Архив номеров



     В Калязине прошёл яркий и грандиозный праздник, посвящённый 400-летию победы над польско-литовскими захватчиками в битве на калязинской земле

     В начале XVII в. калязинские места были свидетелями крупных военных событий. Главным врагом Московского государства тогда была Речь Посполита. Войска Лжедмитрия II подходили к Москве, их отряды грабили русские города и монастыри. Так, в Кашинском уезде, к которому тогда относился Калязин монастырь, было сожжено и уничтожено в 1609-1610 гг. свыше половины сёл и деревень. Для борьбы с силами Лжедмитрия II северные волжские города начали создавать ополчения и собирать народную армию, которую возглавил молодой и талантливый полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

     Князь М. Скопин-Шуйский принадлежал к потомкам суздальско-нижегородских князей, традиционно воспитывавшихся сознанием ответственности за судьбу государства. Его предком был младший брат А. Невского князь Андрей Ярославич. Иноземцы, описывая юного русского полководца, говорили, что он был необыкновенно красив, статен, приветлив и привлекал всех своим умом и силой души. Идя от Новгорода на выручку Москвы, Скопин-Шуйский изгнал из Твери поляков, переправился в Городне через Волгу и устремился вдоль её левого берега к Троицкому Макарьевскому монастырю (ныне г. Калязин). Вместе с ним пришли рати смоленских дворян во главе с князем Я. Барятинским и шведские мушкетёры. Явившийся со стороны Переславля-Залесского гетман Сапега находился в 15 км от Калязина. Он попытался взять этот город. Напротив Макарьевского монастыря 28 августа произошла битва. Хвалёные «крылатые» гусары гетмана Сапеги каждый раз натыкались на мушкетный огонь и отступали, после чего из-за частокола вылетали русские всадники и начинали преследовать противника. Гетман Сапега был вынужден отступить и бежать. А Скопин-Шуйский продолжал оставаться в калязинском лагере. Сюда позже пришёл главнокомандующий шведскими силами граф Якоб Делагарди. На два месяца монастырь превратился в ставку русской армии и временно стал «столицей» Московского государства, куда приезжал шведский посол Карл Олофсон. (На праздник, кстати, тоже приезжала представительница посольства Швеции в России. Она выступила с речью - по-русски, с акцентом, но от души). Собрав большое войско на тверской земле, Скопин-Шуйский продолжил свой победоносный поход к Москве.
    Мероприятия растянулись на два дня, всему празднику предшествовала длительная и серьёзная подготовка.
    Первый день выпал на праздник Успения пресвятой Богородицы, в честь его была проведена служба в Вознесенском храме Калязина. Затем был совершён крестный ход от Вознесенского храма до Парка Победы. Там, где находится памятник погибшим воинам, заложили камень под часовню. А в деревне Рябово была открыта часовня. Поставили её на могиле святого Вассиана.
    Не менее насыщенной оказалась программа второго дня. На территории Вознесенского храма состоялось открытие памятника князю М. Скопину-Шуйскому. На торжества приехали представители разных муниципальных образований области, гости из других городов России.
    Как считает кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова, научный руководитель межрегиональной программы «Под княжеским стягом» Ярослав Леонтьев (именно он комментировал события исторической реконструкции битвы), у историков нет разногласий в оценках личности полководца М. Скопина-Шуйского. Николай Карамзин именовал его «героем-юношей», Лев Гумилёв - «национальным героем России, спасителем Москвы». Даже по отзыву противника, гетмана Жолкевского, русский полководец, разгромивший другого гетмана, Яна Сапегу, «не имел недостатка в мужественном духе». Несмотря на такие лестные мнения, память о Скопине-Шуйском почти никак не увековечена. Единственным исключением до недавнего времени была бронзовая фигура Скопина-Шуйского рядом с другими выдающимися людьми Отечества в скульптурной композиции памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде работы М. Микешина. И вот теперь в Калязине появился замечательный памятник, который украсил и город, и территорию близ Вознесенского храма.
    Памятник установлен в честь освобождения тверской земли от польско-литовских интервентов в годы великой смуты князем-воеводой М. Скопиным-Шуйским, одержавшим победу под стенами калязинского Троицкого монастыря. Он состоит из гранитной плиты, на которой находится горельеф полководца. Под ним на плите высечена надпись, которая раньше была вмурована в стену Троицкого монастыря. Вверху плита увенчана бронзовой птицей скопой, держащей в когтях воинские атрибуты: знамя и шлем. Скопа символизирует происхождение названия первой части фамилии княжеского рода Скопина-Шуйского. Автор памятника - скульптор Евгений Антонов.

Михаил ЗАЙЦЕВ, первый замгубернатора области:
    - 400 лет назад на калязинской земле свершились события, о которых долго умалчивалось, но которые сыграли огромную роль в нашей истории. Князю М. Скопину-Шуйскому удалось объединить русские войска разных земель и городов и дать отпор польско-литовским захватчикам.

Константин ИЛЬИН, глава Калязинского района:
    - Сегодня большое событие на калязинской земле. Та победа 400-летней давности показала, что русский народ может победить внешнего врага, даже не имея регулярной армии. Его сила в единении. Я выражаю скульптору Евгению Андреевичу Антонову благодарность. Вчера мы заложили камень под часовню, год назад открыли памятник преподобному Макарию Калязинскому - основателю Троицкого монастыря, который стал главным оплотом войск Скопина-Шуйского. Нам выпала честь прославлять светлую память героев.


Сергей ГОЛУБЕВ, зампредседателя ЗС Тверской области, руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия»:
    - Всё, что касается патриотического воспитания, очень важно. В России масса героев, о которых просто забыли. Один из них - М. Скопин-Шуйский. Известно, что когда его не стало, на русскую землю вновь пришли поляки. Минин и Пожарский сделали в 1612 году то, что до них сделал Скопин-Шуйский. И это замечательно, что в Калязине возрождают память полководца. Здесь собрались не только взрослые, но и дети. Мы должны помнить свои корни. И открытие памятника - твёрдый шаг в этом нужном и важном деле.

Сергей СПИРИДОНОВ, депутат ЗС Тверской области, руководитель регионального отделения ЛДПР:
    - Открывая памятник, мы отдаём дань замечательному человеку. Это свидетельствует, что мы любим свою Родину, верим в неё. Это важно особенно сегодня. Вера в Отечество просто необходима всем нам. На таких примерах надо воспитывать людей.

Евгений АНТОНОВ, скульптор, автор памятника М.Скопину-Шуйскому:
    - Михаил Скопин-Шуйский обладал государственным умом. Он презрел предателей, изменников и в молодые годы возглавил ополчение. Он достоин того, чтобы память о нём была увековечена. Возглавляет памятник волжский орёл - скопа, которая раздирает польские знамя и шлем. Внизу - профиль Скопина-Шуйского. При изготовлении памятника нам помогали белорусские литейщики.
    Чин освящения произвёл протоиерей Евгений МОРКОВИН. Он выступил с яркой и просветительской речью, заслужив аплодисменты.
    - Имею честь передать благословение от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Сегодня значимое событие для всей России, а не только для калязинской земли. Михаил Скопин-Шуйский на деле подтвердил пророческие слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Вот этот Вознесенский храм, восстановленный из руин, и этот памятник стоят рядом. Эстафета благих дел не прервалась на земле русской. Скопин-Шуйский велик не только как полководец, но и как христианин. Жизнь и дела князя показали: если ты в согласии с Богом, то всё можно преодолеть.
    После выступлений к подножию памятника возложили цветы.
    Затем состоялось шествие от Вознесенского храма до Константиновского поля, где продолжились мероприятия. Участники праздника возложили 400 свечей. Были вручены грамоты и благодарственные письма за патриотическое воспитание, подведены итоги экспедиции «Под княжеским стягом» 2009 года. Начиная с 2002 года, каждое лето отряды юных «ополченцев» выступают в походы по местам боёв князя Скопина-Шуйского. Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», разработанная энтузиастами из Александрова и Калязина, нацелена на то, чтобы жители освобождённых князем мест не забывали славных подвигов своих предков. Популяризация знаний о героях, преодолевших смуту, и увековечение их памяти - два краеугольных камня программы, к которой постепенно подключились другие города. Подобно тому, как стекаются ручейки в реку, отряды ополченцев из разных мест вливались в армию Скопина-Шуйского, так и сейчас на зов разработчиков программы откликнулись Сергиев Посад, Дмитров, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Владимир, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Юрьев Польский, Углич, Муром, Городня. В настоящее время программу консультируют известные учёные (ректор Волгоградской академии госслужбы, доктор исторических наук профессор И. Тюменцев, сотрудник Российского госархива древних актов, кандидат исторических наук, специалист по истории русской армии XVII в. А. Малов и др.). Руководителем проекта выступает директор Александровского художественного музея Е. Усанов, общее научное руководство осуществляет кандидат исторических наук, доцент МГУ Я. Леонтьев.
    Со сцены на Константиновском поле выступали с номерами самодеятельные артисты и участники патриотических клубов. Коллектив ратоборцев «Русичи» из г. Меленки Владимирской области показал обряд посвящения молодого воина.
    Кульминацией праздника стала историческая реконструкция сражения 1609 г. В ней участвовали клубы реконструкции и жители Калязинского района, прошедшие специальный инструктаж. Повсюду сновали облачённые в одежды XVII в. крестьяне, дворяне, бояре, ратники, гусары, мушкетёры, ополченцы, рыцари в кольчугах, другой люд. Все они и разыграли историческое действо.
    Битва на реке Жабня под Калязином началась 28 августа, когда русские люди отмечают день окончания Успенского поста, и длилась весь световой день. Этот торжественный день был престольным праздником для деревень, принадлежавшим в основном монастырю. Здесь, на высоком берегу в древнем селе Константинове, известном со времён закладки волжских укреплений в ХII в. Ю. Долгоруким, до конца 1930-х находился храм Успения Пресвятой Богородицы. Полагают, что именно на этом погосте упокоились после битвы погибшие воины Скопина-Шуйского, поэтому реконструкцию сражения и сам праздник проводили на этом историческом месте.
    …Стреляли пушки, сходились и бились войска, стелился дым пожаров по всему полю, падали ниц погибшие воины… Всё это и многое другое многочисленные зрители могли лицезреть воочию.

На празднике можно было увидеть и Героя Советского Союза, лётчика - космонавта Александра ЛАВЕЙКИНА.
Интересуюсь, как он оказался на калязинской земле.
    - Мои корни происходят именно отсюда. Мои прабабушка и прадедушка были крепостными крестьянами. Потом дед переехал в Москву и стал печатником. Когда мы были в полёт, эти места показались из космоса самыми красивыми. Решили «бросить якоря здесь». И теперь часто приезжаем сюда. Сегодня здесь был и ещё один космонавт - Муса Манаров. За мной потянулись также Сергей Крикалёв и Сергей Авдеев. Они тоже приезжают сюда. Мы часто бываем в Калязине: на Дне города, других праздниках. Нынешний праздник помог вспомнить о том, как закончилось Смутное время. Сейчас у нас кризис, тоже своего рода смутное время. Надо хорошо подумать, как всем объединиться, чтобы справиться с трудностями. Русь всегда сильна была именно единением. Праздник в Калязине подтверждает всё это. Сам памятник замечательный, и реконструкция битвы тоже великолепная.
    …А вечером на набережной Волги прошёл межрегиональный фестиваль патриотической песни. В нём приняли участие солисты и коллективы из Александрова, Талдома, Тверской области, Углича. Участники продемонстрировали высокое исполнительское мастерство и были вознаграждены благодарной публикой. Аплодисменты заслужил и глава Кесовогорского района Александр Филиппов, тронувший зрителей проникновенным пением.
Александр АРСЁНОВ
Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru