Архив номеров


    БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ВЛАСТЕЙ И КОРРУПЦИЯ МОГУТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ

    Многие жители Тверской области нынешней зимой и на собственной земле вполне могут почувствовать себя в шкуре наполеоновских солдат: прошлой зимой замёрз Осташков, а в этом году подобное может случиться с Тверью и Вышним Волочком. К сожалению, власти тверских городов не сделали всего возможного, чтобы наступивший отопительный сезон прошёл без перебоев
    Существующие в коммунальном хозяйстве проблемы имеют свою историю, тянущуюся ещё со времён перестройки. Первопричина их достаточно проста: неразбериха 90-х, ряд реорганизаций, дроблений и укрупнений прежде единого комплекса, призванного обеспечивать население и предприятия городов теплом. Ничего нового. Но годы идут, а проблемы без решения только обостряются. Кто-то же должен взяться за дело и начать разгребать накопившиеся завалы?
    Всякий тверитянин, заплативший за отопление, разумеется, ожидает, что и энергетики выполнят свои обязательства и будут всю зиму поддерживать тепло в его квартире. И энергетики готовы выполнить свою часть работы. Но всё не так просто. Потому что кроме жителей, добросовестно платящих за отопление и горячую воду, и энергетиков на рынке коммунальных услуг действует немало других - и часто не самых добросовестных участников. Как водится, занимающих место посредников, промежуточных звеньев между производителем и потребителем. В нашем случае - между энергетиками и горожанами.
    Тепло, то есть, собственно, горячая вода и пар, как известно каждому школьнику, идут по трубам, которые, если их долго не ремонтировать, начинают ржаветь и терять тепло. Этой зимой добрая четверть всей произведённой тверскими ТЭЦ энергии будет потеряна через такие прорехи. Выработанное энергетиками тепло просто не дойдёт до потребителя, то есть - до жителей города!
    Кто виноват в этом - понятно: те, кому принадлежат трубы, кто обязан их чинить. Но многие участки так называемого сетевого хозяйства не принадлежат формально никому, и потому проложенные на этих участках трубопроводы никто не проверяет и не чинит. Они годами лежат в земле и ржавеют!

    ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛИСЬ «НИЧЕЙНЫЕ» ТРУБЫ?
    По словам эксперта Института экономики города (Москва) Игоря Колесникова, проблема эта существует во многих российских городах. Когда-то все сети были закреплены за различными государственными предприятиями и организациями. Потом на федеральном уровне было принято решение передать все трубы в собственность городских властей, но, к сожалению, до конца это решение не было выполнено. Часто такое происходило, если организация - владелец труб - разорялась, прекращала своё существование, а заниматься официальной передачей подземных коммуникаций городу было просто некому. Бывали и случаи, когда фирма-застройщик благополучно строила дома, распродавала квартиры, а про инфраструктуру, подведённую к дому, попросту забывала. В результате, до сих пор перед каждым отопительным сезоном выявляются десятки участков бесхозных теплосетей!
    Например, в Иркутске к нынешнему сезону выявлено двадцать таких бесхозных участков. Что касается Москвы, то, как сообщил недавно генеральный директор ОАО «Московская объединённая энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремизов, хотя на баланс города принято 133 тепловых пункта, более 800 объектов до сих пор являются бесхозными.
    В Твери же масштаб проблем поистине огромен - бесхозными являются около 3500 участков тепловых сетей общей протяжённостью порядка 80 километров - в то время как в ведении города находятся теплосети общей протяжённостью около 240 километров. То есть четверть всех городских теплотрасс не имеют хозяина!
    Заниматься этой проблемой обязаны администрации городов, поскольку именно в их ведение и передано сетевое хозяйство. И делать они это должны как можно быстрее, пока коммунальные сети не вошли в состояние неконтролируемого разрушения. Игорь Колесников из Института экономики города уверен, что проблема бесхозных сетей может быть решена единственным способом: все участки должны быть переданы в собственность города. Тем более что по закону обязанность обеспечивать теплоснабжение населения возложена на городские муниципалитеты, а выполнить эту свою обязанность они могут, только распоряжаясь всем сетевым хозяйством своих городов! Соответственно, и сами муниципалитеты должны проявить инициативу, срочно, не дожидаясь негативных последствий, занявшись выявлением и приёмом в собственность всех проблемных сетей. Чтобы у них, наконец, появился рачительный хозяин, способный оперативно восстановить их и поддерживать в работоспособном состоянии.
    Другого решения у проблемы нет. И это поняли уже во многих российских городах, столкнувшихся с неоправданными потерями тепла зимой. Например, в Екатеринбурге решение о принятии на баланс города всех бесхозных тепловых сетей было принято ещё в 2002 году. А в Санкт-Петербурге процесс передачи бесхозных теплотрасс в собственность города закончился в 2005 году. Но в Твери эта проблема пока далека от разрешения.
    Как разъяснила заместитель главы администрации города Твери Наталья Савченко, город, несомненно, заинтересован в том, чтобы принять бесхозные сети в муниципальную собственность. Ведь только в этом случае, согласно Бюджетному кодексу, администрация города получит право выделять средства на плановый ремонт сетей. Сегодня же город может заниматься только аварийным ремонтом - то есть, когда трубу уже прорвёт, а из земли будет бить фонтан горячей воды. Но пока трудно прогнозировать сроки окончательного решения этой проблемы.
    К сожалению, ведомственная принадлежность сетей - не единственная проблема, от которой страдает коммунальное хозяйство и до решения которой не доходят руки у городских властей. Не отрегулированы, к примеру, тарифы и нормы теплоснабжения. Сегодня по «норме» энергетики обязаны зимой обеспечивать в квартирах горожан температуру на уровне 18,5 градусов по Цельсию. И платят горожане именно исходя из такой нормы. Но 18 градусов - это довольно холодно, и хорошо ещё, что энергетики обычно дают тепла столько, что обеспечивают нам более высокую температуру. Сами они называют сложившуюся ситуацию «перетопом». Но продолжаться до бесконечности эта ситуация не может по закону. Рано или поздно придётся определиться, что же более удобно горожанам, а в соответствии с этим - или опускать температуру до «нормы» и привыкать к 18 зимним градусам, или менять сами нормативы, а с ними - и тарифы.


    ПОГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ
    Если выше речь шла о посредниках технологических, - промежуточном звене между производителями тепла и его потребителями, - то в таком городе, как Вышний Волочёк, ко всем этим трудностям добавилась ещё проблема посредников финансовых. Дело в том, что жители этого города, как, впрочем, и большинства других городов России, платят за тепло через единые расчётные центры, и их деньги поступают на счёт муниципального предприятия, ведающего распределительными сетями. Предприятие же, в свою очередь, должно закупать тепло у энергетиков. Не является секретом и то, что у таких предприятий-посредников часто образуется задолженность за поставленное тепло. Например, в Твери арбитражный суд недавно постановил взыскать с МУП «ТДЕЗ» (ДЕЗ) более 160 млн рублей долга. Но то, что творится в Вышнем Волочке, явно требует вмешательства прокуратуры.
    По старой вышневолоцкой традиции, городская компания, управляющая сетями, собирает деньги с населения, но не переводит их энергетикам. Когда же дело доходит до судебных исков, компания объявляет о своём банкротстве. Куда при этом деваются собранные с населения деньги - никому не известно, но, видимо, недаром Вышний Волочёк иногда называют криминальной столицей тверского региона.
    Сначала сбором средств за тепло в Вышнем Волочке занималось муниципальное унитарное предприятие «ТЭК» - сейчас оно обанкротилось. Затем этим же занималась организация с труднопроизносимым названием МПГЭТС - с тем же результатом. С 2002 года поставки тепла населению осуществляются через ОАО «ТЭК», учреждённое администрацией Вышнего Волочка. В результате его систематических неплатежей долг перед энергетиками превысил 120 млн рублей. А дальше началась привычная история: летом ОАО «ТЭК» делает попытку инициировать свое банкротство, а энергетикам предлагают заключать договор уже с четвёртой организацией - ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», учредителями и руководителями которой значатся те же самые люди, чья деятельность привела к возникновению долгов. За 8 месяцев 2009 года «Единый расчётный центр» собрал с населения более 94 млн рублей, однако на счета энергетиков ни одна копейка не была переведена. Короче говоря, жители платят, а их деньги оседают на счетах вороватых посредников.
    Здесь уместно вспомнить недавние слова и.о. руководителя управления Ростехнадзора по Тверской области Юрия Медведева, который отметил, что частая смена управляющих компаний, их банкротство не позволяют осуществлять качественную эксплуатацию таких технически сложных объектов, как тепловые сети: «временные» хозяева не заинтересованы вкладывать деньги в модернизацию и реконструкцию устаревшего оборудования, износ которого достиг 70 - 80 процентов.
    В письме, направленном энергетиками на имя губернатора Тверской области, говорится: «Изъятие из хозяйственного оборота ОАО «ТГК-2» денежных средств в сумме около 120 млн рублей может привести к срыву отопительного сезона 2009 - 2010 года, что негативно скажется на социальной обстановке в городе».
    Весьма актуальными представляются и слова, которые премьер-министр Владимир Путин сказал недавно по поводу многочисленных посредников в системе ЖКХ. «Они достали уже всех, эти платные посредники», - неожиданно эмоционально воскликнул премьер во время визита в Калининград. «Достали уже всех!» - повторил он так искренне, будто ему самому недавно пришлось к ним обращаться. Хотя премьер-министр имел в виду посредников, которые помогают оформлять различные справки, наверняка эти слова вполне могли бы быть отнесены и к посредникам иным, в том числе и к муниципальным управляющим компаниям Вышнего Волочка.
    Нужно немедленно требовать от городских властей решения насущных вопросов, пока нет перебоев в отоплении. Нужно конструктивное сотрудничество всех участников коммунального рынка - энергетиков, коммунальщиков, городских и областных властей. Необходимо резкое ускорение работы по выявлению бесхозных сетей и переводу их в муниципальную собственность. Давно назрели изменения нормативной базы. Пора навести порядок в системе оплаты теплоснабжения, очистив рынок от полукриминальных посредников. Всё это не терпит отлагательств, иначе жители Твери не избегут участи наполеоновской армии и на собственной земле окажутся в положении никому не нужных, замерзающих незваных гостей.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru