Архив номеров


     Эту колонку друга нашей редакции, одного из лучших журналистов России, Дмитрия Соколова-Митрича не взяли ни в одном из изданий, постоянным колумнистом которых он является. Везде было наложено табу на тему митингов в Калининграде, и создания в России системной оппозиции. Сегодня «запрещенная» колонка увидит свет на наших страницах.

    В минувший уик-энд всю Россию потрясли новости из Калининграда. Никому за пределами региона не известные лидеры — либеральные, националистические, профсоюзные — смогли преодолеть идеологические разногласия и объединиться. В результате в регионе-анклаве, который уже давно поглядывает одним глазом в сторону Евросоюза, на улицу вышло 12 тыс. человек с самыми неприятными политическими лозунгами.
    
    Для России, которую только ленивый еще не обвинил в политической импотенции, это очень много. А значит, никакой импотенции нет. Люди готовы выходить на площадь. Но не за теми лидерами, которые их туда, как правило, зовут.
    В тот же самый уик-энд в Москве тоже митинговали. На Триумфальную площадь в защиту 31-й статьи Конституции РФ вышли видные политические лидеры и активисты оппозиции (200 человек), милиция (200 человек) журналисты (100 человек). Было много выпученных глаз, заломленных рук, кричащих ртов. Спасибо ОМОНу: он всегда спасает такие акции протеста от полного провала.
    
    Это давно требовалось доказать и, наконец это доказано. С монополией власти бороться можно. Для этого нужно всего ничего: хоть немного любить и понимать свой народ, знать его реальные проблемы и иметь реальное желание их решить. И люди новой политической породы уже начинают появляться. Глухой гул недовольства слышен из всех щелей, он как грибница, которая может прорасти в любом, самом непредсказуемом месте. Победить эту грибницу можно только иным климатом в стране, а на это у власти не хватает политической воли. Круг замкнулся.
    Словом нового политического этапа становится ненормативное, но заразительное «за…ли!». Во что выльется эта опасная социальная эмоция — в бессмысленный и непредсказуемый большой бунт или в появление второй реальной политической силы, которая сможет аккуратно, но эффективно вправить мозги силе первой? Думать об этом не хочется, но думать об этом надо. Одновременное проведение в разных концах страны 5-6-7 таких митингов, которые произошли в Калининграде, уже не кажется фантастикой. А если это окончательно станет явью, то Россия проснется другой страной. Вот только какой? Это зависит прежде всего от того, хватит ли партии власти ума и характера понять, что появление этой самой второй реальной силы — в ее же интересах.
    Недавно я был в своей любимой Твери, там тоже идут интересные процессы. Например, двое крупных бизнесменов и общественных деятелей, владеющих серьезными медиаресурсами, — Геннадий Климов и Игорь Ялышев — пытаются выстроить двухпартийную систему. Хотя бы в пределах Тверской области. Они уверены, что только так, только из регионов в России может появиться нормальная, человеческая, а не вражеская оппозиция. Они считают, что те политические силы, которые родом из 1990-х, органически отторгают страну и отторгаемы страной. Потому что лидеры этих сил защищают не людей, а дорогие их сердцу идеологемы. «Они не способны даже притвориться, что любят свой народ»,— говорит мне Геннадий Климов. И я вынужден признать, что он прав.
    Тем временем на местах у рядовых и даже нерядовых граждан складывается новое понимание «оппозиционности». И оно вырастает не из теорий, а из конкретных проблем: высокие цены, низкие зарплаты, растущие налоги, температура батарей, общая бесперспективность жизни. Вместе с тем эти люди за нулевые годы сильно поумнели, изжили в себе много иллюзий и прежде всего надежду на милостивое государство. До них уже давно дошло, что власть надо стимулировать и лучшая мера — демонстрация своей общественной силы. «Вопрос только в том, как скоро эти настроения среди региональных элит оформятся в организованный общественный напор»,— говорил мне месяц назад Игорь Ялышев. Как в воду глядел.
    На митинг в Калининграде приезжали и оппозиционеры старой, вырождающейся породы. Им дали выступить. Их даже послушали и сдержанно поаплодировали. Потому что в регионах живут люди вежливые. Но в тот же день участники и некоторые организаторы митинга в своих блогах уже были более откровенны. Общий смысл высказывания таков: не надо примазываться и портить песню, нам с вами не по пути, возвращайтесь в свой политический цирк, у нас тут все по-настоящему.



     Рейтинговое агентство «Караван» составило очередной рейтинг руководителей глав муниципалитетов. Некоторые из них дорабатывают последние дни и будут заменены в ходе перевыборов, которые состоятся в начале марта. Другие еще долго будут руководить своими территориями.

    1. Крысов Виктор, Конаковский р-н
    2. Ильин Константин, Калязинский район
    3. Бабичев Владимир (глава города) и Толоко Василий (управляющий городом), город Тверь
    4. Щетинин Александр, г. Ржев
    5. Титов Алексей, Селижаровский р-н
    6. Римдзенок Андрей, Нелидовский р-н
    7. Худяков Владимир, Пеновский р-н
    8. Дубов Олег, Оленинский р-н
    9. Аввкумов Николай, Торопецкий р-н
    10. Павлов Игорь, Рамешковский р-н
    11. Тимофеев Юрий, Западнодвинский р-н
    12. Вахин Николай, глава района, Вячеслав Елиферов - глава администрации, Максатихинский р-н
    13. Пантюшкин Алексей, Вышневолоцкий р-н
    14. Фаизов Кямиль, Кимрский р-н
    15. Литвинов Максим, г. Кимры
    16. Гайденков Виктор, Лихославльский р-н
    17. Тихомирова Марина, Сандовский р-н
    18. Автономова Светлана, Зубцовский р-н
    19. Махринская Валентина, ЗАТО «Озерный»
    20. Абрамова Елена, Калининский р-н
    21. Чернигин Алексей, г. Удомля
    22. Шибанов Михаил, Бежецкий р-н
    23. Лебедев Анатолий, Бологовский р-н
    24. Игнатов Евгений, г. Торжок
    25. Косенко Андрей, Осташковский р-н
    26. Журавлев Виктор, Краснохолмский р-н
    27. Зайцев Борис, Кувшиновский р-н
    28. Баранник Николай, Андреапольский р-н
    29. Соколов Анатолий, Кашинский р-н
    30. Филиппов Александр, Кесовогорский р-н
    31. Меншиков Олег, г. Вышний Волочек
    32. Лебедев Александр, Молоковский р-н
    33. Петров Владимир, ЗАТО «Солнечный»
    34. Кудрявцева Антонина, Лесное
    35. Пашуков Александр, Весьегонский р-н
    36. Михайлов Владимир, Санковский р-н
    37. Румянцев Валерий, Ржевский р-н
    38. Муратов Хасян, Бельский р-н
    39. Сергеева Валентина, Жарковский р-н
    40. Воробьев Юрий, Фировский р-н
    41. Кирмасова Зинаида, Торжокский р-н
    42. Маркова Валентина, Удомельский р-н
    


































    Сегодня всем понятно, что развитие территорий, уровень жизни и социальное самочувствие населения во многом определяется личными качествами и уровнем профессиональной подготовки руководителей районов и городов. От них зависит очень многое. И все заметней в тверском регионе расслоение руководителей по принципу профпригодности.
    Список возглавляют руководители высшего разряда. И сегодня заслужено первое место у Виктора Крысова, главы Конаковского района. Те серьезные дела, которые сегодня реализуются в районе, позволяют говорить, что Конаковский район превращается в самое престижное место жизни и работы не только в Тверской области, но и во всей России. То, что скоро сюда скоро начнут перетекать «мозги» нации не только из ближнего Подмосковья и Твери, но из-за рубежа - нет сомнений. Здесь будет самый высокий уровень жизни, много квалифицированных рабочих мест.
    Уже проложены новые дороги и инженерные сети. Сегодня уже начата продажа участков в новом городе Большое Завидово. Средняя школа села Мокшино уже сейчас претендует на звание лучшей школы региона (об этом мы еще напишем подробнее). Обсуждается проект открытия на территории Большого Завидово нового университета. Не исключено что именно в Конаковском районе создастся высшая технологическая школа, так необходимая стране в свете объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на модернизацию. Об этом в Твери много говорили, но пока в областной столице раскачиваются - в Конаково действуют. Сегодня Тверь не может сравниться по показателям глобальности планов и эффективности их реализации с Конаковским районом. Другим главам районов сегодня надо учиться хозяйствованию у Виктора Крысова.
    Похожий стиль управления демонстрирует и глава Калязинского района Константин Ильин. Здесь видна каждодневная упорная работа главы района, которая приносит свои плоды. Ильин приходит на работу ни свет, ни заря и уходит поздно ночью. Сегодня Калязин неплохо развивается - он стал площадкой для развития энергосберегающих технологий по программе Газпрома, здесь развиваются современные технологии связи, малый бизнес. В Калязине сильны патриотические настроения - прежде всего сам глава района большой патриот страны и своего района. Недаром вскоре здесь открывается подворье патриаршей Троице-Сергеевой Лавры.
    Не менее успешно развивается Старицкий район. В рейтинге его нет только потому, что глава этого района, Сергей Журавлев перешел работать в администрацию губернатора Дмитрия Зеленина. Теперь он отвечает за сельское хозяйство всей Тверской области.
    Третье место занимает Тверь. К сожалению, выше эксперты для областной столицы места не нашли. В определенной мере и третье место для Твери - это аванс. К сожалению пока Тверь не нашла и не сформулировала ни одного сколько-нибудь серьезного проекта, который бы повлиял на качество жизни горожан. Городской муниципалитет опять наполнился почти теми же неэффективными и непрофессиональными людьми, что заседали здесь при двух предыдущих мэрах. К примеру, последний вопиющий случай, когда в администрацию был вновь принят Андрей Борисенко, причастный к коррупционной продаже тверского водопровода и канализации, - возмутил горожан. Этот случай стал даже темой жёсткой критики Василия Толоко со стороны партии «Единая Россия». Однако надо признать, что после того как город возглавили Владимир Бабичев и Василий Толоко, изменилось главное: моральная атмосфера. От власти все же была оттеснена мафия, которая разворовывала Тверь последние несколько лет. Сегодня в Твери началась публичная дискуссия о путях дальнейшего развития города - будем надеяться, что скоро все это даст и реальные результаты.
    Большие перспективы и у главы Пеновского района Владимира Худякова. Сразу после выборов начнет разрабатываться генеральный план развития района по подобию Конакова. У местных жителей открываются большие перспективы и для улучшения условий жизни, и для приобретения новой высокодоходной работы. Не исключено, что по примеру проекта Максатиха, Пеновский район тоже станет партийным проектом «Единой России». Это очень важно, так как необходимо оградить район от перекупщиков земли и сохранить девственную экологию этого края.
    У нас много еще сильных руководителей, который занимают верх списка. Однако немало у нас и людей, которые явно не на своем месте. Безынициативность, лень, невежество - эти качества определяют сущность слишком многих глав районов. В таких муниципалитетах жители стали заложниками. Скажем, Удомельский район. При том, что здесь строится уже четвертый энергоблок атомной электростанции, средств в развитие социальной инфраструктуры атомщики практически не вкладывают. Процветает экологический авантюризм и нигилизм.
    Все, что построено в Удомле - это наследие Советского Союза и стройки первого энергоблока. Однако даже сегодня на некоторых улицах в Удомле отсутствует водопровод и воду возят машинами. Город Удомля превращается в населенный пункт временщиков, а район - в зону отчуждения. Причина банальна. Местная власть, которая должна отстаивать интересы граждан, к своим обязанностям относится наплевательски, больше озабочена прибылями московских хозяев станции. Да и при всём желании здешняя глава района неспособна к созидательной работе в современных условиях. По большому счету, надо ставить вопрос об её отстранении. Это же нонсенс, когда строительство нескольких атомных энергоблоков для района не дает никакой пользы. Налоги и прибыли - москвичам, а плохую экологию и страх повторении Чернобыля - это тверским. Согласитесь, это не справедливо.
    Середину списка занимают главы, которые с одинаковым успехом могут при некоторой корректировке деятельности выйти в лидеры, но при сохранении сегодняшнего положения вещей скатиться в отстающие. Особенно обидно за главу города Торжок Евгения Игнатова. Казалось бы, генерал Игнатов должен понимать значение стратегического планирования. Торжок мог бы соперничать с Конаково. В некоторых моментах - по красоте самого города, по мощи промышленного потенциала - он опережает Конаково. Однако это «убитый город», а из его муниципалитета исходит дух уныния, неверия в собственные силы и безынициативность. Мало того, муниципалитет не контролирует ситуацию. Например, жители престижной зоны коттеджной застройки вскоре могут открыть окно и увидеть из него… нефтеперегонный завод, который вполне может быть построен на промплощадке в пригороде Торжка. Как им это понравится - не знаем, но это следствие слабости и растерянности местной власти. Евгений Игнатов не знает каких-то банальных приемов управления социальными системами, а пользоваться услугами консультантов тоже не хочет. Хотя у Торжка по-прежнему сохраняются большие возможности для роста.
    Есть районы, в которых, казалось бы нет ничего, что могло бы дать стимул для развития - ни удачного географического положения, ни оставшейся с советских времен промышленности. Но они находят свои пути развития. Так, абсолютно по разным путям идут соседние Оленинский и Западнодвинский районы - но оба пути довольно успешны. Мы продолжаем анализировать положение дел в регионе. Оставайтесь с нами.
    
    Рейтинговое агентство «Караван»


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru