Архив номеров


     как нам обустроить Россию в масштабе одного министерства

     С выходом указа Президента РФ Дмитрия Медведева о реформировании МВД закипели нешуточные страсти, как среди действующих сотрудников этого ведомства, так и среди бывших. Не остались в стороне и простые граждане.
    
     За прошедший год в стране произошли события, в силу которых и без того острые проблемы министерства, призванного охранять покой и порядок в государстве, проявились ещё больше. И если одни готовы умереть и не уронить свою профессиональную честь, то других чаще всего заботят собственная корысть, сомнительная карьера и стремление создать видимость активной деятельности. Первые добросовестно выполняют свой служебный долг, вторые открыто встают на преступный путь.
     Конечно, нельзя равнять буквально всех и видеть только плохое. Но вотум недоверия к людям в милицейской форме растёт с каждым днём. Количество майоров Евсюковых увеличивается, как ни печально об этом говорить.
     Для того чтобы понять, почему негативные процессы чаще стали преобладать над здравым смыслом и профессиональными обязанностями, следует проследить истинные причины сложившейся ситуации. Уважаемая некогда среди населения государственная структура давно нуждается в серьёзном реформировании. Содержание Указа президента Дмитрия Медведева трактует общие требования: «привести в соответствие, укрепить, усилить и т.д.», в силу чего простому обывателю он представляется как некая полумера, направленная на успокоение общественного мнения.
     Вопрос о сокращении штатов выглядит как загадка, тревожная для многих. Кого именно будут сокращать? «Раздутые» штаты управленческих аппаратов, или тех, кто работает «на земле»? И от кого действительно зависит реальное спокойствие населения? Вместе с тем давно уже ни для кого не секрет, что работа милиции оценивается по количественному результату. Как он достигается - может рассказать любой рядовой сотрудник. «Палочно-галочная система», к сожалению, ведёт к отрицательным последствиям, поскольку борьба с преступностью превращается в погоню за положительными тенденциями в статистической отчётности. Причём чаще всего создаются они искусственным путём. То есть сотрудник поставлен в такие условия, когда он вынужден «выдать на гора» нужный показатель. Возразить своему начальству вряд ли кто из милиционеров попытается, потому что приказ есть приказ. Хотя и неофициальный. Отсюда - злоупотребления со стороны ретивых работников. И как следствие - привлечение невиновных к той или иной мере ответственности. Защищать или поддерживать самого же работника милиции никто не станет, по той простой причине, что делать это некому. Профсоюзов в рядах российской милиции никогда не было. А жаловаться вышестоящему начальству, всё равно, что плевать против ветра.
    Мы решили привести мнения людей, которые знают, что именно нужно реформировать. Так сказать, мнение «сверху», и мнение «снизу».
    Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по безопасности ГД, генерал-майор милиции, руководитель Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»:
     - Сегодня тема, что называется, «перезрела». В современном обществе проявились позиции на уничтожение. Но любая критика хороша как средство. А усечённое мышление «всё разрушать» не допустимо, поскольку ни к чему хорошему это не приведёт. По сути своей позиция президента Дмитрия Медведева ясна - реформа МВД крайне важна и необходима. Каждый здравомыслящий человек понимает, что сотрудники милиции должны быть ориентированы на то, чтобы оказывать помощь людям. Поэтому нужно сохранить костяк правоохранительной структуры. Для этого обязателен не только высокий уровень требований к каждому работнику, но и защищённость самих сотрудников. Этот вопрос обязательно будет решён. Сейчас система в очень сложном положении. На 21 января 2010 года запланировано обсуждение этой темы на президиуме ассоциации юристов России. Критика побуждает к кардинальным и объективным изменениям, что само по себе закономерно. Суть проводимой реформы складывается из следующего:
     - приём кандидатов на службу (в учебные заведения МВД) только после прохождения теста на наркозависимость,
     - условие продвижения по службе на руководящую должность при наличии оснований - обследование на полиграфе и поручительство товарищей,
     - поэтапное сокращение штатной численности, освобождение от несвойственных функций, повышение денежного содержания и социальных льгот.
     Я лично сторонник того, чтобы каждый руководитель сокращал таких сотрудников, которые компрометируют подразделение. И доплачивал тем, кто создаёт авторитет. Общество почувствует, если лучших на двадцать процентов станет больше. Сейчас мы пришли к тому, что Министерство внутренних дел «затыкает прорехи» других ведомств в экстренных ситуациях. Например, уже несколько лет тому назад решён вопрос о передаче медицинских вытрезвителей Министерству здравоохранения. Но воз и ныне там. Значит сегодня либо необходимо передать эти учреждения здравоохранению со штатами, оборудованием, либо оставить их по-прежнему в МВД, но требовать выполнять все необходимые функции, не забывая о гуманном отношении к гражданам.
     Вопрос о защищённости законных прав и интересов сотрудников также стоит в этом ряду. Практика создания профсоюзов существует. Во времена Советского Союза в органах внутренних дел работали суды офицерской чести, товарищеские суды, то есть те «рычаги», которые позволяли удерживать людей от неразумных поступков и формировать корпоративную мораль. В настоящее время главная задача состоит в том, чтобы привести систему в надлежащее состояние, не разрушая её. Авторитет милицейских рядов зависит и от общества, и от работающих в этом ведомстве. Критикуя, нельзя забывать, что в 2009 году около 400 сотрудников милиции погибли, защищая нас. Негодяй в коллективе дискредитирует каждого работающего и систему в целом в глазах народа.
    Очень важно уйти от формальных показателей, характеризующих активность ведомства по сравнению с прошлым годом, к оценке эффективности работы системы населением.
     Сергей С., подполковник милиции (в отставке):
     - В Российской Федерации самая большая правоохранительная система. В стране уже сложилась иная политическая и экономическая системы, иное качество сознания людей. Сейчас нужно повысить уровень зарплаты и действительно провести разумное сокращение. А главное - менять структуру, сократив ненужные подразделения. Для отдельных же из них - создавать особые условия. Среди таких - следственный комитет, служба собственной безопасности. Уголовный розыск должен подчиняться только Федеральному центру (по примеру США). Кроме того, одна из наболевших тем - учёт деятельности работников милиции. Необходимо на официальном уровне, что называется «во всеуслышание», категорически запретить оценивать работу любого сотрудника по количественному результату. То есть ликвидировать показную отчётность в том виде, в котором она существует сегодня. Этот негативный фактор подталкивает многих сотрудников к различным злоупотреблениям. Глупо требовать от работника, чтобы он выполнял закон, а в отношении его самого этот закон нарушать. Во многих странах мира работа полицейских оценивается в зависимости от мнения населения. И ожидание помощи от полиции, и уважение к ней гораздо больше. МВД России следует учитывать такую позитивную практику.
    
    Виктор БЕРГ



     На время подписания этого номера вышла на финишную прямую предвыборная кампания в Ржевском районе - выборы состоятся 24 января. С немалой вероятностью можно уже прогнозировать итоги этих выборов.

    На должность главы Ржевского района от партии «Единая Россия» баллотируется Валерий Румянцев. Фигура, с нашей точки зрения, небесспорная. Но из всех возможных кандидатов - а их пять - наиболее приемлемая. Но сказывается и, так сказать, «небезупречность» основного оппонента Румянцева, кандидата от КПРФ, директора аграрного колледжа Сергея Жегунова. Народ хорошо знает плюсы и минусы обоих.
    Однако в районе выбирают не только главу, но и депутатский корпус. И здесь пока сохраняется некоторая интрига. По состоянию на 26 декабря на 15 мандатов в районное собрание депутатов выдвинулось 45 кандидатов: партия «Единая Россия» - 15, КПРФ - 10, «Справедливая Россия» - 4, самовыдвиженцы - 16.
    Как мы видим, основными конкурентами выступают две партии - «ЕР» и КПРФ. ЛДПР отказалась от борьбы за депутатские места, а «Справедливая Россия», мягко скажем, только обозначалась, так как О.А. Гридасов, директор птицефабрики, будет баллотироваться от имени партии «Справедливая Россия» лишь потому, что в 2008 году он уже баллотировался от «Справедливой России» в депутаты сельского поселения Есинка. А.В. Власенко, лидер местного отделения «Справедливой России», видимо, из-за отсутствия актива, вынужден баллотироваться и на должность главы района, и в депутаты.
    Если среди кандидатов от партии «Единая Россия» много уважаемых в районе людей, то кандидаты от КПРФ в основном мало кому известны.
    Сравним. Среди выдвиженцев «Единой России» четыре кандидата из пятнадцати ранее были депутатами Собрания, шесть других имеют опыт депутатской работы в собрании сельских поселений. Валерий Румянцев, выступая на встречах с избирателями, неоднократно говорил, что в случае избрания он предполагает повышение роли депутатского корпуса в решении вопросов жизнедеятельности района, в формировании кадровой политики. Понятно, что таким людям можно доверять.
    Среди кандидатов - Олег Виноградов, директор Итомленской средней школы, Василий Запорожцев, первый зам. главы района, Евгений Тарасевич, известный в округе аграрник, Екатерина Ганина, не менее известный экономист, Александр Шапкин, директор ржевской базы ООО «СО Тверьнефтепродукт», а в прошлом - уважаемый в районе аграрник, Вениамин Богомолов, главный врач одной из участковых больниц. И список можно продолжать.
    На этом фоне очень неперспективно смотрится список кандидатов в депутаты от КПРФ. Во-первых, всех настораживает, что среди кандидатов-коммунистов лишь 3 человека имеют образование, позволяющее разобраться в сложных «лабиринтах» муниципального образования. У избирателей вызывает недоумение, что из лиц, имеющих соответствующее образование, только одна Татьяна Румянцева (подчинённая Жегунова) постоянно проживает в районе.
    Особое рвение в избирательной кампании проявляет некто Елена Владимировна Лихачёва, домохозяйка из Ржева (?!). Остальные кандидаты - в этом же духе. Большинство из них никакой активности не проявляли. Проблема в том, что для избирателя сегодня проголосовать за коммунистов означает просто выразить свой протест против мировой несправедливости (особенно усугубившейся в период кризиса). Коммунисты подменили собой в бюллетенях любимого народом кандидата «против всех». Поэтому голосуя за «Петра Иванова, сантехника», избиратель голосует не за деловые и человеческие качества этого кандидата, а «назло всем». Однако люди не думают о том, что выбранным таким образом депутатам предстоит работать, обустраивать жизнь в районе. И часто малообразованные и малоопытные депутаты-коммунисты готовы поддержать любую инициативу власти - лишь бы сохранить свое кресло. Мы видим, как буквально переродились коммунисты, победившие на выборах в Тверскую городскую Думу, в городскую Думу Ржева. Жители Ржевского района хотят таких же «избранников»?
    24 января 2010 года рассудит всех. Однако уже сейчас можно предположить, что большинством в Собрании депутатов Ржевского района станут члены «Единой России».
    
    Евгений Петров


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru