Архив номеров



«Замутнившееся, расшатавшееся в своих основах общество русское страдало от отсутствия точки опоры, от отсутствия человека, к которому можно было бы привязаться, около которого можно было бы сосредоточиться. Таким человеком явился наконец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский». С.М. Соловьёв

     В конце августа отмечается 400-летие победы войск Михаила Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками на калязинской земле. 29 августа в Калязине будет открыт первый в России памятник Скопину-Шуйскому, одному из величайших полководцев в истории страны. К сожалению, долгие столетия историки замалчивали его подвиг.

     Традиционно в России, как избавителей страны от Смутного времени, чтят Минина и Пожарского - мужественных нижегородцев, собравших ополчение и одолевших войска польско-литовских оккупантов. Однако кто знает, как сложилась бы история страны, если бы чуть дольше прожил выдающийся полководец, положивший начало победам русских войск. Михаил Скопин-Шуйский создал первое ополчение, в котором наряду с русскими воевали шведы (уникальный момент русско-шведского военного союза со времён викингов).
    Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был потомком суздальско-нижегородских князей. Его предком был младший брат Александра Невского князь Андрей Ярославич. Иноземцы, описывая русского вождя, говорили, что он, при своей молодости, был необыкновенно красив, статен, приветлив и привлекал всех своим умом и силой души.

Историческая битва под Калязином

    В начале XVII столетия калязинские места были свидетелями крупных военных событий. В Кашинском уезде, к которому тогда относился Калязин, было сожжено и уничтожено в 1609 - 1610 годах свыше половины сёл и деревень.
    Идя от Новгорода на выручку к Москве, Скопин-Шуйский не пошёл прямо к столице, а, дойдя до Твери, изгнал из неё засевших в Тверском кремле поляков, переправился в Городне через Волгу и устремился вдоль её левого берега к калязинскому Свято-Троицкому Макарьеву монастырю. Вместе с ним пришли рати смоленских дворян и шведские мушкетёры.
    Мощные монастырские стены (Свято-Троицкий монастырь был разрушен в 30-е годы прошлого века при сооружении Угличского водохранилища, однако сохранились описания, согласно которым по его стенам могли проехать навстречу друг другу две повозки, запряжённые шестью лошадьми), наличие дорог в северную и восточную части Московского царства и водная преграда на случай внезапного нападения противника убедили князя Михаила, что Калязин - идеальное место для долговременного военного лагеря. Монахи из обители Макария Калязинского во главе с игуменом Левкием выделили огромную сумму на финансирование его армии, а многочисленные монастырские крестьяне влились в неё в качестве ратников. В Калязинский монастырь со всех сторон стали стекаться крупные силы ополченцев: из соседнего Кашина пришла дворянская рать воеводы И.И. Баклановского, из Ярославля и Костромы подошли отряды Д.В. Жеребцова, а из Москвы прорвался отряд воеводы Г.Л. Валуева.
    Гетман Сапега, осаждавший знаменитый Троицкий Сергиев монастырь, явился со стороны Переславля-Залесского и 24 августа занял Троицкий Рябов монастырь, что в 15 верстах от Калязина. Не сумев добыть сведений о состоянии лагеря русских, Сапега 28 августа переместил войско в село Пирогово, находившееся на высоком правом берегу Волги напротив Макарьева монастыря. Рать князя Михаила стояла на противоположном левом берегу и переправлялась на другую сторону реки, где для защиты переправы в Никольской слободе ранее был построен укреплённый острожек. В нём находились шведские пехотинцы (примерно 750 человек). Перед городком был сооружён частокол, а за ним пряталась конница. Между укреплением и селом Пирогово протекала река Жабня, впадающая в этом месте в Волгу, шириной не более 10 метров, с сильно заболоченными берегами.
    Гетман приказал взять городок, но хвалёные «крылатые» гусары каждый раз натыкалась на мушкетный огонь и отступали, после чего из-за частокола стремглав вылетали русские всадники и начинали преследовать противника. Попытки выманить пехоту за частокол, чтобы на открытой местности навалиться на неё всеми силами, не удавались. Следуя приказу князя Михаила, пехота стояла на месте. Эти стычки продолжались целый день, сильно вымотав атакующих. Сапега очень надеялся на то, что он, появившись внезапно, застанет войско Скопина-Шуйского врасплох, а оно оказалось на другом берегу Волги. Фактор внезапности был утерян, переправа же являлась делом сложным, требовала времени и средств. Да и переправляться в присутствии противника было чрезвычайно опасно. Оставаться вблизи острожка на ночь - значило самому подвергнуться риску ночного нападения. Поэтому Сапега вынужден был отвести войско в Рябов монастырь. Немало отступавших поляков было загнано конницей Скопина-Шуйского в заболоченную местность и утонуло.
    Выделив небольшие отряды для преследования и разведки за Сапегой, починки дорог и мостов, Скопин-Шуйский продолжал оставаться в калязинском лагере. Сюда 27 сентября пришёл главнокомандующий союзными шведскими силами граф Якоб Делагарди. На два месяца монастырь превратился в ставку Русской Армии и временно стал «столицей» Московского государства, куда приезжал шведский посол Карл Олофсон.
    Собрав большое войско на тверской земле, Скопин-Шуйский продолжил свой победоносный поход к Москве.

Победа и чёрная зависть

    Очень быстро Михаил Скопин-Шуйский освободил от войск Лжедмитрия II весь северо-запад и центр России. В марте 1610 года им была освобождена Москва.
    В 1609 году рязанский воевода Прокопий Ляпунов отправил Михаилу Скопину-Шуйскому послание, в котором предполагал добиться отречения царя Василия Шуйского (дяди полководца, правившего Россией после Бориса Годунова) в пользу его племянника Скопина. Скопин-Шуйский, опасаясь кары царя Василия, велел арестовать посланцев Ляпунова, но затем отпустил их. Он ничего не сообщил царю об этом инциденте.
    Рост популярности Скопина-Шуйского в условиях смуты и нестабильности власти вызвал у царя и бояр зависть и опасение. Скопин-Шуйский получил приказ срочно прибыть в Москву. Торжественная встреча, устроенная ему москвичами, усугубила опасения бояр. После одного из пиров Михаилу Васильевичу вдруг стало плохо. После двух недель болезни 34-летний полководец умер. По распространённой версии, его отравила жена брата царя Дмитрия - Екатерина Скуратова-Шуйская. Михаил Скопин-Шуйский был похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.
    После его гибели опять началась страшная Смута, новое польское нашествие - на этот раз ничем не прикрытое. На царство прочился уже никакой не Лжедмитрий, а польский королевич Владислав. Бездарное командование привело к тому, что русско-шведская армия была разгромлена. Поляки пленили самого царя Василия Шуйского, он умер в заточении. Русскому народу снова пришлось напрягать силы, которых было крайне мало - война, голод, эпидемии опустошили нашу землю. Тверь в начале XVII века стала городом-призраком, число жителей было равно трети от того, что было до Смутного времени.

«Под княжеским стягом»

    Так называется посвящённый Михаилу Скопину-Шуйскому проект, который уже семь лет живёт на калязинской земле, где у стен Свято-Троицкого Макарьева монастыря были разбиты войска гетмана Сапеги.
    Начиная с 2002 года, каждое лето отряды юных «ополченцев» выступают в походы по местам боёв князя Михаила Скопина-Шуйского.
    Межрегиональная программа «Под княжеским стягом», разработанная энтузиастами из Калязина и Александрова, нацелена на то, чтобы жители освобождённых им мест не забывали славных подвигов своих предков. Популяризация знаний о героях, преодолевших Смуту, и увековечение их памяти - вот два главных пункта программы, к которой подключились и другие города центра России - Тверь, Торжок, Торопец, Кашин, Лихославль, Ярославль, Владимир, Ростов Великий, Углич, Сергиев-Посад, Дмитров.
    В этом году, когда отмечается 400-летие эпохальной битвы под Калязином, участники движения собираются реконструировать сражение войск Скопина-Шуйского с войсками гетмана Сапеги. Подробный отчет - в следующем номере «Каравана».



ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА
ДОРОГИЕ ГОСТИ НАШЕГО КРАЯ,
УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ!
    В нынешнем 2009 году мы отмечаем на нашей древней калязинской земле большой юбилей. Это четырёхсотлетие знаменитой освободительной битвы, что состоялась в далёком 1609 году между польско-литовскими захватчиками и русскими войсками под предводительством молодого князя Михаила Скопина-Шуйского.
    Это важное историческое событие, которое проходило здесь, близ Свято-Троицкого Макарьева монастыря в устье реки Жабник с участием наших же предков, мы почитаем, как особую веху в летописи Калязинского края, прославляющую нашу землю.
    Сегодня всем нам важно проникнуться памятью о тех далёких временах, вспомнить героев, которые, любя свою Отчизну всем сердцем, жизнь готовы были положить за её свободу и независимость. Нам нужно изучать историю, развивать патриотическое движение, бережно хранить традиции своей земли, чтить её героев - и особенно важно это для молодёжи - будущего нашей Родины.
    В знак нашей памяти о великих событиях тех лет и подвигах павших героев к этой знаменательной юбилейной дате мы открываем памятник герою - полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому.
    Я от всей души поздравляю всех вас с этой большой исторической датой! Нам выпала великая честь в этот юбилейный год прославить имена героев той славной битвы. Будем и мы благодарными потомками, будем любить свою Родину и делать всё для её процветания!
Константин ИЛЬИН, глава Калязинского района
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru