Архив номеров


     Президент Дмитрий Медведев недавно опубликовал статью «Вперёд, Россия», где обозначил своё видение, как должна развиваться экономика России, предложив жителям страны высказаться по существу поднятых вопросов. Сегодня мы публикуем взгляд на происходящее Валерия СОЛОНБЕКОВА, в прошлом заместителя главы Конаковского района Тверской области, который 9 лет курировал в администрации района экономику, промышленность, малый бизнес и непосредственно учувствовал в организации первой в Тверской области промзоны «Редкино». Сегодня он является председателем некоммерческого партнёрства «Союз малых товаропроизводителей»

     Мне часто приходится бывать в Максатихинском районе Тверской области. Когда пытаешься задать самому себе вопрос о том, что будет с этой территорией в 15-летней перспективе, понимаешь, что при нынешнем положении вещей это будут безлюдные территории, закрытые предприятия и заброшенные земли. Ибо в деревнях практически не осталось трудоспособного населения, а тому костяку, который работает сегодня на промышленных предприятиях, в социальной сфере, осталось 5-10 лет до ухода на заслуженный отдых. Молодёжь не восполнит эту брешь в трудовых ресурсах, так как главной бытовой идеологией коренного населения является то, чтобы всеми способами устроить своих детей в крупном городе. Уникально ли это положение Максатихинского района в стране? Мне кажется, это сегодня общероссийская картина, и президент, можно сказать, предлагает России последний шанс удержаться в нынешнем веке в числе сильных, процветающих государств.
    Готово ли сегодня бизнес-сообщество, государственные и общественные институты к реализации стратегии развития, предложенной президентом? Нужно признать, что отечественная промышленность в основном производит неконкурентоспособную продукцию, а сформированная система взаимоотношений не воспринимает посылы государственных лидеров к переходу на инновационный путь развития. Сколько мы поддерживали наш автопром? Итог недавно подвёл Владимир Путин, признав бессмысленность этой поддержки. Пример положения дел в другой отрасли машиностроения наблюдал я на прошлой неделе. В деревне Починок Максатихинского района местный фермер с помощью кувалды и известного российского сленга в разгар уборочной кампании ремонтировал картофелеуборочный комбайн, произведённый где-то под Рязанью, и сокрушался, что нет возможности купить подобный западный б/у аппарат.
    Очень многим директорам промышленных предприятий, работающих сейчас в регионах, около 60 лет, а предпринимательскому костяку около 40. Сегодняшние молодые люди не стремятся стать предпринимателями в силу практической невозможности реализовать себя в создании новых бизнесов. Ниша торговли плотно занята теми, кто пришёл в неё на заре рыночных отношений, а в области производства промышленных товаров или сельхозпродукции сегодня сформировалась такая система взаимоотношений государство - предприниматель, что пройти её просто невозможно. Подсчитано, чтобы получить документы на предварительное согласование строительства чего-либо производственного на одном гектаре земли (если каким-то чудом этот земельный участок у вас оказался), нужно около 1 года 2 месяцев и 500 тыс. рублей.
    Мы фактически законсервировали все процессы развития и живём в каком-то ирреальном мире, ничего общего не имеющем с настоящей действительностью. Мы создаём законы и подзаконные акты, которые всё более усложняют работу бизнеса. Они рождают массу чиновников, которые должны исполнять эти законы, которые, в свою очередь, создают очередной пласт нормативных документов, организуя существование себя любимых. Все попытки регулирования этих процессов лидерами государства можно описать формулой «шаг вперёд - два назад».
    Корни крайне низких темпов развития экономики, на мой взгляд, надо искать в недавнем прошлом. Если государство на протяжении почти столетия уничтожало капиталистов, помещиков, нэпманов, кулаков, цеховиков, фарцовщиков, а сегодня ожидает немедленной реакции на свои инициативы по переходу на инновационный путь развития, то это очень завышенные ожидания. Существует ли сегодня тот общественный слой, который может двинуть Россию вперёд? Может быть, нужно сделать шаг назад и в качестве важнейшей государственной доктрины разработать комплекс мер по формированию этого самого предпринимательского класса? А в качестве национальной идеи поставить задачу организации малого, среднего и крупного производства по самым совершеннейшим технологиям? Программа-минимум - провести импортозамещение основных товаров, потребляемых страной.
    Не претендуя на истину в последней инстанции, на мой взгляд, шагами по практической реализации сказанного президентом страны могло бы быть следующее.
    Создать вертикально-интегрированную структуру во главе с президентом и премьер-министром страны, которая в короткие сроки могла бы организовать жёсткое проведение экономических реформ, фактически объявить экономическую диктатуру, провести ревизию действующего законодательства, ведомственных документов, технических регламентов, оказывающих влияние на промышленность и аграрный сектор.
    Сертифицировать всё отечественное машиностроение, поддерживать исключительно то, что конкурентоспособно на мировых рынках. Для современных технологий, высокотехнологичной продукции машиностроения распахнуть границы, с тем чтобы отечественные производственные предприятия имели возможность перевооружаться по самому последнему слову науки и техники. Выдавать кредиты на создание и переоснащение производств на срок от 10 лет и по ставкам от 3% годовых. Направить доходы от продажи нефти и газа на покрытие банковских убытков от финансирования перехода промышленности на новейшие технологии.
    В населённых пунктах, имеющих избыточные ресурсы, обустроить за счёт прямого государственного финансирования (выделить, перевести в категорию земель промышленности, подвести коммуникации на границу участка) промышленные зоны под размещение малых и средних производств.
    В каждом населённом пункте, где есть потребность, в виде частно-государственного партнёрства с владельцами недозагруженных производственных площадей (заводов, фабрик) создать промышленные парки по инкубированию новых высокотехнологичных производств малого бизнеса.
    Кроме этого необходимо:
    - упростить документооборот по выделению земельного участка под строительство нового производства. Решение вопроса должно умещаться в месячный срок при общих финансовых затратах не более 30 тыс. рублей;
    - отменить всю разрешительную документацию на типовое малоэтажное строительство производственных зданий. Оставить только согласование генплана, этажности и внешнего вида.
    Разработать государственную программу по развитию фермерства. Цель - вовлечь все оставшиеся на селе силы в сельскохозяйственное производство. Привлечь соотечественников за рубежом и население стран, с которыми у России исторически дружеские отношения к заселению пустующих земель. В рамках программы решить:
    - обустроить за счёт прямого государственного финансирования (выделить, подвести коммуникации на границу участка) свободные массивы сельскохозяйственных земель под предоставление фермерам по 50 - 200 га по государственной программе по развитию фермерства;
    - предоставить кредиты на срок от 10 лет и по ставкам от 3% годовых под строительство необходимой инфраструктуры - под закупку самой современной сельскохозяйственной техники, скота, семенного фонда, опять же направляя на покрытие банковских убытков доходы от продажи нефти и газа;
    - ужесточить требование по содержанию сельскохозяйственной земли. Сельскохозяйственные земли, не обрабатывающиеся три года, должны автоматически уходить в государственную собственность;
    - упростить требование к сертификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами;
    - разработать принципы по льготному списанию кредитов: например, семье, родившей 10 детей, кредит должен полностью гаситься;
    - разработать механизмы, гарантирующие фермерам, коллективным хозяйствам сбыт взаимосогласованных объёмов сельскохозяйственной продукции.
    Наверное, кто-то скажет, что надо делать ставку на другие отрасли, например, те, в которых Россия достигла очевидных успехов. Возможно. Но я лично твёрдо уверен, что не будет будущего у страны, которая достигла успехов в ядерной энергетике, нанотехнологиях и при этом имеет нищую, физически вымирающую деревню, нищие малые города и посёлки. Развитием промышленности и аграрного сектора огромнейшей России, конечно, труднее заниматься, нежели многими общероссийскими бюджетоёмкими проектами, но развитие малого и среднего высокотехнологичного бизнеса в промышленности и аграрном секторе всех регионов страны - это единственный путь, который не позволит нам превратиться в недалёком будущем в нищих туземцев с ядерной дубинкой.


     Тверской юрист Светлана РАХМАНОВА, долгие го-ды возглавлявшая правовое управление администрации Тверской области, затрагивает вновь ставшую актуальной проблему обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство, которое никогда не будет закончено.

     Поскольку участие в долевом строительстве остаётся довольно распространённой формой решения жилищного вопроса, предлагаю рассмотреть и запомнить обязательные условия договора о долевом участии в строительстве.
    В апреле 2005 года вступил в силу Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
    Закон установил единственно допустимую форму договора - договор о долевом участии в строительстве многоквартирного дома.
    Этот договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации и считается заключённым только с момента государственной регистрации.
    Важно знать, что застройщик вправе заключить договор только после выполнения трёх обязательных условий:
    1. Получение организацией разрешения на строительство.
    2. Опубликование в СМИ или размещение в Интернете проектной декларации.
    3. Регистрация права собственности или аренды на земельный участок.
    Таким образом, до заключения договора необходимо проверить у застройщика наличие этих документов.
    Договор должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта в соответствии с проектной документацией, сроки передачи квартиры, стоимость квартиры, гарантийные сроки.
    Однако правовой нигилизм в крови у нашего народа.
    С момента вступления закона в силу, большинство застройщиков этот закон проигнорировали, пойдя по пути придумывания схем его обхода. Наибольшее распространение получили: предварительный договор купли-продажи и вексельная схема.
    Предварительный договор купли-продажи - довольно распространённая схема на первичном рынке. Сценарий такой: застройщик заключает с участниками долевого строительства предварительный договор купли-продажи, оформляет на себя в собственность квартиры, а потом продаёт их дольщикам. Таким образом, квартира полностью оплачивается в момент заключения договора, а не когда она появится фактически. Предварительный договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации, а значит, ничто не мешает застройщику, взяв с вас деньги, подписать затем ещё несколько договоров на ту же квартиру. Застройщик не даёт никаких обязательств построить дом к определённому сроку. Ничто ему не мешает и увеличить стоимость квартиры.
    Вторая схема обхода закона - вексельная. Чтобы явно не нарушать закон, деньги обычно занимают у граждан под вексель. Суть этой схемы в том, что с гражданином, который хочет приобрести квартиру, вместо договора долевого участия заключается два договора - обычно купли-продажи векселя.
    Совершенно очевидно, что подобные схемы оставляют бесправными участников долевого строительства. Прошу вас, не идите на поводу предлагаемого вам беззакония. Иначе ни один юрист и ни один суд не сможет вас защитить.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru