Архив номеров


     10 февраля Владимир Зельдин отметил свой 95-й день рождения. Центральные каналы, крупнейшие радиостанции и наиболее авторитетные печатные издания обнародовали мельчайшие подробности жизни и творчества выдающегося артиста. Не желая повторяться, за эксклюзивными фактами мы отправились прямиков в филармонию к Владимиру и Ольге Боярским. Родственные связи, давняя дружба, совместные проекты - точек соприкосновения у творческих кланов хоть отбавляй

    
    Факт 1. О смысле жизни
    «Владимир Михайлович - человек, абсолютно лишенный тщеславия, зависти, звездной болезни, - уверяет Владимир Боярский. - Он гордится тем, что артист, но при этом не осознает в полной мере своего величия. Театр для Зельдина - это не работа и не способ стать популярным, это предназначение, то, что помогает делать мир лучше, а людей добрее».
    
    Факт 2. О Твери
    Тверь для актера - город детства. Здесь, во дворах Пролетарки он играл с ребятами, катался зимой по Тьмаке на коньках, бегал на уроки в 6 школу. Любимым город остается и по сей день. Приезжая в гости к Владимиру Боярскому, брату жены актера Иветты, Владимир Михайлович обязательно гуляет по городу, очень любит Затверечье, никогда не упускает возможности побродить по Городскому саду, поговорить с настоятельницами женского монастыря, а летом - искупаться в Тверце.
    
    Факт 3. О быте
    «Нет ничего удивительного услышать от Владимира Михайловича вопрос о цене и качестве надетых на тебе туфель, - смеется Владимир Боярский. - Он следит за модой, свежими тенденциями. Если сценический костюм не вполне отвечает представления Зельдина об идеальном для спектакля наряде, то он будет выбирать одежду для выступления из собственного гардероба». Каждое утро артист собственноручно варит себе кашу, каждый вечер - стирает свои вещи. «Возраст не повод переставать следить за собой», - уверен Владимир Михайлович.
    
    Факт 4. Легенда о Борисе Николаевиче
    Владимир Михайлович и Иветта очень любят собак. Но породистых никогда не заводили: своих питомцев они обычно находят на улицах. Так, возвращаясь однажды с репетиции, Зельдин заметил барахтающегося в придорожной канаве щенка. А это было время президента Ельцина, который отличался традиционной русской слабостью. «Совсем как наш президент», - подумал Владимир Михайлович, вытащил щенка, принес домой и назвал Борисом Николаевичем. Мохнатый Борис вырос большим умным и верным псом, а Ельцин долго смеялся, когда узнал эту историю.
    
    Факт 5. О ролях в сериалах
    К сериалам Владимир Михайлович, как актер серьезный и опытный, относится настороженно. Но свои небольшие роли в «мыльных» картинах отыграл настолько профессионально и ярко, что поднял престиж и семьи Букиных, и любительницы частного сыска Даши Васильевой.
    
    Факт 6. О биографических спектаклях
    На свое 90-летие Владимир Зельдин сыграл Дон Кихота в мюзикле Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи». «Это же мюзикл, это огромная роль, там всё время нужно петь и танцевать, неужели возможно в 90 лет справится с такой нагрузкой?» - до последнего сомневался режиссер. Артист не только справился, но еще и дал фору своим молодым коллегам. К новому юбилею в театре Российской Армии Владимир Михайлович играет главную роль в постановке по произведению Лопе де Вега «Учитель танцев». «Монологи для нового спектакля редактировала Иветта, - рассказывает Владимир Боярский. - И они на самом деле получились тонко психологическими и биографически нагруженными. Песни, танцы, любовь к красоте и ежесекундная галантность - в этом весь Владимир Михайлович».
    
    Факт 6. О женщинах
    Преклонение перед представительницами слабого пола - еще одна характерная черта Зельдина. Он всегда помнит всех по именам, всегда находит нужные слова для удачного комплимента, всегда внимателен, галантен и чуть-чуть в каждую влюблен. Такого количества поклонниц как у Владимира Михайловича нет, думается, больше ни у одного мужчины в мире!
    
    Факт 7. О долголетии
    Владимир Михайлович каждый день гуляет перед сном, если есть возможность, каждый день плавает. Умерен в еде, почти не пьет. Но самое главное - он никогда никому не завидует, никогда не нервничает и не раздражается. Если что-то его не устраивает, он просто спокойно уходит. За всю свою рекордно длинную жизнь, несмотря на творческий темперамент, Зельдин ни разу не впадал в депрессию.
    
    Факт 8. Мастер-класс для Ольги
    «Только в нестоличных городах можно проводить такие творческие, некоммерческие проекты, как, например, дуэт Ольги и Владимира Михайловича - «Без женщин жить нельзя на свете», - говорит Владимир Боярский. «Работать с ним безумно интересно, - признается Ольга Боярская. - Это настоящая классическая школа, где нельзя быть неподготовленной, нельзя забыть текста, нельзя оступиться, отступить. Владимир Михайлович очень серьезно подходит к работе: получая сценарий, он первым делом полностью его переписывает вручную, дополняя собственными ремарками, замечаниями режиссера и наглядными иллюстрациями на полях. Всегда помнит не только свою роль, но и слова всех актеров. Пожалуй, он не тот, кто допускает экспромты, но зато с ним чувствуешь себя абсолютно уверенно, ведь всё до миллиметра выверено и отрепетировано».
    
    Факт 9. О сладкой слабости
    Без чего Владимир Зельдин не может прожить и дня, так это без сладкого! У него всегда припасен с собой сверток лучших конфет или плитка настоящего горького шоколада, которыми он с удовольствием всех угощает. Причем для каждого, от осветителя до режиссера, предназначены какие-то свои, строго индивидуальные сладости. Из детства у Ольги Боярской осталось очень яркое впечатление, когда на каких-то гастролях Боярские и Зельдин оказались в одной гостинице. Пригласив маленькую племянницу в гости, Владимир Михайлович открыл перед ней холодильник, который сверху донизу был забит шоколадом «Вдохновение». «Бери, сколько хочешь, Оленька», - предложил актер. Олю воспитывали строго, она взяла только одну…
    
    Елена Зыкус



     10 февраля в Тверь приезжал любимый артист многих поколений Михаил Козаков. Билеты на его поэтический вечер были проданы задолго до концерта, и в зале тверской филармонии яблоку негде было упасть. Несмотря на то, что быть актёром ему очень нравится, в последние годы Михаил Михайлович всё больше читает стихи со сцены. А с его программой «От Пушкина до Бродского» успели познакомиться даже в Америке, куда народный артист России также приезжал со своими гастролями. «Работы выше крыши, слава Богу, - говорит Козаков. - И это счастье - знать, что ты нужен в свои 75».

    По правде говоря, на 75 Михаил Михайлович и не выглядит, а понять, как в таком возрасте можно держать в голове уйму стихов, ещё сложнее. Хотя каким-то особенным он себя не считает, говорит, что просто занимается своим любимым делом. «Служу поэзии фанатично и пока не вижу причин бросать чтение стихов, - признаётся он. - Я ведь читаю не только для публики, но и для себя самого. Это как будто служишь мессу, словно ты священник. Может, звучит немного пафосно, но это так».
    Перед концертом Михаил Козаков рассказал о себе и своём творчестве ещё много интересного - так просто и задушевно, что просто не верилось в то, что человек, сидящий перед тобой, - это живая легенда.
    - В тверской филармонии я был очень давно, ещё до своего отъезда в Израиль, - вспоминает Михаил Михайлович. - Это был, наверное, конец 80-х - начало 90-х годов. В 75 лет переезды из города в город даются нелегко, в этом отношении Тверь - просто сказка: сел на поезд да приехал.
    Филармония для проведения творческого вечера была выбрана неслучайно. Широкий резонанс в культурных кругах вызвала совместная работа Михаила Козакова с известным джазовым саксофонистом Игорем Бутманом. Это был дуэт для голоса с саксофоном по Бродскому - совершенно новый в искусстве жанр.
    - Изначально эта поэтическая программа была с Алексеем Козловым, другим знаменитым саксофонистом. Я просто почувствовал, что мне нужны новые формы. С симфоническими и камерными оркестрами играли и до меня. А чтобы живая музыка фоном была - здесь, кажется, мы пионеры. Придумали вот с Алексеем такой ход, а затем появился Бутман...
    Себя же Михаил Михайлович сравнивает не иначе, как с джазовым импровизатором.
    - Ни одна моя программа не похожа на другую, - продолжает артист. - Что-то основное остаётся, а что-то меняется. Иногда понимаешь, что залу не хватает юмора, и из меня «выскакивает» именно он. Надо стремиться только к окончательной гармонии, чтобы за время концерта и у публики, и у тебя в душе что-то происходило, гармонизировалось в некое статное здание, которое ты выстраиваешь, читая стихи. Вставляешь и что-нибудь от себя об этом поэте или стихотворении.
    Михаил Козаков может себе это позволить, ведь его манеру чтения оценил сам Иосиф Бродский, который, как известно, весьма щепетильно относился к чтению своих стихов. Стиль Михаила Козакова специфичен и интересен - недаром он считается одним из самых лучших чтецов. Порой он находит в стихах такой подтекст, о котором не подозревали даже сами авторы! Но услышав его чтение, сердечно благодарили...
    - Иосиф Бродский как-то сказал, что в идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу. Вот и надо стараться читать, исполнять, импровизировать так, чтобы потом сказать себе: да, получилось, - делится секретами мастерства артист.
    Моноспектакль «От Пушкина до Бродского» включил в себя стихи любимых поэтов Михаила Козакова.
    - Есть Пушкин, но есть и Лермонтов, - рассказывает Михаил Михайлович. - И каждый прекрасен по-своему. Тут уж приходится выбирать, ведь троллейбус не резиновый. Поэтому читаю любимейших из любимых. Но это не значит, что я не люблю, скажем, Баратынского, хоть и читаю его редко. По басням Крылова у меня была целая программа. Очень люблю Гумилёва - читаю его, когда «накатывает». Публика всегда просит «почитать Бродского», поэтому он в моей программе постоянный гость. И, конечно же, моя любимая четвёрка - Ахматова, Цветаева, Пастернак, Мандельштам...
    Вообще Михаил Михайлович каждый раз читает только то, что ему хочется. Александр Ширвиндт как-то сказал, что он в это время как будто сочиняет стихи. «Ну что вы, я поэтом никогда не был, срифмовать два слова - ещё не значит уметь писать стихи», - иронично говорит он. Однако и чтобы читать, нужен не меньший талант. Возможно, тверитянам ещё представится возможность встретиться с Михаилом Козаковым - поскольку директор филармонии Владимир Боярский пригласил артиста в Тверь на летний пушкинский фестиваль.
    
    Алёна СВЕТЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru