Архив номеров


     Писать о врачах - дело приятное, особенно когда речь идёт о хороших врачах - тех, к кому неоднократно приходилось обращаться за помощью и кто по-настоящему смог тебе помочь. Главный хирург департамента здравоохранения Тверской области, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Сергей Викторович Червонцев - именно такой доктор, человек, который не случайно выбрал для себя самую благородную и гуманную профессию и который всецело соответствует ей. Буквально на днях доктору Червонцеву исполнилось 50 лет - особый повод, чтобы рассказать о профессиональном счастье и непростом жизненном пути замечательно тверского врача

     Родился Сергей Червонцев в Германии, в городе Потсдаме, в семье военных медиков. Его семья переехала в Тверь буквально сразу после рождения сына. Поэтому именно Тверь наш герой считает своей родиной - здесь он вырос, выучился, начал врачебную работу, а сегодня успешно руководит всей хирургической службой области. Будучи школьником, юный Серёжа Червонцев мечтал поступить в Тимирязевскую академию. Однако на выбор дальнейшей профессии повлияла мама - Зинаида Михайловна всю жизнь проработала в Областной больнице операционной медсестрой, а сын частенько пропадал с ней на дежурствах, помогал в операционной, с детства видел на практике хирургический труд ведущих врачей. Видимо, это побудило выпускника знаменитой 12-й школы города Калинина связать свою судьбу с медициной, и Сергей поступил на лечебный факультет Калининского мединститута.

    В сфере научных интересов Сергея Червонцева оказалась травматология. Он ходил на ночные дежурства, ассистировал на операциях, вправлял вывихи, распознавал переломы. Также он участвовал в студенческом научном обществе, которым руководила завкурсом травматологии, легендарный тверской врач, доцент Евгения Александровна Савченко. Активного, интересующегося хирургией перспективного студента не могли не заметить - приехавшая в Тверь заведовать кафедрой госпитальной хирургией известный кардиохирург Лена Николаевна Сидаренко приглашает Сергея в субординатуру по хирургии. Это время подарило много новых впечатлений, ибо тогда на базе Областной больницы шло становление нового направления - операции на открытом сердце. Червонцева сразу «рассмотрели» сотрудники кафедры Лев Евстифеев, Михаил Захаров, Владимир Григорьев, а также заведующая отделением кардиохирургии Надежда Соколова, поэтому Сергей Червонцев самостоятельно вёл больных, писал истории болезни, самостоятельно оперировал и всё больше и больше влюблялся в сосудистую хирургию.
    Однако остаться в Твери после окончания института не получилось, и молодой доктор Червонцев проходит интернатуру на базе Калининской ЦРБ, где хирургическим отделением тогда заведовал Станислав Шелудяков. Именно он стал для Сергея Викторовича первым учителем в практической хирургии. Год интернатуры прошёл, мягко говоря, не впустую - начинающий врач самостоятельно оперирует, выполняет сложнейшие операции, много дежурит и… женится. Сокурсница Татьяна Шустова также проходила интернатуру в Калининской ЦРБ.
    Вскоре молодая семья Червонцевых по распределению едет работать на три года в Погорелое Городище, где Сергей Викторович, единственный в ЦРБ штатный хирург, помимо своих обязанностей, из-за нехватки врачей работает гинекологом и акушером, травматологом и педиатром, и даже совершенствуется в оториноларингологии. Однажды на дежурстве (а они были каждый день!) к доктору обратился рабочий местного леспромхоза, который, видимо, из любопытства сунул свой нос в станок и в результате его и лишился. Сергей Викторович, недолго думая, решился этот нос пришить на место. Да так удачно это сделал, что через некоторое время на лице больного и шрамы-то можно было разглядеть только под увеличительным стеклом.
    Оперировать доктору Червонцеву приходилось много, поэтому в Погорелое Городище он приезжает со своим инструментарием, привозит из Твери аппаратуру, по просьбам пациентов активно вызывает коллег из Областной больницы - одним словом, заново организовывает хирургическую службу района. Справедливости ради отметим, что и сегодня в здешней ЦРБ используют те самые инструменты, приборы, аппараты.
    С благодарностью Сергей Викторович вспоминает главного врача местной ЦРБ, заслуженного врача РСФСР Песю Янкелевну Капуткину, которая очень бережно и внимательно отнеслась к семье молодых докторов, помогала не только по работе, но и в жизни, ибо времена работы в Погорелом Городище выдались для Червонцевых нелёгкие - каждодневные дежурства, тьма больных, ночи напролет в больнице, а Татьяна Сергеевна в первый год работы рожает дочку Наталью. Перспективный и умелый хирург настолько приглянулся руководителю больницы, что она пророчит его на своё место. Не отрываясь от практической работы, Сергей Викторович исполняет обязанности главного врача. Но приглашение профессора Лены Сидаренко поступить в ординатуру на её кафедру было настолько заманчивым, что Червонцевы возвращаются в Тверь.
    Через два года его рекомендуют в штат кардиохирургического отделения Калининской областной клинической больницы. За это время Сергей Викторович овладел всем спектром операций на кровеносных сосудах, был у истоков развития нового направления в Тверской губернии - имплантации искусственных водителей ритма сердца. Параллельно Сергей Червонцев еженедельно выезжает по «санитарной авиации» в города области для оказания экстренной помощи пациентам, которые по разным причинам не могут приехать в ОКБ.
    - С благодарностью отношусь к ведущим специалистам в кардиохирургии, моим наставникам и коллегам Вячеславу Арсеньевичу Бушмарину и Юрию Ивановичу Казакову - бывшему и нынешнему руководителям отделения. Моя истинная любовь к сосудистой хирургии - результат активного сотрудничества и многолетней работы рука об руку с этими замечательными докторами, - говорит наш юбиляр.
    2007 год стал для доктора Червонцева знаковым - медицинская общественность области избирает его на ответственную должность главного хирурга департамента здравоохранения губернии. Времена для руководителя хирургической службы региона, надо сказать, не самые простые: в районных центрах катастрофическая нехватка хирургов и анестезиологов, медицинская аппаратура зачастую отсутствует или безнадёжно устарела. Несмотря на многочисленные проблемы, за два года главному специалисту удалось существенно улучшить ситуацию - отчасти решён кадровый вопрос в Ржеве, Торжке, Бежецке и Конакове за счёт поступления в штат специалистов, переехавших из бывших союзных республик, и выпускников Тверской медакадемии; закуплено серьёзное медицинское оборудование для нескольких районных больниц, постепенно проводятся генеральные ремонты в районных больницах, активно оснащаются современной технологичной аппаратурой отделения Областной больницы… Несомненным успехом в том числе и работы Сергея Червонцева является организация больницы скорой медицинской помощи на базе Тверской горбольницы №4, руководству которой удалось вступить в Федеральную программу «Трасса». Сейчас главный хирург области активно работает над проблемой снижения смертности населения от сосудистых заболеваний, разрабатывает проект открытия в Твери специализированного сосудистого центра, который будет заниматься малоинвазивными оперативными методиками лечения тяжёлой категории больных.
    Спектр трудовой деятельности Сергея Викторовича Червонцева впечатляет и удивляет. Как можно умудряться успевать руководить масштабной медицинской отраслью губернии, поддерживать и внедрять в практику инновационные направления, активно оперировать и при этом всё свободное время отдавать своей семье - супруге Татьяне Сергеевне, врачу ОКБ, дочери Наталье, которая окончила факультет мировой экономики МЭСИ и работает экономистом, и сыну Сергею, который в этом году перешёл в 8-й класс и ещё не определился, кем быть - экономистом или врачом? Органично совмещать всё вышесказанное и при этом добиваться успеха в своих начинаниях - секрет профессионального счастья человека, который «не ищет простых путей», - прекрасного тверского доктора Сергея Викторовича Червонцева.
Арсений ЗОЛОТЦЕВ


     Где под каждым ей кустом, был готов и стол, и дом

     На днях президент России Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое проблеме борьбы с пьянством в нашей стране. На нём прозвучали устрашающие цифры: в год россияне, включая грудных младенцев, потребляют до 18 литров чистого алкоголя в год, опередив тем самым большинство стран мира. Президент, министры и высокие чиновники ломали головы, какие меры надо принять, чтобы переломить ситуацию и спасти нацию от деградации и вымирания. Предлагалось ужесточить законодательство, тех, кто продаёт спиртное несовершеннолетним лишать лицензии на право торговли, а главное - пропагандировать среди молодёжи здоровый образ жизни. Как его собираются внедрять в массы - пока не ясно.
    В связи с этим, невольно вспомнилась моя недавняя поездка в Санкт-Петербург. В одном купе со мной ехали трое молодых людей - спортсмены, приезжавшие в Тверь из Питера на соревнования по гандболу. На майках каждого из них красовалась смелая и не бесспорная надпись: «Кто бухает - тот не русский». Разговорились с ребятами, и выяснилось, что они не пьют, не курят, действительно ведут здоровый образ жизни, а к тем, кто его не придерживается, относятся со снисходительным презрением.
    Антиалкогольная тематика вновь напомнила о себе и по приезде в Питер. В этом умопомрачительном по красоте городе удивило полное отсутствие людей с бутылками пива в руках. Даже киосков, где его продают, в центре, нигде не встретишь. Причину столь удивительной картины помог понять один питерский бомж. Оказалось, что он с друзьями облюбовал скамейку, на которой сидели мы с приятельницей. Вежливо намекнув нам на это, он поделился мучавшей его проблемой.
    - Не повезло нам с ребятами, только хотели культурно посидеть на свежем воздухе, а тут милицейская машина поблизости остановилась. Менты теперь строгие стали, как увидят у кого бутылку, сразу штрафуют на 320 рублей. А кому охота такие деньги платить? На них же три бутылки водки купить можно.
    Действительно, кому же захочется платить такие деньги? И подумалось, вот бы нам в Твери внедрить в практику питерский опыт. Конечно, сажать в кутузку молодых людей за распитие в общественных местах не стоит. А вот штрафануть пару раз, чтобы неповадно было - в самый раз. Справедливости ради надо сказать, что реакция милиции на повсеместное распитие алкоголя в скверах и парках Твери, кажется, появилась. На днях, в парке Победы, наряд милиции загрузил в свою машину несколько ребят с бутылками пива в руках. К изумлению, сменившемуся неподдельным страхом, у таких же, как они, компаний, пьющих пиво на соседних лавочках.
    Светлана АВДЕЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru