Архив номеров


     Группа преподавателей ТГУ пытается через прокуратуру запретить книги Геннадия Климова «История Европы. Ось времени» и «Рождение Руси». А самого главного редактора популярных изданий требуют за написание книг привлечь к уголовной ответственности

--------------------------------------------------------

Декану филологического факультета ТвГУ, канд. фил. наук, доценту Логунову М.Л. от В. Владислава Петровича (указаны данные паспорта, контактный телефон)

ОБРАЩЕНИЕ

    Я, В. Владислав Петрович, житель города Твери, гражданин РФ, 28 июля 2009 года, под влиянием активной рекламной компании в тверских СМИ, приобрёл в книжном магазине «Кириллица» две книги, автором которых является Геннадий Климов, о чём свидетельствует не только купленные издания, но и знак копирайта. Название книг: «История Европы. Ось времени» (Тверь, 2008), «Рождение Руси» (Тверь, 2009). Книги в количестве 2 штук прилагаются.
    При прочтении данных книг у меня, как у бакалавра истории, а также специалиста с высшим университетским образованием по специальности «Экология», возникли сомнения в оригинальности литературных текстов указанных книг.
    Об этом свидетельствует предварительный поиск аналогичных текстов в Интернете и сам характер изложения материала в данных книгах. Однако, не являясь специалистом по лингвистике, прошу Вас дать независимую научную оценку и выдать официальное заключение относительно соблюдения авторских и смежных прав господином Г.А. Климовым.
    Очень прошу Вас провести данное исследование на общественных началах, опираясь на свою гражданскую и научную позицию, как сотрудников государственного учебно-научную учреждения.
    Хочу отметить, что господин Г.А. Климов не только преследует коммерческие цели, но и наносит серьёзный моральный вред молодому поколению россиян, предлагая, якобы собственную, трактовку истории, активно распространяя лженаучные сведения, не имеющие серьёзной научной базы.
    Со своей стороны, намерен обратиться в правоохранительные органы с целью рассмотрения фактов нарушения Г.А. Климовым статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав (плагиат)».

6.08.09 В. Владислав Петрович
--------------------------------------------------------


     Напомним, что недавно были напечатаны книги Геннадия Климова, которые касались древнейшей истории Руси и Западной Европы. В книгах приводились данные, что современная цивилизация возникла примерно 50 тысяч лет назад на территории современной Европейской России, у подножья ледника, который в те времена доходил до линии между современными городами Великий Новгород - Тверь - Москва. Именно здесь, по мнению Геннадия Климова, был первородный мир, который простирался на юг до Азовского моря. Климов утверждает, что отсюда люди расселились по планете, что российский этнос является праэтносом, от которого отделились другие народы, а русский язык является праязыком, из которого выделились другие языки.
    Публикации вызвали ожесточённую полемику. Дошло до того, что в Интернете были созданы специальные сайты, явно финансируемые одной из стран Ближнего Востока, с целью дискредитации открытия автора. Подключились к компании критики книги и некоторые российские учёные. Так, на одном из сайтов было помещено следующее обращение.

В связи с этим мы задали несколько вопросов автору нашумевших публикаций, самому Геннадию КЛИМОВУ.

    - Геннадий Андреевич, вот обращение некого историка к своим коллегам-филологам с просьбой разоблачить ваши книги. Не очень понятно, что их не устраивает: то, что они являются плагиатом других авторов, или то, что Климов «наносит серьёзный моральный вред молодому поколению россиян, предлагая, якобы собственную, трактовку истории, активно распространяя лженаучные сведения». Какая-то у авторов обращения нестыковка. Мы специально не приводим имя подписанта, чтобы не создавать ненужной ему рекламы. Но что это? Обычная возня, которая происходит вокруг известных людей? Ведь популярность часто сопровождают скандалы и судебные иски?

    - Отчасти да. Это говорит о том, что книги приобретают известность. Но я думаю, что это явление всё же имеет и другую подоплёку. В «бунте академических учёных» есть глубинные причины. Дело в том, что в настоящее время меняется парадигма развития науки. От специализации методология науки вынуждено дрейфует в сторону междисциплинарных исследований. В технике показательный пример - это нанотехнологии. Прогресс в них возможен только в результате синтеза знаний из самых разных, зачастую даже не смежных наук. То же самое начинает происходить в гуманитарной сфере. Профессор Валерий Чудинов даже предлагает ввести новую науку - архионику, вместо, как я понимаю, истории, лингвистики и географии. В результате очень много учёных «выпадает» из логики развития науки. Их привычные науки становятся ненужными. От этого такая нервная реакция.

    - Почему-то наиболее остро реагируют не столько историки, сколько лингвисты. Почему?

    - Мне как раз от них меньше всего достаётся. В Интернете создан специальный сайт, который посвящён дискредитации нескольких людей, изучающих древность Руси. Похоже, вся эта информационная компания действительно управляется и финансируется из-за рубежа. Недавно было сообщение, что конгресс США выделил несколько миллионов долларов на информационную борьбу с Россией. Если есть деньги, то есть и те, кто их отрабатывает. Больше всего достаётся писателю-сатирику Михаилу Задорнову за его исследования в части русской словесности и тайных смыслов русских слов. На втором месте по вызываемой у критиков ненависти уникальный учёный, профессор, председатель комиссии по культуре древней и средневековой Руси при Президиуме РАН Валерий Чудинов. Последнее время много достаётся известному лингвисту Александру Драгункину. Он выпустил книгу «5 сенсаций», в которой убедительно доказал, что все языки мира являются упрощениями и искажениями прарусского языка. Этого, вероятно, ему и не могут простить. Я же вопросов лингвистики практически не касаюсь.

    - Но в первой книге «История Европы. Ось времени» вы всё же сформулировали слово, которое лежит в основе кода русского языка.

    - Это не я сформулировал. Это слово указано в Библии. Помните «Сначала было слово, и слово это было БОГ». Собственно, это и есть код русского языка и код человеческого сознания. Именно это слово отделило человека от животного, научив думать иначе… Оно включает в себя три понятия, или Троицу в христианском смысле. «Б» - это женское начало (олицетворяет в религиях лунные культы, а в физике - гравитацию). «Г» - мужское начало (в религиях - это солнечные культы и в физике - энтропия). Буква «О» - понятие бесконечности как конфликта и единства мужского и женского начала. Все остальные слова и понятия русского языка есть производные от слова «Бог». Вот с таким пониманием истории языка и не могут смириться современные лингвисты. Они в своей массе атеисты. Без религиозного сознания они не в состоянии всего этого понять.

    - Геннадий Андреевич, я не возьму в толк, какая в этих философских построениях польза. Какая разница, что там у нас в коде языка?

    - Людям открываются новые знания об их древней истории, о них самих, о способе их мышления. Эти новые знания дают совершенно новые возможности для людей. Скажем, понимание кода языка делает возможным создание новых суперкомпьютеров. В настоящее время в вычислительных машинах используется двоичная математика. В течение 50 лет не удаётся даже подойти к попытке создания искусственного разума, способного решать многокритериальные задачи. Но оказывается, что подсказка находилась в Библии. Как только появится троичная математика, оперирующая понятиями мужского и женского начала и единства их противоположности, то задача создания гиперкомпьютера будет решена. Это будет совершенно иное, чем современные компьютеры. Разрешится и другая вечная проблема: устойчивости плазмы в термоядерных реакторах. Человечество обеспечит себя энергией на многие тысячелетия. Хотя возникает извечный религиозный вопрос: есть ли у нас право так далеко заходить в познании? С другой стороны, ничего в мире без воли Бога не происходит. Если это не будет угодно Господу, то все эти наши научные изыски канут в небытие.

    - А что вы скажете об обвинении вас в плагиате?

    - Такого рода книги не могут возникнуть на пустом месте. Они являются обобщением книг, статей, диссертаций огромного количества талантливых учёных и исследователей. В самом начале книги я об этом и говорю, о том, что «мало что выдумывал». Всё уже давно написано и переписано. Моя задача найти эти алмазы знаний, очистить от словесной шелухи, которая привносится традицией академической науки, сделать эти алмазы знаний доступными широким массам читателей. Это моя задача. Дословно цитируя, я указываю автора текста. Если при очистке от словесной шелухи остаётся мысль, но нарушается форма, если текст получается в изложении, то я говорю о том, что далее текст «так сказать, по мотивам размышлений того или иного человека». Если при очистке текста меняются нюансы смысла, то автора указывать не следует. Это честно по отношению прежде всего к автору. Все мы используем 33 буквы, а смыслов получается бесконечное множество. Но это уже тонкости.
    В небольшой доле я разделяю беспокойство лингвистов из Твери. Дело в том, что сейчас, в связи с Интернетом, меняется сама суть работы с текстами. Те, кто работает в журналистике, это хорошо чувствуют. Возник новый феномен, который я называю «обратный ядерный информационный взрыв». При взрыве атомной бомбы атомы делятся, выделяя огромное количество энергии. При «обратном информационном взрыве» рассеянная информация начинает интегрироваться, объединяться, являя новое качество знаний не меньшей преобразующей силы. Это фундаментальное явление, которое требует осмысления. Собственно, вышедшие книги и есть продукт такого информационного взрыва.

    - Спасибо, Геннадий Андреевич, и всё же последний вопрос. Что ждать читателям?

    - В этом году выйдут ещё две книги. Одна из них уже сдана в московское издательство. Называется она «Семаргл». Её главы уже несколько месяцев опубликованы в Интернете и широко копируются и используются другими авторами. Семаргл - это древнее славянское божество в виде собаки с крыльями, поедающее змей. Змеи - это устаревшие знания. Так что книга как раз по теме сегодняшнего разговора.
Беседовал Евгений ПЕТРОВ


-------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ! НОВИНКА ИЗДАТЕЛЬСТВА «ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО»!
История древнего мира в новой сенсационной книге Геннадия КЛИМОВА «РОЖДЕНИЕ РУСИ».
В продаже в книжных магазинах и в нашем издательстве.
ТЕЛ.: (4822) 33-91-32.
ЗАКАЗ КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ: www.karavan.tver.ru/booka
-------------------------------------------------


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru