Архив номеров


     За два года в рамках Региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Тверскую область на постоянное место жительства переехало 294 участника программы. Если считать и членов их семей, то общее число соотечественников, выбравших для проживания тверскую землю, достигло всего 659-ти человек.

    Ещё в 2007 году губернатор Дмитрий Зеленин, ставил задачу увеличить приток соотечественников до 1,5 тысяч в год, надеясь, что участие тверского региона в Программе поможет обеспечить строящиеся и действующие предприятия квалифицированными рабочими и инженерами, пополнит село специалистами, и, в какой-то степени, решит демографическую проблему.
    Почему же Программа, на которую возлагались такие надежды, их не оправдывает? Происходит это не потому, что тверская земля оказалась не слишком гостеприимной к приезжим. По количественному и другим показателям она занимает почётную пятую позицию среди 12-ти областей - пилотных площадок для реализации Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В чём же дело, почему в Тверскую область так и не хлынул поток соотечественников, благодарных России за то, что она, наконец, о них вспомнила и позвала, и даже предоставила им определённые законодательные и материальные льготы?
    В этих причинах попытались разбираться члены Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом и Совета по привлечению соотечественников в Тверскую область, совместное заседание которых проходило под председательством заместителя губернатора Тверской области Анатолия Боченкова. Выразив общую точку зрения, он отметил, что существенным фактором, затормозившим приезд соотечественников, стал экономический кризис. Понятно, что срываться с насиженных мест в такой сложной социально-экономической ситуации, желающих нашлось немного. Но причины столь вялой реакции наших соотечественников на призыв к возвращению на свою историческую родину, более глубокие. И многие из них заложены в самой Государственной программе. К примеру, тех, кто живёт в больших городах, столицах бывших союзных республик, не очень прельщает перспектива переезда в Жарковский или Торопецкий районы. Понимая это, Тверская область вышла с предложением расширить зоны вселения для переселенцев с 7 до 28, включив в них и город Тверь. Но эта вполне разумная инициатива уже более полугода рассматривается на федеральном уровне, и сколько ещё чиновников должны поставить под ней свои визы, можно только гадать. Более того, администрация Тверской области подготовила и передала в Москву на экспертизу проект жилой застройки, который готово осуществить одно из предприятий, принимающее переселенцев при условии софинансирования из федерального бюджета. На таких же условиях в Тверской области готовы построить целый жилой городок для переселенцев. Но и эта инициатива региональной власти пока не нашла должного отклика у федеральной.
    
    На государство надейся, а сам не плошай!
    
    По мнению руководителей муниципальных образований - участников программы, в Тверской области это - Жарковский, Зубцовский, Конаковский, Селижаровский, Торопецкий, Фировский районы и город Торжок, одна из главных причин, по которым переселенцы не торопятся собирать чемоданы, это отсутствие гарантий на предоставление им пусть временного, жилья. И они предлагают создать своего рода перевалочный пункт для переселенцев, переоборудовав для этого любое общежитие. Место, где приезжие смогли бы жить, пока не устроятся на работу и не решат вопрос с жильём. В отсутствие такой возможности, некоторые семьи регистрируются по адресу районной администрации или по месту работы. Формальности вроде бы соблюдены, а жить всё равно негде. К примеру, снять однокомнатную квартиру в Конаковском районе можно за 7 тысяч рублей в месяц. А её покупка обойдётся переселенцам порядка полутора миллионов рублей. Можно приобрести участок под строительство своего дома за 320 тысяч рублей, и потихоньку строится, проживая на съёмной квартире. Кстати сказать, на сегодняшний день уже пять семей конаковских переселенцев приобрели себе квартиры, а одна семья купила дом. Земля в Конаковском районе стоит дорого, свою роль в этом играют и сказочная природа, и близость к Москве. Соответственно и цены на жильё высокие, в других районах Тверской области приобрести квартиру в райцентре, а тем более дом на селе можно значительно дешевле. Но обзаводиться собственным жильём большинство переселенцев не торопятся. И вот почему.
    Многие участники Программы приехали в Россию вроде бы насовсем. Если говорить точно, то, как минимум три года они должны отработать на том предприятии или в той организации, которая забронировала для них рабочие места. Затем, если не понравилось, уезжай в любой город России. Но одно дело переехать всей семьёй, продав квартиру «там», другое - послать «разведчика». Чаще всего в Программе участвует только один или два члена семьи, остальные ждут, как он устроится. А это значит, что приезжают соотечественники с минимальным запасом денег, надеясь на «подъёмные» и компенсацию затрат на переезд, обещанных государством. Деньги эти он сможет получить месяца через три, после того, как представит все необходимые документы. Вот и получается, что многие переселенцы уже в первые дни обращаются за помощью к местным властям. По информации департамента социальной защиты населения Тверской области, только в 2009 году, участникам Программы было предоставлено социальных услуг, в том числе и материальной помощи, на сумму 452 тыс. рублей. И это не считая постоянной помощи со стороны местных администраций. Поэтому, по общему мнению руководителей муниципальных образований зон вселения, необходимо заранее предупреждать участника Программы об обязательном наличии у него определённой суммы денег, которой хватило бы на первое время.
    
    «А мы и не знали…»
    
    У любого человека, переехавшего жить на новое место, а тем более, в другую страну, первое время возникают проблемы. Хотя многих из них можно было бы избежать: как говорится, предупреждён, значит вооружён. К примеру, супруги Шошевы, оба - ветеринары, приехали в Зубцовский район из Молдавии. Устроились на работу по специальности в сельхозкооператив «Никольское», где хозяйство сразу же предоставило им дом. И глава семьи уже заканчивает ремонт, который также оплачивает сельхозкооператив. Главная причина переезда - желание, чтобы обе их дочери получили образование на русском языке. Сегодня они довольны тем как устроились на новом месте, но в первое время им почти ежедневно приходилось ездить в райцентр, до которого 12 км, за разными справками. Дело в том, что у них была проблема, с которой сталкиваются практически все переселенцы. Большинство из них сделали официальный перевод своих документов на русский язык на своей прежней родине. Официально заверив всё у нотариуса. Но в России им необходимо пройти эту процедуру заново, а это дополнительная трата времени и денег.
    Ещё одна проблема касается врачей, получивших свой диплом в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Конаковском районе, где есть большая потребность в медиках, на сегодняшний день работают 16 врачей и медсестёр из числа переселенцев. Но чтобы работать по специальности, врачи должны иметь сертификат специалиста российского образца, подтверждающий их квалификацию. Зачастую они приезжают без сертификата, и тогда вынуждены проходить переквалификацию на базе российских медицинских вузов.
    
    Кто к нам приехал?
    
    Среди стран, граждане которых решили воспользоваться Программой для того, чтобы переехать в Тверскую область на постоянное место жительства, лидирует Украина: оттуда на землю Верхневолжья приехали 77 переселенцев, а вместе с членами их семей - 130 человек. Затем идут Молдова (53 - 121), Узбекистан (52 - 126), Таджикистан (28 - 81), Казахстан (25 - 64), Киргизия (20 - 49), Туркменистан (12 - 31), и замыкает восьмёрку лидеров Азербайджан (8 - 21). Есть также переселенцы из Израиля, Германии, Латвии, Литвы и даже США. Примерно 60% из них имеют высшее и средне-специальное образование. Если распределять их по национальному признаку, то 60,7% из них - этнические русские. С ними, как правило, проблем бывает меньше. Остальные, судя по заполненным ими анкетам - русскоязычные. Но на практике приходится сталкиваться с тем, что по-русски они вообще не говорят. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для работодателей, чиновников и будущих соседей. Ну, и что прикажете с ними делать? Не отправлять же обратно на свою историческую родину? Вот и общаются с ними через переводчика из числа их же земляков. Есть и более серьёзная проблема. Далеко не все переселенцы владеют той профессией, которую указали в анкетах. Приходится их переучивать, а потом следить, чтобы после получения российского гражданства не упорхнули наши перелётные птицы в Москву, где зарплата побольше. Зачастую именно упрощённый вариант получения гражданства является той заветной целью, осуществив которую новые граждане России помнят исключительно о своих правах и забывают об обязанностях участника Программы. Иногда их отлавливают на границе Тверской области и возвращают на место с помощью милиции. Но далеко не всех и не всегда. Поэтому, считают работодатели и руководители муниципальных образований, принимающих на своей территории переселенцев, необходимо законодательно предусмотреть меры, ужесточающие наказание за нарушение участниками Программы её условий.
    Расхожее представление о том, что за пределами России живут исключительно трудолюбивые, не пьющие и знающие наизусть всего Пушкина соотечественники, оказалось сильно преувеличенным. И пьют, и работать не хотят, а про Пушкина некоторые вообще никогда не слышали. Приходится мириться и с таким «котом в мешке». Но, справедливости ради, надо заметить, что в большинстве своём наши соотечественники действительно любят Россию, знают её историю и хотят пустить на тверской земле прочные корни. К таким у местных жителей и отношение соответствующее. По результатам мониторинга общественного мнения, проведённого комитетом внутренней политики Тверской области, только 4% населения обеспокоены проблемами, связанными с приезжими. Остальные относятся к ним вполне доброжелательно, понимая, что ни на их рабочие места, ни на особые льготы для получения жилья переселенцы не претендуют.
    
    Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru