Архив номеров


    Как страшно заканчивается 2009 год. «Праздник к нам приходит», - радуется телевизионная реклама. К кому «к нам»? К какому количеству российских семей этот праздник так и не войдёт в дом? Потому что он там не нужен, слишком много горя и боли.
    В понедельник в стране был траур по погибшим в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Ну до чего же нелепо теперь звучит название этого заведения! А ведь наверняка, когда обзывали так, были весьма довольны собой. Никому и в голову не пришло заморачиваться о какой-то там противопожарной безопасности.
    Неделей раньше был неофициальный траур по погибшим в «Невском Экспрессе». До официальной всероссийской скорби эта катастрофа «недотянула» по количеству трупов. День траура объявляют лишь только, когда их больше ста. Цинично, но таковы порядки в нашей стране. А кто считал, сколько пассажиров поезда-смерти на всю жизнь останется инвалидами, прикованными к креслу?
    В центре Москвы расстреливают священника, миссионера отца Даниила Сысоева. А по всем центральным каналам обсуждают расстрел не то бандита, не то шпиона Шабтая Колмановича. В Москве милиционер убивает покупателей в супермаркете. В Твери инженер убивает милиционеров. Мы все как пассажиры этого экспресса. Несёмся куда-то, не зная, где и когда рванёт.
    Страна, кажется, сошла с ума. И в том, что происходит, и в том, почему происходит. Каждую из этих смертей можно было предотвратить, если бы… Но, как говорится, рыба тухнет с головы. Голова государства российского узнает о том, что делается в её стране лишь тогда, когда что-то бабахнет на все телевизионные экраны и стартовые страницы поисковиков.
    А что происходит, когда узнает? Да в сущности - ничего: парочка красивых соболезнований, подарков, угроз поймать и наказать. И в то же время опять страна (несмотря на многочисленные просьбы простого народа) будет от души веселиться и обжираться салатами аж до 11 января. Праздники хотели сократить, но депутаты не успели, или забыли, или не посчитали нужным и не внесли соответствующий законопроект до 1 декабря. Теперь страна, как хочешь, но хоть угуляйся. Насколько это уместно и вообще морально - веселиться так долго после череды официальных и персональных трауров, никто из пакующих чемоданы на Бали и в Куршавель даже не задумался.
    В стране явно нарушился какой-то баланс между добром и злом, горем и радостью, нравственностью и цинизмом. Под звон новогодних бокалов снова будем говорить: «Какой плохой, тяжёлый год. Следующий будет лучше». Мы утешаем себя, обманываем, надеемся и продолжаем с упёртостью наивного ребёнка верить в чудо. Только оно всё не случается. Слишком многое сделано, чтобы Дед Мороз позабыл сюда дорогу. Хорошо, если не навсегда.
    Власти грозятся запретить всю пиротехнику и любые фейерверки в общественных местах. А раньше этого сделать нельзя было, когда детям руки-ноги китайскими петардами отрывало? Или это такая мелочь по сравнению с «Хромой лошадью»? Простой тверской дворик с ёлкой и кучей подвыпивших людей, выскочивших на свежий воздух через пол часа после боя курантов - это общественное место?
    В любом случае праздник спишет всё, и никто, конечно же, не будет с 31 декабря по 11 января следить за исполнением спонтанного закона о запрещении пиротехники. Россия - страна, где ничто и никогда не помешает грандиозному пиру, даже во время самой страшной чумы.
    Марина ГАВРИШЕНКО



    На Западе уверены, что к 2030 году России уже не будет. Она разложится изнутри. Если враньё и воровство не прекратится, этого не избежать. События в Твери и Ржеве тому подтверждение

    Минувшая неделя опять преподнесла нам горестные новости. При пожаре в пермском ночном клубе погибли более ста человек. Москва, Санкт-Петербург и Удомля хоронили жертв крушения «Невского Экспресса». Тверь прощалась с милиционером, погибшим от пули нетрезвого гражданина, слишком буквально понявшего слова министра МВД Нургалиева, что граждане могут обороняться от милиции. А затем пришло горестное известие о кончине актёра Вячеслава Тихонова - эталона мужской красоты и человеческого достоинства советской эпохи. Одновременно Тверская область узнала о смерти известного тверского политика и финансиста Александра Бездольного.
    Судя по всему, Тверь ждут и чисто экономические проблемы. В минувший четверг, 3 декабря, во время «прямой линии» с премьер-министром Владимиром Путиным рабочие Тверского вагоностроительного завода слегка упрекнули премьера: дескать, что же вы, Владимир Владимирович, обещали, что будут у нас заказы на новые вагоны, что сокращений коллектива, напротив, не будет, что завод выживет…
    Путин раздражённо сказал: «Беда только, что не нужны никому ваши вагоны». И тут же в центральных СМИ всплыла тема кресел из потерпевших крушение вагонов «Невского Экспресса», произведённых на Тверском вагоностроительном заводе. Большинство погибших в катастрофе стали жертвами именно оторвавшихся кресел. Теперь Генпрокуратура России намерена провести проверку в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта на предмет законности выдачи сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах.
    Представители ОАО «Тверской вагоностроительный завод» утверждают, что кресла в вагонах были изготовлены не в России, а в Германии, и для них вообще не существует специальных техрегламентов. Сами вагоны при проверке на заводе тестируют на сжатие и растяжение, которые возникают в ходе эксплуатации вагона. Существуют и ударные испытания. Вагоны рассчитаны на удар 250 т в сцепное устройство при грубой сцепке вагонов. Это соответствует удару в неподвижное препятствие на скорости 13 км/ч. Никаких краш-тестов и испытаний на воздействие взрывной волны вагоны и локомотивы не проходят.
    Понятно, что на креплениях кресел сэкономили. Но как бы под это дело вообще не закрыли наш вагонзавод. По городу уже ходят мрачные слухи, что это крупнейшее градообразующее предприятие может стать… московскими логистическими складами. А тут ещё Путину, понимаешь, сказали, что он обещаний своих не держит.
    Градообразующее предприятие с несколькими тысячами работающих может стать следующей жертвой крушения «Невского Экспресса». Для того, чтобы этого не произошло, надо предпринимать меры - комментировать, созывать пресс-конференции, бить в колокола. Но создаётся впечатление, что спасаться никто не намерен…
    - Зачем производить свои вагоны для высокоскоростных поездов, когда можно закупить за гигантские деньги поезд «Сапсан» производства концерна «Сименс», - как бы додумывается ответ премьера рабочим. Зачем сохранять отечественное вагоностроение до лучших времён, когда поднимает голову вагоностроение китайское? Печально всё это…
    Ещё один политический парадокс. В редакцию «Каравана» позвонили из Ржевского района, и рассказали, что некто… скупил все поступившие в район наши газеты, дабы народу не достались. Что же такого «опасного» было написано в минувшем номере?
    Вы знаете, что в Ржевском районе должны состояться выборы главы - его предыдущий руководитель, Александр Щетинин, был выбран мэром Ржева. Выборы пройдут 24 января. Официальным кандидатом от «Единой России» стал Валерий Румянцев, в котором мы с удивлением опознали бывшего заместителя губернатора Тверской области незабываемых платовских времён. На областном политсовете депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения ЕР Владимир Васильев в лоб спросил Румянцева: имел ли он в прошлом проблемы с законом? На что кандидат, не моргнув глазом, ответил, что это наговоры… Члены тверского политсовета, потупив взгляды, промолчали и проголосовали за кандидатуру Румянцева.
    Напомним: времена бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, пришедшиеся на лихие 90-е, были отмечены несколькими крупными коррупционными скандалами. Последний из них - арест самого бывшего губернатора.
    А его заместителя по сельскому хозяйству Валерия Румянцева посадили задолго до того. Вот, вкратце, жизненный путь Валерия Михайловича Румянцева. В молодости он окончил Торжокское педагогическое училище, затем Калининский госпединститут. Потом пошёл по комсомольской линии: с 1967 по 1971 гг. в райкоме ВЛКСМ, с 1972 по 1980 гг. - работал инструктором, завотделом, вторым секретарём Ржевского райкома КПСС. До 1988 года являлся директором по учебной работе Ржевского совхоза-колледжа, в 1988 году он становится директором, каковым и проработал до 1995 года.
    Владимир Платов, победив в 1995 году на выборах, зачислил Румянцева в свою команду, сделав первым заместителем и поручив ему руководство комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Тверской области. Как видим, карьера его типична для всех более или менее крупных областных чиновников, пришедших во власть из советского времени.
    В декабре 1999 года Румянцев попытался стать депутатом Госдумы под девизом: «Россия должна найти в себе силы, чтобы быть сильной». Но злые языки в коридорах власти утверждали, что это была попытка получить депутатскую неприкосновенность, поскольку уже некоторое время он находился под колпаком у областной прокуратуры.
    Погорел Валерий Михайлович на поставках зерна. История эта связана с такназываемой продовольственной корпорацией, которая на федеральные деньги пообещала области закупить так необходимое мельничному комплексу области зерно для хлеба населению. Бумаги подписывал и Румянцев. На муку пришло фуражное зерно, да и то, как говорят, не полностью. А деньги растворились. В том числе за рубежами нашей родины.
    31 мая 2000 года Валерий Румянцев был арестован по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и получении взятки в $23 тыс. В июне того же года он попал под амнистию в связи с 55-летием Победы как орденоносец. Орден выписал ему тот же Платов незадолго до этого. Румянцев надолго исчез из поля зрения журналистов. Оказывается, он тихо жил в Ржевском районе Тверской области, и даже возглавил там районное собрание.
    Психология этих полусоветских-полуперестроечных деятелей довольно загадочна. Им уже сильно за 60, и, наверное, собираясь за рюмкой чая с товарищами, они любят поговорить на тему «развалили Россию, сволочи!». А кто разваливал-то? Они же сами - чиновники, директора, бывшие комсомольцы и коммунисты. В чём они видели моральное оправдание своему презрению к закону? Как педагог, комсомолец стал бюрократом-взяточником? Нет ответа.
    Говорят, сейчас Румянцев рассказывает, что случившееся с ним в 2000-м году было просто недоразумением. Но если человека выпускают по амнистии, значит, он был осуждён и признал свою вину. Какая должна быть логика у тверского политсовета «Единой России», чтобы выдвигать такого человека? Куда смотрят, в конце концов, московские товарищи? Те же федеральные руководители - Борис Грызлов, Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Виктор Абрамов? Или они могут только ленточки перерезать?
    Положим, и руководитель Тверского регионального отделения «Единой России» Владимир Васильев, и губернатор Дмитрий Зеленин могут не знать историю Валерия Румянцева. Они тогда в регионе не работали. Но в партии есть много людей, которые знают это дело от и до. Почему молчал, например, руководитель «приёмной Путина» Александр Тягунов, знакомый в Тверской области буквально со всеми? Почему молчат журналисты, в те годы писавшие о «хлебном деле» и аресте Румянцева? Неужели кто-то осознано подставляет и премьер-министра Владимира Путина, и возглавляемую им партию, и областную администрацию, «доставая» из глубинынашей тёмной истории столь сомнительные кадры?
    В конце концов, в 2000 году все газеты уже имели свои электронные версии. Наберите в поисковых системах «Валерий Румянцев, Тверская область» - и всё, о чём мы написали выше, можно прочитать на сайтах нескольких изданий.
    Здесь мы выходим на глобальную проблему, которую после состоявшегося в Санкт-Петербурге съезда партии «Единая Россия» мы долго обсуждали с депутатом Государственной Думы, председателем Комитета ГД по безопасности Владимиром Васильевым. Мы, журналисты, можем хоть миллион раз писать о том, что какой-то чиновник - негодяй, но пока по этому чиновнику не будет принято политическое решение, он останется на своём месте.
    Президент Дмитрий Медведев объявил модернизацию, но модернизация общества невозможна без возвращения к нормальной морали, к реально работающему правосудию. А такие случаи наглядно демонстрируют, с каким пренебрежением относятся к словам президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина на местах.
    Недавно один тверской священник очень точно сформулировал, отчего вот уже 20 лет пытается Россия возродить экономику, а ничего не выходит - хотя маленькая Финляндия под нашим боком процветает, не имея ни нефти, ни газа, ни бескрайних просторов.
    - Просто там не врут и не воруют, - сказал он. - В конце концов, все беды начинаются в головах.На Западе уверены, что к 2030 году России уже не будет. Она разложится изнутри. Если враньё и воровство не прекратится, этого не избежать. Недавно прошла серия публикаций о том, как западные страны уже начали делить будущие остатки России.
    Но тот же Владимир Васильев обратил наше внимание на фразу кремлёвского политолога Глеба Павловского (в Кремле ведь тоже не дураки сидят, эта опасность и оттуда видна очень хорошо). Павловский сказал где-то, что если даже один человек на своём месте будет вести себя ИНАЧЕ, то вокруг него начнут расходиться круги. И жизнь станет меняться.
    Владимир Васильев, судя по всему, решил стать в нашей области именно таким человеком - от которого, как круги на воде, начинает идти нормальный нравственный подход к руководству обществом. Люди это чувствуют, и тянутся к нему именно поэтому. И тем обиднее, когда случаются истории, подобные той, что разворачивается в Ржевском районе.
    Мария ОРЛОВА



    Летом этого года были приняты поправки к 159-му федеральному закону, по которому предприниматель имеет право выкупить арендуемое им муниципальное или государственное помещение без проведения конкурсных процедур. Изменения были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.
    Выкуп помещений возможен при следующих условиях: предприниматель не менее двух лет занимает данное помещение, не имеет долгов за аренду, площадь помещения при этом не должна превышать тысячи кв. м.
    Для запуска процедуры выкупа от самого предпринимателя требуется лишь заявление в администрацию Твери. Далее вопрос рассматривается различными советами, комиссиями и комитетами. Последнее слово остаётся за депутатами Тверской городской Думы. В случае положительного решения производится независимая оценка помещения, и если предприниматель готов оплатить объявленную сумму, то он может считать себя полноправным собственником. Однако, как показывает практика, результаты оценки устраивают далеко не всех.
    Многие предприниматели наивно полагают, что муниципальная собственность продаётся за бесценок. На самом деле, её рыночная стоимость порой достигает заоблачных цифр. Как пример можно привести случай с рестораном «Якорь», за который у предпринимателя запросили почти 60 млн рублей, в то время как сам арендатор оценивал его максимум в 30 млн. Однако определённые льготы этот закон всё-таки предусматривает. В частности, предпринимателям предоставляется рассрочка платежа сроком на пять лет
    В Твери закон реализуется с большими пробуксовками. Срок его действия заканчивается уже 1 июля 2010 года. Но на сегодняшний день, из 154 поданных в администрацию заявлений на покупку недвижимости, одобрено лишь 18. В целом в Твери под реализацию закона попадают около 470 объектов.
    Кто в Твери тормозит закон, направленный на помощь предпринимателям, и почему итоги его реализации столь скромны, нам рассказали депутаты Тверской городской Думы. У представителей двух самых крупных думских фракций на этот счёт мнения разошлись.
    Сергей АКСЁНОВ, депутат, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления (фракция «Единая Россия»):
    - Данный закон достаточно либеральный, он направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства. Выкуп помещений позволяет капитализировать бизнес, даёт возможность использовать помещение как залоговую базу при получении кредита, предоставляет шанс расширять поле деятельности.
    В Твери этот федеральный закон реализуется очень плохо. И связано это с целым рядом проблем. Во-первых, администрация города заняла позицию сохранения муниципальной собственности. Безусловно, сдавая муниципальную недвижимость в аренду, городская казна получала гарантированный стабильный доход, которого она лишится в случае продажи имущества. Но надо понимать, что благодаря выкупу предприниматель получает возможность расшириться, увеличить количество рабочих мест, товарооборот или объём выпускаемой продукции. В результате вырастут и его налоговые отчисления в местный бюджет.
    Вторая причина пробуксовок - неосведомлённость самих предпринимателей. Бизнесмены не знают об основных пунктах данного закона, не знают, как им пользоваться и куда обращаться. В связи с этим наша фракция рекомендовала городской администрации провести широкую разъяснительную работу среди бизнесменов, составить перечень помещений, пригодных для выкупа, и разместить его в Интернете.
    Ну и, в-третьих, реализацию закона во многом тормозит думский комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям, который сильнозатягивает процедуру рассмотрения документов.
    Артём ГОНЧАРОВ, председатель постоянного комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям (фракция КПРФ):
    - Мы не против реализации данного закона, но наша фракция считает его не совсем своевременным. В условиях кризиса нужно максимально защищать муниципальное имущество, а не распродавать его. Сегодня аренда помещений даёт городу порядка 400 млн рублей в год. Это серьёзный и постоянный доход для тверской казны. В случае продажи муниципального имущества мы получим разовую большую сумму денег, но потом что будем делать? Никто не знает, когда кончится кризис. А доходная часть бюджета падает. Лишая бюджет основной статьи доходов, мы сами подпиливаем тот сук, на котором сидим. Если государство решает продавать свою собственность, оно должно это делать с максимальной выгодой, а не помогать кому-то себе в ущерб.
    Идя на выкуп, даже при условии пятилетней рассрочки платежа, предприниматель должен иметь стабильный высокий доход, а сегодня у многих с этим проблемы.
    Горожанам исполнение этого закона тоже невыгодно, поскольку из-за потерь от арендной платы, все расходы города лягут на их плечи за счёт увеличения налогового бремени.
    Не стоит также забывать, что кроме 159-го федерального закона, есть ещё 209-й, согласно которому предприниматель может войти в перечень долгосрочной аренды. Как известно, кратковременная аренда невыгодна бизнесменам, а по 209-му закону они могут заключать договора на срок от 5 до 10 лет. В связи с этим мы советуем предпринимателям всё тщательно взвесить и сначала писать заявления на долгосрочную аренду, из которой при необходимости они всегда успеют выйти.
    Елена Мунина


К списку новостей
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru