своим опытом, и своими знаниями.
     У него удивительным образом сочетались внешняя и внутренняя красота. Уже в то время, когда он жил в Москве, а я работала в областной администрации, мы с ним много контактировали по самым разным вопросам. Он никогда не терял связи с тверскими, и когда был необходим его совет или участие в каких-то общественных проектах, не было случая, чтобы Александр Иванович отказал нам в помощи.
    Такие люди не забываются, и надолго остаются в памяти целого поколения. В эти дни многие люди скорбят о его кончине, и я знаю, что многие его друзья и соратники проводят Александра Ивановича Ильенкова в последний путь.
    
    Родина высоко оценила заслуги Александра Ивановича Ильенкова: он избирался делегатом трех съездов КПСС, участвовал в работе XIX Всесоюзной конференции, и даже был делегатом Чрезвычайного съезда Компартии РСФСР в 1993 году. Был награжден высокими государственными наградами: Орденами: «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «Знак почета» и многими медалями. Но, наверное, самая главная его награда - это любовь и благодарность тех людей, для которых он работал и которым посвятил всю свою жизнь. Светлая ему память.

    Светлана АВДЕЕВА


11 ФЕВРАЛЯ НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕЙСЯ ОПЕРНОЙ ПЕВИЦЫ

     Примадонну мировой оперной сцены многое связывало с Тверской землёй. Более двух десятков лет под её патронажем в Осташкове проходил фестиваль «Музыкальное лето Селигера». Осташковская школа искусств носит имя Ирины Архиповой. А в 2000 году певица была удостоена высшей награды Тверской области – Креста святого князя Михаила Тверского.

    Вот что пишет об Ирине Архиповой её друг Святослав Бэлза, самый именитый музыкальный критик России, тоже неоднократно бывавший на тверской земле, на фестивале «Музыкальное лето Селигера».
    
    К числу тех счастливых избранников кто определил облик вокального искусства второй половины XX века в нашей стране, кто умножил мировую славу России как «сверхдержавы» культуры, бесспорно принадлежит Ирина Архипова, которую Биографический центр Кембриджа справедливо назвал в 1993 году «Человеком столетия».
    Моцарт говорил, что он любит, когда ария подходит певцу как хорошо сшитое платье. Голосу Архиповой великолепно подошли партии Марфы в «Хованщине» и Любаши в «Царской невесте», Полины в «Пиковой даме» и Любови в «Мазепе», Эболи в «Дон Карлосе» и Азучены в «Трубадуре», Амнерис в «Аиде» и Шарлотты в «Вертере»... Триумфальный успех выпал на долю её Кармен, особенно после того, как партнёром молодой певицы на сцене Большого театра в 1959 году выступил Марио Дель Монако. Прославленный тенор пригласил затем покорившую его своим талантом «русскую Кармен» участвовать в постановках оперы Бизе в Неаполе и Риме.
    «Ла Скала» и «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера» и «Колон», самые престижные театры мира рукоплескали «волшебному меццо» Архиповой. Навсегда запомнился артистке тот восторг, с которым приняла французская публика в Оранже её выступление в «Трубадуре» вместе с несравненной Монсеррат Кабалье на открытой сцене древнеримского амфитеатра.
    Требовательная к себе ещё больше, чем к другим, Ирина Константиновна точно почувствовала, когда пришла пора менять оперные «платья». В последние годы она «примерила» пышный наряд Графини в «Пиковой даме» и скромное одеяние няни Филиппьевны в «Евгении Онегине», - оба оказались ей удивительно к лицу, - и вновь международный успех, всеобщее восхищение сценическим долголетием.
    У Архиповой твёрдый характер и мощный темперамент, что позволяет ей не сгибаться под грузом тех забот, что взвалила на неё общественность и ещё дополнительно к тому взваливает на себя она сама по доброте душевной. Она была председателем Всесоюзного музыкального общества, теперь - президент Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой, созданного для поддержки творческой молодёжи. У неё множество «вокальных детей» - и воспитанных ею в качестве профессора консерватории, и прошедших «школу» конкурсов Глинки, Чайковского, Рахманинова, где она возглавляет жюри. Всем им - и тем, кто уже приобрёл громкое имя, и тем, у кого пока не очень складывается карьера, - Ирина Константиновна стремится помочь, щедро делясь своим богатейшим опытом, регулярно проводя фестивали «Ирина Архипова представляет».
    Блистательный талант и самоотверженный труд Ирины Архиповой были по достоинству оценены. Она получила все высшие награды и звания в нашей стране — Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии... А в 1995 году слава её поднялась на космическую высоту: малая планета №4424 получила имя «Архипова», что зафиксировано соответствующим образом в Институте теоретической астрономии Российской Академии наук. Но это у астрономов «Архипова» — малая планета, а в искусстве она — планета огромная, могучую силу притяжения которой испытывают все чуткие к музыке люди.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru