Архив номеров


     Страшно сказать, но спустя 64 года после Победы в Великой Отечественной войне немногие оставшиеся в живых ветераны так и не получили квартиры. Сейчас этот вопрос под самым пристальным контролем и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина. А что происходит в Тверской области?

     Александр Шигин, ветеран Великой Отечественной войны и Министерства внутренних дел, проживающий в Старице, в течение многих лет не может одолеть бюрократические препоны и получить жильё.
    В 1941 году по окончании танкового училища молодой лейтенант Александр Шигин был направлен в самое пекло боевых действий - под Сталинград, где получил ранение. Но, несмотря на это, прослужил ещё в Советской армии до 1946 года.
    До 1971 года служил в органах внутренних дел, в отставку ушёл в звании подполковника. В 1997 году приехал на постоянное место жительства в город Старицу Тверской области, поближе к родным, так как давали знать о себе годы. Ухудшалось состояние здоровья - сказались и боевое ранение, и смерть жены, и одиночество. Шигин поселился у дочери в двухкомнатной квартире. Кроме него, в квартире жили ещё три человека.
    31 января 2001 года Александр Яковлевич написал заявление и встал в очередь для получения жилья.
    Малоприятное известие нагрянуло нежданно-негаданно: семья получила уведомление от главы города. В нём говорилось, что «по решению жилищной комиссии от 1 декабря 2008 года, постановлением №74 от 15 декабря 2008 года Главы администрации города Старица, семья исключена из списка граждан, состоящих на очереди для улучшения жилищных условий». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
    И дальше началась бумажная чехарда. Следующим письмом Шигина уведомили, что он «ошибочно включён в реестр ветеранов войны, нуждающихся в улучшении условий проживания».
    Иногда казалось, что справедливость восторжествовала - районная прокуратура провела проверку и потребовала включить ветерана в список очередников.
    После этого состоялось заседание жилищной комиссии. Она постановила, исключение Шигина из списка очередников на улучшение жилищных условий было ошибочным. А новая глава администрации Старицы Соколова восстановила Александра в очереди.
    Но вскоре колесо бюрократии закрутилось с новой силой. Глава городской администрации В.Я. Соколова вновь уведомляет многострадального Шигина А.Я. о том, что постановлением Главы администрации города Старица № 83 от 13 июля 2009 года, «семья исключена из списка граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий». Поводом для данного решения, по её мнению, послужил пункт 2 ст. 6 Федерального закона № 189 – ФЗ РФ «О введении в действие п. 6 ст. 56 Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года, которое жилищная комиссия подтвердила протоколом заседания 10 июля 2009 года.
    По протесту районного прокурора А.А. Немыкина № 12-ж 09 от 17 июля 2009 г. вышеуказанное постановление отменено с разъяснением положений о том, что в нём «не указано конкретно какой именно из перечисленных выше случаев послужил основанием для принятия решения о снятии с учёта Шигина А.Я.». Повторно чиновникам администрации указано на прямое нарушение законных прав и интересов человека. Так где же правда и справедливость?
    Для выяснения сложившейся ситуации мы вначале обратились за комментарием к Сергею Журавлёву, Главе администрации Старицкого района.
    - Права участника войны ничем не нарушены, - пояснил он «Каравану», - так как решение принималось комиссией коллегиально.
    На вопрос, почему в письме №1464 от 26 декабря 2008 года за его подписью, Шигин был уведомлён, что «ошибочно включён в реестр ветеранов войны, нуждающихся в улучшении условий проживания», позвучал ещё более странный ответ:
    - Администрация района не контролирует работу администрации города.
    Возможно, Сергей Юрьевич хотел сказать что-то другое. Но, похоже, одна рука не ведает, что творит другая. Может, вышеуказанное письмо подписывалось автоматически, как это часто бывает в работе чиновников? Чтобы рассеять эти сомнения, мы обратились за разъяснениями, уже к конкретному исполнителю документа, работнику районной администрации Людмиле Соколовой.
    - Эти решения принимает городская администрация, - объяснила Людмила Владимировна. - Там есть жилищная комиссия, в чью компетенцию входят эти вопросы. Я всего лишь исполнитель.
    Комментарий главы администрации города Старицы Валентины Яковлевны Соколовой вообще выходит за рамки элементарной логики.
    - Решение принимает комиссия, а я на этом основании выношу постановление, - рассказала она. - Если меня привлекут, то я буду отвечать. Прокурор еще не последняя инстанция. Но я считаю, что закон на нашей стороне. Я не понимаю, почему мне предъявляют претензии. Я правильно реагирую на ситуацию. В 2001 году Шигин не мог быть участником этой программы.
    Что тут скажешь? Ситуация складывается как в известной поговорке: Иван кивает на Петра, а Пётр – на Ивана.
    Следует уточнить, что в 2003 году в списках очередников состояло 12 ветеранов, жителей Старицы, из которых шестерых уже нет в живых. И создаётся впечатление, что сотрудники администрации не хотят беспокоиться об улучшении жилья для участников войны. Зачем? Нужно только подождать, когда их вообще не останется. Как говорится, нет человека – нет проблемы.
    Обидно, что в этой бюрократической абракадабре победителями наверняка выйдут чиновники. На их стороне сила. А у тех, кто отстаивал свободу и независимость страны, кто её восстанавливал, сил уже не осталось.
Виктор БЕРГ


     Смена в ночь с пятницы на субботу в Бологовском РОВД началась как обычно. В одном из жилых домов на площади Ленина сработала сигнализация. Наряд милиции выехал на место происшествия. Для милиционера-водителя Максима Кобенкова этот выезд стал последним в жизни. В эту ночь ему было суждено совершить подвиг.

     В свои 26 лет Максим Кобенков был самым обыкновенным парнем. После окончания средней школы поступил в Бологовский аграрный колледж, а закончив его, почти сразу поступил в Филиал Московского гуманитарного экономического института. 17 июля 2009 года Максим должен был получить диплом об окончании высшего учебного заведения. Но так случилось, что церемонию вручения дипломов отложили на позднее время, и документ получали уже его родственники. Максим Кобенков погиб при задержании преступников.
    Рассказывает Николай Фёдорович Кобенков - отец милиционера: «Максим с детства рос самостоятельным. Своими руками умел делать практически всё: ремонтировал автомобили, плотничал, освоил электросварку, решал любые бытовые проблемы. Если чего-то делать и не умел, то учился буквально на ходу. Часто помогал соседям, особенно пожилым. За помощь брать деньги категорически отказывался. Мы никогда ничего не заставляли его делать, но ко всему у него был свой интерес. В школе учился довольно средне, но закончил и колледж. Нам он говорил, что пока на ноги не встанет, семью создавать не будет».
С. Березин: «Максима я знал с 2003 года. Вместе пришли на службу в органы внутренних дел, вместе учились в филиале МГЭИ. В учёбе он всегда стремился помочь любому. Защитил диплом по теме «Процесс доказывания по уголовному делу». Много читал. В работе был безотказным».
А. Михайлов: «Я проработал с Максимом недолго. Но за это время понял, что это парень, на которого можно положиться во всём. Он мог прийти на помощь в любую минуту. Надёжен, как бог».
    Рассказывает дежурный пульта централизованной охраны Павел Егоров: «В отделе внутренних дел Максим проработал около восьми лет милиционером-водителем. Служебную машину, закреплённую за ним, содержал в полном порядке. Всего добивался сам. Был самокритичен, если в чём-то и бывал не прав, то всегда осознавал свои ошибки. Сколько я работал с ним, всегда знал, что поможет и поддержит».
    Когда 18 июля с пульта централизованной охраны поступил сигнал тревоги, группа немедленно прибыла на место, где сработала сигнализация. Старший наряда и ещё один сотрудник приступили к осмотру объекта. Максим должен был прикрывать действия группы. Те, кто находился с Максимом в составе дежурной группы, знали, что страхующий их не подведёт. Но неожиданно из окна первого этажа соседнего здания выпрыгнул человек. Максим бросился вдогонку.
    Вор догадался, что единственный способ избежать задержания - уйти через озеро Бологое, находившееся рядом. Кобенков кричал «Стой», но неизвестный уже прыгнул в воду. Максим ринулся за ним. Примерно метрах в двадцати от берега милиционер настиг преступника. И тут он пырнул его ножом. Тяжёлое ранение Максим получил прямо в сонную артерию. Но он успел выбраться на берег. Наряд попытался оказать первую помощь, но спасти товарища не удалось. Преступнику удалось скрыться.
     Может быть, сейчас найдутся скептики, которые удивятся, зачем он вообще погнался за беглецом? Мог бы махнуть на всё рукой, сделать вид, что не заметил. А вот он не смог так поступить, наверное, потому, что до последней своей минуты помнил, что такое долг. И для чего он носит милицейские погоны.
    Приказом А.И. Козырева, исполняющего обязанности начальника УВО при УВД Тверской области, за номером 108 от 27 июля 2009 года КОБЕНКОВ Максим Николаевич внесён в Памятную книгу Управления вневедомственной охраны УВД по Тверской области.
    Остаётся надеяться, что убийство работника милиции будет раскрыто. И не только потому, что это дело чести. А ещё и потому, что на мужестве таких парней всегда держалась Россия.
Виктор ПЛОТНИКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru