Архив номеров


     Слово пиарщик в России приобрело негативный оттенок. Прежде всего, оно ассоциируется с «проходимцами с большой дороги», которые, как грибы после дождя, появляются во время выборов. При этом в профессии они обычно ничего не понимают, а банально врут - и избирателям, и своим заказчикам.

    Однако во всем мире это самая уважаемая профессия и называется она «специалист по связям с общественностью». Это социальные психологи, которые налаживают коммуникации с обществом. От их таланта зависит не только судьба того или иного политика, но и благополучие компаний, фирм и банков, психологический климат внутри коллективов. Социологи создают товарные бренды и борются с конкурентами. Они формируют имидж стран, территорий и городов, они обеспечивают информационную безопасность ядерных станций, и других стратегических объектов, и участвуют в военных действиях. Итоги последней войны на Кавказе показывают, что мало одержать военную победу, нужно еще выиграть информационную войну, что оказывается порой более сложным делом. Всем эти занимаются эти самые «специалисты по связям с общественностью». Хотя этим словом называют себя многие, но на самом деле в Твери профессионалов можно пересчитать по пальцам.
    В конце 2009 года «Караван» опубликовал рейтинг пресс-служб и отделов по связям с общественностью государственных, муниципальных и коммерческих структур Тверской области. Иногда один неправильный нюанс в отношениях с прессой - и имидж власти оказывается разрушенным, карьера прервана, и на восстановление их могут уйти годы (если это восстановление вообще оказывается возможным). По статистике большинство банкротств происходит от неумения руководителя выстроить именно это направление деятельности.
    Вполне заслужено лидерами рейтинга стали службы по связям с общественностью Тверской городской Думы и Тверского пивоваренного завода. С руководителями этих лучших служб, Владиславом Белорусовым и Екатериной Сорочинской, мы составили разговор «на троих» - о сути этой неизвестной широкому читателю, но очень важной работы. Третьим участником стал наш главный редактор Геннадий Климов.
    
    Геннадий Климов: Суть связей с общественностью многие не понимают. Даже у людей, которые считают, что профессионально занимаются этой работой, иногда преобладает мнение, что их задача - льстить своему начальству и добиваться, чтобы ему льстили другие. Между тем, коммуникации с обществом (это сочетание слов гораздо лучше, чем уже получившее негативный окрас слово «пиар») - сложнейшая задача. Надо убедить людей прислушаться к руководству и донести до руководства, что думают люди. Власть должна знать о проблемах «внизу».
    Евангельское «В начале было Слово» универсально для практически всего в этом мире. Очень часто пресса начинает какие-либо проекты, которые потом, с подачи грамотных пиарщиков, подхватывает власть. Наглядный тому пример - проект «Максатиха». Губернатор Дмитрий Зеленин понял, что поддержать тверских фермеров - важно и для экономики региона, и для его собственного имиджа. На днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник выступала по «Эху Москвы», и сказала, что в нашем сельском хозяйстве все не так плохо, активно развивается фермерское движение, в особенности в Тверской области. Конечно, теперь перед властью стоит более сложная задача - перевести пиар в плоскость практических дел.
    Это что касается власти. Но ведь это же относится и к бизнесу.
    
    Владислав Белорусов, начальник информационно-аналитичекого управления Тверской городской думы: Проблема коммуникации общества и бизнеса особенно характерна для Твери. Так, всю осень и начало зимы мы сталкивались с тем, что ТГК-2 молча ставили на теплосистемах свои дроссельные заглушки. Не было понимания, что надо через средства массовой информации объяснить людям, зачем это делается, не дать людям испугаться. В результате возникла проблема там, где её вообще нет. Обострились отношения энергетиков с муниципальной властью.
    
    Екатерина Сорочинская, руководитель отдела по корпоративной политике Тверского пивоваренного завода: Именно такие компании, как ТГК-2 должны в большой степени обладать чувством социальной ответственности, поскольку именно от них зависит то, как чувствуют себя горожане. ТГК-2 была моим первым опытом работы в сфере связей с общественностью. В то время мы постоянно писали пресс-релизы, объясняли мотивацию тех или иных действий. Сейчас этому уделяется слишком мало внимания.
    Для бизнеса связи с общественностью - это не только реклама. Это конструктивная работа с обществом. Нельзя только забирать, надо и отдавать. Так, но как ни удивительно, Тверской пивоваренный завод активно борется с алкоголизмом. Наш завод помогает строить храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне «Южный» - именно этой иконе молятся об избавлении от пьянства.
    Мы участвовали в рабочей группе Тверской городской Думы по подготовке целевой программы «Тверь - территория здорового образа жизни». Надо стремиться к тому, чтобы молодежь не пила пиво на лавочках, к тому, чтобы формировалась культура пития. Мы считаем своей обязанностью разъяснять, сколько пива можно выпить, что бы оно было на пользу, а не во вред. К тому же пиво бывает разным - наша компания сегодня делает упор на выпуске живого пива.
    Есть конкуренция на прилавках, а есть преимущества при работе с горожанами, с властью. Здесь важен социальный статус компании, её имидж, Как минимум, компанию, обладающую серьезным общественным статусом, не «закошмарят», что у нас часто еще случается.
    
    Владислав Белорусов: Правильно выстроенные отношения со СМИ и обществом повышают конкурентоспособность и политиков, да и самого бизнеса. С другой же стороны, такая работа позволяет выстраивать гражданское общество, формирует у городского сообщества чувство собственного достоинства. Нами, СМИ и работниками соответствующих структур власти должна реализовываться очень важная функция. Я бы ее назвал просветительской. Люди должны осознавать, что они не только жители областного центра, они граждане Твери, у которых есть гражданские права, и эти права они знают и готовы реализовывать. Но вместе с этими правами у них есть и обязанности, без соблюдения которых нельзя считать себя гражданином.
    
    Геннадий Климов: В России самая большая проблема сегодня не в экономике, а головах людей. За 90-е и 2000-е в человеческих умах «разрегулировались» нравственные ценности. И именно пиарщики в этом во многом повинны, обрушивая потоки лжи в ходе избирательных компаний и информационных войн коммерческих структур. Кроме того, девственное сознание россиян постоянно находится под воздействием иностранных идеологических центров. Все это разрушает ментальное ядро российской нации, уклад жизни, нравственные ориентиры. Сегодня священники пытаются вернуть заблудшее сознание нации к свету, но их усилий недостаточно. Поэтому у «социальных психологов» должна появиться новая обязанность - вновь научить людей различать «что такое хорошо, а что такое плохо»,
    Воздействие на общество может идти не только через СМИ. Это и культура, искусство, организация разного рода встреч, это, в конце концов, светская жизнь. Службам по связи с общественностью, работающим с властью, надо формировать элиту региона, в которую должны входить не чиновники, а предприниматели, ученые, фермеры, журналисты, общественники, люди, занимающие активную жизненную позицию. Те, кто думает, беспокоится, спорит.
    
    Владислав Белорусов: Такие службы, как наша, как говорит зам. главы администрации президента России Владислав Сурков, должны помогать выстраивать конструктивный диалог между политической системой и обществом, чтобы коммуникации в системе управление - общество были не прямые и жесткие, а были модернизированы с учетом новых информационных ресурсов и возможностей новых технологий. Для достижения общественно полезных целей власть должна научиться применять технологии «soft power» - «гибкая власть». Но эффективно предлагать новые модели поведения власти и обществу мы можем только совместно и с помощью средств массовой информации.
    
    Екатерина Сорочинская: Пиар вообще не может быть силовым. Мы можем лишь направлять, предоставляя выбор.
    
    Владислав Белорусов: Это, прежде всего, касается отношений со СМИ. Даже если СМИ нас критикуют, нельзя ставить в зависимость нашу работу с ними от их лояльности к нам. Мы категорически против «анестезии власти», против того, чтобы оказывать поддержку газетам, радио, телевидению за отсутствие критики.
    
    Геннадий Климов: СМИ - это рынок. Нравственная позиция редактора и журналистов, это, если хотите, благотворительность с их стороны.
    Хочу, чтобы читатели поняли. Власть не должна платить за прославление себя или за то, чтобы ее не критиковали. Но она обязана ставить социально важные цели, и в достижении этих целей необходимо сотрудничать со СМИ. Телевидение, радио, газеты и журналы существуют на доходы от рекламы, реклама зависит от тиража и рейтинга. Но увы, если идти на поводу у массового потребителя легкого газетного чтения, придется писать только о том, что «бабушка изнасиловала внука, пока он смотрел в окно» и про то, что «Пугачева вышла замуж за победителя детского «Евровидения».
    Искусство редактора - пройти по лезвию между интересностью для широкого читателя и нравственностью. Это очень непросто, поверьте. Но когда мы имеем ещё и безнравственную власть, какая была в городе Твери еще совсем недавно, то перед СМИ встает вопрос совсем иного порядка: пойти на конфликт или пойти на сделку с совестью.
    К сожалению, абсолютное большинство журналистов и редакторов Твери испытание на порядочность не вынесло. Сегодня я горжусь дружбой с Игорем Ялышевым, руководителем телеканала «Тверской проспект», который может брать ответственность за политическую ситуацию. Есть наша газета «Караван+Я». Что еще? Это тоже проблема.
    
    Владислав Белорусов: СМИ - не единственный, но потенциально самый эффективный партнер власти в воспитании гражданина. Задачи нравственного воспитания стали осознаваться в Твери властью в новейшей истории только последнее время. Здесь важно задействовать весь арсенал возможностей. Для нас сейчас очень важно сделать Общественную палату при главе городе не «клубом пикейных жилетов», как говорил в своем Послании губернатор Дмитрий Зеленин, а инструментом объективного информирования главы Твери, депутатов Тверской городской Думы, местом, где идут постоянные конструктивные дискуссии о развитии Твери.
    
    Екатерина Сорочинская: Стоит отметить, что пока СМИ не поднимут какую-либо проблему, ничего не предпринимается. Зачастую только с подачи и при активной поддержки средств массовой информации можно решить социально-значимые проблемы.
    
    Геннадий Климов: Но надо отдать должное - мы все заметили, что обстановка в областном центре изменилась. Вопросы решаются тогда, когда их ставят. Хорошо, что появились люди, ставящие позитивные цели - в том числе и вы.
    
    Владислав Белорусов: Нельзя заставлять журналистов врать. Для власти очень важна реальная журналистская оценка. Правда, конечно, не всегда бывает сладкой, но убаюкивать власть лестью при наличии очевидных проблем - очень опасно.
    
    Геннадий Климов: Что касается коммерческого пиара. Руководители предприятий часто плохо понимают психологию восприятия информации. Так, помню была история - нас один банк просто измучил, требовали, чтобы мы в статье о них слово «клиент» писали с большой буквы.
    Профессионализм журналиста состоит в том, чтобы написать о любом вопросе понятно и интересно для среднего читателя. Причем, чем профессиональнее работа журналиста, тем менее должно быть заметно, что это пиар, реклама или какое-то нравоучение.
    Я работал в разных отраслях, и скажу, что более сложного сектора экономики, чем СМИ, нет. Особенно сейчас
    Сегодня в СМИ происходят революционные изменения. Появился феномен блог-журналистики, интернет позволяет журналистам донести свои мысли до самых высоких уровней власти. Поисковые системы работают по словесным запросам, поэтому по влиятельности то же телевидение уже никогда теперь не сравнится со статьями. Появляются бесчисленные цифровые телеканалы, которые еще сильнее девальвируют эффект от традиционного телевидения. Пиарщикам надо знать эти тенденции, уметь предугадывать развитие технического прогресса, овладеть тонкостями работы в нынешнем Web 2.0 и Web 3.0, элементы которого уже появляются в интернете.
    То, что напишут журналисты, порой становится главней того, что реально произошло. Смотрите: в 2008 году Россия отразила агрессию Грузии против Осетии, но не смогла выиграть информационную войну. Эффект победы оказался уничтожен.
    То, какая репутация у нашего города в интернете, что появляется, когда вводишь в поисковые системы запрос «Тверь», важно и для политического имиджа городской власти, и для инвестиционного климата.
    
    Владислав Белорусов: Тверской регион и город Тверь находятся в конкурентной среде. Они конкурируют прежде всего за собственное население, чтобы молодые люди и специалисты не уезжали в Москву, иные города. С другой стороны Тверской регион конкурирует за качественных мигрантов, людей образованных, предприимчивых, активных. Чем больше их к нам приедет, тем богаче будет наша область, наши города и сёла. Объём инвестиций, а как следствие, количество денег циркулирующих внутри области и города тоже зависит от нашей конкурентоспособности, от нашего имиджа.
    Без профессиональных СМИ нам не повысить конкурентоспособность города ни для инвесторов, ни для переселенцев. Без СМИ и социально ориентированного бизнеса не построить гражданское общество. Государство должно сделать всё, чтобы средства массовой информации были по-хорошему независимы от власти, имели всегда возможность выражать своё мнение.
    
    Екатерина Сорочинская: В Твери складывается новая школа практикующих социологов и политтехнологов, которые начали ставить перед собой гуманные цели, которые по доброй воле намерены служить обществу и обеспечить процветание региона. И это внушает уверенность в том, что Тверь и Тверскую область ждут большие позитивные перемены в самое ближайшее время. В этой политической атмосфере и для бизнеса открываются принципиально иные возможности. Мы на нашем предприятии это уже почувствовали. В Твери в коридорах власти просто на глазах меняет психологический климат. Да и уровень общественных дискуссий поднялся на такой уровень профессионализма, о котором нельзя было еще год назад даже мечтать. Телеканал «Тверской проспект» открыл дискуссионную площадку «Слуги народа», и Караван постоянно «нагружает» власть идеями - это новые явления. И я им рада
    
    Геннадий Климов: Спасибо, мы еще не раз встретимся.
    
    Записала Мария Орлова


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru