Архив номеров


     Тайна Оковецкого источника раскрыта. Структура живой и мёртвой воды совпадает со структурой общества

    Аномальные свойства воды, определяющие наличие жизни на Земле, объясняются двумя типами структур, в которые самоорганизуются молекулы H2O, уверены авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
    Давно были известны свойства воды, отличающие её от большинства других химических веществ. Так, в отличие от всех известных жидкостей, плотность которых монотонно увеличивается с понижением температуры, плотность воды максимальна при 4 градусах Цельсия, а при дальнейшем понижении температуры вновь начинает убывать. Это уникальное свойство воды делает возможной жизнь в реках и озёрах - в противном случае водоёмы неизбежно промерзали бы до дна.
    Вода обладает огромной теплоёмкостью - благодаря этому тёплые океанические течения согревают северные регионы планеты, принося тепло из южных широт. Аномально высокое поверхностное натяжение воды благодаря капиллярным силам обеспечивает поступление питательных веществ к кронам деревьев. Объяснить эти свойства на основании лишь строения молекул воды нельзя. Секрет скрывается в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным. Команда Андерса Нильсона (Anders Nilsson), ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource), сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам с использованием рентгеновского излучения, получаемого на ускорителях элементарных частиц - синхротронах.
    Учёные выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что её молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости. Один тип в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, практически не упорядочен. Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к доминированию разупорядоченной структуры. «Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, а часть перемещается в танце. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение - обратный процесс, когда танцпол заполняется столами и за них присаживаются утомлённые танцами гости клуба. При этом при одной и той же температуре танцующие и сидящие люди постоянно меняются местами: некоторые присаживаются отдохнуть, а некоторые, наоборот, идут танцевать, тогда как общее соотношение танцующих и сидящих остаётся прежним», - поясняет результаты работы Нильсон. Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры: упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные.
    Вот как прокомментировал это открытие главный редактор газеты «Караван+Я» Геннадий КЛИМОВ: «Я в последних книгах пытался выстроить работоспособную модель общественных процессов на длительных отрезках времени. Моя модель этносогенеза практически в точности совпадает с биструктурной моделью воды Андерса Нильсона. В любой точке мира и в любой промежуток времени существует биполярная система из двух социальных явлений, или двух этносов, конкурирующих друг с другом. Один из них более упорядочен, консервативен, другой более хаотичен, но в нём больше энергии. Это, например, двухпартийные системы, где в том или ином виде присутствуют демократы и консерваторы. В истории это, например, гунны (консервативный этнос) и славяне (демократический этнос). Или в России в XV веке: сторонники Геннадия Новгородского - это консервативное религиозное течение Православия, а «жидовствующие» - это реформаторское крыло Православия, аналог «танцующих» молекул воды. Люди, как и молекулы воды, в разный период времени находятся то в одной структуре, то в другой. Чем человек становится старше, тем чаще он оказывается «за столами», его энергия, как при снижении температуры воды, уменьшается. Консервативные структуры мы называем женским началом, а хаотические структуры - мужским.
    Однако мир троичен. В социальных системах всегда существует «третий элемент». Эта структура, которая стремится обеспечить равновесие между мужским и женским началом. Так, на Руси в дохристианский период существовало четыре церкви. Первая, самая древнейшая, - Макоши, из которой выделилась церковь солнечных культов Яра и лунных Мара. Солнечные культы были распространены среди славян Балтики. Лунные - среди Сармат Поволжья. Но существовала церковь Рода, которая пыталась удержать их в «единстве противоположности».
    Если вспомнить уже упомянутую мною ситуацию XV века на Руси, то легко эта третья сила тоже обнаруживается. Это религиозное движение «Заволжские Старцы», которые своим авторитетом призывали признать «жидовствующих» отступниками от Православия, но были категорически против инквизиции.
    Таким образом, в социальных системах всегда есть небольшая, но очень влиятельная структура, которая удерживает систему в равновесии.
    Думаю, что при дальнейшем изучении структур воды «третий элемент» отыщется. Законы живой природы Бог устроил одинаково.
    Кстати, о волшебных свойствах воды. Я иногда езжу на Валдай в окрестности озера Селигер. Там в заповедном лесу есть Оковецкий Святой источник. Из вершины холма там течёт небольшая река, и купание в ней помогает излечиться от множества болезней. Прежде всего, от болезней ног, суставов. Удивительно, но её температура и зимой, и летом всегда 4 градуса! То есть, это температура максимальной плотности воды, и, как я понимаю, она максимально разупорядочена. То есть, это максимально живая вода».
    Удивительно, что физики с помощью сложнейших ускорителей только в этом году определили свойства воды. А наши предки знали о них всегда. Вспомните русские сказки о купании в живой и мёртвой воде.
    Записала Варвара МЕДВЕДЕВА



     ООО «ТВЕРЬ ВОДОКАНАЛ» ЗАЧАСТУЮ ТРАТИТ СВОЁ ВРЕМЯ НА ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ

    Уж так в нашем городе повелось: если что случилось с водой (нет её или, напротив, где-то слишком много в виде огромной разлившейся на улице лужи), виноват «Водоканал». Оказывается, это не так. За воду в городе несут ответственность разные организации, и нужно чётко знать, к кому обращаться в каждой ситуации.
    
    Утро. Пасмурно. Сильный проливной дождь. Люди, невзирая на «нелётную» погоду, торопятся на работу. Спешат и бесчисленные автомобили, окатывая дождевой водой буквально с головы до ног и без того озадаченных граждан. Благо вода в этот день повсюду. Маршрутные такси останавливаются на улице 15 лет Октября прямо посередине одной из огромных луж. Надо же где-то припарковаться, а суши практически нет. Народ, выпрыгивая из машин прямо в воду, громко ругает «Водоканал». Шквал возмущённых звонков обрушивается в диспетчерскую «Водоканала». Диспетчер терпеливо объясняет, что ливневой канализацией (или, как её ещё называют, ливнёвкой) занимается организация «Дороги Твери». Только в их компетентности и ответственности разлившиеся «моря» на улицах города.
    Такие «весёлые» дни - не редкость для «Тверь Водоканала». На «Водоканале» уже привыкли, что во всех бедах, связанных с водой, будь то с неба или из-под земли, горячей и холодной, винят только их. Открыт люк (а его просто украли сами жители) - кто виноват? «Водоканал». Затопило подвал - опять «Водоканал». Прорвало трубу - снова «Водоканал». Чтобы не терять времени на обращения не в те инстанции, давайте разберёмся, что к чему относится.
    Вот, например, такой случай. В ООО «Тверь Водоканал» обратились жители верхних этажей дома, расположенного по адресу: Волоколамский проспект, 47. У людей не было холодной воды. Специалисты «Водоканала» оперативно провели проверку, в результате которой выяснилось, что отключение насосов произошло по причине аварии на трубопроводе горячего водоснабжения. В результате чего вышло из строя электрооборудование и двигатели насосов. Через диспетчерскую службу «Водоканала» незамедлительно были оповещены «Тверские коммунальные системы», ОДС администрации города, проинформирована обслуживающая компания о понижении давления на верхних этажах до устранения всех неполадок. Принять меры должно было ОАО «ТКС».
    Другой пример. Жители, проживающие по адресу: ул. Машинистов, д. 3, пожаловались в «Водоканал» о понижении давления холодной воды. Однако в ходе проведённого обследования оказалось, что холодная вода подаётся в дом под нормальным давлением - 1,5 - 1,7 атмосфер (при открытии крана в квартире давление составляло 1,2 атмосферы). Причиной такой ситуации являются утечки на внутридомовых сетях. Именно поэтому в данном случае все претензии жильцам следует предъявлять управляющей компании.
    Аналогичная ситуация. В диспетчерскую «Водоканала» поступают многочисленные звонки граждан на низкое давление холодной воды в вечернее время на верхних этажах дома, расположенного по адресу: С.-Петербургское шоссе, 22. При неоднократных проверках специалистами «Водоканала» и представителями управляющей компании было выявлено плохое состояние внутридомовых сетей. А внутридомовыми сетями занимается управляющая компания.
    Частники вызывают специалистов «Водоканала», а зачастую причина аварии у них самих, как говорится, «под носом». Это отсутствие запорной арматуры, вводного колодца, изношенные сети, которые не подлежат промывке и многое другое.
    Аварии, которые возникают на сетях ООО «Тверь Водоканал», специалистами предприятия устраняются, что примечательно, достаточно оперативно и качественно. И на помощь своим коллегам по «коммуналке» - администрации города, ООО «Тверь Водоканал» всегда готово прийти. Вот только много драгоценного времени уходит на ложные вызовы, на которые «Водоканал» всё равно откликается, так как не может не откликнуться.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru