Архив номеров


     Очередная поездка главы администрации города Василия Толоко, депутатов Тверской городской думы и группы журналистов на полигон бытовых отходов позволила убедиться в том, что одна из насущных проблем продолжает оставаться до конца не решённой. В ближайшие годы любимый город вряд ли сможет спать и дышать спокойно.
    Ещё на подъезде сюда, в районе Затверечья, ощущается этот специфический запах, который стал для жителей в первую очередь Заволжского района постоянным бедствием. Огромные стаи ворон, словно предвестники городских бед, не покидают свалку и уже давно чувствуют себя её полными хозяевами. Как чёрное покрывало они накрыли немалые площади и продолжают демонстрировать своё мрачное присутствие. Погодные условия января создали возможности для миграции части выбросов в черту города. Низкая температура, северный ветер, высокое атмосферное давление и «стояние» воздушных масс создали препятствие для подъёма выбросов на большую высоту, где они должны рассеиваться. Легко можно представить, что будет происходить в летний период, если даже сейчас покрытые снегом участки полигона продолжают источать тлетворный запах. Администрация спецавтохозяйства уверяет, что уже к весенне-летнему периоду удастся полностью всё-таки избавить город от нынешней беды.
    Полигон был создан свыше сорока лет назад без соблюдения необходимых геологических и гидрогеологических условий, при его эксплуатации не соблюдалась технология хранения отходов. Территория за годы увеличилась почти в десять раз, а вся площадь превратилась в вечно тлеющий очаг зловония. Сегодня мы пожинаем горькие плоды такой недальновидности.
    По заверениям лиц, ответственных за сбор мусора, на полигон принимаются только малоопасные и неопасные отходы. Их предельно допустимая концентрация не превышается. Хотя во время прошлогодней поездки убедиться пришлось в обратном. Применяется технология, за счёт которой удалось значительно сократить площади горения и тления. Организованы работы по изоляции отработанных участков складирования мусора. В настоящее время остаются только локальные участки, составляющие около двадцати процентов от общей площади полигона. Для проведения изоляционных работ на полигон поступает значительное количество грунта. Администрация города в 2009 году для нужд МУП «Спецавтохозяйство» приобрела бульдозер, экскаватор и генератор. Дополнительно привлекается арендуемая техника других муниципальных предприятий. Идёт поиск инвестора для строительства нового полигона. Одно из инвестиционных предложений уже направлено в администрацию области.
    А куда же в таком случае девать опасные отходы? Или их в области вообще не существует? В достаточную эффективность этих новшества верится с трудом. И пока не понятно, что будет представлять собой строительство нового полигона, на который власти намерены изыскать около 150 миллионов рублей. Вероятнее всего, всё то же закапывание с пересыпкой. Словом, больше противоречивых вопросов, чем вразумительных ответов. Необъяснимая иррациональность, как говорится, налицо.
    Сегодня после таких операций в результате гниения на большой глубине, в образовавшихся пустотах скапливается газ метан. Для его извлечения бурятся отверстия, через которые газ вновь выпускается в атмосферу. То есть вместо того, чтобы использовать метан с пользой, мы вынуждены будем «вкушать» плоды технической мысли тверских спасителей в виде нарождающихся бед. А вся проблема, оказывается, состоит лишь в том, что на полигоне нет ни одного газгольдера - емкостей для сбора и хранения этого продукта гниения.
    
    Василий Толоко, глава администрации города:
    
    «Со времени последнего посещения полигона многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас ведутся активные работы по пересыпке и складированию отходов. Задействовано немалое количество техники. Конечно к средине года, как это запланировано, полигон существовать не перестанет. Тем не менее, выделяются значительные средства для ликвидации задымлений. По предварительной оценке новый полигон планируется разместить в районе сельского поселения Славное. К сожалению, у города сейчас нет достаточных средств для строительства мусороперерабатывающего предприятия. И в этом случае значительно вырастут тарифы на услуги».
    
    Сергей Рогозин, депутат Городской думы:
    
    «В очередной раз мы константируем факт безответственного отношения властей к наболевшей теме. Это позорное явление. Позор, прежде всего для власти. Городской Думой выделено полтора миллиона рублей, но как они были использованы, в каких конкретных целях, к сожалению, услышать этого от руководства САХа не пришлось. Для ликвидации любых очагов возгорания необходимо привлекать все силы и средства, в том числе и службы МЧС. Во всём мире переработка бытовых отходов - прибыльный бизнес, за который хватаются все. Все работы, производимые сегодня на полигоне, выглядят некими полумерами. Своего рода «обрубание хвостов», сиюминутное решение, без учёта дальнейших перспектив. Кроме того, выделяющийся газ метан вполне можно использовать для заправки автомашин. То есть получать дополнительную прибыль. Кардинальным образом возможно решить всю проблему только строительством мусороперерабатывающего предприятия с использованием современных технологий. Главным для нас должно быть понимание того, что самое дорогое для всех нас - это чистый воздух и здоровье горожан».
    На фоне всех дебатов возникает простой вопрос: если найдутся деньги для создания нового полигона, то почему бы всё-таки не использовать их для строительства мусороперерабатывающего предприятия? Что или кто этому мешает? При создании другого подобного полигона всё те же тарифы на услуги ЖКХ по ряду причин непременно вырастут. Ведь постоянно «рубить хвосты» и ждать когда вырастут новые, занятие бессмысленное. Город уже стоит на грани экологической катастрофы. Нет никакой гарантии, что дымовые завесы с вредными выбросами в атмосферу наконец прекратятся.
    
    Виктор БЕРГ




     В год, когда страна будет праздновать 65-летие Победы в Великой Отечественной Войне, её участники, наши ветераны, получат не только слова благодарности, но и вполне ощутимые материальные льготы, главная из которых - возможность улучшить свои жилищные условия. Отдельная квартира с горячей водой и центральным отоплением - это не подарок, а запоздалое возвращение долгов нашего общества поколению победителей.

    Предусмотрено для них и повышение пенсий, но если те, кто получают её из Пенсионного фонда, знают о том, когда и насколько она повысится в нынешнем году, то та категория ветеранов, которая получает пенсию от Министерства обороны Российской Федерации, зачастую лишена такой информации. К этой категории относятся и вдовы ветеранов войны, участников боевых действий. Хотя на них вроде бы распространяются все ветеранские льготы.
    К примеру, вдовы ветеранов Великой Отечественной Войны имеют право на внеочередную бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях и должны обслуживаться в тех больницах и поликлиниках, к которым они были прикреплены до смерти мужа. У них есть право на 50% скидку при оплате за жилую площадь и коммунальные услуги (причём это право касается и других членов семьи умершего ветерана ВОВ и не зависит от типа жилого фонда). В случае, если в жилом доме нет центрального отопления, то эта скидка устанавливается на приобретённое топливо согласно действующим нормам его продажи населению.
    Но вернёмся к вопросу о пенсиях. Вдова ветерана ВОВ Лидия Михайловна Гранкина обратилась в нашу редакцию с просьбой разъяснить, почему на сегодняшний день пенсия её подруг, получающих её из Пенсионного фонда, растёт опережающими темпами по сравнению с той, которую она получает от Министерства обороны?
    Вот история её нелёгкой жизни. Её будущий муж, Глеб Трофимович Гранкин, с которым они поженились уже после окончания войны, в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, не получив ни одного ранения, а после её окончания еще 25 лет прослужил офицером в рядах Советской армии. Из-за любимого мужа она оставила Москву, в которой жила, моталась с ним по военным гарнизонам от Евпатории до Улан-Удэ. Наконец, после выхода мужа в отставку они осели в Калинине, где тот сначала преподавал в Военной академии ПВО имени маршала Г.К. Жукова, а затем - в Политехническом институте. Все эти годы и после выхода на пенсию Лидия Михайловна работала, и на сегодняшний день её трудовой стаж составляет 40 лет.
    - Мой муж умер в 1977 году, и когда мне пришло время выйти на пенсию, я выбрала его военную пенсию, которая была в то время на 15 рублей больше, чем моя трудовая, и составляла 85 рублей, - рассказала нам Лидия Михайловна Гранкина. - Так с тех пор её и получаю. Последняя надбавка к ней была в декабре прошлого года и январе нынешнего - в общей сложности, 1440 рублей. Мне сейчас 87 лет и теперь моя пенсия, вместе со всеми надбавками, составляет порядка 9 тыс. рублей. Валоризация её не коснулась, и на сегодняшний день, обычная трудовая пенсия для людей моего возраста намного выше. Повысят ли в ближайшее время пенсии вдовам участников войны - неизвестно. А то, что трудовые пенсии повысятся в этом году на 46%, уже знают все. Что вы посоветуете мне делать в этой ситуации? Переходить на свою трудовую пенсию? А вдруг в год 65-летия Победы за вдовами ветеранов закрепят всю пенсию их покойных мужей, в полном объёме?
    За ответом на этот вопрос мы обратились в Отделение Пенсионного фонда России по Тверской области. И вот что посоветовала Лидии Михайловне Гранкиной заместитель управляющего ОПРФ Галина Кутузова.
    - Часть вдов ветеранов войны получают государственную пенсию по случаю потери кормильца за своих мужей, по наиболее «выгодному» варианту. Но, судя по всему, Вы к их числу не относитесь. В соответствие с законом, с 1 января 2010 года валоризация - переоценка пенсионных прав, проведена получателям только трудовых пенсий. Государственные пенсии валоризации не подлежат. У вдов ветеранов войны есть право перейти с государственной на трудовую пенсию с учётом валоризации. В данном случае, вам необходимо обратится в территориальные органы ПФР по месту жительства, где специалисты помогут рассчитать и выбрать наиболее «выгодный» для вас вариант пенсионного обеспечения.
    
    Ответ, конечно, довольно формальный. Как 87-летней женщине обойти все необходимые инстанции, где взять на это силы? И не окажется ли это лишним - вдруг государство всё же вспомнит про наших бабушек и прабабушек. Ведь в других странах вдовы ветеранов Второй мировой получают ВСЮ пенсию мужей - в конце концов, прожив со своими мужьями по 50-60 лет, они это заслужили.
    
    Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru