Архив номеров



    Тверь бомбили как в 1941-м.
    Спустя всего неделю после крушения «Невского экспресса», в России произошла ещё одна трагедия. Пожар в ночном клубе Перми, случившийся из-за нарушения правил безопасности при использовании пиротехники, унёс более сотни человеческих жизней. В то время, когда вся страна пребывала в состоянии шока от случившегося, в Твери произошло новое ЧП, причиной которого также стала пиротехника. Во время съёмок военного сериала «Небо в огне» 5 декабря во Дворе Пролетарки прогремела серия сильнейших взрывов. Ударная волна выбила стёкла в четырёх ветхих жилых домах. Жертв и пострадавших чудом удалось избежать. Но последствия могли быть гораздо трагичнее.
    Так совпало, что понаблюдать за съёмками кино и сделать репортаж об этом немаловажном для Твери событии, мы решили именно в тот злополучный день. Снимаемая сцена обещала быть очень зрелищной, поэтому на месте событий мы оказались задолго до происшествия. На протяжении всего субботнего утра в одном из дворов Пролетарки царило особое оживление. Небольшая площадка перед могучими казармами была уставлена большегрузами, автобусами, палатками и кинокамерами. Всюду сновали люди с рациями и рупорами. Уже привыкшие к тому, что в Твери постоянно снимают какое-нибудь кино, прохожие догадывались, что идут очередные киноработы и не придавали особого значения происходящему.

    О ЧЁМ КИНО
    Сериал с символическим названием «Небо в огне», повествующий о военных событиях 1941 - 1945 годов, снимает московская кинокомпания «Стар Медиа». Показ 12-серийного фильма состоится на телеканале НТВ в следующем году и будет приурочен к празднованию 65-летней годовщины Великой Победы. В Тверской области работы над картиной ведутся почти месяц. Несколько фрагментов фильма уже было отснято в деревне Выдропужск Спировского района и на базе старого летнего лагеря недалеко от посёлка Мигалово. Как рассказал нам один из сценаристов картины Вячеслав Рогожкин, в основе сюжета - судьба четырёх молодых лётчиков. На протяжении 12 серий друзьям предстоит познать все ужасы войны, проверить свою дружбу, найти и потерять настоящую любовь, увидеть, как умирают близкие.
    Несколько эпизодов было решено экранизировать во Дворе Пролетарки. Это место привлекло режиссёра Дмитрия Черкасова своим историческим колоритом. Построенные ещё до революции, величавые, но сильно обветшавшие казармы послужили удачным фоном для воссоздания военного времени. Создателям фильма было необходимо показать атмосферу гнетущей разрухи, бедности, и морозовские общежития пришлись здесь как нельзя кстати. Только вот при выборе данного места столичные киношники, видимо, не учли всех особенностей данных построек, а именно, их аварийного состояния. В зданиях проваливается пол, трескаются стены, искрит электропроводка и текут крыши. За свою более чем вековую историю дома настолько обветшали, что любое резкое воздействие на них может привести к необратимым последствиям. Однако кинематографисты всё-таки решили попробовать испытать на прочность старинные сооружения. Результат оказался плачевным. Если настоящую войну казармы выдержали стойко, то вот вторую, киношную, перенесли с трудом.
    Впрочем, изначально ничто не предвещало беды. Ближе к полудню на площадке шли последние приготовленияк съёмкам сцены со взрывом. Её суть заключалась в том, что люди по узкой улочке покидают оккупированный немцами город. В нескольких метрах от них взрывается бомба, герои разбегаются, начинается паника. Все репетиции проводились без взрыва, поэтому масштабы грядущего зрелища оценить было невозможно.
    Для съёмок использовались различные атрибуты ушедшей эпохи: автомобиль ЗИС, афишная тумба с плакатами советской тематики. Атмосфера военного времени была воссоздана и с помощью костюмов. Герои были облачены в военные бушлаты, женщины из массовки - в мрачные потёртые пальто и пуховые платки.
    Любые киносъёмки вносят свои коррективы в жизнь города, поэтому их проведение всегда согласовывается с местной администрацией, правоохранительными органами. По словам членов кинобригады, никаких препятствий со стороны властей не было, поскольку фильм серьёзный, патриотический. Своё содействие киношникам оказали также милиция, медики и пожарные, дежурившие на всякий случай неподалёку.
    «НЕ СТРАШНА НАМ БОМБЁЖКА ЛЮБАЯ…»
    За несколько минут до съёмок всех наблюдателей попросили отойти как можно дальше и строго-настрого запретили пользоваться телефонами и фотоаппаратами. Малейшая вспышка могла испортить уникальные кадры, которые необходимо было снять с первого дубля. В результате запечатлеть взрыв присутствующим не удалось. Но в памяти тех, кто его видел, он отложился надолго. Огромное огненное зарево охватило узкое пространство между казармами. От силы и глубины гремевших ударов закладывало уши. Взрывчатка сдетонировала порядка пяти раз. После того как клубы дыма и пыли, образовавшейся в результате использования при взрыве сухого цемента, постепенно рассеялись, режиссёр поблагодарил пиротехников и каскадёров за хорошо выполненную работу. Однако радость от успешно снятой сцены начала пропадать, когда у подъездов стали появляться первые жители… В халатах, босиком, они в панике выскакивали из своих домов, не понимая что происходит. Далеко не все из них знали о том, что во дворе ведутся съёмки кинофильма. А те, кто знал, не был предупреждён о том, что их на самом деле ожидает.
    Помимо сильного стресса, люди понесли и материальный ущерб. В четырёх домах, расположенных в эпицентревзрыва, были полностью выбиты стёкла.
    Больше всех перепугались дети. Совсем маленькие кричали на руках у родителей, а те что постарше, с дрожью в голосе рассказывали о том, что им пришлось пережить.
        По словам жителей, от взрывов в их домах не только посыпались стёкла, но и задрожали стены, с подоконников падали горшки с цветами, распахивались двери. Многие подумали, что началась атомная война или случился теракт, а некоторые и вовсе предположили, что таким образом от жителей Пролетарки и их коммунальных проблем просто решили избавиться.
    - Безобразие! - кричали жители. - Мы и так живём как на пороховой бочке. Наши казармы на ладан дышат, а тут такое! Сейчас мы сами начнём всех бомбить и расстреливать!
    Волна негодования нарастала с каждой минутой. Люди требовали немедленного возмещения ущерба. На улице крепчал мороз, и из-за выбитых окон квартиры пролетарцев остывали с каждой минутой. Толпа пострадавших жителей со всех окрестных домов направилась в сторону провинившихся киношников, но те в спешке собирали инвентарь, стараясь как можно быстрее покинуть место событий. Понимая, что обидчики могут уйти без следа, жители в отчаянии порывались штурмовать автобус, хотели прокалывать колёса, но в результате захватили кинокамеру. Началась потасовка.
    Люди звонили в прокуратуру, милицию, вызывали местное телевидение
    Некоторые своими силами начали устранять последствия взрыва и стеклить оконные рамы. Но такую возможность имели далеко не все.
    - Я одинокая мать троих детей. Сама инвалид. Кто мне будет делать эти стёкла? - вопрошала одна из местных женщин.
    Пока жители писали заявления в УВД о возмещении им материального и морального вреда, в милицейской ГАЗели допрашивали нескольких членов съёмочной бригады.
    Один за другим на место событий стали прибывать представители городской и областной власти. К обеду здесь уже были глава администрации Твери Василий Толоко, глава администрации Пролетарского района Виталий Калачин, начальник департамента соцзащиты Андрей Гагарин, начальник управления потребительского рынка Светлана Захарова и другие чиновники. Все они успокаивали жителей, уверяли, что стёкла в их окнах появятся в ближайшее время, что по необходимости будет организована эвакуация остро нуждающихся и обеспечение их горячим питанием. В это время с верхнего этажа одной из казарм неожиданно с грохотом выпал телевизор. Через несколько минут оттуда же вывалилась жёлтая увесистая бочка. То ли кто-то из жителей просто решил избавиться от ненужных вещей, то ли таким образом выражал свой протест случившемуся… Разобраться в чём-либо в ходе этой суматохи было уже сложно.
    Постепенно страсти начали утихать. На место происшествия стали прибывать подъёмные краны, бригады стекольщиков, жители стали расходиться по домам, а киношники, как ни в чём не бывало, продолжили работу в соседнем дворе и даже согласились прокомментировать случившееся. По словам заместителя директора съёмочной группы Михаила Тюрина, никакого злого умысла в действиях кинокомпании не было, а причина инцидента в том, что они немного (!) не рассчитали силу взрыва. Другой не назвавший себя представитель бригады и вовсе заявил, что несмотря ни на какие последствия, картинка получилась отменная, и она того стоила.
    Картинка могла получиться ещё более реалистичной, если бы от бомбёжки в домах посыпались не только стёкла, но и стены, а также взорвалась газопроводная труба, почерневшая от огня. И тогда жертв было бы уже не избежать.
    В течение всей субботы, включая ночное время, велись работы по восстановлению повреждённых окон. Продолжались они и несколькими днями позже. Виновникам происшедшего - съёмочной группе - было дано указание приостановить работу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
    Будет ли Тверь и дальше носить гордое звание провинциального российского Голливуда, теперь сказать сложно. Некоторые СМИ уже успели предположить, что после случившегося регион будет закрыт для любых киносъёмок. Как и всякий вид искусства, кино требует жертв. Но только не таких, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью людей.
    Елена Мунина


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru