Архив номеров


     В крайнюю субботу 2009 года, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин открыл в посёлке Максатиха один из первых, думается не только в Тверской области, но и в России, сельскохозяйственный рынок, построенный кооперативом фермеров, и провёл совещание по вопросу развития фермерства.

    Это совещание стало логичным продолжением последовательной работы губернатора области по реализации проекта «Тверской фермер», о котором он объявил в своём ежегодном послании. Пилотным муниципалитетом, на котором будет отрабатываться система взаимодействия между разными уровнями власти и фермерами - определён именно Максатихинский район.
     Максатиха - эталон глубинки
    Данный район можно считать своего рода эталоном текущего состояния дел в российской глубинке. Максатиха находится на достаточном удалении, не только от столиц, но и от крупных городов, что исключает влияние мегаполисов на уклад жизни, а отсутствие крупных водных объектов исключает спекулятивный интерес к рынку земли. Вместе с тем наличие железной дороги и достаточно развитая дорожная сеть, позволяет исключить район из списка штатных захолустий. В общем, обычная территория, которых много в России, и выводы, которые можно сделать, анализируя состояние дел в районе, по-видимому, характерны не только для Тверской области, но и для всей страны, и эти выводы не утешительны, если не сказать больше.
    Вывод первый. Ни для кого не секрет, Россия вымирает и, как оказалось, процессы эти идут гораздо быстрее, чем можно себе представить. Если сегодня не принять чрезвычайных мер, в 10 - 15-летней перспективе в России будут огромные территории фактически без населения трудоспособного возраста.
    Вывод второй. Можно смело «рапортовать», что в России фактически искоренён социальный слой предпринимателей. Почти вековая история уничтожения сначала помещиков и капиталистов, затем НЭПманов и кулаков, наконец цеховиков и фарцовщиков принесла свои плоды - предпринимателей в России в достаточном для развития страны количестве - нет!
    Вывод третий. В ряду серии кампаний, организованных государством, с красивыми лозунгами по «укрупнению деревень», «ликвидации неперспективных деревень», добавилась последняя, окончательно приговорившая русскую деревню к уничтожению - это «ликвидация малокомплектных школ».
    На сегодняшний день по предприятиям АПК Максатихинского района мы имеем: По состоянию на 1990 год обрабатывалось около 75 000 га сельхозугодий, по состоянию на 2009 - обрабатывается около 10 000 га. По состоянию на 1990 год на предприятиях АПК трудилось 4 132 чел., по состоянию на 2009 год на предприятиях АПК занято 335 человек, средний возраст которых - 53 года! По фермерам: зарегистрировано 30 фермерских хозяйств, успешно работают - около 15, показывают отличные результаты работы - 5 хозяйств. По личным подсобным хозяйствам: Зарегистрировано около 3 300 хозяйств, не менее 200 хозяйств имеют перспективы, при определённой поддержке власти, стать крупными фермерскими хозяйствами.
    Несложно спрогнозировать, что в недалёкой перспективе предприятия АПК района, не смотря на несколько успешных хозяйств, возглавляемых талантливыми руководителями, с большой долей вероятности, перестанут существовать. Сегодняшние трудовые коллективы уйдут на заслуженный отдых, молодёжь, в подавляющем большинстве своём, не связывает своё будущее с работой на предприятиях АПК. Существующая же бытовая идеология, когда родители считают чуть ли не главной своей задачей - пристроить своих чад на работу в городе, в надежде на лучшую долю, просто ставят жирный крест на возможном изменении отношений к работе молодёжи на существующих предприятиях АПК, а закрытие школ на селе в разы увеличило эту тенденцию. Приход в район крупной компании с современными технологиями по производству сельхозпродукции маловероятен. С одной стороны, таких крупных предпринимателей в стране раз, два и обчёлся, а с другой стороны, район удалён от крупных городов, нет предложений по сформированным крупным земельным участкам, фактически отсутствует достаточное количество трудовых ресурсов.
    
    Фермеры - вопросов больше, чем ответов
    В этой ситуации одним из перспективных направлений в развитии территории становится становление фермерских хозяйств, но, на сегодняшний день, на этом пути вопросов больше, чем ответов. Не подкреплённая серьёзными ресурсами, кампания насаждения этого вида предпринимательства может только дискредитировать идею, как это и было в 90-х годах, когда людей вовлекли в непродуманный процесс, а сейчас уже два десятилетия приводят в качестве примера ошибочности этого пути.
    Власть должна признать, что почти столетие спустя, после начала кампании по уничтожению предпринимательства на селе, сегодня не осталось сельских предпринимателей в достаточном количестве для восприятия модернизационных посылов. Главный же недостаток государственных программ по поддержке малого бизнеса как раз заключается в том, что они не учитывают, что фактически, предприниматели, как класс, отсутствуют в России. Надо по крупицам собирать людей, любящих сельское хозяйство, имеющих талант к организации сельхозпроизводства, снимать надуманные в неимоверных количествах пресловутые административные барьеры, создавать адекватные механизмы финансирования этого вида деятельности. Только этот неимоверно тяжёлый труд по воссозданию среднего класса на селе позволит наконец обрабатывать все земли сельхозназначения, что создаст предпосылки для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, создаст условия для выхода из демографического провала, а может быть и сцементирует фактически разваливающуюся на экономические куски Россию.
    
    Откуда взять средний класс на селе?
    На примере деятельности максатихинских фермерских хозяйств Розовых, Северовых, Огурцовых, Лобановой можно сделать вывод, что для среднего фермерского хозяйства нужно около 200 га земли. Глава Максатихинского района Н.Д. Вахин считает, что в районе есть не менее 200 семей, владельцев личных подсобных хозяйств, которые хотят и могут заниматься сельхозпроизводством в больших объёмах, а это очень большой задел для организации фермерских хозяйств в Максатихе, но есть и другие резервы.
    В России огромное количество необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, почему бы не использовать этот ресурс для реализации программы переселения соотечественников. Сегодня эта программа фактически захлебнулась. Почему? Да потому что соотечественникам сегодняшнюю нищету в бывших советских республиках предложили поменять на такую же нищету, только в России. А если предоставлять гектаров по 50 земли, помочь построить дом, ферму, купить технику, скот и предоставить адекватные условия по выкупу в собственность всего этого? Намаявшись на чужбине, они гранит зубами будут грызть, чтобы стать состоятельными людьми, да ещё и у себя на Родине.
    Детские дома. Наверное, все сегодня признают, что государство нормально их содержит, что нельзя сказать о программах адаптации выпускников к жизни за стенами интерната. Почему бы не разработать программу адаптации выпускников детских домов по программе, условно назовём её «выпускник - фермер»? У нас на этот эксперимент нет земли? Или нефте-газодолларов? Конечно, далеко не у всех выпускников детских домов получится стать фермером, но дать шанс человеку стать богатым и успешным в своей стране, это ли не оправдывает возможные издержки?
    Сегодня, в условиях кризиса, в мегаполисах многие активные люди потеряли свои ниши и таких людей достаточно много, почему им не предоставить возможность найти себя на селе, дав землю и предоставив возможность обустроиться.
    Дальнее зарубежье. В странах, где государство не вмешивалось в эволюционный путь развития общества, на селе есть избыток предприимчивых людей, которые не могут найти себя в своей стране, так как не высвобождается достаточного количества земель под организацию новых бизнесов по сельскохозяйственному производству. По некоторым данным около 5 млн немцев готовы податься на чужбину за лучшей долей. У нас есть многовековой положительный опыт совместного проживания с этой нацией. Что лучше для России - пустующие необрабатываемые земли, или программа предоставления таких земель иностранцам, у которых с россиянами генетически нормальное восприятие друг друга? К тому же, в данном случае, возможно привлечение инвестиций национальных государств. Таких наций много, к исключению можно отнести, наверное, только китайцев, так как эта нация напрочь не имеет перспектив к ассимиляции. В каком бы государстве мира они не начинали работать, их компактное проживание превращается в маленький Китай, живущий по своим законам.
    
    Тверской крестьянин в борьбе с импортом и чиновниками
    Ставя задачу по организации малого товарного производства на селе, государство, помимо создания адекватных механизмов по возрождению сельского предпринимательства, должно пройти свою часть пути, проявив твёрдость и последовательность.
    Недавние проверки в супермаркетах Москвы и Питера показали наличие ужасающего количества низкосортных, а зачастую вредных продуктов питания. Вероятно, не смотря ни на какие последствия в отношениях с рядом стран, надо прекратить травить жителей России низкосортными продуктами питания, закрыв им доступ в Россию, одновременно создав условия для строительства перерабатывающих заводов в России, работающих на местном сырье.
    Необходимо создать условия для малоэтажного строительства, отменив лицензирование, а по-новому - участие в СРО на этом сегменте рынка. Надо уменьшить в разы объём разрешительной документации на малоэтажное строительство, оставив только согласование генплана, этажности и внешнего вида, при этом персонифицировав и усилив административную и уголовную ответственность, если от некачественного строительства кто-то пострадает. Невыносимо смотреть, когда мелкий предприниматель проходит все круги ада, собирая комплект разрешительных документов на строительство, например, ангара или типовой фермы, которые уже тысячами построены в этой местности.
    Сертификация товара. Как оказывается на практике, сертификация уже давно ни кого не защищает от некачественного товара. Может больше будет пользы, если её отменить для фермеров, торгующих произведённой ими самими продукцией, от своего имени, увеличив персональную ответственность за последствия от продажи некачественного товара?
    Как раз проект «Максатиха» может стать своего рода полигоном для отработки механизмов взаимодействия всех заинтересованных общественных и государственных институтов по обустройству села. Для этого нужно перестать плыть по течению, объясняя очевидные провалы в государственной политике на селе и тем, что люди у нас не такие, и земля другая, и погода не та. Необходимо просто поставить конкретную цель - чтобы все земли сельскохозяйственного назначения в течение пяти лет начали обрабатываться и подчинить всех и вся достижению этой цели.
    Видя неподдельный интерес губернатора области Д.В. Зеленина, депутата Государственной Думы В.А. Васильева, многих и многих влиятельных людей к этому проекту, появляется чувство, что такой подход к преобразованиям на селе осуществим.
    
    Валерий Солонбеков
    Некоммерческое партнёрство
    «Союз малых товаропроизводителей»



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru