Архив номеров


     Тверитянка пожертвовала ценные книги для того, чтобы спасти Владимира Молчанова от последствий страшной болезни.

     Знаменитый знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Владимир Молчанов заболел в августе, во время отдыха в Турции. Но своевременную и квалифицированную медицинскую помощь он там не получил. Пришлось самолётом транспортировать его в Москву и госпитализировать в одну из столичных клиник. Врачи поставили диагноз: инсульт. Владимир находился в очень тяжёлом состоянии. Тогда друзья и коллеги по команде срочно начали сбор средств на его дорогостоящее лечение. Когда собственные возможности были исчерпаны, один из игроков команды Андрея Козлова, тверитянин Николай Силантьев обратился через СМИ к телезрителям с просьбой о помощи. На днях мы вновь связались с Николаем Силантьевым и попросили его рассказать о том, как отреагировали люди на этот сигнал «SOS».
    - Как сегодня себя чувствует Владимир Молчанов?
    - Его уже выписали домой из больницы. Он по-прежнему не может говорить и ходить, но наметилось некоторое улучшение: одна рука у него уже действует, и теперь он сам может кушать. Но до полного выздоровления ещё далеко.
    - Удалось ли собрать денег для лечения Володи? Как реагировали люди на ваш призыв о помощи?
     - Огромное количество людей откликнулось на беду Володи Молчанова. Помощь телезрителей измерялась не только в денежном эквиваленте. К примеру, одна женщина из Осташковского района Тверской области написала, что денег у неё нет, но есть ценные книги - восьмитомник произведений известного русского писателя Гарин-Михайловского, выпущенный в 1916 году издательством братьев Маркс. И послала мне его по почте ценной бандеролью. Я посоветуюсь с членами нашей команды, и мы решим, что будем делать с этим дорогим подарком.
    Благодаря помощи вашего издания за месяц удалось собрать порядка 100 тысяч рублей, которые я через Андрея Козлова передал семье Володи.
    - В свете этих печальных событий что вы можете посоветовать тем, кто едет отдыхать за границу?
    - Отправляясь на отдых за рубеж, не экономьте на медицинской страховке. Можно купить страховку дешёвую, только от несчастных случаев. Или же полноценную страховку - на все случаи жизни. Разница в их стоимости составляет всего 20 - 30 долларов. И ещё: прежде чем брать путёвку, поинтересуйтесь уровнем медицины в той стране, где вы планируете отдыхать.
    - Будет ли продолжен сбор средств для Владимира?
    - Да, конечно. Сейчас Володе требуется профессиональный уход: сиделки, массажисты, уколы, лекарства… В месяц по самым скромным подсчётам на это требуется около 50 тыс. рублей. Поэтому всем, кто хочет помочь Владимиру Молчанову, напоминаю о том, как это можно сделать. Звонить мне можно по телефону 8-920-696-22-22. Писать на электронный адрес nms69@mail.ru, который защищён от спам-ботов, поэтому у вас должен быть включен Java-Script. А посылать деньги можно по следующим банковским реквизитам.
    Филиал 8607/091
    р/счёт 47422810563079921000
    к/счёт 30101810700000000679
    БИК 042809679 ИНН 7707083893
    КПП 695202001
    В поле «получатель» указать
    ИНН 7707083893
    Тверское ОСБ 8607 г. Тверь
    В поле «банк получателя» указать Тверское ОСБ 8607
    л/счёт 40817810363074540489
    Силантьеву Николаю Михайловичу
Светлана АВДЕЕВА


     Люди не хотят больше есть генномодифицированный хлеб и мясо со стимуляторами роста. Фермеры из Максатихи готовы создать в Твери альтернативные торговые сети экологических продуктов

     Сельское хозяйство Тверской области переживает не лучшие времена. Животноводческие фермы постепенно сворачивают производство молока и мяса, плодородные почвы повсеместно зарастают бурьяном. При этом на прилавках магазинов всё чаще приходится видеть иностранное, напичканное вредными добавками продовольствие. По своему рациону люди становятся похожими на цыплят-бройлеров - стимуляторы роста, гормоны, химические добавки... Как долго это может продолжаться? Сейчас всё больше людей отказываются от потребления «искусственной» пищи и делают свой выбор в пользу отечественного, а точнее, местного сельхозпроизводителя. Именно того, кто специализируется на производстве экологически чистых продуктов.
    Максатихинский район Тверской области, наверное, самое экологически чистое место в Европе. Здесь планируется создать первый в регионе экологический парк. Этот район всегда славился своей высококачественной молочной продукцией. Масло, творог, сметана и другие продукты здешнего производства пользуются большим спросом у тверских хозяек. Сейчас на уровне главы администрации района Вячеслава Елиферова обсуждается вопрос создания на данной территории экологического парка «Максатиха». Его суть заключается в максимальном использовании возможностей как крупных, так и мелких сельхозпроизводителей района - создание логистики и торговой сети «Максатиха», которая бы специализировалась на реализации именно экологически чистого продовольствия. Проект должен объединить усилия фермеров, дать им возможность расширить своё производство, обеспечить жителей Твери и Тверского региона качественной и экологически чистой продукцией. Именно эти задачи в скором будущем предстоит решить местной власти.
    В ходе экспедиции в Максатихинский район мы решили проверить, готовы ли здешние фермеры взять на себя столь важную миссию. Выяснилось, что шанс поднять сельское хозяйство района на новый уровень развития весьма велик.
    Наша поездка в максатихинские края пришлась на пик уборочной страды - самое ответственное и хлопотное время для аграриев. Сбор урожая, его закладка на зимнее хранение, перепахивание земель, - словом, осень для любого селянина полна забот.
    С молодым энергичным фермером Эдуардом Розовым мы встретились прямо в поле.
    В свои 39 лет он уже добился немалых успехов на аграрном поприще. Азы земледелия Эдуард начал постигать сразу после окончания военного училища. Он многому научился от матери Татьяны Арсеньевны, в прошлом учительницы химии и биологии в сельской школе. Крестьянским трудом Розовы начали заниматься в начале 90-х, когда получили свой первый земельный надел.
    Нынешние сельхозугодия фермера Эдуарда Розова составляют 35 га земли неподалёку от деревни Зараменье. Добраться сюда не просто. От райцентра надо преодолеть около 60 км по извилистой и ухабистой грунтовой дороге. В дождливый период дорогу размывает так, что двигаться по ней практически невозможно. Из-за этого у фермера возникают проблемы и с доставкой на поле рабочих, и с транспортировкой урожая в хранилища, и с семьёй, живущей в Максатихе. Впрочем, жаловаться на жизнь Эдуард не привык, и со всеми трудностями справляется самостоятельно.
    - Я всегда рассчитывал только на себя, - говорит он. - Если и обращался куда-то за помощью, то только в банк за кредитом, чтобы приобрести новую технику, ГСМ. На погашение кредита и зарплату рабочим в основном все деньги и уходят. Хотелось бы, конечно, и магазин свой построить, и дом новый, но при нынешних объёмах производства это пока невозможно.
    Основную ставку Эдуард делает на выращивание картофеля. И в этом деле он уже добился недюжинных результатов. В прошлом году за хороший урожай он даже получил денежный грант. Нынешний год оказался менее плодородным: весной почву то и дело размывали дожди. Пришлось даже в некоторых местах пересаживать подмокшую картошку. Всё лето боролись фермеры и с кабанами. В результате со всей площади удалось собрать 500 тонн картошки, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей. Но с кабанами нашли способ бороться - установили вдоль края поля электропастухи. Срабатывают: кабан их боится и на поля не заходит.
    От выращивания других овощных культур (моркови, свёклы, капусты) Эдуарду пришлось отказаться. Для этого требуются дополнительные рабочие силы, а их в глубинке остаётся всё меньше.
    - Я бы мог производить больше. Для этого у меня есть и знания, и опыт, и желание. Но без инвестиций не обойтись, - говорит он. - Я разработал бизнес-план на 5 лет, согласно которому, чтобы освоить 100 га земли, помимо самой площади, мне нужно ещё как минимум 20 миллионов рублей.
    В принципе, заниматься фермерством выгодно. На выращивании картошки Эдуард в нынешний неурожайный год с 35 гектаров намерен получить доход около миллиона рублей. Эдуард Розов - свободный, умный, небедный человек. Именно от таких людей сегодня зависит будущее России.
    Увеличивать посевные площади фермер не боится. У него нет сомнений, что инвестиции окупятся в кратчайшие сроки. Свою продукцию он сбывает без всяких проблем. Картошка у него сортовая, экологически чистая, её качество подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями.
    Таких энтузиастов, как Эдуард, сейчас на селе встретишь нечасто. А ведь именно благодаря им в русской глубинке ещё теплится жизнь и плодоносит земля. Будем надеяться, что таких людей с каждым днём будет становиться всё больше.
Елена МУНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru