Архив номеров



     21 ноября в Санкт-Петербурге состоялся 11-й съезд «политического монополиста» страны - партии «Единая Россия». У нас была возможность понаблюдать за ходом этого гигантского форума изнутри и сделать свои выводы.
    Партия, объединившая практически всю элиту страны - от губернаторов до олимпийских чемпионов, - приехала в Питер не в самое лучшее для этого города время года. Если летом здесь белые ночи, в предзимье на ингерманландских болотах стоят «чёрные дни».
    Съезд проходил в огромных павильонах «Ленэкспо», предшествующий ему Медиафорум и заседание Генерального политсовета партии - в гостинице «Прибалтийская». Обилие чёрных автомобилей представительского класса делало берег Финского залива ещё мрачнее. И лишь зелёный шарфик губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко напоминал о лете.
    Нетрудно было предугадать, что основной темой съезда станет модернизация. Придворные кремлёвские аналитики и политологи всю осень бьются над этим термином, вброшенным Президентом РФ Дмитрием Медведевым в его статье «Россия, вперёд!» и подкреплённым посланием Президента Федеральному Собранию. Процесс модернизации - сам по себе довольно опасная штука. В нашей стране она уже случалась несколько раз, и каждый из этих разов - от петровских реформ до сталинской индустриализации - оборачивался грандиозными катаклизмами. Как осуществить ненасильственную модернизацию? Пока неизвестно.
    Он напомнил о двух трагедиях последних дней: о гибели в Бутырке молодого юриста Магницкого и об убийстве священника Даниила Сысоева, застреленного прямо в храме вечером накануне форума. Павловский уверен, что от того, будут ли наказаны виновные в этих преступлениях, зависит, насколько люди поверят власти, её обещаниям. - Президент подводит черту под «столичным» развитием политики, - заявил Павловский. Теперь, по его словам, политика будет делаться в регионах. Но как? Участники Медиафорума из этих самых регионов впали в недоумение. В настоящее время регионы лишены права политической инициативы. Регионы не могут создавать партии, общественные движения из регионов не могут баллотироваться в более или менее серьёзные органы власти. Мало того, у регионов, выражаясь словами пана атамана Грициана Таврического из «Свадьбы в Малиновке», «нема золотого запасу».
    Тот же Павловский сказал, что уже несколько лет практикуется, причём осознанно, максимальная централизация финансов - для их контроля и распределения. «Собиранием денег на Россию» назвал премудрый Глеб Олегович этот глубоко несправедливый процесс. Константина Исаев и руководитель Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов делали упор именно на пресловутую стабильность и консерватизм. Исаев заявил, что с нынешнего дня ЕР готовится выйти на политическое поле не как коалиция разных сил, коей она являлась до сего времени, а как партия со своей идеологией. И идеологией этой будет именно консерватизм.
    Ситуация осложнялась ещё одним фактором: перед тем как Медведев сделал понятие модернизации ведущим понятием сезона, партийные идеологи придумали, что «Единая Россия» должна исповедовать идеологию консерватизма. Но профессиональные демагоги выкручивались и не из таких интеллектуальных переделок. Впрочем, обо всём по порядку. В самом начале Медиафорума «лучшие умы» от кремлёвской идеологии в лице редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, политологов Глеба Павловского, Алексея Чеснокова и директора ВЦИОМа Валерия Фёдорова говорили о том, что такое модернизация и как она нам жизненно необходима. Глеб Павловский, который в последнее время часто позволяет себе рискованные высказывания, был откровенен, как будто и не на съезде ЕР. - Если стране нужна модернизация, значит, дела её плохи. Мы видим глубоко архаическое общество, которое из последних сил скрепляет глубоко архаическая власть. Система тормозов в нашей государственной системе работает гораздо лучше, чем система, отвечающая за движение вперёд. ти, он намекнул, что «правительство может не дать президенту денег на модернизацию». Во как! Эксперты, судя по всему, воспринимают наличие «правящего тандема» как шанс найти во всё усиливающейся трещине между президентом и премьером место лично для себя.
    Редактор «Эксперта» Валерий Фадеев заявил: - Мы пропустили 30 - 40 лет. Доктрина Путина, что надо экспортировать сырьё, а на вырученные деньги завозить сборочные производства, такие как завод «Фольксваген» в Калуге - не есть модернизационная доктрина. И трудно взять более высокую ноту критичности, чем президент Медведев. Руководитель ВЦИОМа Валерий Фёдоров рассказал об электоральных перспективах «Единой России». По его словам, ЕР исповедует стратегию стабильности, которая греет душу старшего поколения, утомлённого слишком большим количеством перемен. Но эта стратегия не очень близка группам, которые станут доминирующими лет через 8 - 12.
    Тем не менее на секции, посвящённой выработке партийной идеологии и программного документа партии, депутат Государственной Думы Андрей Исаев обосновал это дело примерно так. Термин «консерватор» в советское время был синонимом слова «реакционер». Потом лет 10 нечего было консервировать. И лишь теперь, после «тучных лет» правления Путина, мы знаем, что консервировать есть чего. (Например, высокие цены на нефть!). Как увязать консерватизм, который, по определению, является стремлением ничего не менять, с объявленной президентом модернизацией? По мнению модератора секции, это такие же два разных понятия, как, например, «лето» и «пальто». Поэтому и увязывать нечего. - Мы должны стать партией народной модернизации, - заявил депутат Исаев.
    - Тем временем в кулуарах Медиафорума гости и участники съезда, как саранча, в мгновение ока съедали все бутерброды и выпивали весь кофе. Народу приехало на тысячу человек больше, чем планировалось. Члены тверской делегации провожали завистливыми взглядами бывшего заместителя губернатора Тверской области Михаила Куржиямского, приехавшего на съезд с очаровательной блондинкой (видимо, политологом из Липецка, где Куржиямский сейчас тоже работает замгубернатором) и успевавшего во время всех перерывов на кофе ухватить по тарелке бутербродов для себя и для своей дамы. Остальным по части бутербродов не так везло. На съезд в «Ленэкспо» участников и гостей везли автобусами от гостиницы «Прибалтийская» - уже досмотренных и проверенных. В сам зал заседаний из прессы смог пройти только «кремлёвский пул», остальные смотрели трансляцию выступлений по огромным мониторам на стенах специальной пресс-зоны. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин явились на съезд рука об руку. Но тональность их выступлений была разной. В выступлении Дмитрия Медведева прозвучала серьёзная критика в адрес «Единой России». Медведев в очередной раз напомнил, в каком состоянии находится сегодня страна, - «отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния». И если топтаться на месте, то деградация страны неизбежна. Президент подчеркнул, что сохранить доминирующие позиции в политической системе «Единая Россия» сможет лишь при одном условии - если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику. К этому обязывает само положение правящей партии, которое, по словам Медведева, «не является пожизненной привилегией».
    - Как сказал президент, «Единая Россия» - не обычная общественная организация, это партия лидеров и руководителей, партия власти, в рядах которой находится почти вся управленческая элита. Именно поэтому общество вправе не просто ожидать от неё содействия модернизации и контроля над тем, что происходит, но и требовать конкретных результатов. По мнению президента, «Единая Россия» сможет добиваться реальных перемен только в том случае, если будет меняться сама и если «научится побеждать в открытой борьбе». Сейчас эта борьба сводится лишь к аппаратным интригам, к политическим играм. Президент напомнил единороссам о минувших выборах, которые во многих регионах превратились «в некие истории», потому что партия власти путала демократические процедуры с административными. От людей, которые в этом замешаны, нужно просто избавляться, сказал он, от дурных политических привычек - тоже. Почти стоминутная речь следующего докладчика - премьер-министра и беспартийного лидера ЕР Владимира Путина - была одновременно и отчётом правительства, и годовым партийным отчётом. Причём этот отчётный доклад был выдержан строго в рамках заданной темы: партия обещала взять на себя ответственность за борьбу с кризисом, она это обещание сдержала. И только она является единственной дееспособной политической силой, на которую должна опираться власть. Иногда премьер, правда, высказывал легкое сожаление по поводу того, что ещё не удалось сделать или чего сделано мало, но эти «отдельные недостатки» общую картину не портили. О Послании Президента РФ, в котором он «поставил вопрос о необходимости всесторонней модернизации», премьер вспомнил только однажды, подчеркнув при этом, что ещё до кризиса в программных документах «Единой России» говорилось о том, что прежние факторы роста практически себя исчерпали. По обыкновению, доклад Путина изобиловал цифрами, и эта минфиновская «бухгалтерия» придавала ему вид очень конкретного, буквально «пошагового» плана по выводу отечественной экономики из кризиса. Однако описанные премьером перспективы лишний раз подтвердили то, о чём с опаской говорили экономисты: правительство намерено не столько создавать новую экономику, сколько восстанавливать старую. Новацией может стать разве что «ревизия» неэффективной бюрократии, к которой призвал Путин.
    Борис Грызлов объявил, что партия, наконец, обозначает свою идеологию - российский консерватизм. Назвав её «открытым консерватизмом», Грызлов сообщил, что отныне руководством к действию для партии является девиз «Россия, вперёд!» (как и название известной статьи президента Медведева). Демонстрируя желание как можно скорее исполнить этот девиз, Грызлов предложил целый комплекс мер, которые позволят «и развивать экономику, и наполнять бюджет». Отныне за каждым членом высшего совета «Единой России» будет закреплён конкретный партийный проект. Грызлов покритиковал оппозицию, «которая, к сожалению, слишком часто скатывается к популизму и тем самым тянет нашу политическую систему назад, к временам всеобщей безответственности и невыполнимых обещаний». Например, КПРФ из года в год не может предложить ничего, кроме лозунга «отнять и поделить», и «уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР». О своём главном политическом сопернике, партии «Справедливая Россия», спикер ничего не сказал, только заявил, что единороссы заинтересованы в сильной оппозиции и «приветствовали бы создание в России современной социал-демократической партии». Второй момент, который был заметен в выступлении Грызлова, касался предложения о том, что партия власти должна не только выдвигать кандидатуры на должность губернаторов, но и «задвигать» тех, кто не оправдал себя. Правда, глава высшего совета «Единой России» по незнанию или намеренно вторгся на территорию, куда вторгаться ему запрещено законом: прерогатива назначения и снятия глав администраций принадлежит только президенту страны. Тверская область была широко представлена на съезде «Единой России». Руководитель регионального отделения ЕР Владимир Васильев был наиболее востребованной фигурой у журналистов со всех концов страны. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин давал комментарии по работе съезда, поглядывая на часы, - буквально через несколько часов он улетал в Канаду изучать тамошний опыт ведения мясного животноводства. Глава Твери Владимир Бабичев обсуждал в кулуарах с коллегами, как муниципалитеты будут решать поставленные задачи. А председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин думал о чём-то высоком, постоянно поглядывая в потолок. Когда начались приветствия участникам съезда от братских партий, делегаты потянулись к выходу. Многие обсуждали выступления президента и премьера друг с другом. И это уже радует: в предыдущие годы в такие моменты говорили только о грядущем ужине и планах на зимние каникулы. Безусловно, читатели могут сказать, что мы в очередной раз столкнулись с забалтыванием проблем. И слово «модернизация» многим напоминает слово «ускорение». Не присутствовали ли мы на очередном судьбоносном «пленуме партии»? …Хотя как подумаешь, насколько изменилась наша жизнь именно благодаря этим пленумам, то понимаешь, что именно слово может полностью изменить эпоху.
    Мария ОРЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru