Архив номеров


    Очередной объезд главой администрации Твери Василием Толоко жилого сектора порой не радовал состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Не все горожане могут похвастаться добротным жильём и его достойным содержанием.
    Первого посещения удостоился дом №17 по улице Озёрной. Построен он ещё в 1984 году областным потребсоюзом. Но как это часто бывало в те времена, при проектировании не учли многих особенностей. Стройплощадка была выбрана в котловине, что позволяет водным потокам скапливаться и периодически подмывать фундамент. Кроме того, возводился дом так называемым «хозспособом». Вопрос контроля качества на повестке вообще не стоял. Стремились сдать как можно быстрее. Очевидно, строители не прислушивались к мнению профессионалов, или вообще их не привлекали, хотя бы в качестве консультантов. Несмотря на протяжённость здания, состоящего из девяти подъездов, почему-то забыли сделать деформационный шов, что сейчас крайне негативно отражается на строении: грунт размывается, и дом, по всем законам физики, начинает переламываться пополам. Пренебрежительное отношение к элементарным нормам и требованиям пагубно сказалось через несколько лет на его общем состоянии.
    «У нас под домом проходит теплотрасса, - поясняет старшая по дому Ольга Обрылина, - но, вероятно, из-за её повреждений в подъездах теперь испарения, на стенах трещины из-за деформации самого здания. Чем выше этаж, тем их больше. В отдельных квартирах такие большие щели - доходят до двенадцати сантиметров, - что рука проваливается. В непогоду к дому стекают внешние воды. Весной этого года нас заливало. Сначала текла крыша, но после ремонта течь прекратилась. Но многие жильцы считают, что это ненадолго и боятся неожиданных последствий. Специалисты утверждают, что могут всё отремонтировать. Но мы думаем, что ремонт просто не оправдает себя».
    «Нужно точно понять, что происходит с фундаментом и с панелями, - говорит заместитель начальника департамента ЖКХ Николай Бондаренко, - так как обнаружены большие нарушения, допущенные при строительстве. Как и кто всё это строил - уже речь не об этом. Дом «шатается», то есть начались серьёзные деформации. Сейчас в экстренном порядке уже проведены работы, направленные на восстановление. Поэтому необходимо провести полное обследование с помощью специалистов, прежде чем принимать последующие решения. Это позволит предотвратить возможные разрушения».
    Проходим в средний подъезд, где царит разруха. Всюду осыпаются известь и краска, стен давно не касались руки маляров и штукатуров. Специфический запах, чем-то напоминающий то ли парную в общественной бане, то ли туалет, ударяет в нос. Уже давно покрытые траурными прожилками трещины как будто кричат вместе с домом о надвигающейся беде: «грибок» медленно, но верно делает своё чёрное дело. Низкие потолки создают дискомфорт для любого сюда входящего и производят гнетущее впечатление каменного мешка. С трудом представляется, как здесь вообще передвигаются люди с ограниченными возможностями или мамаши с детскими колясками. На лестничных площадках двоим разойтись довольно проблематично. Не говоря уж о тех, кто на свою беду задумает перетаскивать крупногабаритные предметы, например, мебель. Одним словом символнерадивости и поспешности, «шедевр» головотяпства в виде «хрущёбы» поздних времён для людей, жаждущих получить как можно скорее собственную крышу над головой. Глядя на это убожество безответственного «самостроя» так и хочется разобрать его вместе с фундаментом. Но сколько ещё подобных строений в областном центре? Все не разберёшь. Да и людей без жилья не оставишь.
    Чтобы хоть как-то спасти положение и несчастных жителей этой пятиэтажки, на средства фонда главы города обследована крыша и укреплён участок кровли. Начато полное обследование дома в целях выявления всех нарушений. Работы ведутся фирмой «Тверькоммунпроект». Проведена также экспертиза по оценке уровня вибрации и шума от соседней стройки. Администрация города пытается поддержать жильцов в меру сил и возможностей, но сейчас более рациональных вариантов спасения нет.
    Следующих два объекта, которым было уделено внимание, выглядят несколько лучше, чем их предыдущий «собрат». Это дома 28 и 30 по Санкт-Петербургскому шоссе, стоящие друг напротив друга. Здесь полным ходом идут работы по реставрации зданий. Оба дома были построены намного раньше, но возведённые с большей мерой ответственности, они не производят удручающего впечатления. Капитальный ремонт проводится на средства транша, который получил город из фонда содействия реформированию ЖКХ и идёт довольно активно. Реставрация близится к концу, причём с применением новых технологий. В значительной степени выполнены работы по ремонту холодного и горячего водоснабжения, систем отопления, энергоснабжения.
    «Мы идём с некоторым отставанием от намеченного графика из-за погодных условий, - комментирует директор подрядчика ООО «Респект-энерго» Андрей Синяков, - но управляющая компания и жильцы относятся к этому с пониманием. Помимо основных работ выполняются дополнительные. Периодически возникают проблемы с монтажом унитазов, но в целом и они решаются. Пока нет технических возможностей установить энергосчётчики. Если они появятся, то и эти работы будут выполнены».
    «Поездка действительно даёт яркое представление о том, в каком состоянии находится жилой сектор, - сказал глава города Василий Толоко. - Очень серьёзная проблема по дому №17 на улице Озёрной. Но думаю, что дом удастся сохранить. После проведённой полной экспертизы уже в феврале 2010 года будем устранять недостатки. Перечень работ определится с помощью подрядчика и жильцов. Исходя из результатов обследования, будет принято решение о целесообразности применения современных технологий. Что касается озеленения и благоустройства, то я намерен дать поручение руководителям Горзеленстроя привести в порядок придомовые территории».
    Виктор Берг



    Уважаемый Василий Борисович, позвольте выразить Вам признательность за инициативу по строительству приюта для бездомных животных в нашем городе.
    Это, безусловно, перспективный и гуманный путь решения проблемы, по которому успешно пошли все развитые государства мира и ряд российских мегаполисов.
    Как известно, проблема безнадзорных животных действительно существует: брошенные собаки и кошки доставляют немало неудобств некоторым жителям Твери и коммунальным службам. И мы надеемся, что с появлением приюта этот вопрос наконец-то успешно разрешится. Мы горячо поддерживаем озвученную Вами позицию, что данная проблема должна решаться исключительно гуманными способами. Надеемся, что в новом приюте будет организовано достойное содержание бездомных животных, их лечение и стерилизация, предусмотрена передача новым владельцам.
    В то же время, вынуждены выразить беспокойство в связи с поступающими свидетельствами тверитян о продолжающейся по сей день травле собак на улицах нашего города. По имеющейся информации, убийством животных занимаются сотрудники ТСАХ. Отстрел производится с помощью спецоборудования ядовитыми дротиками. В результате животные погибают мучительной смертью, и всё это происходит на глазах у горожан, наносит им сильное душевное потрясение. Как известно, убийство производится с применением препарата «Аделин-супер», однако инструкция по его использованию предусматривает обязательный предварительный наркоз. Разумеется, при отстреле данное правило игнорируется, в результате чего животные погибают мучительной смертью: на протяжении времени от 20 до 40 минут. Понятно, что иначе как диким варварством и даже садизмом подобное решение «собачьего вопроса» не назовёшь, и Уголовный кодекс РФ предусматривает за это серьёзное наказание (ст. 245 УК РФ).
    В связи с этим просим взять ситуацию под Ваш личный контроль для недопущения подобных случаев. Давайте стремиться к созданию цивилизованного общества, в котором такие понятия как милосердие, сострадание, гуманность - не являются пустым звуком.
    Мы надеемся, что наш призыв не останется неуслышанным и рассчитываем на Вашу дальнейшую поддержку и понимание.
    Жители г. Твери (Под письмом более сотни подписей)



    В Законодательное Собрание Тверской области внесён законопроект, согласно которому, с 1 апреля муниципальные образования могут получить в управление дороги 3-го класса. Инициатором и разработчиком законопроекта выступил департамент транспорта и связи Тверской области.
    Передача дорог 3-го класса на содержание в муниципальные образования - попытка решить одну из основных проблем дорожного хозяйства тверского региона - содержание дорог 3-го класса на местах. Для нашей области передача дорог на места имеет особый смысл: из 15 337,1 км автодорог, более 6 500 км проходят в муниципалитетах. На уровне региона основная задача в управлении дорожным хозяйством - обеспечение межрегиональных и межмуниципальных связей, поэтому дорогам в муниципалитетах зачастую уделяется меньше внимания. К тому же на местах лучше знают «болевые точки» на карте дорог.
    Большая изношенность тверских дорог и нехватка финансирования не позволяют выделять достаточное количество средств на все автодороги региона. Расчёт средств на содержание производится в зависимости от класса, и приоритет отдаётся дорогам 1-го и 2-го класса, которые составляют опорную сеть, дороги 3-го класса финансируются по остаточному принципу. Законопроект о передаче полномочий по содержанию дорог в муниципалитеты разрабатывался с целью решить некоторые проблемы в дорожном хозяйстве на местах, путём выделения целевой субвенции на содержание дорог. По нормативам на содержание дорог 3-го класса выделяется в среднем чуть больше 2 тысяч рублей в месяц на километр (2,79 тыс. руб. зимой и 1,52 тыс. руб. летом).
    Муниципалитеты не получат дороги в собственность, а будут осуществлять их содержание. Для руководителей администраций районов и сельских поселений это даёт возможность распределять выделяемые средства в соответствии с нуждами населения. Главное же преимущество законопроекта, которое отмечают руководители районных администраций, заключается в защищённой статье расходов: то есть вместе сполномочиями содержать дороги, муниципалы получат деньги, которые выделяются именно на дорожное хозяйство. Глава Калининского района Елена Абрамова, поддерживающая законопроект, считает, что передача дорог 3-го класса в районы позволит консолидировать усилия в дорожном хозяйстве на местах. Поддержал инициативу областного департамента транспорта и связи Тверской области глава Фировского района Юрий Воробьёв: «При нормальных условиях в части выделения финансирования, я «за» новый порядок».
    Принимать полномочия по содержанию могут и сельские поселения. Правда, только те, кто выступил с такой инициативой в сентябре, когда разрабатывался законопроект. Теперь руководители сельских администраций, не включённых в законопроект, при желании смогут принять участие в программе через год.
    Одним из сельских поселений, решившим принять дороги 3-го класса в управление, стало Вахонинское сельское поселение Конаковского района. Глава поселения Виктор Евменов прокомментировал своё решение так: «На данный момент при существующем порядке мы занимаемся дорогами самостоятельно, выделяя средства из бюджета поселения. Финансирование из областного бюджета позволит нам заняться дорогами 3-го класса и содержать нашу дорожную сеть более качественно».
    Решение о принятии законопроекта будет принято в ближайшее время. В случае положительного ответа, закон в корне изменит систему управления дорожным хозяйством в регионе. Муниципальные власти вместе с новыми полномочиями в дорожной отрасли получат и новые обязательства, что должно стать стимулом для более эффективного управления дорожным хозяйством на местах.



    В центре польского города Гливицы находится кладбище, где похоронены 2,5 тысячи советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Жители города ухаживают за могилами воинов-освободителей, и по сей день бережно хранят о них память. Недавно в честь героев был установлен трёхметровой высоты памятный крест. На его торжественном освещении в составе делегации от России участвовал клирик Кимрского Преображенского собора Андрей Лазарев.
    О предыстории этого события международного значения он рассказал нашей газете.
    - С городом Гливицы нас связывают давние отношения, - рассказал отец Андрей. - В 2004 году мы с представителями Кимрской общественной организации «За нравственное возрождение Отечества» и российскими специалистами, занимающимися проблемами наркомании, посетили этот город с целью обмена опытом по лечению наркозависимых больных. Здесьнаходится один из лучших в Европе реабилитационных центров «Familia». Его директором и одновременно президентом Федерации терапевтических сообществ средне-восточной Европы является Анджей Маевский, с которым у нас сложились дружеские отношения.
    Ещё во время той поездки у нас с Маевским возникла идея установить на кладбище советских воинов православный крест. С тех пор, в течение двух лет велась подготовка: нужно было выбрать проект, обозначить стоимость работ, найти предприятие-изготовителя, средства, воплотить идею в жизнь, а затем готовый памятник доставить в Польшу с получением разрешения властей на его установку.
    В 2005 году мы познакомились с народным художником России, скульптором Вячеславом Клыковым, к сожалению, ныне покойным. Один из его известных памятников - мемориал маршалу Жукову на Красной площади. Вячеслав Михайлович прямо в своей мастерской предложил макет памятника, по которому в Калуге на скульптурной фабрике он и был изготовлен. Содействие в финансировании оказали: подполковник следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, московский предприниматель Владимир Гордиенко.


К списку новостей
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru