Архив номеров


     Начало нового года - время всегда двойственное. Казалось бы, на рабочих столах уже произошла очередная смена календарей, а головы все еще наполнены мыслями о годе ушедшем и об его итогах. О том, чего удалось достичь в нелегком 2009-м, и чем он запомнился как на личном, так и общественном уровне, мы спросили у видных тверских политиков и общественных деятелей.

    Начало нового года - время всегда двойственное. Казалось бы, на рабочих столах уже произошла очередная смена календарей, а головы все еще наполнены мыслями о годе ушедшем и об его итогах. О том, чего удалось достичь в нелегком 2009-м, и чем он запомнился как на личном, так и общественном уровне, мы спросили у видных тверских политиков и общественных деятелей.
    


    Владимир Худяков, глава Пеновского района:
     - Год оказался сложным, но щедрым на события. В район наконец-то пришел газ, в домах стало гораздо теплее. Значимо для нас и то, что впервые в нашем районе состоялась продовольственная ярмарка «Осень-2009», и прошла она очень успешно. Также 2009 год оказался для нас годом двух юбилеев. Во-первых, это 80-летие района. Специально к этой дате мы издали четыре книги, посвященные истории и культуре нашего края, среди них - одна детская. Ну а второе крупное событие - 90-летие нашей землячки Елизаветы Чайкиной. На месте её дома был воздвигнут памятный знак. Ну и конечно весь прошлый год был посвящен подготовке к 65-летию Великой Победы, много внимания уделялось поисковым отрядам и обустройству памятников. Что же касается лично меня, значимым оказался конец года. Восьмого декабря он подарил мне первого внука Пашку.
    


    Александр Щетинин, глава г. Ржев:
     - В общественной сфере таким событием стали выборы, по итогам которых я теперь и занимаю должность главы города. Достижением же на личном уровне стал мой первый улов семги. Поймал я её на Кольском полуострове.
    


    Ольга Вишнякова, заместитель генерального директора по вещанию МРК «Свежий Ветер»:
     - Прежде всего, год запомнился новыми открытиями. Как журналист я надеялась на встречи с интересными людьми, и они состоялись. Удалось посмотреть с другой стороны на тверских политиков и общественных деятелей. Также в прошлом году состоялось важное сотрудничество с главой города Владимиром Бабичевым, в ходе которого была установлена так называемая новая система управления городом. Неоднократные прямые эфиры с влиятельными политиками Твери помогли наладить диалог с обществом и решить ряд насущных проблем населения. Важным для меня оказался и тот момент, что я стала больше помогать людям, которым действительно необходима забота. Совместно с организацией «Возрождение России» мы пытались решить проблемы наркозависимых людей. Также в этом году мне удалось пообщаться с воспитанниками Торжокского детского дома, что расположен в Митино. Надо сказать, там работают настоящие люди, которые находят в себе силы, чтобы дарить добро.
    


    Юрий Краснов, заместитель губернатора:
     - Год оказался крайне неудачным в личном плане. На одной из тренировок я разорвал мышцу руки, через месяц ту же руку сломал, а еще через некоторое время сломал ногу. Поэтому в праздничную ночь я радовался скорее не наступлению нового года, а тому, что старый наконец-то заканчивается. Ну а в общественной сфере оцениваю прошедший год вполне успешно. Областная администрация показала способность в условиях кризиса владеть ситуацией и в экономике, и в социальном плане. Ведь все социальные программы, намеченные на год, получили полное развитие.
    


    Светлана Вержбицкая, депутат Тверской Городской Думы, председатель фонда «Доброе начало»:
     - Год подарил мне новую деятельность в качестве депутата и, соответственно, приобретение нового опыта в близкой мне сфере социальной политики. Удалось реализовать много проектов, решить много актуальных для города проблем: это установка водоочистных фильтров в больницах, школах и детских домах, это горячее питание для школьников младших классов, социальная поддержка общественных организаций через предоставление субсидий, реформирование отрасли здравоохранения. И самое главное, что есть результаты, и есть удовлетворение от полученной работы. Хотя нам предстоит сделать ещё больше.
    

    Екатерина Новаковская



     Кабанья голова в прихожей - это элемент роскоши

    Красиво жить не запретишь! В советские времена особым шиком считались лакированные оленьи рога вместо вешалки в коридоре. Сейчас богатые и успешные охотники предпочитают сохранять свои трофеи в первозданном виде. Их загородные дома украшают гигантские чучела медведей, лосей и кабанов, изготовленные по особому заказу в специальных мастерских. «Караван» знакомит своих читателей с человеком редкой профессии - таксидермистом, заведующим лабораторией зоологии при кафедре биологического факультета ТвГУ Сергеем Логиновым.
    
    Крохотная комнатушка в здании биофака доверху забита огромными коробками, муляжами и чучелами всяческих птиц: тетерева, дрозда, глухаря. К потолку за ногу подвешена «как живая» утка с блестящими серыми перьями… Сергей Борисович только что приступил к изготовлению очередного чучела. При помощи небольшого скальпеля он аккуратно снимает шкурку с большой птицы. На вопрос, кто это, отвечает: болотный лунь, которого ему недавно принесли студенты-охотники.
    
    И столяр, и плотник, и реставратор
    
    - Сергей Борисович, расскажите о процессе изготовления чучела!
    
    - Все начинается с добычи «объекта». Животное, с которым вы работаете, должно быть не разбитым и не подгнившим. Далее снимаются метрические характеристики, так называемые промеры: длина шеи, объём головы и т.п. Затем шкурку чистят, удаляют мышцы, жир. Шкурка стирается, подсушивается перо или мех. Шкурку животного необходимо выделать, чтобы она стала мягкой и эластичной. Следующий этап - каркас. Сейчас среди таксидермистов популярен манекен из пенопласта, а вот раньше использовалась мягкая набивка. Выделанная шкурка вновь увлажняется и натягивается на манекен. Подгоняется по размерам. Затем вставляются глаза, язык, клыки. Все окончательно зашивается и подклеивается. Животному придается соответствующая динамичная или статичная поза. Завершается все сушкой.
    - Сколько времени занимает такая работа?
    - Много! От нескольких дней (дрозд или белочка) до нескольких недель (медведь, кабан). Таксидермист должен отлично знать анатомию животного и обладать умениями скорняка, столяра, плотника, художника, реставратора…
    - Иногда можно увидеть целые композиции из чучел животных…
    - Художники-таксидермисты любят создавать сцены из жизни лесных обитателей. Например, лиса держит в зубах мышь-полевку. Самое главное перед изготовлением чучела - четко представлять, что должно получиться в итоге!
    - Болотного луня вам принесли студенты-охотники… Откуда ещё вы берёте материал для изготовления чучел?
    - Иногда я сам хожу на охоту. Часто птицы гибнут сами: от тока на проводах, от ядов и химикатов или в капкане охотника. Если их вовремя доставить в мастерскую таксидермиста, можно сделать неплохой выставочный экземпляр! Недавно из Торжка мне привезли беркута, погибшего при ударе о проводах ЛЭП. А однажды студенты нашли на площади Терешковой мертвую глухарку.
    - Производство чучела - очень трудоёмкий процесс. Наверно, и стоит оно не дешево?
    - Стоимость чучела зависит от размера животного и сложности предстоящей работы. Ясно, что голова лося будет стоить намного дороже, чем чучело дрозда. Раньше охотник заказывал чучело у знакомых-таксидермистов за небольшую плату. Сейчас чучело в доме - элемент роскоши.
    
    Полцарства за голову кабана
    
    - Кто является Вашим постоянным заказчиком?
    - Изначально это были музеи. Например, Тверской объединенный музей. На протяжении долгого времени я сотрудничаю с ним. Иногда им требуется пополнить экспозицию или заменить старые, испорченные экспонаты. Часто чучела животных требуют проведения реставрационных работ. Со временем оно начинает покрываться пылью, в нем заводится моль, экспонат портится... Иногда проще сделать новое чучело, чем искать подходящее перо. Сейчас все чаще заказчиками выступают «частники». Это охотники, владельцы ресторанов и турбаз. Одним словом, далеко не бедные люди. Большим спросом пользуются головы кабана, косули или оленя.
    - Много ли подобных мастерских насчитывается в Верхневолжье?
    - В Твери растет число мастеров-самоучек. Например, по трассе Москва - Санкт-Петербург можно часто видеть объявления, предлагающие приобрести чучело понравившегося животного. Однако официальная мастерская существует в тверском обществе охотников. Есть мастерские при Тверском объединенном музее и университете.
    - На что в первую очередь обращает внимание потенциальный заказчик чучела?
    - Для обычного покупателя самым важным является эстетика композиции. Техническая сторона его мало волнует. Большей популярностью пользуются работы, выполненные в динамике. Увидеть, что у дрозда вставлены глаза от другой птицы, например, от кукушки, сможет только специалист.
    
    Чучело жену измучило
    
    - Какую реакцию вы наблюдали у людей, следящих за вашей работой? Были те, кто падали в обморок при виде трофея?
    - Люди, связанные с природой (лесники или охотники), реагируют спокойно. Однако есть прослойка людей, которая считает изготовление чучел неэтичным. Был такой случай, когда охотник решил сохранить свою добычу и заказал чучело. Готовый экспонат верный супруг принес домой, однако жена не оценила его порыва. Глубоко возмутившись, она выставила мужа за дверь - вместе с чучелом.
    - Кстати, в народе укоренилось поверье, что хранить в доме чучело убитого животного - это плохая примета…
    - Я не считаю себя мистиком. В СМИ часто мелькает мнение, что оленьи рога приносят неудачу в семью и обладают отрицательной энергией. Я не сторонник этого. Если бы это отражало суть, то люди бы не ходили в музеи и не восхищались экспозициями, иллюстрирующими жизнь природы.
    - Можно ли делать чучела из редких животных? Является ли это законным?
    - Это разрешено законом, но при условии, что экспонат требуется музею и имеется особое разрешение. Это занимает много времени и требует длительной бумажной волокиты.
    - Из любого ли животного можно сделать чучело?
    - Главное, чтобы можно было снять шкурку и вынуть внутренности. Например, медуза для этого не подходит. А вот из насекомых - легко. Сложнее всего делать чучела из рыб. От мастера требуется, прежде всего, талант художника.
    - Мы знаем, что уже не первый год среди таксидермистов проводится конкурс...
    - Во Всероссийском конкурсе таксидермистов участвуют около 50 представителей из разных регионов. На первом и втором мы выступили успешно. По ряду номинаций получили дипломы II и III степени. На третьем и четвертом Андрей Шмитов из Объединенного музея занял I место. Так что тверские таксидермисты ни чуть не хуже столичных.
    - Расскажите о каких-нибудь курьезных ситуациях, в которых приходилось вам побывать по роду профессии.
    - Однажды на конкурс приехали ребята-таксидермисты с севера. Вместе с серьезными экспонатами они выставили свой, шуточный. Это были... два ежика, одетые в костюмы охотников. Было и такое, когда в университете долгое время ходила коробка со странной птицей, у которой голова была от одной пернатой, а сама тушка - от другой. Бедные студенты долго определяли название птицы, пока не обнаружили ошибку.
    
    Ксения ТОКАРЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru