Архив номеров



     Германия выиграла у России со счётом 1:0. несмотря на весь патриотический настрой, минут через 15 стало понятно: пожалуй, немцы нас обыграют. Уж слишком технично и слаженно они вели борьбу. Наши - тоже молодцы, Аршавин - красавец. Но чего-то не хватило

     Именно этим футбольным матчем объяснил Борис Грызлов не слишком большую явку избирателей на выборы в Мосгордуму: мол, вечером смотрели, ночью - отмечали, переживали, днём - отсыпались. Как известно, плохому танцору вечно что-то мешает…
    Похожая невысокая избирательная активность была по всей России, где проходило в этот день около 7000 выборов в 77 регионах страны. В Тверской области на выборы пришло 59 754 человека, что составило менее 26 процентов от общего числа избирателей.
    На самом деле немцы показали нам свою техничность и слаженность немного раньше, и далеко за пределами футбольного поля. На недавно прошедших в Германии выборах в бундестаг партия действующего канцлера Ангелы Меркель победила именно потому, что всем удалось между собой как-то договориться и объединиться. Не знаю, как в других регионах России, но в Тверской области на эту тактику обратили внимание. Хотя для этого потребовалось, чтобы «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на весенних муниципальных выборах в Твери.
    Буквально за неделю до 11 октября, выборного дня, в Ржеве состоялась встреча руководителей всех тверских политических сил - представителей основных парламентских партий, исполнительной власти, общественности. Понятно, что единственное, что могли успеть сделать встречавшиеся, - это только договориться о благих намерениях на будущее.
    И, тем не менее, как показали прошедшие выборы, положительные изменения в регионе наметились. Прежде всего, это связано с заменой «капитана» у тверских единороссов. Как только Тверское региональное отделение партии возглавил председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев, стало понятно - партия власти переходит от слов-лозунгов к конкретным делам. Со стороны Комитета по внутренней политике администрации Тверской области порядок выборов обеспечивала курирующая его с недавних пор заместитель губернатора Ольга Пищулина - первый человек на этой должности, не «выписанный со стороны», а своя, местная, хорошо разбирающаяся в реалиях региона чиновница, которая занималась этой работой ещё в 90-е годы.
    Поэтому обошлось без слишком громких скандалов, грубых нарушений и абсурда типа весеннего отключения телевидения и основных музыкальных радиостанций. Как справедливо заметил на уже упомянутой нами ржевской встрече Владимир Васильев: «Людям надоело быть электоратом, они хотят быть народом».
    Да, главное - это обходиться с народом по-человечески!
    Не секрет, что люди часто голосуют за самых оголтелых критиков власти, лишь бы только назло Медведеву, Путину, Грызлову, Васильеву, Зеленину. Как говорится, «назло бабушке отморожу уши». Конструктивная политика, диалог общественных сил являются лучшей гарантией от таких эксцессов.
    По большому счёту, никаких сюрпризов выборы в Тверском регионе не преподнесли. Все кандидатуры были давно известны избирателям по реальной работе на прежних должностях.
    Самой убедительной оказалась победа Алексея Пантюшкина на выборах главы Вышневолоцкого района. За него проголосовало 7 088 человек, что составило 74,27% от общего числа избирателей. Хотя в Вышневолоцком районе складывалась неоднозначная ситуация. Район этот стал полем битвы местной элиты с группой, которая пытается реализовывать в Тверской области свои бизнес-интересы и которую принято ассоциировать с именами председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина и депутата Госдумы Александра Тягунова. После «захвата» этой группой города Вышний Волочёк всё относительно целей этой группы стало ясно. Долгая информационная война, которую они вели с бывшим мэром города Марком Хасаиновым, обернулась, после того как к власти там пришёл Олег Меньшиков, родственник самого активного члена этой группы Артура Бабушкина, полным коллапсом городского хозяйства. Даже подачей воды минувшим летом в Волочке был вынужден заведовать непосредственно губернатор Дмитрий Зеленин.
    Сейчас, в эпоху экономического кризиса, группа Епишина-Тягунова особенно опасна для региона. Эти люди поставили свои коммерческие интересы выше интересов страны, партии и президента (не говоря уж о народе).
    Напомним, что захват Вышнего Волочка был осуществлён посредством длинной комбинации: на выборах в прошлом году провалена «Единая Россия» - причём провал этот подготавливался лидерами регионального отделения «ЕР», победила невесть какими судьбами ЛДПР. Епишин и Тягунов избежали наказания за поражение партии власти. И результат не замедлил сказаться в Твери. Во многом причина провала единороссов на мартовских выборах в Твери была в том, что группа Епишина, с её странноватыми подходами, невыстроенной политикой в сфере СМИ, доминировала в региональном отделении партии власти.
    Естественно, это не могло нравиться двум другим «центрам силы» - губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину и нынешнему руководителю регионального политсовета «ЕР» Владимиру Васильеву. Несмотря на то, что Епишин не был исключён из партии, в Генеральном политсовете «ЕР» ситуацию поняли правильно. Сенатор от Тверской области Владимир Петров принял самое деятельное участие в «замирении» на земле вышневолоцкой. Он передал местным единороссам мнение Москвы, что «Единая Россия» не хотела бы, чтобы Волочёк попал под влияние «группы Епишин-Тягунов». Эта группа попыталась было выдвинуть своего кандидата - Фиделя Удальцова, редактора «бабушкинской» газеты, бывшей основной ударной силой против Хасаинова. Но после вмешательства Петрова Удальцов на выборы не пошёл.
    Сегодня у Алексея Пантюшкина может возникнуть «головокружение от успехов» - как-никак, самый большой процент по области. Но суть этой победы не в его личной популярности и заслугах, а в раскладе политических сил, которые сочли Пантюшкина оптимальной фигурой на данный момент. К сожалению, Алексей Пантюшкин, человек периода предыдущего губернатора Владимира Платова, - слабый игрок на региональном уровне. Ситуация за последние несколько лет серьёзно изменилась, и если он этого не поймёт, работать будет сложно.
    Как и предполагалось, в Торопецком районе победил также кандидат от «Единой России» Николай Аввакумов (за него проголосовало 59,99%). Эту победу тоже можно истолковать по-разному.
    Реальный кандидат, которому он мог бы проиграть - местный прокурор Олег Александров, - на выборы не пошёл, хотя против него, скажем честно, у Аввакумова не было бы шансов. Почему не пошёл? Как говорится, «поставил не на ту лошадку». Дело в том, что сегодня существует большая разница между реальным партийным раскладом и виртуальным. Часто названия партий остаются только названиями. В нынешней ситуации необходимо было определиться, за кого ты - за Владимира Васильева, который должен был на этих выборах «вытянуть» «ЕР», или за Комитет по внутренней политике.
    Прокурор Торопецкого района связался со «Справедливой Россией». Он выбрал Комитет. Сейчас этот пресловутый, наломавший немало дров на нашей территории Комитет курирует Ольга Пищулина. Со свойственным ей, бывалому педагогу, усердием, она заставляет его сотрудников работать, причём честно, на благо области. Соответственно, тёмные игры предыдущего руководства отставлены. И ход Александрова был ходом в никуда. Как результат - областной прокурор Василий Маслов порекомендовал Александрову сняться - во избежание использования служебных рычагов в политических целях.
    Выигрыш Николая Аввакумова - результат того, что в регионе нужно было показать победу «ЕР». У победившего главы есть много проблем личностного плана. Отношение к нему в партии может быстро перемениться. При сегодняшнем раскладе это может иметь очень серьёзные последствия.
    В Фировском районе мы уже имели возможность наблюдать, как не справившийся со своими обязанностями глава Андрей Рассказов всеми правдами и неправдами пытался остаться у власти. Выборы в районе должны были состояться прошлой весной, но Рассказов, оставшись на них один на один с коммунистом, председателем районного собрания Дмитрием Куратовым и понимая, что проигрывает, снял свою кандидатуру. Таким образом, выборы были перенесены на осень. Рассказову удалось доступно объяснить, что затею баллотироваться снова надо оставить. Такими образом, у «ЕР» появилась кандидатура зама главы района по социальной политике Юрия Воробьёва. Он победил с результатом 53,5%. У Дмитрия Куратова - 38 %.
    В ЗАТО «Солнечный» на острове Городомля на Селигере остался прежний глава - Владимир Петров, получивший 64% голосов избирателей, пришедших на выборы.
    Однако эпицентром выборных страстей в регионе был Ржев.
    На должность главы города претендовал отработавший уже 18 лет мэр города Александр Харченко, глава Ржевского района Александр Щетинин и молодой коммунист-карьерист Артём Гончаров. Если поначалу записные областные аналитики «ставили» на Харченко, а те, кто поосведомлённее, предрекали победу Щетинина, то к концу предвыборной кампании на второе место выдвинулся Артём Гончаров.
    Эта кампания была беспрецедентной по количеству вылившейся грязи. Отличился и Харченко, и коммунисты.
    В результате расклад забавный: Александр Щетинин - 38,9% голосов, Артём Гончаров - 28,6%, Александр Харченко - 15,4%.
    Как это понимать? Как ни странно, не только Харченко, но и коммунисты в Ржеве потерпели сокрушительное поражение, особенно удивительное на фоне победы в Твери всего полгода назад. Их потенциал в условиях кризиса, когда в Ржеве стоят все предприятия машиностроительного комплекса, экспертами оценивался на уровне 60 - 70 процентов. Победить их было бы практически невозможно - выдвини они харизматичного лидера вроде заместителя председателя Тверской гордумы Сергея Рогозина, депутата Госдумы Вадима Соловьёва, Юрия Калинина, Александра Гришина, или какого-либо местного, из старой гвардии, политика. Но коммунисты выдвинули «мальчиша - плохиша» Артёма Гончарова - упитанного парня 29 лет, работавшего доселе, в основном, разного рода «помощником депутатов». Как итог, разгромный счёт, для их-то обстоятельств.
    А ведь ситуация была идеальная - «ЕР» разделила голоса, на пост главы Ржева претендовали два единоросса, Харченко и Щетинин (обычно так случается у коммунистов - разными методами их голоса «растаскивают»). Пресловутый административный ресурс действовал разновекторно, бюрократы не знали, кого поддерживать. Побеждай, да и только. Ставка депутата Госдумы Вадима Соловьёва, курирующего тверской обком КПРФ, на младокоммунистов, судя по всему, ведёт к полному вырождению компартии, которая ещё в марте обещала быть другой.
    Ржевская Дума также выбиралась 11 октября - по смешанной системе. Получилось равное количество голосов между «ЕР» и коммунистами, плюс-минус один голос. До выборов соотношение было 70 против 30 (в пользу коммунистов). Это - показатель. За коммунистов голосуют потому, что таким образом выражают протест. Эту систему создали свыше, к ней приложил руку главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков. Впрочем, об этом после…
    Характерно, что по одномандатным округам в Ржеве прошли сплошь единороссы. Всё же, у них больше сильных и ярких личностей.
    И, наконец, довыборы в ЗС по Пролетарскому округу. Здесь серьёзно собирался баллотироваться «тверской купец» Харминдер Чхатвал Сингх. Но его не допустили до выборов. Победила главный врач 8-й поликлиники Ирина Колесникова. Человек она в политике не новый, будучи членом «ЕР», шла на выборы без поддержки партии, ибо после коррупционного скандала в Тверской городской Думе имела серьёзные неприятности по партийной линии. Выборы в Пролетарском округе были особенно важны, потому что в Законодательном Собрании Тверской области существует серьёзнейшая потребность создать фракцию независимых депутатов. Сейчас депутаты послушно поднимают руку, дискуссия в областном парламенте отсутствует.
    Депутаты Максим Ларин, Игорь Зубов, Юрий Калинин, Александр Гришин готовы объединиться. Не хватало одного человека (коммунисты Людмила Воробьёва и Андрей Истомин, к сожалению, полностью контролируются председателем Заксобрания Андреем Епишиным). Пятым человеком мог стать Харминдер. А может - и новоизбранная Колесникова, которая, повторяем, прошла в депутаты без поддержки «ЕР».
    Несмотря на все оговорки, сегодня уже можно говорить о полной победе «Единой России» в Тверском регионе. Все вновь избранные главы администраций и основное большинство депутатов в местные Советы - представители партии власти, московский центр которой, повторюсь, не ошибся в выборе председателя тверского регионального политсовета.
    А вот у нашей соседки, Москвы, картина не столь радостная. Свеженькая Мосгордума будет представлена лишь двумя партиями: «Единой Россией» и КПРФ, хорошо хоть не в таких равных частях, как в Тверской городской Думе. Опальный олигарх Борис Березовский в своём интернет-журнале пытается напророчить (уж в какой раз!) отставку, причём добровольную, Юрия Лужкова. Сам Лужков, правда, на такие прогнозы отреагировал словами: «Не дождётесь!». Ну, они пока не знают, каково это - собрать в одном зале заседаний единороссов и коммунистов. Пусть в таком случае поучаться у нас, тверских. Понятно, что до Меркель им далеко, зато до Васильева близко.

Марина ГАВРИШЕНКО, Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru