Архив номеров


     Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»: «Миграция в Российской федерации. Последние события» в особом представлении не нуждается. Своё появление в рядах известных российских правозащитников она объясняет тем, что «всю жизнь вмешивалась в чужие дела, пыталась защитить кого-то от чего-то, если видела, что человеку плохо». И когда коллеги и журналисты объявляют её борцом за справедливость, она заявляет, что не признает справедливость ценностью. Потому что стремление к справедливости, на её взгляд, одна из самых опасных ошибочных идей человечества.

    «Как правило, все войны начинаются в целях восстановления справедливости, - поясняет свою точку зрения Светлана Алексеевна Ганнушкина. - Поступать надо из соображения: как лучше, а не как справедливее. При этом я не надеюсь сделать мир лучше, а лишь пытаюсь помочь тем, кто в этом нуждается».
    Именно с этих слов началась беседа нашего корреспондента Светланы Авдеевой с известной правозащитницей, темой которой стали проблемы беженцев в нашей стране.
    
    - Светлана Алексеевна, как известно, ни одна волна беженцев, хлынувшая в нашу страну в результате различных межнациональных конфликтов, так и не получила возможности окончательно интегрироваться в новую жизнь. Их проблемы годами не находят своего решения со стороны государства. Какие из них Вы считаете особенно острыми?
    
    - Основная проблема заключается в том, что сегодня официальный статус беженца в нашей стране получают единицы. Их у нас на сегодняшний день всего 777 человек, в то время как Россия на международной конференции в Женеве 1996 года заявляла такие цифры: 270 тыс. беженцев и почти миллион вынужденных переселенцев, т.е. таких же беженцев по социальному положению, но имеющих гражданство РФ. Куда подевались эти сотни тысяч? Их просто лишили этого статуса по надуманным причинам, после чего беженцы утратили законные основания находиться на территории нашей страны. Поскольку Россия практически не предоставляет беженцам никакой значимой помощи, основная проблема сводится, в конечном счете, к невозможности для беженцев легализоваться в нашей стране.
    Многолетняя кампания по проверке законности выдачи российских паспортов и получения российского гражданства привела к тому, что у тысяч людей паспорта были изъяты на том основании, что они были получены с нарушением порядка (или только по подозрению в этом), причем без всякой их вины. Их дети не получают свидетельств о рождении, что выводит из правового поля часть жителей России, превращая их в наследственных нелегалов. Надо сказать, что 4 апреля 2009 года Генеральная прокуратура, после множества жалоб, признала эту практику нарушением. Однако это признание без дополнительных действий со стороны ФМС России никак не скажется на судьбах тех, с кем это уже произошло.
    Ещё одна проблема: вынужденные переселенцы, признанные нуждающимися в жилищном обеспечении, стоят в очереди, которая при теперешних темпах будет длиться в среднем 40 лет, а в некоторых регионах и больше. При этом компенсация за утраченное, к примеру, в Чеченской Республике жильё покинувшим её гражданам такова, что семья, вне зависимости от числа её членов, может купить лишь 4 кв.м. общей площади.
    
    - А что предлагают для решения этих проблем различные институты гражданского общества, и в частности «Гражданское содействие»?
    
    - Мы предлагали восстановить Правительственную комиссию по проблемам миграции в России с привлечением к её работе учёных и представителей общественных организаций. Она необходима для всестороннего обсуждения проблем миграции и разработки предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. Нужно вернуться к разработке и принятию концепции миграционной политики в России и принять перспективную Федеральную миграционную программу. Но это - вопросы стратегии. Что же касается тактики, то уже сегодня можно решать многие конкретные проблемы различных категорий беженцев, в том числе и на законодательном уровне. Делать это нужно как можно быстрее, потому что промедление в этом вопросе является дестабилизирующим фактором для нашей страны в целом.
    
    - Светлана Николаевна, как известно, с трудностями в получении гражданства, сталкиваются и этнические русские, вынужденные в начале девяностых покинуть ставшие для них не братскими союзные республики. А также многие азербайджанцы, грузины, молдаване, которых принято называть «русскоязычными», получившие образование на русском языке и в одночасье ставшие персонами «нон грата» на своей исторической родине. Как решаются их проблемы?
    
    - Действительно, тысячи бывших граждан Советского Союза, в первую очередь русско-культурных, долгие годы проживают в России, не имея никакого правового статуса. Их дети также становятся нелегалами. Таким образом, искусственно создается категория жителей России, поколениям которых невозможно легализоваться.
    Проблема этой категории жителей России - лиц без гражданства - имеет и более широкое звучание. Причина такого правового вакуума в отсутствии переходных положений в принятом в 2002 г. ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан». Исправить этот дефект достаточно просто, предоставив право получения разрешения на временное проживание лицам, имеющим подтверждение своего постоянного проживания в России до принятия указанного закона и по сей день. Предлагаемые нами поправки не раз направлялись депутатам Государственной Думы и передавались в Совет Федерации. Однако их никто не внёс в Думу на рассмотрение, несмотря на словесные выражения поддержки и понимания. На наш взгляд, необходимо принять поправки в ст. 10 и 37 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан», дающие возможность лицам без гражданства и иностранным гражданам устанавливать факт постоянного проживания на день вступления в силу настоящего закона с целью предоставления им разрешения на временное проживание.
    
    - В нашей беседе Вы уделяли основное внимание правовым аспектам решения проблем беженцев. А есть еще и другие: ксенофобия, не желание местных жителей принимать их в свое сообщество…
    
    - Да, ситуация когда становишься «чужим среди своих», чревата многими негативными последствиями, в том числе и психологическими. Легализация положения беженцев и вынужденных переселенцев может решить их лишь отчасти. Главное, чтобы не зачерствели души тех, кто их окружает. Чтобы наши люди не потеряли способность к жалости и состраданию, всему тому, что и составляет, наверное, для иностранцев главную загадку русской души. И только все вместе мы сможем помочь этим людям, попавшим в беду.
    
    Светлана Авдеева



     В России до сих пор окончательно не решён вопрос о целесообразности применения смертной казни в отношении лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    По статистике, свыше шестидесяти процентов населения страны за то, чтобы казнить приговорённых террористов, серийных убийц и им подобных. С другой стороны, от судебных ошибок наше правосудие совершенно не застраховано. Известен случай, когда несправедливо осуждённый человек содержался под стражей три года, ожидая своего расстрела. Причём два из них он провёл в камере- одиночке. Доведённый до отчаяния, парень пытался покончить жизнь самоубийством. Самого страшного - бессмысленной смерти - удалось избежать, но человек потерял немалую часть жизни, утратил здоровье.
    Мнения людей, выступивших в качестве экспертов, достаточно противоречивы.
    
    Начальник Управления ФСИН по Тверской области Александр САВИХИН:
    - Одно преступление другому - рознь. Но даже приговорённые к пожизненному сроку лишения свободы втайне надеются, что когда-нибудь они вновь вернутся к прежней жизни.
    Моё личное мнение однозначно - за отдельные виды преступлений (террористические акты, убийства детей, совершённые с особой жестокостью, серийные убийства) нужно назначать наказания в виде смертной казни. Это будет своего рода сдерживающим фактором для многих преступников. В настоящее время руководство страны ввело мораторий на этот вид наказания, и наша служба обязана исполнять закон. Хотя действительно существует опасность судебной ошибки, но это говорит, прежде всего, о неквалифицированном следствии и предвзятом судебном решении.
    В то же время для людей, которые по долгу службы проводят приговор суда в исполнение, обязательны социальная реабилитация, постоянное проведение психологического обследования, сокращённый срок службы. Для комплексного решения этих проблем необходимо обязательно привлекать психологов, психиатров.
    
    Медицинский психолог амбулатории и Центра психического здоровья при областном психоневрологическом диспансере Светлана ВАСИЛЬЕВА:
    - Для здорового человека, приводящего приговор суда в исполнение, это означает получение психотравмы. Само по себе это явление не нормально. И в социальном плане воспринимается как негатив. В подобные подразделения необходимо подбирать особый контингент. Наверное, исполнением такой функции должна заниматься довольно специфическая категория людей. Поскольку это необычная служба, то здесь нужна постоянная работа с её сотрудниками, но делать это достаточно сложно. Мне как профессионалу сложно представить, что расстрел - это работа, и сложно убедить нормального и здорового человека в этом. Но возникает проблема нахождения таких работников вне рамок служебной деятельности, то есть в кругу друзей, в семье и т.д. Что же касается родственников погибшего от рук убийцы, то нужно понимать одно: если человек находится в состоянии горя, то часто он пытается найти виновного. В большинстве случаев это происходит именно так. Процесс горя - это одна из фаз поиска виновного, когда снимается ответственность с себя и перекладывается на другой объект. Иногда в сознании личности изыскивается такой объект и выбирается сам виновный, которым может быть и государство, и система, и медицина, и конкретный человек.
    
    Алексей Б., был осуждён за совершение тяжкого преступления на длительный срок лишения свободы:
    - Я отбыл в местах «не столь отдалённых» не один год. Хотя и не часто, но приходилось встречаться с теми, кого приговорили к «вышке». Конечно, почеловечески было жаль этих людей, хотя одни из них кричали о том, что невиновны, другие - замыкались и находились в каком-то подавленном состоянии. Но только одно становилось понятно - для этого мира они были уже совсем другими, чужими людьми. И никому до них не было никого дела. Если человек говорил, что лучше бы его расстреляли, чем всю оставшуюся жизнь проводить в особой зоне, то это неправда. Бравада проходила очень быстро. Как только он осознавал полностью, что больше никогда не увидит неба, даже в клеточку, за жизнь начинал цепляться и руками, и зубами. Даже самая плохая жизнь лучше смерти.
    Настоятель храмового комплекса села Завидово Конаковского района протоиерей отец Валерий ИЛЬИН:
    - С чисто гражданских позиций я за смертную казнь в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Но сейчас самым оптимальным, на мой взгляд, остаётся только пожизненная и строгая изоляция от общества таких людей. Я работаю с осуждёнными уже 22 года, но ни разу мне не приходилось встречаться с теми, кто был приговорён к высшей мере наказания. Церковная заповедь «не убий» обязательна для всех, даже для тех, кому доведётся приводить приговор суда в исполнение. Ведь комуто же придётся нажимать спусковой крючок оружия в случае введения смертной казни. Но никому не дано право распоряжаться чужой жизнью. И, наверное, соглашаться или не соглашаться на исполнение таких обязанностей - это личное дело каждого.
    
    Виктор БЕРГ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru