Архив номеров


ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН И ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ПРИХОДЯТ К КОНСЕНСУСУ, А ОТНОШЕНИЯ ВЛАДИМИРА И ВАСИЛИЯ ТОЛЬКО ОБОСТРИЛИСЬ. КТО РАЗЖИГАЕТ ВОЙНУ МЕЖДУ ДВУМЯ РУКОВОДИТЕЛЯМИ?

    В Тверской области продолжается предвыборная кампания - весной, 14 марта ряду муниципальных образований предстоит поменять своих глав. В некоторых районах выборы пройдут по новому уставу: глав предстоит выбирать не всем жителям, а лишь избранным ими депутатам. В свою очередь, эти главы будут приглашать по контракту глав администраций. Система путанная, и, по сути, изначально несущая конфликт.


    Война-мать родна
    
    В Твери такая схема действует чуть меньше года. Главой города и главой администрации города стали рассудительные политики, спокойные и умные люди, Владимир Бабичев и Василий Толоко. Будь на их месте руководители с характером, как у бывшего мэра Твери Олега Лебедева, не миновать бы кулачных боёв стенка на стенку посреди площади Ленина между аппаратом Думы и главы города, и администрацией. Но даже Бабичева и Толоко находится много желающих ввергнуть в конфликт, ведь существует отдельная категория публики, для которой эти конфликты - смысл жизни.
    Сегодня можно определённо говорить о том, что реализуется проект (непубличный, разумеется) по дискредитации Василия Толоко. И заказ, как ни странно, идёт, похоже, из Комитета по внутренней политике областной администрации Тверской области. Тем, кто более или менее «в теме», видно, как два соратника по приснопамятному «Союзу правых сил» (помните, была такая партия, возглавляемая Чубайсом, Немцовым и Хакамадой?), нынешний руководитель КВП Андрей Чернышев и директор «Тверской жизни» Владимир Орехов, пытаются вбить клин между областной властью и Василием Толоко (который ещё недавно был первым заместителем губернатора). Кому это выгодно?
    Напоминаем, что Василий Толоко препятствует некоторым дельцам от коммуналки «пилить» наши с вами платежи через четыре управляющие компании (Центрального, Заволжского, Московского, Пролетарского районов). Мы неоднократно писали, что в учредителях всех этих управляющих компаний значатся структуры, аффелированные к Сергею Делакову, депутату Тверской городской Думы, человеку, тесно связанному с группой председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина и депутата Государственной Думы Александра Тягунова. Нетрудно предположить, с какой стороны идёт информационный заказ. В конфликт пытаются затянуть всех и вся. И действуют за спиной губернатора.
    Мудрость политика со стороны Владимира Бабичева была бы в том, чтобы поменьше слушать тех, для кого война - мать родна.
    Правда, Василий Толоко на прошлой неделе и сам подставился. Им были приняты на работу знаковые персонажи прошлого градоначальничества: Александр Деревянко и Андрей Борисенко.
    Деревянко, бывший депутат городской Думы, фигурировал в уголовном деле вместе с бывшим мэром Олегом Лебедевым - он пытался выгородить в своих свидетельских показаниях своего начальника. В принципе, это не слишком большое пятно на репутации. Да и сам Александр Деревянко - простой тверской парень, с правильными жизненными установками.
    Но к Андрею Борисенко, бывшему председателю Тверской городской Думы, претензий больше - он был центральной фигурой коррупционного скандала в Гордуме. Депутаты, получившие взятки, только-только начинают выходить на свободу, а Борисенко чудесным образом избежал тюремных уз. Почему вновь «всплывают» во власти люди с таким эпизодом в биографии? Кстати, нам известно, что следователи имели некоторые доказательства, что сумма взятки, которую заплатили московские коммерсанты за тверской водопровод, была около 2 миллионов долларов. Депутатам городской Думы, согласно озвученным на суде цифрам, досталось чуть больше 60 тысяч. Куда исчезли остальные деньги? Пока на этот вопрос ответа следователи не дали.
    В общем, на прошлой неделе случилось первое публичное столкновение между Бабичевым и Толоко. Владимир Бабичев был категорически против назначения Борисенко. Толоко объяснил, что он согласовал этот вопрос с председателем местного отделения «Единой России», после чего Бабичев вынужден был звонить в ЦК партии. Разразился скандал, и только потом выяснилось, что согласование было всего лишь на уровне Анатолия Боченкова, председателя городского отделения, а Владимир Васильев узнал об этой ситуации только в Москве. Этой неразберихе было дано соответствующее информационное сопровождение. В конце концов, план «чёрных пиарщиков» сработал - все поссорились со всеми.
    
    Сегодня в городе светлее
    
    Обратите внимание, какой за последние полгода Тверь стала нарядной. Но светлее она стала и в прямом и переносном смысле. Поэтому очень важно, чтобы вопреки желанию самых тёмных сил всех мастей, которым чем хуже, тем лучше, между главой города Владимиром Бабичевыи и главой администрации Василием Толоко были конструктивные отношения. Простой совет: перед тем как уйти с работы в пятницу - зайдите друг к другу в гости и пропустите рюмку. Тверь была долго больна. Сегодня её болезнь проходит. Но вылечить её могут только два руководителя, совместно.
    Март прошлого года, когда «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах в Твери, многое расставил по местам. Стало понятно, что просто «пилить выборные бюджеты», манипулировать голосами - путь к погибели. Нужны позитивные цели. А какие позитивные цели могут ставить бывшие члены СПС - партии монетаристов-приватизаторов, оказавшиеся на ключевых идеологических постах в Тверской губернии?
    Сегодня «Единую Россию» в нашем регионе возглавляет федеральный политик с самой безупречной репутацией, Владимир Васильев, руководитель комитета по безопасности Госдумы РФ. На последнем региональном политсовете партии Васильевым очень жёстко ставился вопрос об ответственности каждого высокопоставленного единоросса за свою работу. Попытки использовать партию для собственных бизнес-целей должны строго пресекаться.
    Но беда в том, что на всю «Единую Россию» во всей стране таких людей как Васильев - раз-два и обчёлся. И сегодня Владимир Абдуалиевич должен решать важнейшие общероссийские проблемы. Например, заниматься назревшей и перезревшей реформой МВД. На прошлой неделе именно ему пришлось быть главным «спикером» и по итогам выступления московских омоновцев, разоблачавшим своё начальство, и по нашумевшему сносу московского коттеджного посёлка «Речник».
    И в это же время Васильев вынужден вникать в тверские интриги, часто высосанные из пальца где-то в недрах Комитета по внутренней политике. Это тяжёлое наследство, в виде КВП обладминистрации, досталось губернатору Дмитрию Зеленину ещё со времён первого заместителя Наталии Беленко и верного продолжателя её дела Владимира Пызина. Коррупция, ложь, демагогия - это тамошний «фирменный» стиль. Деятельность этого подразделения всегда наносила и наносит сейчас урон репутации, как губернатора, так и всей области.
    В конце концов, на направление внутренней политики Дмитрий Зеленин был вынужден поставить одного из самых талантливых своих заместителей Ольгу Пишулину. Умение разбираться в людях, её огромное трудолюбие и пробивная сила - это сегодня надежда на установление в регионе гармоничных отношений в обществе и верных кадровых решений. После прихода Ольги Пищулиной многие в администрации лишились работы. На прошлой неделе был уволен очередной одиозный чиновник Андрей Вильде. Но у Ольги Ивановны ещё очень много работы по очищению от балласта, который пытается через преференции госслужбы решать свои личные проблемы.
    
    До самых до окраин
    
    Мышиная возня отражается и на подготовке выборов в районах Тверской области.
    На прошлой неделе Владимир Васильев побывал в Пено и Селижарово, встретившись с основными кандидатами - действующими главами Владимиров Худяковым и Алексеем Титовым. По этим районам вопрос решён.
    В Пено и Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев имеют согласованную и единую позицию. Их кандидат Владимир Худяков. Хотя в Пеновском районе против Владимира Худякова пошёл тамошний главврач Владимир Морозов, тоже из сочувствующих «Единой России».
    Руководить районом и быть главврачом - это не совсем одно и то же. Пример тому - Осташковский район, где Андрей Косенко, тоже бывший местный главврач в эту суровую зиму не смог справиться с проблемами отопления. Дошло до того, что в январе Осташков стоял на грани объявления чрезвычайного положения - в котельной полетел какой-то важный агрегат, и в 30 градусов мороза чуть было не замёрзли батареи в квартирах осташей. МЧС уже обзванивало руководителей селигерских баз, спрашивая, могут ли они принять жителей города в случае эвакуации. Как всегда спас один умелец, который починил компрессор. Однако Андрей Косенко виновен с коммунальном коллапсе Осташкова не в той мере, как многим видится из Твери. Многое, что происходит в городе, имеет длинную предысторию и объективные причины.
    В Кашинском районе, где выборы главы состоятся не напрямую, а из состава собрания депутатов (которое тоже избирается в этом марте) - интрига сложнее. У «Единой России» там очень сильный список. В нём и легендарный председатель колхоза Иван Паплевченков, и известный тверской политик Валерий Нехаев, руководящий в Кашинском районе мощным инвестиционным сельскохозяйственным проектом, осуществляемым на средства Новолипецкого металлургического комбината, и руководитель уникального коневодческого хозяйства «Снайп» Николай Семин.
    Двум конкурентам ЕР - КПРФ и ЛДПР - могут отказать в регистрации, они, как выяснилось, не смогли как следует подготовить необходимые документы.
    Однако остаётся «Справедливая Россия» - в её списке руководители лежащих на боку, но известных в своё время сельхозпредприятий, а также забытый тверской политик Владимир Баюнов. В принципе, в будущем собрании депутатов вполне может возникнуть реальная оппозиция. И главная интрига - кто будет главой района? Правда, действующий глава, Анатолий Соколов, тоже баллотируется в депутаты - в районном собрании, безусловно, пригодится его опыт.
    Есть интрига и в Жарковском районе. Валентина Сергеева, прежняя глава, устала и уходит. В местном отделении «Единой России» наметилось определённое противостояние «отцов» и «детей». Люди 50-х годов рождения соперничают с людьми, родившимися в 70-е. Им противостоят кандидаты из списка КПРФ - бывшие партийные деятели, профукавшие в своё время и сельское хозяйство, и промышленность района.
    Однако есть места, где накануне выборов всё спокойно. Удалось найти консенсус с местными элитами главе Краснохолмского района Виктору Журавлёву.
    В Оленинском, Западнодвинском и Сандовском районах у действующих глав Олега Дубова, Юрия Тимофеева и Марины Тихомировой прогнозы на выборы такие - либо набрать 70% голосов, либо 80% голосов.
    Непонятно, что будет происходить в Старицком районе. Напомним, прежний глава Сергей Журавлёв, уходя на должность замгубернатора по сельскому хозяйству, успел поменять устав, и выборы тут тоже будут не прямые. В списках «Единой России» на выборы районного собрания, однако, не видно людей, «засветившихся» на политическом поле. Кто возглавит Старицу? Что ждёт регион?
    Сегодня сформировались в регионе два центра силы - это губернатор Дмитрий Зеленин и лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Васильев. В каких-то моментах они имеют разное видение того или иного вопроса. Но они научились обсуждать проблемы и принимать согласованные и взвешенные решения. Этому надо научиться и другим персонажам региональной политики.
     Продолжайте следить за нашими публикациями.
    
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru