Архив номеров


     На прошлой неделе в Максатихинский район была предпринята экспедиция, в состав которой вошли председатель Комитета по туризму администрации Тверской области Николай Иванов, советник главы администрации Максатинского района Валерий Солонбеков и Геннадий Климов, главный редактор газеты «Караван+Я», писатель и историк. Экспедиция обследовала несколько обнаруженных недавно памятников древнейших цивилизаций, относящихся к каменным и бронзовым векам. В качестве проводника экспедицию сопровождал главный специалист администрации Максатихинского района Геннадий Быков

     - Мы обследовали несколько объектов, - рассказал Геннадий КЛИМОВ. - Здесь, на южных склонах Валдайской гряды, мы наблюдаем наслоение памятников, относящихся к разным эпохам. На границе Максатихинского и Удомельского районов Геннадий Быков показал нам арийское святилище, созданное ещё во времена оледенения. В лесу расположен курган высотой более 100 метров. В диаметре он приблизительно метров 200. Видно, что в древности он был огромным: его склоны плотно обложены плоскими камнями толщиной около 100 - 120 мм. Получился своеобразный каменный панцирь. Так же строили пирамиды в Древнем Египте во времена первых династий.
    Не очень понятно, тёсаные эти камни или природные. Каменного карьера в окрестностях мы не нашли. Мы попытались курган просветить. Наши приборы показывают, что он на большой глубине начинён железом. Примерно на юго-восток от него располагаются ещё три объекта. Вместе они образуют крест. На самом дальнем объекте располагается колодец, рядом с ним - камень-следовик. Это так называемый чашечник. На нём несколько групп круглых углублений, собранных по четыре, как лепестки цветка. Колодец вырыт прямо у края камня. Вероятно, здесь какая-то символика: «гора - колодец».
    По сторонам от этой оси ещё два объекта из фундаментных камней. На них сегодня возведены деревянные православные часовни. Здесь стоят иконки и свечки - люди приходят сюда помолиться.
    Восточная часовня называется слепой. Местные жители рассказывают, что здесь молился слепой мальчик и прозрел. Часовня без окон. Рядом с часовней - огромный каменный кряж. Выглядит он, как пик огромной горы, зарытой в землю. Местные жители утверждают, что это гора Олимп, которую вдавил в землю ледник. Скорее всего, эта скала - жертвенник. Этот памятник существовал здесь, скорее всего, ещё ранее 3-го тысячелетия до н.э., когда здесь жили раксаланы (ракшасы) - отшельники, занимающиеся религиозной медитацией. Они упоминаются в эпосе индоевропейцев. Здесь пролегал главный панъевропейский путь вдоль реки Молога, который связывал балтийских варягов и варягов Азовского моря (Боспорского царства).
    На месте арийского святилища в начале XV века уже нашей эры возникли православные скиты «заволжских старцев». После падения Византии истинные христиане пришли на Русь и поселились в здешних лесах. Они сохраняли здесь истинную православную веру.
    Мы посетили ещё одно святилище. Оно в нескольких десятках километров от первого, на другом берегу Мологи.
    В лесу находится ещё один камень-следовик. На нём отпечаток «ноги Богородицы». След очень хорошо сохранился. Я впервые такой нахожу, видны даже пальчики женской ступни. Одна старушка из соседнего села рассказывала, что раньше рядом с эти следом был следок младенца. Как выполнен этот след - совершенно непонятно. Даже сегодня нет техники, чтобы изготовить такой след. Как будто женщина наступила в жидкий цемент. Но камень-то гранитный!
Николай ИВАНОВ объясняет:
    - С помощью приборов космической навигации мы определили координаты святилищ. Если их соединить, то на той же линии находится ещё один памятник истории - православный женский монастырь Николо-Теребенская пустынь.
    - Вероятно, в древности люди использовали астрономию для расположения городов и церквей, поэтому все объекты древней истории разбросаны не абы как, а в определённом порядке, - комментирует Геннадий БЫКОВ.
    - Здесь три слоя археологических памятников, - говорит Геннадий КЛИМОВ. - На месте арийских святилищ размещены православные скиты «заволжских старцев», последователей Григория Паломы. Старцы-христиане обладали способностью видеть фаворский свет - то есть могли общаться с Богом на Земле. Это для православных христиан святые места. Позже на месте скита на территории Николо-Теребенской пустыни были построены подземные церкви. Они сохранились до сих пор. Монахини из монастыря говорили, что несколько лет назад приезжал один исследователь, и сказал, что скоро здесь обнаружится рака с останками 28 святых старцев. Это очень символично на фоне обнаружения под Тверью раки, в которой предположительно находятся мощи святого Савватия.
    Участники экспедиции посетили Николо-Теребенскую пустынь. Здесь оказалось не меньше чудес. Кроме подземных церквей, здесь оказались проявляющиеся сами собой фрески. Древняя роспись сама обновляется - без участия реставраторов, хотя ей много сотен лет и ещё недавно её почти не было видно. Во время посещения монастыря экспедицией создавалось впечатление, что свечи, нарисованные на картинах, горят - настолько изображение было ярким.
    - Я уже встречал такие проявляющиеся картины на юге России, - говорит Геннадий КЛИМОВ. - Это, несомненно, знак. Истолковать его должна церковь. Это явления сакрального порядка.
    Итоги экспедиция подводила уже в семейном ресторане фермеров Кулагиных. Борис и Яна Кулагины ещё недавно были москвичами. Но несколько лет назад они приехали в Николо-Теребенскую пустынь помочь по хозяйству матушкам. Со временем пришли к решению перебраться в Максатихинский район. Купили дом, завели хозяйство. У них три лошади, козы, множество гусей и индюков. Разводят перепелов, пекинских уток. В Москву ездят по очереди, не чаще чем раз в месяц. Сдают там квартиру внаём, на вырученное и живут.
    Кулагины развивают агротуризм. При их хозяйстве есть маленькая гостиница. Можно пожить в деревенской избе примерно так же, как жили наши предки и сто, и тысячу лет назад. Можно покататься на лошадях. Яне 27 лет, она прекрасная наездница и инструктор по верховой езде. Борису - 36 лет. Работал в Москве заместителем директора автосервиса. Но тяга к этим местам оказалась настолько сильной, что молодые люди, кажется, здесь навсегда.
    К ним на огонёк любят ездить гости из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. Яна рассказывает, как вырастить экологически чистые продукты. В Интернете она нашла рецепт комбикорма без всяких «стимуляторов» и сама его производит, только им кормит птицу.
Николай ИВАНОВ:
    - Мы готовим для губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина программу по развитию северных районов региона. Наше предложение - объявить Максатихинский район экологическим парком. Здесь есть что смотреть туристам, здесь сохраняется уклад жизни, присущий нашим предкам. Экологический и этнографический туризм - это может быть индустрией.
Валерий СОЛОНБЕКОВ:
    - В районе есть 15 очень сильных фермеров. В самой Максатихе есть минимум 300 серьёзных семей, которые могли бы стать фермерами. Мы готовим программу, согласно которой они будут наделены землёй по 50 гектаров. Мы должны создать индустрию производства экологически чистых продуктов. В рамках экологического парка «Максатиха» в районе планируется создание структур, которые будут заниматься организацией кооперации между фермерами и сбытом их продукции. Необходима и лаборатория контроля качества продуктов.
    В Твери мы нашли большую поддержку. Власти и предприниматели готовы вложиться в создание торговой сети экологических продуктов под брендом «Максатиха». Этот проект готовы поддержать и руководители ведущих тверских СМИ. Они готовы выступить гарантами качества продуктов. Любой горожанин сможет не только увидеть по телевизору, кто и как производит яйца, мясо, молоко, сыр и другие продукты, но можно будет пожить на фермах и даже поучаствовать в сельхозпроизводстве.
    К концу экспедиции к ней присоединился глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов. Участники уточнили параметры будущего проекта экологического парка «Максатиха».
Геннадий КЛИМОВ:
    - Реализация таких прорывных проектов всегда наталкивается на непреодолимую стену бюрократии. Чтобы сломить их сопротивление, необходимо мобилизовать волю населения и ответственных представителей власти. В Тверском регионе должна проявляться и добрая воля губернатора Дмитрия Зеленина, и организующая роль партии «Единая Россия» в лице её регионального лидера, руководителя комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева. Я знаю мнение Васильева, он поддержит проект. А это уже много значит. Уверен, что такая же реакция будет и со стороны Дмитрия Зеленина. Знаю, что и руководители столицы региона Владимир Бабичев и Василий Толоко не останутся в стороне. Сложилась редкая политическая ситуация, когда проект можно реализовать в самые короткие сроки.
Мы связались по телефону с Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ. Он ответил следующее:
    - Идея проекта «Максатиха» не может оставить равнодушным. Особенно важная его часть - в создании системы продвижения продукции максатихинских сельхозпроизводителей на рынки, в том числе рынки Твери. Это продолжение тех идей, которые звучат в обществе, которые высказывались неоднократно и на страницах вашего издания.
    Партия «Единая Россия» в Тверском регионе реализует программу по созданию условий для сбыта продукции, произведённой нашими сельскими жителями. Для этого создаются придорожные рынки, организуются ярмарки выходного дня. Мы добиваемся, чтобы с сельских тружеников не взималась плата за торговлю в таких местах. Для примера могу сказать, что недавно в городе Вышний Волочёк проходила ярмарка. На неё приехало несколько продавцов мёда. Один пасечник на 100 рублей снизил цену, и его дневная выручка превысила миллион рублей. Это, можно сказать, очень хорошие деньги. И надо давать людям возможность их зарабатывать.
    На президиуме регионального отделения партии «Единая Россия» мы недавно рассматривали вопрос, как идут дела в районах по организации ярмарок и рынков для сельхозпроизводителей. Максатихинское отделение партии тогда звучало в числе «слабых середнячков». Мы ещё вернёмся к этому вопросу. В партии создана специальная комиссия по развитию сельского хозяйства, её возглавил Геннадий Петрович Животов. Он будет отвечать и за проект «Максатиха».
    У нас достаточно возможностей обеспечить партийную поддержку и продвижение проекта на уровне области и областной столицы.
Вячеслав ЕЛИФЕРОВ:
    - Этот проект несёт идею комплексного развития территории. Он органично учитывает интересы населения, бизнеса, власти - селян и горожан. Он возрождает историческую память народа, нравственные основы нашей нации, её культуру. Поэтому он обязательно будет реализован, это наш последний шанс. Спасибо участникам экспедиции. Вы добровольно потратили своё личное время, но выработанные вами рекомендации - это действительно совершенно новые подходы и реальный путь развития.
    В конце недели участники экспедиции продолжили консультации по проекту создания экологического парка и торговой сети экопродуктов «Максатиха» уже в Твери. О развитии событий «Караван» будет держать в курсе читателей. Следите за нашими публикациями.
Записала Варвара МЕДВЕДЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru