Архив номеров


     В преддверие выборов в Торопецком районе, как и везде, всплывают и начинают обсуждаться старые истории, так или иначе имеющие отношение к потенциальным кандидатам

     Как правило, в них замешаны упущенные деньги, нереализованные амбиции и просто незалеченные обиды.
    Так, директор Дома детского творчества Елена Леонтьева, не может простить руководству района и лично Николаю Аввакумову закрытие лагеря «Салют», когда она лишилась «левого приработка». Обида оказалась настолько велика, что стала частью предвыборной интриги выборов главы Торопецкого района 2009 и поводом для противостояния двух политических сил.
    Напомним, что Николай Авакумов выдвинут кандидатом на пост главы района партией «Единая Россия». А Елена Леонтьева возглавляет торопецкое отделение «Справедливой России», кандидатом от которой на выборах является районный прокурор Олег Александров.
    Детский оздоровительный лагерь «Салют» располагался в деревне Хворостьево Речанского сельского поселения на берегу живописного озера в природном заповеднике. В советские времена лагерь имел московское подчинение, в перестроечный период несколько раз поменял хозяина, и в итоге был передан со всем своим имуществом району, который приписал его Дому детского творчества.
    Когда вступил в силу 131 закон РФ о реформе местного самоуправления, в Торопецком районе, как и везде, была организована контрольно-счётная палата, и все муниципальные организации подверглись жёсткой проверке на предмет рационального использования бюджетных средств.
    Естественно, была проверена и работа лагеря «Салют». Анализ доходов и расходов показал, что деньги использовались, мягко говоря, неэффективно. В течение последних трёх лет, перед закрытием «Салюта», предпринимателями Торопца не было приобретено ни одной путёвки для своих детей. В лагере отдыхали ребятишки из Плоскошской вспомогательной школы и из Торопецкой школы-интерната, отдых которых по возложенным полномочиям финансировался из бюджета области.
    Но наряду с этим, жители Торопецкого района неоднократно видели в лагере и других «отдыхающих пионеров», которые приезжали на машинах, жарили шашлыки, ночевали в корпусах. Касса лагеря не пополнялась при этом ни на копейку. Видимо, живописная «заимка» пользовалась популярностью среди хороших знакомых Елены Леонтьевой.
    Помимо места для пикников, была от лагеря и другая «польза». Под видом строительства и ремонта помещений были списаны горы материалов. Одну только неблагоустроенную сторожку при въезде в лагерь, как оказалось, в 2006 году утеплили и несколько раз обшили вагонкой ПВХ, дважды в ней поменяли электропроводку, светильники и двери, а также провели канализацию (!). Всего по акту списания в вышеупомянутой сторожке проделано работ на общую сумму 40 тысяч рублей. То же самое касается и благоустройства бани. Просматривая акты списания лагерного имущества, инвентаря и медикаментов, удивляешься «размаху» организации летних смен.
    К слову сказать, Елена Леонтьева устроила на работу в лагерь практически всех своих родственников. Причём эта деятельность не составляла им особого труда. Отдых и оздоровление детей в «Салюте» проводились в течение трёх летних месяцев, остальное время лагерь не использовался из-за отсутствия отопления в корпусах. Комиссия администрации района во время нескольких проверок в зимний период обнаружила физическое присутствие лишь одного работника - сына Леонтьевой, зарплата же начислялась на 15 человек и выплачивалась в течение всего года.
    Расходы на содержание этого подразделения Дома детского творчества ежегодно увеличивались в среднем на 20-30%. В 2005 году финансирование лагеря «Салют» составило 328 тысяч рублей, в 2006-м - уже 492 тысячи рублей. Однако аппетиты продолжали расти. Для сравнения: в 2007 году только за первое полугодие (!) было потрачено 434,8 тысяч рублей, из них на зарплату 329,7 тысяч рублей.
    Заключение экспертной комиссии о положении дел в лагере, глава района озвучил Собранию депутатов, которые приняли решение «Салют» закрыть, а землю выставить на продажу - согласно закону, на конкурсной основе.
    В этой связи обвинения Елены Леонтьевой в адрес Николая Аввакумова о загубленном детском отдыхе звучат, по меньшей мере, странно. Поскольку и она сама, и другие члены «Справедливой России» находились в числе тех самых «народных избранников», чьё коллегиальное решение определило судьбу детского лагеря. Никто из них даже не пытался представить доводы в защиту «Салюта» на заседании Собрания депутатов. Более того, на официальном заключении экспертной комиссии о нецелесообразности дальнейшего существования лагеря в Хворостьево, в числе прочих, стоит подпись и директора ДДТ.
    Кстати, стоит отметить, что районному бюджету приватизация этого муниципального имущества принесла вместо ожидаемых 5-6 млн рублей целых 20 миллионов, которые были направлены на развитие социальной сферы - ремонт больниц, оборудование школ и содержание учреждений культуры. Глава района выполнил волю депутатов весьма успешно. Землю купили инвесторы, которые намерены построить на ней современную базу отдыха. Стоит ли говорить о том, что в будущем она также неплохо пополнит районную казну за счёт налогов и поможет развитию туризма.
    Но, может быть, и здесь у партийцев был свой интерес? К примеру, Михаил Маркелов, руководитель тверского регионального отделения «Справедливой России» - московский журналист. Как многие москвичи, он неравнодушен к красотам тверской земли. И, как многие москвичи, присматривает наиболее живописные уголки, которые ещё можно получить по дешёвке. Вспомним, какую активность он развернул перед весенними выборами в Конаковском районе, одном из наиболее привлекательных в отношении земельных участков. Однако оказалось, что там уже всё скуплено и поделено до него. Торопецкий район в этом отношении ещё не столь хорошо «освоен»…
    Но об этом вслух не говорят, поэтому все разговоры ведутся об украденном детстве. В том числе и о закрытии Торопецкой школы-интерната. Хотя история о ней, если вникнуть, тоже не лишена криминального подтекста.
    Проверка всё той же контрольно-счётной палаты показала, что на содержание комплекса уходило до 12 млн рублей в год - непосильная цифра для районного бюджета. В то время как торопецких детей, к примеру, в нём было не более 30, остальные приехали из других районов области. Однако львиная доля средств уходила даже не на «чужих» детей, а на коммунальные расходы. Электроэнергию, которую сотнями киловатт поглощали холодильники предпринимателей, расположившихся в сараях интерната. Воду, которая тоннами выливалась на окружающие поля и огороды. Тепло, которое обогревало чужие помещения. После этого уже никого не удивило, что жилые дома, где изначально проживали воспитатели интерната, давно были перепроданы другим людям.
    Решение опять же Торопецкого собрания депутатов было однозначным: детей из других районов вернуть, своих - распределить по приёмным семьям.
    В это же время на повестку дня параллельно встал вопрос о дальнейшем существовании в Торопце профессионального училища, обеспечивающего подготовку кадров для промышленности района. Здание, в котором оно располагалось, было ветхое, неприемлемое для обучения детей. На ремонт основного комплекса нужно было 30 млн рублей. В областном центре начали поговаривать о его закрытии.
    Глава района Николай Аввакумов выступил с инициативой, которую поддержал губернатор - разместить училище в бывшей школе-интернате, объединив его имущественный комплекс (общежития и учебно-производственную базу) на одной территории.
    Более того, на этой площадке хватило места и для детско-юношеской спортивной школы, которая ютилась в обветшавшем здании начала XX века, бывшей лютеранской кирхе. Благодаря помощи депутата Госдумы Владимира Васильева, спонсоры в 2006-2007 годах перекрыли крышу, отремонтировали спортзал, помещения, раздевалки, душевые, туалеты. На выделенные губернатором деньги была оборудована спортивная площадка, закуплена ГАЗель для доставки детей на тренировки и соревнования, а также автобус для открытия нового маршрута в направлении школы и училища.
    Таким образом, если разобраться, действия, предпринятые главой района, были самыми оптимальными из возможных. Прекращена трата бюджетных денег на содержание частных «заимок». Средства, утекающие, как песок сквозь пальцы, по налаженным за много лет недобросовестными руководителями каналам, сегодня используются по назначению. В том числе и для организации летнего отдыха детей. Для них сегодня работают православный и военно-патриотический лагеря, организованы спортивно-развлекательные программы при каждой школе. Профессиональное училище благодаря Николаю Авакумову продолжило свою историю, что очень важно для будущего района, потому что теперь торопецкая молодёжь может дома осваивать рабочие специальности, чтобы остаться работать в родном городе. Спортивная школа, получившая новое помещение - это тоже вклад в будущее. Так зачем оглядываться на прошлое?
Евгений ПЕТРОВ


     Мы решили узнать, что думают про предстоящие осенью выборы жители тверской глубинки. В частности, жители Торопецкого района, где 11 октября будут выбирать главу

Итак, мы задали торопчанам два вопроса:
Знаете ли Вы, что 11 октября состоятся выборы главы Торопецкого района?
Каким, на Ваш взгляд, должен быть глава района?


Геннадий БЫСТРОВ, пенсионер:
    - Да, я знаю о выборах. Будущий глава обязательно должен быть хозяином - чтобы не разбазаривал то, что есть, не слушал разных прихвостней и сам не был ничьим «подхвостником». Отсюда проистекает другое важное качество - глава района должен быть независимым от любых мнений и обстоятельств, должен иметь свою чёткую и твёрдую позицию. Если он избранник не народа, а своих приближённых, тогда ничего путного из него не выйдет.

Сергей ВОРОНИН, водитель:
    - Знаю. Я думаю, для главы наиболее важны качества лидера, руководителя. Чтобы это был твёрдый, жёсткий и решительный человек. Все кандидаты на должность главы Торопецкого района обладают такими свойствами. Но каким бы ни был человек, будь он хоть семи пядей во лбу, попав в определённые обстоятельства, он всё равно будет вынужден считаться с ними, вы же понимаете... Действительность будет определять его бытие и сознание. Конечно, и честность, и порядочность тоже очень важны, но я думаю, что эти понятия остались в веке эдак семнадцатом.

Отец Георгий ФРОЛОВ, протоиерей, благочинный Торопецкого округа:
    - Конечно, знаю. Самое важное качество, которым должен обладать глава района, это патриотизм. Будет патриотизм, будет и порядочность, и трудолюбие, и усердие, и жертвенность. Без патриотизма не может быть любви. Это показатель того, о чём человек думает: в карман ли себе что-то положить, либо на благо Родины послужить.

Виктор КИРЮХИН, начальник Торопецкого ГИБДД:
    - Да. Даже и не знаю, сложно сразу ответить... Наверное, глава района должен обладать принципиальностью и справедливостью, должен болеть за свой район всем сердцем.

Денис КОЖЕВНИКОВ, предприниматель:
    - Конечно, я знаю о выборах. Главное, чтобы человек не был оторван от народа. Перед выборами многие в народ ходят, а потом благополучно о народе забывают. Также очень важно, чтобы человек, который будет руководить районом, имел представление о том, чем он руководит, знал все насущные необходимости района. Я считаю, что в первую очередь надо обратить внимание на коммунальную сферу и здравоохранение. Хотя, может, последнее не совсем в компетенции главы района, но он может оказать влияние на тех, кому эта сфера подведомственна.

Юрий СМИРНОВ, начальник районного сельскохозяйственного управления:
    - Да. Несомненно, важны такие человеческие качества, как ответственность, честность, порядочность, справедливость. Но и деловые качества не менее важны. Глава района непосредственно отвечает за такие сферы, как здравоохранение, культура и образование. Однако замыкаться на одной только «социалке» нецелесообразно, ведь «социалка» - это потребители, а деньги приносит производство и сельское хозяйство. Поэтому глава района должен чётко отслеживать промышленный вопрос, чтобы иметь возможность пополнять районный бюджет.

Владимир ФЁДОРОВ, начальник транспортно-диспетчерской службы швейной фабрики:
    - Да, знаю. Во-первых, глава района должен иметь свою точку зрения, во-вторых, должен быть отзывчивым и, в-третьих, ориентироваться не только на то, что происходит в городе, но и во всём районе. Честность и порядочность очень важны. Могу сказать, что за последние 10 лет жизнь в районе улучшилась, и теперь самое главное - не утратить того, что удалось приобрести, и укрепить свои позиции.

Дмитрий ФОМИН, охотовед:
    - О грядущих выборах, конечно, знаю. Важно, чтобы глава был настоящим хозяином. Чтобы его не то чтобы боялись, а уважали. Чтобы не было такого, чтобы лес вывозили... Торопец - красивый старинный город, его нужно развивать, улучшать, изыскивать для этого денежные средства, привлекать спонсоров. Необходимо оказывать поддержку детям и молодёжи: развивать спорт. Ну и дороги, конечно же, делать!

Михаил ХВАТКОВ, электромонтёр:
    - Знаю. Главе района следует быть коммуникабельным, обладать связями в разных структурах, разбираться практически во всех вопросах. Он должен уметь выслушивать мнения окружающих, принимать их во внимание и по возможности откликаться на просьбы жителей. Он должен уметь отстаивать свои позиции. Как-то решать проблему с утилизацией отходов. Ведь то, что творится на местах лесозаготовок, - это просто ужас какой-то! Там остаются горы мусора! Необходимо развивать промышленность, чтобы жила экономика района.

Торопчан опрашивала Алёна СВЕТЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru