Архив номеров


     Смог, нависший в очередной раз над городом, стал настоящим бедствием. Уже в который раз мы «наступаем на одни и те же грабли», но по-настоящему назвать атмосферу чистой нельзя. Похоже, что чиновничий аппарат бездействует, а страдают жители.

    Вновь средства массовой информации вынуждены обратиться к этой теме, после того как жители, проснувшись 19 января, увидели над городом туман, не дающий возможности нормально дышать. Особенно это почувствовали заволжане и жители Центрального района. Управление информации Администрации областного центра в своём сообщении известило, что «причиной задымления Твери стали низкие температуры воздуха, высокое атмосферное давление и северный ветер», пригнавшие облака из смога и тумана на город. «В обычных погодных условиях, - следует далее, - выброс поднимается на значительные высоты и там рассеивается». Но при этом не говорится, что город накрыл отравленный воздух с полигона бытовых отходов. Наряду с метеоусловиями одной из причин такой неприятности стало регулярное горение на городской свалке. Почему же не предпринимаются кардинальные меры для устранения причин и условий, способствующих появлению подобных катаклизмов? Со стороны Тверского спецавтохозяйства видны определённые усилия. На полигоне активно ведутся работы по закапыванию отходов, изолированию их грунтом и локализации очагов возгорания. Но на фоне решения аналогичных проблем современными способами всё это выглядит скорее полумерами. Пора, наконец, понять, что бесконечно закапывать бытовые отходы - не лучший выход. А если учесть, что ежесуточно на полигон приходит около трёхсот КАМАЗов с мусором, то вряд ли хватит земли для его захоронения. По слухам, в недалёком будущем планируется вывозить отходы в Ярославскую область. До какой суммы в этом случае повысятся тарифы на услуги - остаётся только гадать. И как жители соседней области будут реагировать на подобный «подарок»? Организация же новой свалки в районе поселения Славное и вовсе выглядит примитивно. Да, немного подальше от города, но проблема «перекладывается» из одного кармана в другой.
    По оценкам специалистов, более 60% городских отходов - это потенциальное вторичное сырье, которое можно переработать и с выгодой реализовать. Еще около 30% - это органические отходы, из которых можно сделать компост. То есть существует прямая возможность отходы превратить в доходы. Оказывается, в мире уже разработаны и внедрены в производство современные способы переработки бытовых отходов. В ряде регионов страны они уже с успехом применяются. Среди таких утилизация при ускоренных реакциях мусора при доступе кислорода с температурой 60 градусов по Цельсию, газификация мусора или его размельчение с переходом в стадию разложения. К 2015 году в Москве планируется построить одиннадцать заводов по утилизации отходов методом гидросепарации, придуманным израильскими инженерами. Стоимость переработки одной тонны мусора в этом случаем составит 15 тысяч рублей, тогда как при сжигании такого же количества нужно затратить 37–38 тысяч рублей. Строительство подобного предприятия обойдётся недёшево, но экономически это обоснованно и, в конечном счёте, себя оправдывает. Кстати, от сжигания мусора в мире - в том числе и в Москве - отказываются как экологически небезопасного метода.
    Так, в общих чертах, обстоят дела в мировой практике чего нельзя сказать о Тверском регионе. Во всяком случае, на сегодняшний день проектов по строительству мусороперерабатывающего предприятия общественности никто не предъявил. Пока проблема остаётся на уровне разговоров и обещаний.
    Хранящиеся на действующем полигоне бытовые отходы периодически самовозгораются, что приводит в шок жителей города. По уверению руководителей Муниципального предприятия САХ это были не возгорания, а всего лишь испарения влаги. Но тогда как и откуда она попала на свалку в холодное время года? Неужели влага имеет свойства самовозгораться? Не за горами февральские ветра, а за ними и весенняя оттепель. Во всяком случае, работники Госпожнадзора МЧС утверждают, что их службой не проводилось никаких мероприятий по ликвидации очагов возгораний. Сам собой напрашивается вывод: нет никакой гарантии, что такие ситуации не возникнут ещё много раз.
    Но на этом беды не заканчиваются. Работники ГУ Тверского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно проводят замеры, о чём составляют ежедневный бюллетень. Заблаговременно администрации области и города предупреждались о «накоплении вредных примесей в приземном слое атмосферы». Должной реакции на это не последовало. А между тем превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) составляло по диоксиду-углероду в три раза, по диоксиду-азоту в 1,1 раза.
    На момент появления смога в Твери ряд политических партий, государственных структур и общественность, обеспокоенные чрезвычайной ситуацией, в очередной раз забили тревогу.
    
    Депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин:
    «19 января мы уже в третий раз ощутили мощный смог. Три года назад принималось решение о прекращении работы полигона бытовых отходов. Этот вопрос я предложил включить в повестку дня заседания городской Думы. В результате мнение было поддержано и определён срок для принятия кардинальных мер. На сегодняшний день, в зимний период в спецавтохозяйстве работает недостаточное количество техники. Поэтому мы можем взять дополнительно технику в городском хозяйстве. Необходимо также привлекать силы МЧС. Но ряд депутатов от КПРФ наше решение не поддержали. Я лично выяснил, что руководитель САХа Котельников заявок о помощи в адрес руководства Управления МЧС по Тверской области не направлял, очевидно, полагая, что справится своими силами. Из городского бюджета выделены средства на ликвидацию причин и условий возникшей ситуации. Котельников утверждает, что «деньги освоены», однако должного эффекта этого освоения мы не видим. Конечно, крайне необходимо строительство нового полигона, где будут применяться новые технологии. Эта проблема нуждается в срочном решении. Иначе наши лица в один прекрасный момент могут покрыться оспинами как у президента Украины Виктора Ющенко. Поэтому отношением Котельникова к этой теме я шокирован. Он же сам заявляет, что «свалка горит уже шесть лет». Создаётся впечатление, что человек совершенно не озадачен решением этой насущной проблемы. Нет даже общего понимания задачи. Сейчас предприняты авральные меры, но этого не достаточно. На новом полигоне часть материалов может быть использована вторично, а часть - после сортировки складирована. Хотелось бы, чтобы городские чиновники реально поддержали крайне важные проекты».
    Директор ГУ ТОЦ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина:
    «Департаментом природных ресурсов РФ разработана программа на 2008-2010 гг. Полную картину общему состоянию окружающей среды дают чистота воды и воздуха, уровень радиации. Результатом действия программы является ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды на территории области. За 2008 год такой доклад составлен. Но уже в прошлом году конкурс на проведение мониторинга выиграла московская фирма ООО «Грин-Тим». Мы пытались с этим бороться, так как этой серьёзной проблемой в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ должны заниматься только государственные учреждения. Представители фирмы заявили, что способны провести мониторинг состояния среды всей области за 45 дней. Практически это невозможно. Да и фактически в 2009 году этим никто не занимался. Можно строить догадки, что коммерсанты получили деньги, но работа ими не проводилась. Уже несколько лет мы вынуждены работать в авральном режиме. По действующим нормативам в черте города должно быть не менее четырёх наблюдательных пунктов с необходимой аппаратурой, как это было до 1990 года. Сегодня действующий только один, остальные попросту разграблены. Стоимость такого пункта - около двух миллионов рублей. Денег на их приобретение и установку как это часто бывает, увы, нет. В то время замеры производились не только в Твери, но и в других районах области. Сейчас отсутствует полная и объективная картина состояния атмосферы, что чревато возможными негативными последствиями.
    Неблагоприятные условия в атмосфере создаются при особенных условиях. Их причина - это особый вид метеоусловий, когда воздух в приземном слое не перемешивается. На высоте примерно одного-полутора километров существует «стояние» воздуха. И над городом висит смог. Направление ветра - северо-восточное - и поэтому весь дым идёт на город. Что же касается городской свалки, то лично я наблюдала, как 21 января отходы на ней горели открытым огнём. По состоянию погоды висящий над городом смог создавал все те последствия, которые мы ясно ощутили. К сожалению, ещё часто приходится наблюдать равнодушие чиновников, нежелание ими реализовывать программу охраны окружающей среды».
    Заведующая пульмонологическим отделением городской больницы №6 Ирина Головина:
    «Дымы, выхлопные газы автомашин - это прежде всего раздражители, в результате воздействия которых могут появляться трахеиты, чихание, слезоточивость, кашель, что представляет большую опасность для хронических больных. У здоровых людей могут быть обострения симптомов, которые особенно не проявляются или проявляются редко. Но в случае, если человек постоянно вдыхает загрязнённый воздух, то такой фактор способен привести к возникновению более серьёзных проблем - астме, хроническому обострению болезни лёгких (ХОБЛ) и, в конечном счёте - раку лёгких. Могут также возникнуть негативные последствия для сердечно-сосудистой системы. Вообще по степени опасности для органов дыхания токсичные дымы находятся на втором месте после курения».
    Вывод прост - до тех пор, пока в Твери не будет построено предприятие по переработке бытовых отходов с применением современных технологий проблему утилизации мусора не решить. Жители города и ближайших окрестностей ещё долго будут зависеть от недальновидных решений чиновников. Бюрократический оптимизм, исходящий от городских властей про то, что «воздух в городе станет чище», выглядит как насмешка. А пока несбыточная мечта многих горожан застлана смрадными дымами горящей свалки.
    
    Виктор БЕРГ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru