Архив номеров


     После того как было громко отрапортовано о закрытии в России игорных заведений, прошло два месяца. Недавно в редакцию «Каравана» стали поступать возмущённые звонки - оказалось, что залы игровых автоматов в Твери до сих пор существуют. Азартные люди по-прежнему проводят там своё свободное время

     Как известно, с 1 июля 2009 года вступил в действие Федеральный закон о закрытии игровых заведений. В соответствии со ст.ст. 4, 5 этого закона: «игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах, установленных настоящим Федеральным законом». Тверь такой зоной, конечно, не является. Хотя игровые заведения работают прямо в центре, под носом у милиции.
    Мы обошли несколько «злачных мест».
    Улица Трёхсвятская. На виду как у простых горожан, так и проходящих мимо работников милиции совершенно спокойно функционирует зал игровых автоматов. Правда, на входной двери объявление: «Это - не зал игровых автоматов». Мы задались вопросом: «А что же это тогда?» Надпись над входом поясняла - развлекательный клуб. Однако в помещении зала были установлены «однорукие бандиты» - те самые автоматы. Правда, они модернизированы: вместо привычного рычага механизм игры приводят в действие кнопки. На круглом столе посреди зала крутится рулетка в ожидании очередных любителей удачи. Небольшая группа молодых людей увлечена игрой.
    - Чем же отличается подобное заведение от зала игровых автоматов? - задали мы вопрос дежурному администратору.
    Молодая девушка пояснила, что это – «стимулирующая лотерея». Правила игры изменены. Раньше выигрыш можно было получить сразу, а теперь игрок получает только лотерейный билет. Удалив на нём защитный слой, если улыбнётся удача, можно выиграть. Вот и всё отличие. Справедливости ради нужно отметить, что количество игроков намного уменьшилось, однако интерес к новой разновидности азартной игры окончательно не пропал.
     На Волоколамском проспекте точно так же функционирует аналогичное заведение, где любому зашедшему, предлагается испытать счастье. Игроков уже больше. За короткий период из развлекательного клуба вышли три молодых человека. Заведение это функционирует в здании бывшего детского кафе «Малыш», напротив средней школы №36. Когда-то школьники бегали сюда на переменах за мороженым. Но уже много лет тут находится игровой клуб, куда тоже наверняка прибегают на переменах подростки, получившие от родителей деньги на обеды. И никакой федеральный закон не смог помешать его существованию.
    Аналогичная картина и в микрорайоне «Юность», и на Пролетарке.
    Мало того, на Пролетарке даже открылся новый игровой (простите, лотерейный) клуб - прямо на трамвайной остановке, в павильоне, где раньше была «Евросеть».

За разъяснением мы обратились к начальнику отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Тверской области Юрию Рябову. Он пояснил следующее:
    - На сегодняшний день существуют две основных проблемы в сфере игрового предпринимательства. Первая - нелегальные игры. Борьбу с таким видом бизнеса осуществлять значительно легче, так как для этого есть правовая база. Вторая - видоизменения в игорном бизнесе в виде всевозможных лотерей, игр спортивного характера.
    В настоящее время в таких «играх» выявляется масса всевозможных правонарушений. Но доказать сам факт достаточно трудно. Существуют довольно сложные схемы, по которым ведётся игра. Но под определение именно азартной игры юридически такое развлечение не подпадает. В сфере лотерейной деятельности не установлены конкретные требования к лотерейному оборудованию и программам, используемым при проведении лотереи.
    Для решения этих вопросов необходимо ввести прямые запреты на размещение подобных заведений, как это было сделано своевременно во многих регионах страны. В Тверской области этого не сделали, хотя федеральный закон давал такую возможность региональным властям. Тут надо подойти с умом: существует опасность, что могут пострадать другие виды лотерей.
    Учитывая общую протяжённость страны, представляется целесообразным в каждом регионе отвести соответствующие зоны для игровых и развлекательных целей. Тогда будет легче контролировать все процессы. Представители игрового бизнеса в нашей области сумели обойти все законы.
    Одно можно твёрдо сказать: если человек одержим идеей игры, остановить его невозможно. Игрок всё равно будет стремиться утолить неуёмную страсть.
    Во многих регионах своевременно и жёстко были предприняты адекватные меры. Например, в Перми, Пензе, Республике Чувашия. В Приморье, после наложения всех запретов на подобные развлечения, залы стали сдаваться в аренду салонам сотовой связи. Правительство Москвы также кардинально подошло к решениям этих вопросов.
    * * *
    Для полноты картины мы попытались выяснить мнение рядовых тверитян. Как вы лично относитесь к тому, что в областном центре продолжают функционировать залы игровых автоматов, получившие новое название «развлекательные клубы»? Такой вопрос мы задали прохожим:
Ольга, студентка 20 лет:
    - Игра - это хорошо для психологической разрядки. Главное нужно вовремя остановиться, особенно если играешь, как говорят, «на интерес». Ну а если не можешь остановиться, то лучше вообще не играть. Или принять другой вариант - играть в компьютерные игры.
Алексей, рабочий, 33 года:
    - А что в этом плохого? Если человек желает играть, пусть играет. Его личное дело. Что хорошего в том, что мы кинулись накладывать запреты на всё? По большому счёту такие салоны порядка не нарушают. Там всё культурно и прилично. Вспомните время борьбы с пьянством и алкоголизмом, и что получилось с этим запретительством. А как можно запретить игру в бильярд? Или игру в карты, на деньги, например, между соседями или знакомыми?
Наталия Васильевна, пенсионерка, 54 года:
    - Я вообще не понимаю, зачем у нас издаются и принимаются законы. Уж если сказали людям, что будет запрещена работа подобных центров, то нужно доводить до конца все принятые решения. А сейчас творится сплошная показуха. И не поймёшь, кто народ дурачит больше - государство или бизнесмены. А от того, что изменена форма или порядок игры, суть не изменилась.
Игорь Николаевич, предприниматель, 65 лет:
    - Конечно, это личное дело каждого - играть или не играть. Но, по-моему, мы сейчас слишком увлеклись всевозможными шоу, развлечениями, играми. Если хотим жить хорошо, то в первую очередь нужно достойно работать. Игры - это скорее для детей, юношества, ну, может быть, для пенсионеров. Что касается автоматов, то думаю, что если они существуют, то играющий должен иметь реальный шанс выиграть, как это сделано во многих странах. Причём независимо от того, какой способ игры выбран.
Виктор БЕРГ



     В Конакове ветераны войны сумели защитить священный для людей их поколения символ. Знаменитый советский плакат «Родина-мать зовёт», можно сказать, «восстановил свою честь»

     Конаковской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту использования рекламы ночным клубом «Ред», расположенным по адресу: г. Конаково, ул. Учебная,16.
    Установлено, что в рекламных целях руководством клуба из сети Интернет был взят плакат «Родина-мать зовёт!», созданный в июле 1941 года художником Ираклием Тоидзе. В текст военной присяги на плакате было внесено название ночного клуба и приглашение его посетить.
    «Родина-мать зовёт тусить!» было написано на плакате. Ветераны войны, увидевшие непонятное для них слово на знакомом плакате, были в шоке.
    - Что такое «тусить»? - спрашивали старики у внуков.
    - Это значит клёво отдыхать - танцевать и пить, оттягиваясь по полной!
    - Вот как, значит. Мы за Родину-мать в атаку на фашистов шли. А вас, получается, святым именем водку пить гонят?!
    Вопрос об использовании образа самого известного плаката времён Великой Отечественной войны был рассмотрен с участием работников межрайонной прокуратуры на заседании президиума Конаковского городского совета ветеранов.
    Согласно Федеральному закону «О рекламе», в рекламе не допускается использование оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении социальных категорий граждан, а также объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    В связи с выявленным нарушением, Конаковским межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя - руководителя ночного клуба возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.3 Кодекса Российской Федерации о нарушении законодательства о рекламе.
    Прокуратура отыскала виновных. За надпись «Родина-мать зовёт... тусить в субботу 2 мая 2009 года» на самом знаменитом военном плакате предпринимательница Юлия Свистунова была оштрафована на 10000 рублей. Немного, конечно. Но главное, хоть этого удалось добиться.
     - Факты нарушения закона подтвердились, - рассказывает заместитель Конаковского межрайонного прокурора, юрист 1 класса Владимир Михайлов. - Мы выяснили, что муж предпринимательницы взял плакат художника Тоидзе из Интернета. В компьютерной программе они вырезали текст военной присяги, которую держит в руках Родина-мать, вставив на это место название своего клуба. На самодельном плакате Родина-мать приглашает «тусить в субботу» в увеселительном заведении.
     Предпринимательница пока ещё не заплатила даже наложенный на неё минимальный штраф.
    - 23 июля на директора ночного клуба мы наложили штраф в размере 10000 рублей, - заявил заместитель руководителя УФАС по Тверской области Владимир Фомин. - Но на руки предпринимательница наше решение ещё не получила. А когда получит, то в судебном порядке может его ещё обжаловать.
Олеся ГРИГОРЬЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru