Архив номеров


     Корреспондент «Каравана» стала одним из участников рейда, который проводили сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Тверской области совместно с Управлением по противодействию экстремизму УВД по Тверской области, УФСБ по Тверской области, пригласив для поддержки бойцов ОМОНа. Столь представительный состав участников рейда преследовал главную цель - выявление нелегальных мигрантов и тех, кто, не имея на это специального разрешения, трудится на предприятиях и организациях Твери

     Спустя пару часов после начала обычного трудового дня этот десант прибыл в посёлок Элеватор и высадился на территорию ОАО «Тверской хладокомбинат». Этот объект был выбран не случайно: о том, что там трудятся нелегальные мигранты, было известно из оперативной информации, которая в ходе проверки полностью подтвердилась. Предприятие, которое когда-то выпускало мороженое, обанкротилось. Сегодня его цеха пустуют, и на его территории по распоряжению нового московского хозяина строятся складские помещения. К этому строительству были привлечены пять подрядных организаций, некоторые из которых использовали труд нелегальных мигрантов.
    Появление ОМОНа и остальных участников рейда стало полной неожиданностью для гастарбайтеров: в течение нескольких минут все они были собраны вместе, выстроены вдоль стены, и началась проверка их документов. Взяв в руки первые миграционные карты, и.о. начальника отдела иммиграционного контроля Управления федеральной миграционной службы России по Тверской области Александр Толмачёв сразу определил: поддельные. Позже их владельцы признались, что купили карты в Москве, так как срок их пребывания на территории Российской Федерации заканчивался, а возвращаться домой им не хотелось. Были выявлены и другие нарушения миграционного законодательства. Почти ни у кого из 23 задержанных (а ими оказались граждане Армении, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана) не было разрешения на осуществление трудовой деятельности в Твери.
    В результате было составлено 14 протоколов по статье 18.8 КоАП РФ «Нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ» и 20 протоколов по статье 18.10 КоАП РФ «Осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу». Что им за это грозит?
    - Мы направили материалы на 11 человек в Московский городской суд, - поясняет Александр Толмачёв, - и по семи из них уже принято решение об административном выдворении их за пределы России. Но, прежде чем её покинуть, каждый из них заплатит штраф в размере 4 тысяч рублей. На 12 гастарбайтеров, у которых не было разрешения на работу, наложен штраф по 2 тысячи рублей. Но гораздо более существенное наказание рублём ждёт руководителей, под началом которых они работали. Для юридического лица сумма штрафа составляет от 250 тысяч рублей за каждого иностранного работника, не имеющего всех предусмотренных российским законодательством разрешительных документов. Для должностного лица - от 25 тысяч, также за каждого нелегала.
    Двое иностранных граждан, которые приобрели в Москве поддельные миграционные карты, будут привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 327 УК РФ. Соответствующие материалы уже направлены нами в ОВД Московского района. Что же касается самого предприятия ОАО «Тверской хладокомбинат», на территории которого работали нелегалы, то в отношении его руководства возбуждено административное производство по статье 18.15 части 1 КоАП РФ: «Привлечение иностранных граждан к работе при отсутствии разрешения на трудовую деятельность».
    Казалось бы, соблюдай закон государства, на территорию которого ты прибыл, и живи спокойно. Тем более что это и экономически выгодней: к примеру, необходимый комплект документов (включая поддельную миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учёт и разрешение на работу) стоит на чёрном рынке порядка 8 - 10 тысяч рублей. В то время как получение официальных документов со всеми необходимыми медицинскими справками обойдётся в два раза дешевле. Тем более что с 15 января 2007 года на территории России установлен принципиально новый, упрощённый порядок постановки приехавших в страну иностранных граждан на миграционный учёт и получения разрешения на работу. Суть его состоит в том, что принимающая сторона осуществляет постановку на миграционный учёт прибывших иностранных граждан посредством уведомлений (в том числе используя почтовые отделения связи). Но и после этого гастарбайтеры продолжают нарушать закон. Вина за это лежит и на тех, кто принимает их на работу, используя в своих корыстных интересах нелегальную, а значит, дешёвую рабочую силу.
    По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области в 2008 году и 1 полугодии 2009 года разрешения на осуществление трудовой деятельности выданы 28 018 иностранным гражданам, получено 117 разрешений на привлечение к труду иностранных работников.
    Но специалисты отмечают, что миграционные процессы в России и, в частности, в Тверской области постепенно входят в цивилизованное русло: далеко не каждому работодателю хочется платить от 250 тысяч до 1 млн рублей за каждого нелегального мигранта.


     Прошло два года с момента появления в наших правоохранительных органах новой структуры - Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. И сегодня даже самые рьяные оппоненты такого рода реформы вынуждены признать: со своими основными задачами, в числе которых оперативное и качественное расследование преступлений, а также выявление причин и условий, способствующих их совершению, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека, Следственный комитет справляется успешно

     Не является исключением и его территориальное подразделение - Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. Достаточно вспомнить многие резонансные уголовные преступления, которые расследовали его сотрудники. В их числе задержание членов экстремистской организации «РНЕ», на счету которой осквернение мусульманских и еврейских могил, 4 убийства, грабежи и ряд других тяжких преступлений. Об объёме работы, проделанной следствием, свидетельствует такой факт: данное уголовное дело с трудом уместилось в 75 томов.
    Не менее громким было уголовное дело, связанное с другой группой экстремистов, больше известной как «банда волков». За плечами у злоумышленников ряд тяжких и особо тяжких преступлений: 14 убийств, 2 разбойных нападения, вымогательство, незаконное приобретение оружия.
    Члены этих экстремистских группировок предстали перед судом, и некоторые уже понесли заслуженное наказание.
    Но в аппарате Следственного управления есть ещё одно не менее важное направление деятельности: это работа с обращениями граждан. О том, как она ведётся, с какими вопросами и жалобами туда можно обратиться, наш корреспондент Светлана Авдеева попросила рассказать руководителя отдела по приёму граждан и документационному обеспечению СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области, старшего советника юстиции Татьяну Михайловну ЗАЙЦЕВУ.
    - Отдел был создан в целях организации ведения системы оперативных учётов, регистрации документов и уголовных дел, а также для комплектования, учёта, хранения, использования и экспертизы научно-исторической и практической ценности законченных производством документов, подлежащих хранению в оперативном архиве. Он укомплектован опытными специалистами, что позволяет грамотно и квалифицированно решать все возложенные на подразделение задачи. На них возлагается приём, учёт, систематизация, хранение и оперативное предоставление архивных материалов, что в определённой мере является сохранением нашего исторического наследия.
    В своей работе мы руководствуемся, прежде всего, федеральным законодательством, уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и другими ведомственными организационно-распорядительными документами.
    С первых дней образования следственного управления руководителями следственных органов проводится приём граждан и рассмотрение их обращений. Осуществляя конституционные права граждан, ведётся строгий учёт обратившихся. В помещении управления и в каждом следственном отделе, в удобном для граждан месте, установлены специальные ящики для обращений и заявлений. Размещены стенды с информацией о том, по каким вопросам, в какой форме люди могут обращаться и где могут обжаловать процессуальные решения следователей и руководителей следственных органов. Весьма популярной формой стали и электронные обращения граждан. На нашем официальном сайте в сети Интернет имеется раздел «Работа с обращениями граждан», где размещена соответствующая информация, а также указан электронный адрес, посредством которого граждане имеют возможность обратиться с волнующей их проблемой в следственное управление.
    Анализируя работу с обращениями граждан, можно сказать, что она является одним из приоритетных направлений в деятельности следственного управления и подчинена решению задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка. В целом, за два года в следственное управление поступило две с половиной тысячи обращений граждан, третья часть из которых - непосредственно в аппарат следственного управления.
    - А на что конкретно жалуются жители Тверской области, и кто чаще обращается к вам: потерпевшие или подозреваемые в совершении преступлений?
    - Большая часть обращений касалась несогласия граждан с процессуальными решениями следователей и руководителей следственных органов при расследовании уголовных дел и проведении доследственных проверок. Жалобы к нам поступали как от лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, так и от потерпевших. Без внимания не осталось ни одно из этих обращений. Большинство из них связаны с обжалованием постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом надо отметить, что не более 15 процентов обращений признаны обоснованными и по ним отменены принятые ранее решения. В этих случаях дела направляются на дополнительную проверку. Несмотря на то, что люди обращаются к нам по самым разным вопросам, не всегда относящимся к нашей компетенции, они всегда могут рассчитывать как минимум на правовую помощь. Их не только внимательно выслушают, но и разъяснят права, порядок обжалования. В том случае, если решение вопроса находится вне компетенции Следственного комитета, объяснят, в какой государственный орган следует обратиться.

Полосу подготовила Светлана АВДЕЕВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru