Архив номеров


     О политической ситуации в Тверском регионе, о грядущих задачах Тверского областного отделения КПРФ рассказывает депутат Государственной Думы РФ Вадим Соловьёв

    - Вадим Георгиевич, каковы итоги первого месяца текущего года?
    
    - В Московской области по инициативе КПРФ состоялся первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. На съезде присутствовали делегаты практически всех регионов России: от Дальнего Востока до Калининграда. В том числе представители достаточно крупных предприятий. Основные вопросы, рассмотренные на съезде, касались экономического кризиса в стране. К сожалению, государство помогает людям труда очень мало. Поэтому возникло множество вопросов, связанных с понижением уровня заработной платы, сокращением рабочих мест, нарушением прав работающих. В итоге принято решение о создании широкого патриотического фронта, куда войдут в основном общественные организации. Задачи этого формирования видятся мне в следующих основных аспектах - непосредственное участие в выборах, координация и совместное участие в протестном движении. В качестве примера можно привести события в Калининграде, где причиной конфликта между населением и властными структурами стало совершенно необоснованное повышение автотранспортного налога. В акции протеста приняло участие около двенадцати тысяч человек.
    
    - В связи с тем, что ситуации, подобные Калининградской, могут возникнуть во многих других регионах, что намерено предпринять руководство КПРФ, чтобы предотвратить ухудшение положения людей в целом?
    
    - Сейчас в России складывается достаточно противоречивая политическая обстановка. Но она ведёт к объединению сил. Трудно противостоять партии власти, которая фактически объединилась с государственными структурами. Реализуя решения съезда, мы начали консультации со средствами массовой информации и профсоюзами по формированию патриотического фронта. Эту работу нельзя откладывать на потом. Положение дел уже сейчас крайне негативно сказывается на огромной массе населения. Коммунистическая партия намерена до конца отстаивать и свои принципиальные позиции, и законные права и интересы всех трудящихся.
    
    - Каковы планы Тверского отделения КПРФ в борьбе с такими проявлениями как преступность и, в первую очередь, с коррупцией?
    
    - Для Тверской области коррупционная составляющая наиболее актуальна. На сегодня борьба с таким явлением должна быть одним из главных направлений государства. Но к сожалению, проводимая борьба по своей сути неверна, недостаточна. Основная причина - сосредоточение фактического руководства страной в руках у партии власти. Во всех странах борьба с коррупцией начинается с ревизии деятельности предыдущей власти. У нас же эта ситуация законсервирована. В случае смены руководства страны пришедшие к власти новые люди не будут заинтересованы работать в том же направлении, то есть они начнут привлекать к ответственности виновных за развал государства. Только смена политических сил даст должный результат. Нельзя допускать полного влияния власти на работу СМИ. В стране должна проводиться свободная информационная политика.
    Моногамия во власти развращает и правоохранительные структуры. Мы неоднократно поднимали вопрос о введении конфискации всего имущества коррупционеров, а не только добытого преступным путём. Необходимо обеспечить полную независимость правоохранительных органов, прокуратуры. Сегодня возбуждается много уголовных дел, но в основном в отношении мелких чиновников. Повлияла на возрождение коррупции и отмена смертной казни. Я сторонник того, чтобы в отношении «крупных» коррупционеров эта мера наказания оставалась. Как пример можно привести крайне безобразный факт: в Москве задержаны следователи Следственного комитета прокуратуры, которые пытались получить взятку в размере шестнадцати миллионов долларов США. Конечно, такие люди должны быть наказаны самым суровым образом, тем более что им давались чрезвычайные полномочия для исполнения их обязанностей.
    
    - Как проходили ваши встречи в районах Тверской области? Каковы их результаты?
    
    - Мы были в Кесовой Горе, Кашине, Ржеве, Старице, в Твери на предприятии «Волжский пекарь». Условия труда на предприятиях довольно сложные. Ряд предприятий сумел выстоять в тяжёлой экономической ситуации. Но это скорее исключение. К сожалению, в такой отрасли, как машиностроение, на данный момент полная безысходность. Со стороны государственной власти нет никакой поддержки. Во многом это связано с бездействием местных властей. Недавно я посетил Калужскую область. Там идёт довольно серьёзная перестройка промышленности. Создано около пятидесяти тысяч новых рабочих мест. Люди получают в среднем по 12-15 тысяч рублей. К сожалению, в Тверском регионе положение дел совершенно иное. И это результат либеральной политики губернатора Дмитрия Зеленина. Большинство предприятий монополизировано, что негативно влияет на положение простого рабочего и служащего. Им не оказывается никакой практической помощи.
    Сейчас важно вложить колоссальные средства в возрождение экономических проектов. На рынке в Тверской области появились посредники, которые влияют на условия жизни людей. Вызывает удивление, что в области, где работают две мощные электростанции, тарифы на энергию выше, чем в регионах, где электростанций нет, и даже по сравнению с Московской областью. В этом году тарифы «заморожены», но не трудно догадаться, что это связано с предстоящими выборами в Законодательное Собрание Тверской области. В такой ситуации мы выступаем против подобной политики.
    
    - Как Тверское отделение партии намерено строить работу в случае победы на выборах в местные органы власти?
    
    - В случае победы мы намерены ставить вопрос перед Президентом РФ о досрочном прекращении полномочий областной администрации и выдвижении своего кандидата в губернаторы Тверской области. В самых ближайших планах социальная защита населения. Мы предлагаем законопроекты, которые не дадут чиновникам самовольно повышать тарифы на коммунальные услуги. Сейчас уже известно о ряде фактов, когда большая часть жилищного фонда не ремонтируется вообще. Или в лучшем случае ремонтируется частично. Использовать в целях активизации работы парламентский путь - наиболее трудно. Поэтому мы намерены проводить протестные акции. Ближайшие мероприятия намечены на 23-26 февраля. Возможно, это будут митинги или протесты. Мы примем самое активное участие в выборах в местные органы власти в Старице, Ржеве. Но если действующие администрации создают препятствия для встреч людей с представителями любых политических партий или течений, то это подрывает основы конституционного строя. Как оппозиционная партия мы обязаны реагировать на любые сигналы, поступающие к нам. Наша партия жёстко стоит на позициях, гарантированных Конституцией. Каждая администрация обязана обеспечить возможность обращения людей к любому представителю власти или депутату. Должна быть конкуренция программ, идей, личностей. Моногамия власти ведёт к застою. КПРФ полностью осмыслила опыт КПСС в вопросах защиты граждан. Она твёрдо стоит на защите общественных ценностей.
    
    Виктор БЕРГ



     Наверное, уже лет 20 власти не могут отреставрировать бедный несчастный Императорский Путевой дворец, гордость историко-архитектурного наследия Твери и всей области, символ их великолепного прошлого. Стоит он и потихоньку разрушается, являясь немым укором всему современному обществу. А для властей он как бельмо на глазу. Столько же времени и власти, и депутаты разных созывов не могут решить простейший вопрос о возвращении площади перед дворцом названия «Соборная площадь».

    Площадь была названа в честь главного храма Тверской епархии - Спасо-Преображенского собора. Когда собор взорвали в 1935, году площадь была переименована в площадь Революции.
    Была попытка возвратить историческое название, но доблестные депутаты Тверской городской Думы воспрепятствовали этому.
    Говорят, что возвращение названия требует денег, и немалых. О каких деньгах надо говорить, если на площади не существует ни одного объекта с почтовым адресом? Все здания адресно привязаны к Советской улице. Что касается пары-другой табличек, то деньги тут совсем небольшие, если их в бюджете города нет, то можно собрать с шапкой по кругу среди патриотично настроенных рядовых граждан.
    Говорят, что раз нет собора, то и название не должно быть связанным с собором. Но сейчас наступили времена, когда соборы восстанавливаются, возвращаются исторические символы и объекты, к нам приходит гонимая в недалёком прошлом собственная история. В Твери действует община кафедрального Спасо-Преображенского собора, функционирует зарегистрированный Фонд преображения собора, меняется к лучшему пониманию этой проблемы общественное сознание. Всё это является предпосылками возрождения Спасского собора в недалёком будущем. Почему бы не подкрепить этот процесс возвращением исторического названия площади?
    2 февраля 2010 года в Твери проходил круглый стол, посвящённый вопросу, как убедить депутатов городской Думы согласиться с решением комиссии по топонимике при администрации города возвратить площади название «Соборная» вместо «Революции»? Инициатором разговора стала община Спасо-Преображенского собора во главе с Валерием Гусевым. Присутствовали представители общественных, религиозных и государственных организаций, так или иначе связанных с реконструкцией, с сохранением культурного наследия. В разговоре участвовал глава Твери Владимир Бабичев. Ему и предоставили возможность высказаться первому.
    По мнению главы города, сегодняшний разговор - знаковое явление. Историю собственного города не следует забывать, возвращение отдельных исторических названий - вещь очень важная и необходимая. Трудности будут, так как городская Дума неоднородна по политическому сознанию, возвращение одного названия некоторыми из них будет расцениваться как попытка возвращения целого комплекса других, навязанных народу названий. К такому процессу депутаты не готовы и с ними надо работать. Далее он упомянул о формировании гражданского общества, которое в целом за возвращение исторического наследия, сказал о предполагаемом визите в Тверь патриарха Кирилла, к приезду которого хорошо бы решить этот вопрос.
    Староста прихода Спасо-Преображенского собора Валерий Гусев высказал мнение, что названия - это часть облика города, его имидж в глазах гостей, да и самих горожан. Восстанавливать собор на площади Революции нелепо, возрождать его надо на Соборной площади. Он задал ряд риторических вопросов. Что нас делает народом, а не толпой? Что поддерживает нас в трудные времена? Есть ли у нас историческая память?
    Алексей Салимов, искусствовед, рассмотрел этот вопрос с точки зрения развития туризма, для которого, на его взгляд, Тверь малопривлекательна из-за отсутствия сохранившихся исторических объектов.
    Борис Ротермель, член комиссии по топонимике, раскритиковал идею затратности возвращения исторических названий вообще и Соборной площади в частности. Возбуждать вопрос о больших деньгах - типичное чиновничье крючкотворство.
    Георгий Пономарёв, председатель Общества Михаила Ярославича Тверского, обратил внимание присутствующих на то, что следовало бы поднимать вопрос не «Почему надо возвращать название сейчас?», а по-другому: «Почему нельзя и дальше оставлять названия, данные в советские времена?» В этом тоже следует убедить депутатов. По его мнению, люди в начале 20-х годов XX века не совсем понимали, что они натворили с топонимией города Твери. В наше время внутренний смысл слов «собор», «соборность» приобретает новое значение, очень веское и ценное.
    Выступали и другие участники круглого стола. Все они - тоже за возвращение названия «Соборная площадь». Дело, таким образом, за партиями - они должны представлять и народ.
    
    Борис ЕРШОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru