Архив номеров


    Тверь редко радует жителей убранными улицами и дорогами. Дворы часто являются убежищем для крыс и тараканов, потому что завалены самыми разными отходами. После того, как несколько лет назад некоторые дворы заасфальтировали, мусорные ящики во многих местах оказались посреди непроходимых луж - почему-то именно там в новом асфальте образовались углубления. И люди вынуждены кидать через лужи пакеты с мусором, часто промахиваясь
    Желающие что-либо найти, продать, оказать ту или иную услугу незаконно расклеивают объявления на столбах линий электропередач, на стенах домов и так далее. Ещё один странный ритуал вошедший в жизнь - расставленные и развешанные вдоль дорог поминальные венки на местах, где случались аварии. Можно посочувствовать людскому горю, но аккуратности дорогам эти скорбные знаки не придают.
    Ну а юные любители «художеств» готовы оставить малопонятные надписи и рисунки где угодно, что вряд ли приводит в восторг горожан. Конечно, и коммунальные службы и административные органы в меру своих сил и возможностей как могут противостоят всем этим безобразиям. Но ведь и они не всесильны.
    За комментариями мы обратились к разным должностным лицам и представителю духовенства.
    Начальник отдела охраны общественного порядка и руководства участковыми инспекторами милиции УВД Тверской области Андрей ПАВЛОВ:
    - Сотрудники нашего отдела постоянно проводят работу по пресечению нарушений в сфере благоустройства. Мы продолжаем выявлять тех, кто совершает подобные деяния. Так, за десять месяцев текущего года, внесено 76 представлений об устранении выявленных нами недостатков. Кроме того, составлено 18 административных протоколов, из которых три - на должностных лиц. Хотя законодательством РФ не предусмотрено никакой ответственности. Однако статья 26 Закона Тверской об ласти от 14 июля 2003 года №46-30 устраняет этот пробел и предоставляет нам право наказывать правонарушителей. Этот же закон возлагает ответственность на лиц, осуществляющих мойку транспортных средств, стирку белья в неустановленных для этих целей местах, нарушение правил содержания домашних животных.
    Любителям расклеивать объявления там, где этого делать нельзя, хотелось бы порекомендовать приготовить заранее денежную сумму для оплаты штрафа. Штраф для физических лиц - 1000 рублей, для организаций - 5000 рублей.
    Начальник отдела городской эстетики и рекламы департамента архитектуры и строительства администрации г. Твери Валерий ИВАНОВ:
    - Конечно, расклейка и размещение объявлений запрещена в неустановленных местах. Мы создаём условия для того, чтобы люди могли размещать некоммерческую информацию. Для этого на оживлённых улицах установлены доски объявлений. С 2005 года проводится акция «За чистый город», в которой активное участие принимают многие организации и жители города. Положительный результат достигнут, но проблемы остаются.
    Ещё совсем недавно, например, граждане Украины активно скупали у населения волосы, о чём расклеивали объявления, где только могли. К нам в город часто приезжают цирковые коллективы, которые, согласно условиям заключаемых договоров, не имеют права везде и всюду развешивать афиши о предстоящих выступлениях. Но чаще всего эти условия ими не выполняются. Больше всего трудностей создают именно приезжие.
    Ликвидация такого рода рекламы является правом собственника той территории, где выявлен факт. Но доказать его довольно сложно. Для этого нарушителя нужно буквально поймать за руку.
    Заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии, отец Георгий БЕЛОДУРОВ:
    - Место гибели людей в авариях по церковным канонам никак не обозначается. Лучше заказать поминальную службу в храме, поставить там свечку за упокой души. Для возложения венков существуют кладбища. Не нужно шокировать людей ритуальными символами. Я сам долгое время вожу автомашину, и считаю, что развешенные или стоящие вдоль дорог венки просто отвлекают внимание.
    Заместитель начальника Управления Государственной административно-технической инспекции Тверской области Дмитрий САННИКОВ:
    - Наша служба получила официальный статус 17 апреля 2009 года. Для получения объективной информации создана «горячая линия» (телефон 47-56-26), куда может обратиться любой гражданин. В настоящее время организованы подразделения нашей службы в Бежецке и Кимрах. Сейчас решается вопрос по организации таких же подразделений в Ржеве и Вышнем Волочке.
    Мы имеем право составлять административные протоколы с последующим их направлением мировому судье. Но процесс доказывания факта правонарушения достаточно труден. В настоящее время мы выходим с инициативой в Законодательное Собрание области с требованием о введении ответственности собственников или арендаторов зданий, помещений за их ненадлежащее содержание. Более того, мы проводим комплекс мероприятий «Контейнерная площадка». К установке таких объектов предъявляются определённые требования: место сбора мусора должно быть огорожено, освещено, иметь подъездные пути, уклон в сторону проезжей части. Вывоз мусора необходимо осуществлять не менее одного раза в сутки в летний период, и один раз в два дня - зимой.
    Но проблема в том, что сейчас управляющие компании упорно не хотят нести полную меру ответственности за содержание этих площадок. Хотя деньги с жителей взимать не забывают. Поэтому санитарное состояние подобных мест чаще всего оставляет желать лучшего. Вывод один - нельзя забывать, что мы с вами, дорогие горожане, живём в одном городе. Давайте сохраним его чистоту друг для друга.
    Виктор БЕРГ



    ВОЗМОЖНО ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА ПОД ТВЕРЬЮ?

    Безветренная погода - подлинное мучение для жителей Заволжского района Твери и Затверечья, ещё недавно считавшегося самым экологически чистым районом города. В такое время здесь просто не продохнуть: дым от горящей свалки в Пуково смешивается с туманом. У людей обостряются астма, аллергия. А какими последствиями для здоровья грозит наличие в воздухе диоксинов в долговременной перспективе – вообще представить страшно
    Выезд на Бежецкое шоссе в последние годы напоминает ад - особенно в тёмное время суток, когда по одну сторону дороги видна горящая стена мусора. Когда же решится эта проблема?
    Городские власти пообещали, что к июлю 2010 года свалка будет законсервирована, то есть скопившийся на ней мусор закопают, пересыпав слоями почвы. Верится с трудом. Ведь на площади около 19 гектаров сконцентрировано огромное количество отходов, переработка которых в настоящее время невозможна. Сам собой напрашивается другой вопрос: а где же будет организован новый подобный полигон? Вариантов было несколько, но наиболее вероятный - сельское поселение Славное Калининского района. Для этой цели выделяется 40 гектаров. Жители не только этого поселения, но и ближайших деревень и посёлков, узнав о «радости», которая их ожидает, категорически возражают против такого решения.
    Для разъяснения ситуации они обратились в департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды по Тверской области. Ис полняющий обязанности начальника этого достойного учреждения Н.В. Иванов ответил: «В соответствии с Соглашением о намерениях между администрацией Тверской области, администрацией г. Твери и администрацией Калининского района от 08.06.2007 года в районе д. Славное планируется современный комплекс по переработке бытовых отходов, включающий в себя стадии сортировки, складирования, изоляции и обезвреживания ТБО (твёрдые бытовые отходы - Прим. авт.), который обеспечит защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных грунтовых вод». Мнение самих жителей мало кого интересует. Вполне вероятно, что об этом их никто не спрашивал.
    А как работники администрации Славного и его жители сейчас относятся к предстоящему малоприятному событию?
    - Мы против организации свалки рядом с нашим поселением в том виде, в котором она существует в настоящее время, - говорит глава администрации Любовь КОСТРОВА. - Но если действительно будет строиться предприятие по переработке мусора, с использованием новейших технологий, то это позволит создать рабочие места для жителей Славного. Насколько мне известно, существуют проекты, есть даже люди, готовые инвестировать их. Если же речь идёт только о свалке, то, конечно, это создаст лишние проблемы и массовые недовольства сельчан.
    Руслан СУЛИКОВ, житель Славного:
    - У нас уже было собрание по поводу организации свалки, которое шло целых два дня. Конечно, мы все против такого решения. Хотя на собрании выступал какой-то представитель. Он обещал, что будет строиться завод по переработке мусора. Сказал даже, что потребуется 150 человек для работы на нём. Но, честно говоря, не верится. Уже сейчас в районе кладбища жители деревни создали свою, пока небольшую свалку. А если будут свозить мусор со всей Твери, что тогда нам делать?
    Николай СИМАНЕНКО, староста деревни Бочарниково:
    - Я считаю, что никакого предприятия по переработке мусора не будет. На это нет ни средств, ни проекта, ни простого обо снования. Во всяком случае, жителям посёлков и деревень никто никаких документов не предъявил, были только обещания хорошей жизни. Свалка грозит рядом серьёзных проблем: экологической, то есть засорением окружающей среды. Возникнет транспортный коллапс: дорога будет заполнена автомашинами, перевозящими отходы. За сутки приходит примерно около трёхсот мусоровозов. Потребуются значительные финансовые затраты: возрастёт стоимость доставки мусора, потому, что его нужно перевезти на большее расстояние от областного центра.
    Организация полигона в районе Славного кардинально ничего не изменит для Твери, так как через короткое время её вновь придётся переносить на другое место. Не учитывается роза ветров. Кроме того, разлагающиеся отходы попадут в воды Орши, а через неё - в Волгу. Как мне известно, по действующим нормативам расстояние от мусоросборного полигона до населённых пунктов должно быть не менее 13 километров. Там, где планируется организовать новый полигон, никакие нормативы вообще не учитываются. На собрании жителей Славного, подавляющее их число было против подобного решения.
    За профессиональными комментариями мы обратились к заведующему отделом архитектуры и градостроительства администрации Калининского района Валентине ПЕТРУШКО:
    - В настоящее время имеется прямое основание для строительства именно мусороперерабатывающего предприятия. Поводом послужила встреча рабочей группы, хотя окончательно вопрос ещё не решён. Пока неизвестны даже примерные сроки этого строительства. Но ясно одно - время свалок уходит в прошлое. Эти времена мы пережили. Есть даже несколько инвесторов, готовых работать в этом направлении.
    Виктор БЕРГ


К списку новостей
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru