Архив номеров


    отец Валерий Ильин - о вере, власти и царской России
    Протоирей Валерий Ильин - яркая и масштабная личность, известная далеко за пределами Твери. На его счету - восстановление храмового комплекса в селе Завидово, многолетняя работа с заключёнными, открытие воскресной школы, церковно-краеведческого музея и прочая, прочая. А недавно кипучую деятельность конаковского священника отметил президент. Отцу Валерию вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    
    Элита, труба и государственная машина
    Возрождённый храмовый комплекс в Завидово прекрасен и величав. Блестят на солнце лазурные купола Успенской церкви, и бордово-золотые - храма Святой Троицы. Стремится ввысь изящная белая колокольня.
    Отец Валерий встречает меня на пороге. Этот человек в тёмном церковном одеянии мог бы показаться суровым, но выдают добрые голубые глаза. Говорят, раньше отец Валерий славился самой длинной в тверской епархии бородой - не подстригал из религиозных соображений.
    Мы беседуем в помещении храма, пышное убранство и величественный иконостас которого ослепляют даже в полумраке. Отец Валерий говорит сначала с неохотой, но потом всё больше воодушевляется и входит во вкус, оправдывая свою репутацию знатного собеседника.
    - Отец Валерий, за какие заслуги вам вручили государственную награду?
    - Как мне сказали, за церковную и культурно-просветительскую деятельность. За сохранение веры, памятников культуры, православных обычаев. И потом, я 31 год прослужил. Меня и губернатор, и все здесь знают.
    Завидово - не самое простое место в области. Недалеко, в деревне Козлово, раскинулась президентская резиденция «Русь». Тут же - модный комплекс отдыха, пятизвёздочные отели, банкетные залы. Вокруг кишит VIP-публика, и почти каждый - по вере или из любопытства - норовит заглянуть в Завидовский храм. Хаживала сюда и жена президента, не говоря уже о тверском политическом и культурном бомонде.
    - Отец Валерий, вы чувствуете некую привилегированность этих мест?
    Батюшка хмурится:
    - Мне всё равно. Я здесь родился, вырос и всю жизнь служил в храме Святой Троицы. Эти места всегда считались заповедными. Ещё Хрущёв здесь гулял… Сюда иностранцы на экскурсию приезжали… А у меня потом ФСБ отчёт требовала! Я в таких случаях отвечал, что пошёл Богу служить, а не шпионом работать. Хотя мы, в церкви, люди законопослушные, не диссиденты. Ведь апостол Пётр говорил: «Всякая власть от Бога». Но в чём-то приходится отстаивать свои права. Вот за церковь я буду бороться до последнего.
    - Неужели вот так - всю жизнь при одном храме?
    - Да. Я родился в Новозавидовском посёлке, и крестил меня на дому священник из этого храма. А когда мне было лет 12, крёстная привела меня на Пасхальную службу. Я стоял, стоял, да и заснул, вон на той трубе, прямо за скамейкой.
    Отец Валерий подводит меня к памятному месту и смеётся добрым воркующим смехом.
    - Со мной по соседству монашки жили, многие тайный постриг имели. Некоторые из ссылок вернулись, лет по 10 за веру отсидев. Они меня с Богом познакомили. Я с детства знал, что такое иконы, Евангелие, церковная литература. Любил батюшкой нарядиться, кадилом на кухне помахать.
    - Как к этому относились Ваши сверстники?
    - Ребята знали, что я в церковь хожу, но на дружбу это не влияло. Мы и по деревьям вместе лазали, и в догонялки играли. А сейчас они признаются: «Валера, прости, мы дураками были!» Я им ещё тогда говорил: «Всё, что написано в Евангелии, исполнится». В школе меня учителя ругали, но я на них не сержусь. Я же понимаю, у них была сильная обида на Бога. Мы жили в трудные времена. Люди крестились, а их потом с очереди на квартиру снимали. Во всю мощь работала государственная машина, старясь вытравить из сердец всё святое.
    
    Стеклодув поёт на клиросе
    У отца Валерия любопытная биография. В ней общественно-идеологическое тесно переплетено с сакральным, церковным. Однако сам герой не видит в этом противоречия.
    - После смерти отца я пошёл на местную фабрику игрушек - работал стеклодувом ёлочных украшений. Но в то же время читал на клиросе, исправно посещал церковные службы. А в армии мне пришлось вступить в комсомол. Это было непременное условие для тех, кто занимался сопровождением «особых грузов».
    - Разве можно совместить партийную идеологию и церковь?
    - Сначала получалось. По комсомольским делам я участвовал в вечерах самодеятельности, был профоргом на заводе, и работал отлично… Однако начальство смущала моя религиозность, и мне сказали: «Выбирай!» И я выбрал церковь.
    В речи священника звучат незнакомые твёрдые нотки. И так потом случается каждый раз, когда он говорит о своём призвании.
    - «Нас два часа на собрании клевали! - рассказывала мне знакомая. - Мол, у нас район передовиков. Дело портит только Валерий Ильин - надо же, в священники пошёл!»
    А я всегда знал, что Бог охраняет человека. И зря эту войну затеяли! Я за границей был - там красота, храмы чудесные стоят. А у нас осталось только наследие царской России, - батюшка вздыхает. - И то кое-где.
    
    Батюшка - это не сервис
    Отец Валерий рассуждает о царской России с примесью грусти и ностальгии в голосе. Так многие граждане за 40 вспоминают «золотые» советские времена.
    - Я рад, что застал кусочек той, дореволюционной Руси. И с людьми теми общался, и рассказов много слышал. Вот крёстная моя императора Николая II видела, когда тот в Тверь приезжал.
    - Чем «те» люди отличаются от нынешних?
    - О, те за батюшку, за веру последнее готовы были отдать. То икону, то книгу в храм подарят, то поросёнка или курицу мне принесут: «Когда тебе хозяйством заниматься? Тебе служить надо!» А нынешние прихожане - это бывшие октябрята. У них другой менталитет. Они к церкви не так уважительно относятся.
    - Тем не менее, верить сейчас очень модно…
    - Как вам сказать... У меня есть прихожане - люди, исправно посещающие церковь. А есть и захожане - они икону поцелуют, в источнике искупаются, и думают, что все грехи смыли. Они ещё не доросли до понимания религии. Многие богатые люди считают, что православный батюшка - это такой сервис. Меня иногда зовут на дом - за большую плату - освящать куличи. Я отказываюсь: «Это же не магазин, а церковное таинство!» Они не понимают, что вера - это открыть сердце и впустить туда Господа. В церковь часто приходят люди, оставленные врачами, колдунами и бабками. А здесь болезнь отступает.
    - А когда вы увидели первое подобное чудо?
    - Да вот же оно, рядом! - смеётся батюшка.
    Он через всю церковь ведёт меня к Тихвинской иконе Божией Матери, сплошь увешанной золотыми цепочками, кольцами и кулонами.
    - Это люди приносят в знак благодарности. После посещения этой иконы многие исцелились от болезней, заимели желанных детей. Она постоянно мироточит. Вот и чудеса! - говорит отец Валерий, и лицо его светится от удовольствия.
    
    Чифирь для настоятеля
    Уже 21 год отец Валерий Ильин занимается религиозным воспитанием заключённых. Он организовал в Больших Перемерках церковь в честь святого Спиридона Тримифунтского:
    - Когда тверская епархия подписала договор о сотрудничестве с УФСИН, владыка Виктор благословил меня этим заниматься. В колонии в Больших Перемерках мне выделили кабинет физики в здании местной школы. Он состоял из класса и лаборатории - церкви и алтаря. Я отвечал на вопросы, исповедовал и крестил всех желающих. Однажды заключённые угостили меня куском чёрного хлеба и странной чёрной жидкостью. Я испугался: «Неужели самогон?» А мой сопровождающий расхохотался: «Это они чифирь предлагают! Значит, приняли тебя!»
    
    Завидовская птица Феникс
    И всё же самая главная заслуга отца Валерия в том, что именно при нём восстановили завидовские храмы. Особым почтением наполняешься, когда сравниваешь фотографии: «до» и «после» реставрации. Храм Святой Троицы, построенный в 1623 году, не закрывался даже в самые страшные времена. Долгое время он находился в рабочем, но полуразрушенном состоянии, как и большинство культовых сооружений в постсоветской России. Сейчас церкви в золотом убранстве, создана самая большая в области звонница (весом в 12 тонн!), а из камней старого фундамента, поросших мхом, сложены аккуратные альпийские горки.
    - Но нам помог Господь и добрые люди. Первый из них - глава города и мой крестник Владимир Бабичев. А затем - Борис Гутин, зять Николая Рыжкова, бывшего депутата Госдумы. Вместе мы создали общественный фонд по восстановлению завидовского комплекса храмов, куда вошли авторитетные люди страны: Геннадий Селезнёв, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Михаил Ванин - бывший председатель российского таможенного комитета... За год и десять месяцев мы свершили это благое дело. 25 лет я служил и только думал: «Как бы протопить?» А сейчас такая благодать вокруг!
    
    Плюшкин зовёт в избу
     Отец Валерий, как рачительный хозяин и энтузиаст, занимается не только церковной, но и культурно-просветительской деятельностью. Недавно он открыл при храме целых три музея!
    Под музей промыслов оборудована воскресная школа. Здесь представлены изделия из бересты, белгородская игрушка, русский лён, золотое шитьё и недавно ставший историей конаковский фаянс. В этой же уютной комнатке репетирует местный фольклорный ансамбль и проводятся традиционные рождественские встречи, на которые съезжается ребятня со всех уголков Тверской области.
    - Церковь - это не только молитвы, но игры, развитие, общение! - убеждённо говорит статная и высокая Елена Валерьевна, дочь священника, показывая игру «Светофор», которую проводит Снеговик. Кстати, на таких представлениях все артисты местные, а почти все игры сделаны своими руками.
    На самом верху кирпичной колокольни расположился музей-усадьба XIX - XX веков. Он открыт специально для паломников, желающих провести трапезу в интерьере русской избы. Поднявшись на колокольню, отец Валерий окидывает всё хозяйским взглядом: «А этот сундучок здесь и будет стоять? А почему портрет Пушкина в этом углу висит?» Перед ним вежливо отчитываются помощники.
    Однако самый богатый и оригинальный из всех - церковно-краеведческий музей.
    - Там есть настоящие артефакты! Хранятся книги и иконы XVI века. На 80% эта коллекция - моя, - хвастается отец Валерий. - Я ж Плюшкин! Ни одной бумажки не брошу.
    На входе в музей лежит самый любопытный экспонат - альбом с отзывами и пожеланиями. Его украшают весомые автографы режиссёра Светланы Дружининой, архиепископа Евгения Верейского, губернатора Дмитрия Зеленина и даже его тёзки Дмитрия Медведева, которые посещал музей, ещё не будучи президентом страны.
    В этом музее, как и в характере отца Валерия, переплетены общественное и сакральное, вековое и современное, и ничего не забыто, и всё открыто для взора добрых людей.
    Здесь знамя «Лучшему пионерскому отряду» соседствует с потемневшими от времени иконами, а фронтовые письма - с древними рукописными книгами.
    - У нас даже ваучер есть! - замечает отец Валерий.
    - Ну а ваучер вам зачем?
    - А как же! Ничего нельзя забывать. Это же наша история! Это всё - жизнь.
    
    Любовь КУКУШКИНА


К списку новостей
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru