Архив номеров


     В Радченко, скромном посёлке с двумя тысячами душ, ежегодным наплывом москвичей-дачников и полным отсутствием перспектив, Иоланта Мельникова кажется белой вороной. Всё в ней диковинно - от редкого имени и броской внешности, до жадной, неукротимой тяги к творчеству. Смелая Иоланта одинаково виртуозно ставит спектакли и рисует картины, шьёт костюмы и дирижирует хором, пишет стихи и музыку, обладающую, по слухам, лечебным эффектом. С такими талантами она, кажется, напрочь лишена столичных амбиций и вполне довольна жизнью в крохотном посёлке. Или это только кажется?..

    В актовом зале Радченковского Дома культуры бледно-жёлтые стены, красные бархатные стулья и сиреневые занавески. Вдоль стен висят местные пейзажи, выполненные в тёмных тонах. К потолку прикручен зеркальный шар.
    На сцене репетирует поселковый ансамбль «Русская песня», руководит которым, конечно, Иоланта. Артисты шушукаются, думая, какой номер подарить гостям из Твери:
    - Ну, давайте начнём с «Коня»!
    Это классический провинциальный хор. Шустрая старушка с песенником в коричневой кожаной обложке. Уставшего вида женщина в белых сапогах. Рядом - моложавая, восторженная, в фиолетовой кофте с опушкой. Бодрый старичок с лукавым взглядом в сером пиджаке. Полная женщина в кроличьей шапке сидит и поёт на стуле, к которому прислонены костыли. Иоланта Мельникова - эффектная блондинка в переливающейся зелёной кофте, облегающих лосинах и модных чёрных ботфортах - будто существо из другого мира. Она общается со своими подопечными твёрдо, но тактично. Дирижирует, поёт на разные голоса и обращается к старшим товаркам:
    - Девочки, все помнят свою тему?
    Ей отвечают с радостью. Здесь царят полная гармония и творческое единение.
    
    Капустник, бал и «Маленький принц»
    
    Это подтверждает и беседа в маленькой гримёрной, стены которой обклеены цветастыми афишами, а столы завалены недошитыми костюмами. Участники хора высказываются наперебой. Среди них - учитель математики, инженер-строитель, учитель ИЗО, патентовед и даже председатель местного совета ветеранов. Они охотно делятся своими успехами, и сложно не утонуть в этом потоке голосов и мнений:
    - Весь смысл жизни в этом клубе! Он и воодушевляет, и здоровье даёт, и от кризиса спасает. И всё благодаря доброте и энтузиазму Иоланты!
    - На ежегодном фестивале «Конаковские огни» мы всегда становимся лауреатами!
    Наш коллектив имеет звание «народного»!
    - В год ставим по спектаклю - взрослому и детскому. Вот сейчас репетируем балет (мне показывают альбом, где симпатичные детки застыли в элегантных позах). Иоланта работает и со старшим поколением, и с молодёжью. Сколько людей через этот клуб прошло! Жаль, что дети подрастают и покидают посёлок. Работу здесь не найти. Но есть фанаты, которые, приехав из Питера или Москвы, сразу спешат к нам на репетиции.
    - А в 2004 году в Радченко приехала московская съёмочная группа - искать мальчика на роль Маленького Принца. Выбрали сына Иоланты - Ярослава. А одного рыжего мальчика пригласили на роль Лиса. Все наши активисты засветились на тех съёмках! А Юрию Степанычу даже пришлось танцевать полонез!
    - После этого мы решили освоить новый жанр - своими силами снять кино, - вступает Иоланта. - Арендовали старый дом в Городне и превратили его в избу первого века Руси. Я снимала сама - на любительскую «Сони». Нам вся Городня и весь Радченко пальцем у виска крутили: «Странные люди!» А нас так увлёк этот процесс! Помню, я в 4 утра вскочила, схватила камеру, побежала снимать рассвет. Первый фильм - «Берегиня» - мы смонтировали три года назад. А второй - в прошлом году.
    - Что мы только не отмечаем! Новый Год, День пожилого человека, День матери, в ночь на Ивана Купалу через костёр прыгаем. На Старый Новый год традиционно проходит капустник.
    - В этом году я решила, что будет не капустник, а бал! - кокетливо улыбается Иоланта.
    Её подопечные бурно обсуждают эту новость.
    - Да, и все должны прийти в вечерних платьях! И обязателен спутник.
    - А где ж его взять? - смеются тётеньки из хора и затевают шуточную перепалку.
    - А ты Володю приведи!
    - Нет уж, он ближе ко мне живёт!
    - Видите, как у нас весело! - горделиво замечает старичок с лукавым взглядом - Юрий Степаныч. - И произносит нараспев, кивая в сторону Иоланты: «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было её!»
    
    Наташа Ростова и дочка
    
    Жажда творчества передалась Иоланте по наследству. Сейчас мать и дочь Мельниковы, соответственно - худрук и директор местного ДК.
    Валентина Ивановна с мужем-военным долго кочевала по гарнизонам, пока не свила гнездо в посёлке Радченко. В молодости Валентина училась в московском ГИТИСе, слыла первой красавицей и делала успехи. На кинопробах к фильму «Война и мир» Бондарчук утвердил её на роль Наташи Ростовой. Но муж тогда решил, что семья дороже. И сам растолковал это сотрудникам «Мосфильма».
    Об утраченных иллюзиях Валентина Ивановна не жалеет. Семья для неё действительно святое. Зато всё свободное время она с удовольствием проводит в Доме культуры посёлка Радченко. Конечно, вспоминает молодость: эпизодические встречи с Гурченко, мастер-классы Евгения Леонова, хохмы бывшего коллеги - Евгения Петросяна.
    - Много лет назад, в Баку, Петросян играл Деда Мороза, а я - Снегурочку. Он сказал тогда: «Запомни, Валя, что я, армянский еврей, обязательно стану большим человеком!» И видите, сбылось!
    Потом я задала Валентине Ивановне самый банальный вопрос:
    - Почему вы дали дочери столь редкое имя?
    - Это идея бабушки. Она находилась под глубоким впечатлением от оперы Чайковского «Иоланта» и настояла, чтобы внучку назвали именно так.
    - Когда меня потом крестили, священник в Городне долго удивлялся, - добавляет Иоланта. - Православное имя Илария слегка уравновешивает мой неспокойный нрав.
    Уникальное имя требует от своего носителя необычного поведения. Как минимум, надо уметь выделяться из толпы. Но уж с этим у Иоланты проблем никогда не было:
    - С детства она тянулась к творчеству, - рассказывает Валентина Ивановна. - Сначала увлеклась рисованием. Потом поступила в композиторский класс. Затем начала рифмовать на ходу, и я записывала её четверостишия на троллейбусном стекле. В «Гнесинку» её взяли слёту, даже без диплома музыкального училища. После она увлеклась драматургией, бредила журналистикой, и в итоге закончила ТвГУ по специальности «юриспруденция».
    - Да, я всю жизнь учусь, - улыбается Иоланта. - И не устаю открывать для себя новые горизонты.
    Тогда я задаю второй банальный вопрос:
    - Неужели вам не хочется славы, блеска, поклонников?
    - Конечно, хочется - не дикой популярности, а более серьёзного вложения своей энергетики. Но, думаю, это ещё впереди.
    
    Жизнь в стиле «Макси»
    
    Какое-то время Иоланта жила в Германии. Потом приехала к матери в Радченко и немедленно включилась в местную культурную жизнь.
    Мне показывают главное богатство ДК: аккуратно оформленные фотоальбомы, тщательно сохранённые газетные вырезки, хроники выступлений. Рассказывают, как клуб в Радченко постепенно становился одним из лучших в Конаковском районе, как по кирпичикам создавалась материальная и творческая база.
    - Постепенно мы вспахивали все новые жанры. Сначала ставили детские сказки, где героями были огромные головы из папье-маше. С исторической оперы «Гнев Геры» начался музыкальный театр «Макси». И дальше - концерты, мюзиклы, кинофильмы! Мы постоянно находимся в творческом поиске.
    К слову, в клубе Радченко нет интриг из-за ролей, потому что Иоланта пишет сценарии «с индивидуальным подходом»:
    - Я сочиняю спектакли под каждого своего актёра. Потому что я лучше всех знаю их характер и темперамент. Вот Станислав Вячеславович, отец одной из наших актрис, однажды исполнял роль шкафа. Потом ему дали роль немого, и он с ней блестяще справился. Или: я знаю, как говорит Зинаида Сергеевна! И даже фразы её любимые в монолог включаю! С таким подходом актёру легче перевоплощаться.
     Иоланта и её мама поделились принципом работы, который даже в глубокой провинции позволяет высоко держать марку:
    - Мы не допускаем абсолютно никакой фальши. Если делаем, то на «пятёрку». Это, конечно, тяжело. Гораздо проще пойти с собой на компромисс, снизить планку... Но тогда ты перестанешь себя уважать. Я вот не понимаю, когда ставят спектакли про наркоманов или заключённых - в итоге получается пропаганда. Мы тоже обнажаем проблемы общества, но тонко, изящно и не вульгарно.
    - А зрители у вас соответствующие?
    - Да, у нас воспитанная публика. Не пьют, не курят, не шумят. Радченко - посёлок интеллигентный. Это сейчас он стал курортной зоной для москвичей. А раньше здесь располагался единственный в Союзе Институт торфяной промышленности. Если бабушка и дед - профессора, то и внук не вырастет хулиганом. Конечно, из Москвы возвращаться сложно… Там совсем другая жизнь. Но мы не допускаем для себя рутины и провинциальности. Искусство не должно опускаться до вкусов публики. Его призвание - очищать души и дарить эстетическое наслаждение. От города это почти не зависит… Главное - активность, энтузиазм, желание творить…
    
    Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru